Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Слово «аллергия» происходит от древнегреческого словосочетания, которое можно перевести как «действует иначе, по-другому». Этот термин впервые был введён в медицинский, а после и в повседневный оборот в 1906 году, когда в Вене заметили необычные реакции детского организма на сыворотку против дифтерии. По сути аллергия — это проявление гиперчувствительности. Для чистоты эксперемента заметим, что всего у человека пять проявлений гиперчувствительности на внешние раздражители, и только одна из них зовётся коварной аллергией. Например, себорейный дерматит, проявляющийся на коже как аллергическая реакция в виде покраснения, зуда и шелушения — это не аллергия.
С середины прошлого века человечество всё чаще и чаще подвержено аллергическим реакциям. Всё дело в образе жизни — мы стали меньше болеть, поменяли пищевое поведение, стали принимать качественные лекарства и ставить вакцины — организм перестроился, перепрошился иммунитет, адаптировалась и аллергия. Но это мнение врачей. Сами же россияне считают, что аллергиков становится всё больше и больше из-за плохой экологии, отвратительного качества еды, наследственности и сбоя в работе иммунной системы. Так ли это на самом деле и что же такое аллергия, когда она может возникнуть и нельзя ли её вылечить — с этими вопросами нам помогли разобраться врач-педиатр, нутрициолог Гульназ Мифтахова и врач-гастроэнтеролог, терапевт, главный врач по развитию ЦОП сети частных клиник Зиля Фазылова.

Что касается России, то чаще всего наши соотечественники сталкиваются с аллергией на продукты. На втором месте по распространённости аллергия на пыльцу, дальше идут пыль и плесень, четвёртое место по частоте занимает реакция на шерсть домашних животных, а на пятом месте — аллергия на холод. Да, и такая тоже бывает, причем часто, и мы уже писали об этом. А ещё есть аллергия на солнце и обычную воду.
Зиля Фазылова объясняет, что аллергическая реакция — это когда организм ошибочно воспринимает безвредное вещество как опасность и атакует его, создавая антитела. Они вызывают воспаления, отёки, покраснения, выработку слизи. Простыми словами, это как война против мнимого врага, который для многих безвреден. Впервые попав в организм, потенциальный аллерген, скорее всего, не вызовет реакции, но организм начнёт готовиться и запасаться антителами. И чем дальше вы травмируете, атакуете тело аллергеном, тем вероятнее всего будет ярче проявляться реакция. Есть разные уровни аллергического ответа: самое простое — это покраснение, почесывание, зуд, а самое опасное, самое крайнее — анафилактический шок.
Гульназ Мифтахова говорит, что аллергия может проявиться в любом возрасте. Определяющих факторов множество: генетика (если есть аллергия у папы и мамы, или только у одного родителя), окружающая среда, состояние иммунитета и частота контакта с потенциальными аллергенами.

Наша героиня Ксения — аллергик, её кожа реагирует даже на контакт с ультра-мягкой косметикой, в состав которой входит хотя бы грамм мёда. «Я аллергик с детства, аллергичные у меня со всех сторон. Мама и папа благополучненько передали мне эту особенность. Мой дедушка был сильным аллергиком, бабушка тоже, хоть и не такая сильная. При этом у меня реакция была ярче, чем у них, на большое количество разных внешних раздражителей, когда я была подростком — в период полового созревания аллергия бушевала вообще на всё, что можно и нельзя. У меня были несколько раз даже отёки Квинке. И возникало всё резко! А потом я забеременела — и у меня резко прекратилась аллергическая реакция. После родов, уже когда кормила, очень долго не было аллергии, не было практически никаких проявлений — тут, видимо, гормоны решили работать в обратную сторону и все было хорошо. У дочери аллергии нет и не было внешних проявлений, но прикол в том, что когда я забеременела второй раз сыном, аллергия снова началась. Я ещё в шутку думала «Блин, скорее всего потому, что мальчика ждём». Тогда даже пришлось пить таблетки от аллергии во время беременности. У сына видно, что кожа чувствительная, но не факт, что это аллергия».
Аллергическая реакция организма может проявляться по-разному. Зиля Фазылова перечислила самые распространённые проявления: зуд, может появиться чихание (выработка слизи в носоглотке увеличивается и мы просто рефлекторно пытаемся избавиться от неё через энергичный выдох через нос — чихание). Может появиться слезотечение, если раздражитель попадёт в глаз.
Фазылова предупреждает, что аллергическая реакция — это очень опасно: типичные проявления наподобие кашля могут сочетаться с другими, вплоть до тяжелого дыхания или удушья. Иногда не бывает внешних проявлений типа сыпи, а случается просто резкое падение артериального давления: в этом случае нет времени спасти человека — дыхание сразу перекрывается, организм блокируется, кровь перестает циркулировать и пациент умирает. Это одно из самых опасных состояний, но врачи стараются не допускать наступления анафилаксии.

