ММКФ

Автор фото: ММКФ

Автор материала: Роберт Зарипов

Московский Международный кинофестиваль 2025: чего ждать?

На ММКФ презентуют новые фильмы с Александром Петровым, Юлией Снигирь и Евгением Цыгановым. А также множество международных и российских картин. Любители авторского кино, добро пожаловать.

Московский Международный кинофестиваль один из старейший в мире, впервые он проводился в 1935 году, а председателем жюри тогда был Сергей Эйзенштейн. К слову, Каннский фестиваль начал проводиться только спустя 11 лет. За долгие годы ММКФ показывал главные фильмы  не только Советского Союза, но и всего мира. Среди гостей - настоящие легенды кино: режиссер Федерико Феллини, Кането Синдо (сценарист «Хатико: самый верный друг»), София Лорен и Роберт де Ниро. С 1999 года президентом фестиваля стал Никита Михалков. Во времена, когда он руководил ММКФ, гостями были Квентин Тарантино, Тим Бертон, Брэд Питт, Эдриан Броуди и многие другие мировые звезды. А что подготовил ММКФ для зрителей в 2025 году, который пройдет с 17.04 по 24.04 – сейчас разберемся.

Открывает фестиваль фильм «В списках не значился» с Владимиром Машковым и Владиславом Миллером в главных ролях. Это экранизация одноименной повести Бориса Васильева. 21 июня 1941 года молодой лейтенант Коля Плужников начинает служить в Брестской крепости. И тут в четыре утра начинается война. И главный герой принимает участие в первом в своей жизни бою, который продлится десять месяцев. Режиссер картины – Сергей Коротаев, который ранее снимал сериалы «Горький 53» и «Мосгаз. Формула мести».  

Автор фото: Кинопоиск

В основной программе 13 фильмов со всего мира: Италия, Испания, Бангладеш, Аргентина, Индия и другие страны. Расскажем о самых интересных работах.

Дом в огне (Испания)

Монтсе очень переживает, потому что ей предстоит провести выходные со всей семьей. У  нее плохие отношения с детьми, еще и появляется бывший муж со своей возлюбленной. Но ничего не сможет испортить ей эти дни, даже если придется все сжечь.

Вы только посмотрите на постер, как эффектно он продает картину. Режиссер проекта Дани де ла Орден ранее снимал популярный сериал «Элита» для Netflix и «Очень плохие родители». А среди актеров выделяется Энрик Окер, который снимался в «Битве шефов» и в фильме «Учитель, обещавший море».

Автор фото: Кинопоиск

День цветения хлопка (Южная Корея)

Более 250 учеников школы погибли во время экскурсии в результате крушения судна. Бен хо, потерявшая дочь, не может пережить горе и из-за этого утрачивает память.

Корейский кинематограф продолжает захватывать фестивали, ММКФ не стал исключением. Режиссером выступил Щин Гён-су, у которого за плечами сериал «Шесть летающих драконов» и «Цветок фасоли». Что еще прекрасно в этой культуре, так это невероятно поэтичные названия проектов. А в главных ролях: Пак Вон-сан («Фея тяжёлой атлетики», «Параллельные миры») и У Ми-хва («Чрезвычайная ситуация», «Великий соблазнитель»).

Автор фото: Кинопоиск

Семейное счастье (Россия)

Маша теряет своих родителей и влюбляется в своего опекуна, Сергея Михайловича. У них огромная разница в возрасте, им предстоит пройти очень непростой путь, чтобы прийти к понимаю.

Фильм по мотивам одноименного романа Льва Толстого, а режиссером выступила Стася Толстая. Я знаю, о чем вы подумали. Нет, они не родственники, но девушка вышла замуж за Ивана Толстого, который приходится прапраправнуком великому писателю. И такая ирония в жизни бывает. В главных ролях Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Фильм приковывает к себе огромное внимание: как минимум, из-за звездного каста.

Автор фото: kino-teatr.ru

Также вошли в конкурс: «Воздушный змей» (Реж. Алессандро Тонда, Италия, Бельгия), «Время жатвы» (Реж. Эмир Хассанпур, Анвар Хассанпур, Сша, Турция), «Там, за мачтой» (Реж. Мохаммад Нуруззаман, Бангладеш, Нидерланды, Германия), «Эвакуация» (Реж. Фархат Шарипов, Казахстан), «Мудрость кита» (Реж. Ондер Шенгюл, Турция), «Двое в одной жизни, не считая собаки» (Реж. Андрей Зайцев, Россия), «Нестандартное мышление» (Реж. Мариано Уэтер, Аргентина), «Элизиум» (Реж. Прадип Курба, Индия), «Планета» (Реж. Михаил Архипов, Россия), «Для твоего же блага» (Реж. Аксель Монсу, Аргентина)

 

Скоро на экранах

Отдельного внимания заслуживает конкурс «Русские премьеры». Здесь презентуют фильмы, которые в самое ближайшее время выйдут в кинотеатрах. 

Мужу привет

Катерина работает в ЗАГСе, каждый день она заключает десятки браков. Но в собственной семье у женщины горе - муж в коме уже пять лет. Супруга продолжает его любить и смиренно ждет чуда. Но все меняет неожиданная встреча с Григорием. И сейчас Катерине нужно принять решение, о котором она боялась даже подумать.

