Как и чем поддержать иммунитет зимой
После праздников организму нужна наша помощь.
Иммунная система человека — это сложнейший и почти совершенный механизм, основная задача которого защищать нас от внешних раздражителей (нет, не душнил, а вредных веществ и токсинов), а также устранять отработавшие жизненный цикл клетки. Иммунитет бдит, чтобы все режимы, процессы и механизмы человека работали слаженно и согласно заводским настройкам. По сути иммунитет — это мощная машина, благодаря которой мы меньше или вообще не болеем, легче переносим простуду, быстрее поправляемся и восстанавливаемся после операций (тьфу-тьфу, как говорится). Но даже такая мощь иногда может дать сбой. Помните, что иммунитету не нужна никакая поддержка в нормальном состоянии — он, как и наша печень, справляется на ура с возложенными на него нагрузками. Просто иногда устаёт, а мы можем ему помочь.
Иммунная система может не справляться с нагрузкой в осенне-весенний период (чаще, но не всегда): в этот период нам совсем не хватает солнца, а мы от него напрямую зависим, и этим пользуются фармкомпании, активно втюхивая витамины и БАДы, якобы заменяющие солнечный свет, точнее, его производные в нашем организме. Ещё в этот период мы подвержены переохлаждению, перегреву (надевая в +4 подштанники с начёсом), перепадам настроения (снова сказывается отсутствие солнца и послепраздничная апатия). Но не будем вдаваться в подробности — за консультацией обратитесь к специалистам, и при первых признаках сезонных заболеваний запишитесь на приём к врачу.
Наш материал носит сугубо рекомендательный и ознакомительный характер. Мы расскажем, как помочь себе пережить самую тоскливую ОРВИшную пору и чем поддержать иммунитет. Попросили нутрициолога и фитотерапевта Юлию Загорную рассказать о том, какие витамины и микроэлементы необходимы, чтобы самочувствие было отличным. А ещё о травах, которые также поддерживают иммунитет и заменяют привычные чай и кофе.
Цинк — один из главных. Если мы посмотрим состав у популярных противопростудных аптечных комплексов, обязательно заметим наличие цинка в больших дозировках. Потому что этот минерал — номер один для поддержания не только иммунитета, но и всего организма, его работоспособности. Понятно, что полезен витамин С — его рекомендуют при простуде, чтобы организму было легче бороться с заразой. Витамина С очень много в шиповнике — больше, чем в лимонах.
Важен для иммунитета адекватный уровень витамина D, чтобы сгладить течение хронических заболеваний, помочь справиться с ними. Витамин D очень для нас важен: если его держать на нормальном уровне, то все системы организма будут работать почти без перебоев, а иммунитет действительно справится с тяжёлыми нагрузками.
Наша собеседница рекомендует ввести в рацион натуральные растительные масла, непривычные для многих — это облепиховое и кедровое. Ярко-оранжевое масло облепихи очень полезно для ЖКТ, где, собственно, и сосредоточен основной (до 80%) запас иммунных клеток. Именно поэтому поддержка работы желудочно-кишечного тракта очень важна, с чем помогает облепиховое масло. Что касается кедрового масла, то оно содержит запредельное количество витаминов А и Е, которые действуют омолаживающе на все клетки организма, не только на иммунитет. Эти масла очень вкусные и непригодны для жарки, только для заправки салатов или приготовления соусов.
Королева трав для поддержания работоспособности иммунитета – это мощная эхинацея, настойки которой продаются в аптеках. Рекомендуется спортсменам при повышенной спортивной нагрузке, но нужно быть осторожным — она может повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам не рекомендуется. С аналогичным, но более мягким действием зизифора, в сухом виде и в составе чайных напитков её также можно найти во многих аптеках — она стимулирует иммунную систему, как бы бодрит её.
Еще есть бурятская трава саган-дайля, она тонизирует и бодрит. Это будет заметно не с первого глотка, действует накопительный эффект (как, впрочем, и всех трав). Добавляйте пару листиков в кофе, в чай или просто заваривайте кипятком — она очень вкусная и не повышает давление.
Настойка корня родиолы розовой, или золотого корня — это сильнейший иммунопротектор, он продаётся в аптеках. Но важно помнить, что этот препарат может повышать давление, поэтому важно принимать в первой половине дня и без чая или кофе, чтобы не удваивать тонизирующий эффект.
Номер один для иммунитета — мох цетрария, или исландский мох. Это растение тоже продаётся в аптеках, заваривается крупными горстями и выпивается такой напиток остывшим. На вкус — гадость та ещё, очень горькая, но по действию его можно сравнить с мощным антибиотиком, только природного происхождения.
Ну и ещё несколько простых, но действенных рекомендаций для поддержания хорошего самочувствия:
Чаще ходите пешком. Дневной нормы шагов, по последним данным, не существует, но чем их больше, тем лучше. Таким образом вы разгоняете кровь, питаете мышцы, занимаетесь посильным спортом, худеете. Постарайтесь превратить прогулки в ежедневное обязательное удовольствие. Или усердствуйте в зале, но без фанатизма.
Меньше кофеина! Он содержится как в кофе, так и в чае. Даже в зелёном. Замените эти напитки на имбирно-лимонные или травяные чаи, которые бодрят не меньше. Ну если хотите, то поглощайте лук и чеснок в диких количествах, как завещали наши далёкие предки. Впрочем, ничего, кроме неприятного запаха, это не принесёт — пользы от пахучих корнеплодов так же много, как и от шапки-бини при -40.
Не переедайте — это ведёт к ожирению, а оно нагружает иммунитет сильнее осенней мокроты и серости.
Обязательно высыпайтесь! Сон — лучшее лекарство от всего, в том числе и от иммунодефицита (хотя такого понятия в науке нет, повышенные на него нагрузки принято так называть).
Осторожнее с народной медициной — даже безобидный мёд или вкусный липовый чай могут вызвать сильную аллергию, вздутие живота и отёки.
Обратитесь к иммунологу. Он уж точно знает, как помочь вашему организму.
Популярное
Жизнь после шоу: Эльмира Калимуллина
Начинаем новую рубрику, в которой расскажем о бывших участниках шоу на федеральных каналах.
«Молодежка» или «Беременна в 16» — почему мы это смотрим?
Вместе с психологом пытаемся понять феномен явления guilty pleasure.
Обзор российских онлайн-кинотеатров: какой выбрать среди множества одинаковых
Постарались найти по стоимости и качеству контента самую лучшую платформу.
Импортозамещение: российские аналоги иностранных брендов
Замена Timberland от производителей карьерных самосвалов и кеды с советским вайбом вместо Converse.