Весной, когда природа оживает, а пыль неподконтрольно летает, понятно, что аллергику тяжело: воздух наполняется пыльцой и прочими раздражителями. А что с солнцем — на него бывает аллергия?
Гульназ Мифтахова говорит, что такой вид реакции на ультрафиолет называется фотоаллергией. Зиля Фазылова озвучивает ещё два названия — фотодерматоз и фотодерматит. Такая реакция возникает при контакте солнца с незащищённой одеждой или кожей (у каждого человека индивидуальная степень переносимости) — появляются зудящие пузыри, волдыри, крапивница. Чаще всего это случается после отдыха на море.
Ну а что же врачи скажут про мифическую аллергию на холод? Неужели это правда?
По словам Фазыловой, такая аллергия проявляется у всех по-разному. Она возникает, когда идет охлаждение части тела или, например, слизистых. Восприимчивость ведет к низким температурам, причем она может иногда зависеть и от влажности. Как правило, выражается в виде зудящих больших пятен, сыпи по типу крапивницы, у кого-то появляются волдыри, которые через какое-то время в тепле проходят.
Аллергическая реакция организма — это бомба замедленного действия, которая иногда не срабатывает. Реакции могут быть как врожденными, наследственно обусловленными, так и приобретенными — никогда не скажешь, когда они проявятся. Например, после шестидесяти лет, когда, казалось бы, человек уже много чего попробовал и повидал, много пережил аллергенов, может обнаружиться новая аллергическая реакция.
Гульназ Мифтахова назвала ещё одну странную и неочевидную аллергическую реакцию на воду. Она случается крайне редко и называется аквагенная крапивница — организм реагирует на компоненты воды. Эти неприятности могут проявиться как у взрослых, так и у детей.
Если даже вода и солнце вызывают аллергическую реакцию, то есть ли в мире вещи-явления, которые не провоцируют её? Ответ однозначный — нет. Аллергены у каждого свои: мы все генетически разные, да и в целом любое вещество в этом мире может вызывать аллергическую реакцию, как ни странно.

