Plombir

Автор фото: Plombir

Автор материала: Ольга Некрасова

Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?

Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.

AY YOLA — башкирское трио, которое буквально за пару месяцев захватило весь мир. Здесь мы рассказывали, кто они такие и откуда появились. Конечно, GALA со своей любовью к рецензиям не могла пропустить первой концерт группы, чтобы оценить пение группы вживую. Мы попали на вечеринку Gravity, где AY YOLA выступили с сетом в 30 минут. Там трио презентовало новые песни, которых еще нет в сети.

Автор фото: Plombir

Тема вечеринки промо-группы Plombir — космос, и название соответствующее. Отсюда вытекал и дресс-код. Вокруг меня куча красивых девушек и парней в необычных футуристических нарядах.

Вечеринка проходила в выставочном центре AK BARS RETRO CARS. Это большое двухэтажное здание. До концерта я никогда не посещала это место, и мне сложно было себе вообразить, что это такое — то ли выставка машин, то ли клуб, то ли всё вперемешку. Оказалось проще: по большому счету помещение устроено как обычный клуб. Есть гардеробная, ВИП-зоны, большой зал, место для курения, бары. Единственная и, пожалуй, самая примечательная черта — в одном из залов расположены винтажные машины. Каждый зал был украшен неоновыми декоративными элементами, везде девушки-модели в интересных обтягивающих костюмах, светящихся в темном зале. Перед входом гостей встречала огромная фигура космонавта. В общем, это было антуражно.

А еще порадовало, что тайминг выступления не сдвинулся (AY YOLA и так выступала аж в час ночи).

Российская публика — специфическая. У нас на концерты ходят, чтобы подпевать, а не чтобы слушать. И с учетом этих особенностей отечественной аудитории — это был яркий и теплый прием. Но, видимо, нужно было как минимум запустить фейерверк или устроить грандиозное шоу, чтобы зрители были активнее.

Я уверена, что половина людей (или даже больше), которые пришли на вечеринку, покупали накануне билет с мыслью: «О, там же будет этот крутой хит… Ну, как его… Хумай? Хомай?».

На сцену вышли не вчерашние выпускники школы, в арсенале которых патлатая челка, три аккорда на расстроенной гитаре и старый пыльный усилитель из гаража, а профессиональные музыканты с качественным репертуаром. Но это ничего не меняет: наши люди ждут, что перед ними в прямом и переносном смысле будут плясать с бубном.

Зато российских слушателей часто причисляют к самым преданным и душевным фанатам. К нам с удовольствием ездят зарубежные артисты. Плюс наша реакция — самая честная. AY YOLA настигла участь пассивного зала. Да, люди были заряжены выпивкой, диджейскими разогревами и общей атмосферой. Но картина классическая: все начали шевелиться уже только на хите Homay. До него (так же, как и после) многие просто стояли как вкопанные. Лишь к концу все раскачались (особенно после Homay на бис). Возможно, это еще связано с тем, что песни на башкирском языке — очень необычный музыкальный продукт. Сложно подпевать, когда ты не понимаешь значения слов.

Автор фото: Plombir

Автор фото: Plombir

Я знала, что всё, что мы слышим в треке, мы не сможем услышать вживую. В группе три человека — дорожек в проекте даже одного трека гораздо больше. Поэтому все бэки и заранее записанные инструменты не были восприняты как что-то неуместное.

Я не носительница башкирского языка, и ни слова не поняла, но языковой барьер не помешал мне насладиться музыкой. Порадовало, что все три участника группы — настоящие профессионалы. У Адели — красивый, прозрачный голос, звучащий точь в точь как на записи. Руслан Север — опытный диджей и музыкант, поэтому он легко переключается между живыми инструментами, публикой и диджейской аппаратурой. Ринат Рамазанов прекрасно взаимодействовал со зрителями, и звучал точно так же, как и на записи.

Единственный нюанс, который немного подпортил впечатление — казалось, что пространства слишком много для трех музыкантов. Они перемещались на небольшие расстояния, и остальная часть сцены как будто пустовала. Но я это связываю с тем, что проект новый, и формат для выступления пока что пилотный. Да и если говорить начистоту, большая часть треков AY YOLA — танцевальные. Поэтому, думаю, публика редко обращала свой взор именно на сцену — она просто наслаждалась музыкой.

Автор фото: Plombir

Автор фото: Plombir

Я в очередной раз убедилась в том, что группа действительно создает качественную, хорошую музыку. Озадачиться мне пришлось лишь одним вопросом: а что дальше? Кажется, будто это звучание должно дополнять что-то зрелищное — хореография, или, быть может, какая-то визуальная составляющая в виде графики, например. Думаю, здесь не хватает разноплановости: хочется погрузиться в путешествие по башкирскому эпосу — от мрачных и таинственных лесов до знакомства с великими духами. Тогда на шоу было бы гораздо интереснее смотреть.

Я в целом ратую за то, чтобы люди ходили на живую музыку — мне кажется, что в ближайшие годы она будет набирать обороты и становиться все более жизнеспособной чем, например, та же музыка на стриминговых сервисах. Людям нужны эмоции и людям нужен живой звук — и именно поэтому они готовы тратить деньги на концерты. Ни одна качественная запись не даст такого эффекта.