Режиссер фильма – Антон Маслов, который снял уже множество успешных проектов: от «Вампиров средней полосы» до «Последнего богатыря. Наследие». Это почти гарант успешного проекта. Еще и в главных ролях Юлия Пересильд, Владимир Вдовиченков и Дмитрий Лысенков (наше интервью с ним можно прочитать тут).

В кино с 1 мая

Автор фото: kino-teatr.ru

Почтарь

Май 1943 года, маленький город в тылу. Почтальон-аутист заменяет похоронки для жителей на обычные письма, которые он пишет сам, представляясь другим человеком. Таким образом защищает женщин от плохих новостей. Но долго такое не могло продолжаться, потому что за почтой внимательно следит военное ведомство.

Режиссер проекта Андрей Разенков, к сожалению, недавно скончался. Он снял «Тесты для настоящих мужчин» и «Северное сияние».  В главных ролях фильма сам Александр Петров (давно его что-то не видно) и Инга Оболдина («Мистер Нокаут», «Скажи правду»). Судя по трейлеру, возможно, это самая интересна роль актера. Да и сам сюжет интересный - стоит обратить внимание на этот проект.

В кино с 24 апреля

Автор фото: kino-teatr.ru

Туда

Вадим и Вера – две противоположности. Он живет и ездит по навигатору. Ее жизнь – сплошное приключение. Им вместе предстоит проехать полторы тысячи километров на обычном такси и испытать тысячи разных эмоций друг к другу.

Срежиссировал картину Иван Петухов («Сёстры»). Актерский каст действительно впечатляет: Пётр Фёдоров, Ирина Старшенбаум, Алексей Серебряков, Степан Девонин (о его карьере мы очень интересно поговорили тут), Ингрид Олеринская. Съемки фильма проходили в Москве, Казани (мы писали, как проходили съемки), Нижнем Новгороде, Владимире и Уфе. Интересная деталь: режиссер и оператор во время дублей часто находились в багажнике машины, чтобы общаться с актерами и следить за кадром.

В кино с 15 мая

Автор фото: kino-teatr.ru

Также вошли в конкурс: «Бесконечный апрель» (Реж. Антон Бутаков), «Волки» (Реж. Михаил Кулунаков), «Легенды наших предков» (Реж. Иван Соснин), «Самозванцы» (Реж. Мария Рейзен)

Документальное кино

С выхода «Последнего танца» про спортивную карьеру Майкла Джордана у зрителей проснулся интерес к документальным проектам. Каждый год мы наблюдаем, как на экранах появляется множество невероятных историй.

Багджан (Индия, Германия)

Режиссер: Джайченг Сай Дохутия

Манаб со своей женой Бхайраби живут в небольшой деревне Багджан, окруженной очень богатыми месторождениями нефти и газа. И однажды во время нефтяных разработок происходит очень сильный взрыв, который вызывает пожар, охвативший всё вокруг, включая деревню Багджан. Это привело к очень тяжелым последствиями, особенно для Манаба.

Автор фото: ММКФ

Дни с ней (Аргентина)

Режиссер: Матиас Итало Скарвачи

Александра – заключенная тюрьмы «Эсейса». Но она находится не в обычной камере, а в отделении для матерей вместе со своей двухлетней дочерью Айтаной. Девочка родилась в тюрьме и никогда не видела другого мира. А через два года, когда ей исполнится четыре, ее заберут у матери. После этого Александра сможет проводить только некоторые дни с ней.

Автор фото: ММКФ

Также вошли в конкурс: «Аутентичный Бэнд Марино» (Реж. Кристобаль Джассо, Мексика), «Реверс» (Реж. Иван И. Твердовский, Россия), «Прием» (Реж. Джафар Сагеди, Иран), «Синара» (Реж. Наталья Лобко, Россия), «Зимник» (Реж. Юрий Дорохин, Россия), «Тетушка Ху И Ее Райский Сад» (Реж. Пань Чжици, Китай)

Закрывает фестиваль аргетинский фильм – «Кем бы мы хотели быть». Картина рассказывает необычную история: мужчина и женщина уже много лет каждую пятницу встречаются в одном и том же кафе. А все для того, чтобы делиться, кем бы они хотели быть, если бы реальность им не мешала.

Режиссер - Алехандро Агрести, у которого за плечами «Премия Рима за лучший фильм» на «Венецианском кинофестивале» и несколько призов на «Сан-Себастьяне». Картина про мечтателей на закрытии фестиваля – это должны быть красиво.

Автор фото: ММКФ


Жюри основного конкурса:

Луис Миньярро (Испания) – продюсер, режиссер, сценарист. Завоевал больше 140 наград на самых престижных международных кинофестивалях.

Бушра (Египет, Великобритания) – актриса, певица и успешный продюсер.

Корнел Георгицэ (Румыния, Франция) – режиссер, сценарист, продюсер. Самые известные работы: «Европолис» и «Крушение».

Алексей Герман младший (Россия) – режиссер, сценарист, продюсер. Самые известные проекты: «Воздух» и «Довлатов». 

Джон Робинсон (США) – актер. Работал с Майклом Бэйем в «Трансформерах» и Гас Ван Сентом в «Слоне», который выиграл «Золотую пальмовую ветвь» на «Канском фестивале».

Марьяна Спивак (Россия) – актриса театра и кино. Самые известные проекты: «Медиатор», «Шифр», «Эпидемия».

Также на ММКФ проходит конкурс «Короткометражных фильмов», большое количество внеконкурсных программ и ретроспективы, где можно увидеть на большом экране, например, «Семнадцать мгновений весны». Программа довольно объемная.