Аллергенов очень много. Самые частые — пылевой клещ, то есть аллерген на пыль, цветущие растения. Это сборная аллергия, сезонная, и многие страдают от неё до такой степени, что открывают больничный лист, чтобы спокойно пережить этот период.
Некоторые пациенты с аллергией на пыльцу чувствуют себя хорошо при влажной погоде, потому что аллергены набухают и опускаются на землю.
Вот условный топ аллергенов:
Молочные продукты, яйца, орехи, рыба, сладости, цитрусовые;
Пыль, клещи, шерсть животных;
Пыльца растений, берёзы, полыни, амброзия;
Антибиотики, анальгетики (анальгин, новокаин, лидокаин).
Встречаются и забавные эпизоды — у Зили Фазыловой были случаи, когда у пациентов с аллергией была реакция на препараты от той самой аллергии. Получается, что в этом случае невозможно вылечить эту неприятность?
— У нас есть способы лечения. Есть много препаратов, целыми поколениями, линейками можно их назвать, которые снижают проявление аллергической реакции — антигистаминные препараты. Но у нас ещё развиваются и современные технологии. Широко используется иммунотерапия. Есть такая замечательная вещь, как АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, напоминающая вакцинацию: врач-аллерголог разрабатывает специальную схему под каждого пациента, и ему вводится небольшими дозами специфический антиген, к которому пациент восприимчив, чтобы разбудить только те антитела, которые не дают высокую аллергическую реакцию. При большой дозировке мы можем разбудить аллергические антитела — иммуноглобулины Е. А маленькая дозировка пробуждает иммуноглобулины G, стимулирующие выработку иммунитета против определённого аллергена. Мы добиваемся, чтобы человек стал невосприимчив к аллергену, или чтобы он уже не так резко реагировал на него, — говорит Фазылова.
Но у метода АСИТ есть и оборотная сторона: в случае передозировки у пациента может начаться анафилактический шок, поэтому врачи действуют очень аккуратно. Важно помнить, что у аллерген-специфической иммунотерапии есть четкое время проведения: нет смысла начинать её в разгар сезонного обострения, когда вовсю цветут поля, а берёзы трясут серёжками — её нужно проводить заблаговременно.

Зиля Фазылова рассказала, что сейчас появились препараты, влияющие на иммунитет, посредством которых врачи побеждают некоторые заболевания вплоть до рака. Это новейшие препараты — моноклональные антитела и, наверное, самый передовой способ победить аллергию. В чём их минус? Их тяжело делать, цена высокая и не всем они прописываются.
— Я бы хотела сказать всем читателям, чтобы если их организм когда-либо среагировал на что-то, либо эта реакция повторяется и становится еще хуже — пожалуйста, не играйте со своим организмом! Он очень умный и реактивный, он всё сделает для того, чтобы вас защитить и избавить от якобы врага. Поэтому сходите к аллергологу и решите проблемы со здоровьем в тандеме с доктором, — говорит Фазылова.
Гульназ Мифтахова составила небольшую памятку и план действий для аллергиков.
Что нужно делать:
Выявить причину аллергической реакции.
Исключить контакт с аллергеном.
Принять антигистаминные препараты.
Применить гормональные мази/спреи при кожных или респираторных проявлениях. Пройти курс АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии) — «приучить» иммунитет к аллергену. Важно: метод применяется не раньше трёхлетнего возраста, если ребёнок способен переносить лечение и есть чёткие показания. Решение о начале АСИТ принимает только врач-аллерголог после тщательного обследования и оценки состояния ребёнка.
Можно ли вылечить аллергию навсегда? Полное излечение возможно, но не гарантировано. И всё же АСИТ даёт длительную ремиссию.

Как нутрициолог Гульназ Мифтахова рекомендует укреплять иммунитет, следить за питанием (исключить продукты-аллергены) и поддерживать здоровье кишечника сбалансированным питанием — это влияет на иммунный ответ. С помощью сбалансированного питания организм получает все нужные витамины, макро- и микроэлементы.
И последнее. Зиля Фазылова рекомендует в разгар сезона не забывать про меры профилактики аллергии. Открывайте в квартире окна для доступа свежего воздуха, но обязательно завешивайте оконные проёмы плотной марлей в несколько слоёв (москитная сетка для таких целей не подходит). Носите плотные медицинские маски. Используйте спреи и капли в нос, блокирующие слизистые оболочки для аллергенов. Проводите тщательную влажную уборку. И никогда не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Новый сериал с Нагиевым «Актерище» – позорище или интересный проект?
Журналист GALA Роберт Зарипов разбирается, не получится ли так, что режиссер Дмитрий Невзоров повторит судьбу одного из созданных им персонажей.
Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Степан Девонин: «Если я в роли вижу потенциал, тогда хоть зубы мне выбейте»
В эксклюзивном интервью для GALA поговорили с актером про похудение ради роли, о том, как он спас жизнь человеку, а еще о съемках в «Зоне комфорта» и новом проекте «Батя 2: Дед».