Лера Толстошеева/GALA

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Автор материала: Денис Фокин

02 May 09:00

Сезон сморчков: где их пробовать в разных городах России

Первые в году лесные грибы с удовольствием вводят в меню рестораны во всех крупных городах, иногда ставя запредельный ценник на эти почти деликатесы.

У сморчков смешное название. Ну правда! И выглядят эти грибы забавно сморщенно, как будто их в ванне насильно держали часов десять. Для них сейчас самое (короткое) время: благодаря ранней весне сморчки повылезали в больших количествах в лесах средней полосы России. Грибники собирают полные вёдра и хвалятся в соцсетях, предупреждая об опасности — клещей в лесах больше, чем сморчков и подснежников вместе взятых. Так что не рискуйте, а идите в рестораны, которые подсуетились и ввели в меню специальные грибные позиции. Но, как говорил классик, сморчка век недолог. Ладно, классик так не говорил, это говорят микологи (спецы по грибам) — сморчки можно собирать всего пару недель (если успеете раньше других желающих), после чего они исчезают до следующего года.

Даже если вы не любите грибы ни в каком виде, попробуйте сморчки — они нежные, вкусные и совсем не тяжелые, как, допустим, шампиньоны. И диетологи в один голос уверяют, что грибы — это не еда, а специи. И пока одни рестораны получают звания лучших из лучших (о том, как прошла церемония вручения наград WHERETOEAT, можно почитать здесь), другие вводят весенние позиции со сморчками в меню. Торопитесь их посетить — спецменю долго не просуществует!

Москва

Assunta Madre

Неприлично дорогой ресторан итальянской кухни во главе с шефом-итальянцем, в 2022 году получивший рекомендации от знаменитого ресторанного гида Michelin (и пусть эти рекомендации раздавали только московским ресторанам, и пусть это вызвало много вопросов, и пусть премия ничего, кроме названия, не имеет общего с оригинальной концепцией), который раз запускает сезонное сморчковое меню. В нём всего четыре позиции: пицца, паста, ризотто, сморчки с олениной и сморчки с сибасом. Цены нервируют в диапазоне от трёх до пяти тысяч рублей за блюдо.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Mume

Сильно премиальный ресторан высокой во всех отношениях китайской кухни: здесь подают традиционные блюда в новом прочтении, а находится он выше всех подобных в Европе. За кухню отвечает шеф, когда-то руководивший всем азиатским гастронаправлением в отеле MARINA BY SANDS в Сингапуре (вы наверняка видели его фото в соцсетях — три небоскрёба соединены на крыше одной площадкой в виде лодки, где плещется безграничный бассейн). При всём богатстве выбора альтернативы почти нет — в сезонном меню только одна позиция. Это димсамы красного цвета (благодаря свёкле) с вешенками, шиитаке и сморчками. За четыре штучки весом 100 грамм придётся отдать почти две тысячи рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

LOONA

Очень приятный ресторан итальянской еды с открытой кухней, выдержанный в пастельных тонах. Пиццу готовят в огромной дровяной печи Loona — от неё и появилось название заведения. Блюда подают в красивой посуде с фигурной каймой, и это ещё больше располагает попробовать приготовленные при вас сезонные позиции, а их в меню пять. Патата аль тартуфо (жареная картошка), паста, ризотто, брускетта и рагу со сморчками будут ваши по вполне вменяемым ценам до 1350 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Luwo

Ресторан, специализирующийся на греческой кухне в нетипичном прочтении. В меню множество позиций, в том числе приготовленных в печи. Главный вопрос — как во всём средиземноморском великолепии оказалась одна позиция со сморчками? Да ещё какая — манты! Вкус шампиньонов и сморчков дополняет сливочный сыр и шалфей, цена трёх штук 1540 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

«Техникум»

Сеть гастробистро работает в Москве, Сочи и скоро откроется в Перми и Тюмени. И оно также было упомянуто как обязательное для посещения в гиде Michelin в 2022 году, но кого это волнует? Нас точно нет — нам сморчки только подавай, и здесь позиций с ними довольно много, целых шесть. Это фетучини, бефстроганов и гребешки, брускетта, тарталетки и мини-эклеры с первыми весенними грибами. Цены начинаются от 690 рублей за позицию, а самая дорогая обойдётся в 1150 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Санкт-Петербург

Aga

Ресторан с самой большой террасой в городе специализируется на средиземноморских блюдах (диетологи уверяют, что это самая полезная еда из всех полезных ед в мире). В меню всего три позиции со сморчками, зато какие — паста орзо с пармезаном, пицца и жареная картошка. В чём особенность: каждое блюдо украшают целые грибы, а не перемолотые в пасту. Ценовой диапазон держится в пределах 1800—2200 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Cristal

Ресторан на набережной Невы с круговым обзором и панорамными окнами предлагает ядрёную смесь из суши, антипасти, пасты, том-яма и борща (на самом деле в заведении множество позиций, за которые отвечает отмеченный премией WHERETOEAT шеф). И две временные позиции: паста карамелле с лососем, креветками и соусом из сморчков (1100 рублей) и рапаны со сморчками и муссом из шампанского (1300 рублей). Это что-то на высокоранговом, но доступном.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Joli grand bistrot

Ресторан на каждый день (так он себя позиционирует) с ценами намного выше среднего. В меню основной упор делается на французскую, итальянскую и испанскую кухни с точечным вкраплением любимых русских блюд. А ещё одна позиция со сморчками — цыплёнок с картофелем и соусом на основе сливочного масла. Гигантская порция (почти 600 грамм) обойдётся в 1650 рублей. Сам ресторан оставляет только приятные впечатления — помимо еды здесь можно заказать выпечку из самобытной пекарни и букеты из цветочной лавки.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Harvest

Ресторан делает упор на несколько направлений, выбирая сезонные овощи и фрукты, продукты от российских производителей и недоступные, но любимые деликатесы, закупаемые в других странах (осьминоги и фуа-гра, например). На последние можно не обращать внимания, они в меню добавлены больше для антуража, чем для вкуса. Из сезонного здесь можно попробовать только одно блюдо — краба с картофельным пюре и соусом из сморчков. Не думайте, что вам подадут вот прямо краба целиком, нет, лишь небольшую часть за 1750 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Charlie

Владельцы (семейная пара) этого ресторана прививают культуру вечного гедонизма жителям и гостям Северной столицы, наливая шампанское с раннего утра. Меню сочетает фаст-фуд, изысканную европейскую и колоритную азиатскую кухню в новом прочтении и с великолепной подачей. В сезон сморчков здесь подают омлет со сморчками и болонской колбасой (890 рублей), злаковую кашу со сморчками, угрём и трюфельным унаги (940 рублей), ньокки с тунцом, пармезаном и сморчками (930 рублей), куриное бедро с картофелем и сморчками (890 рублей) и вкуснейшие рисовые шарики аранчини с начинкой из осьминога и соусом из сморчков (940 рублей).

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Нижний Новгород

«Краса»

Ресторан, специализирующийся исключительно на русской кухне, но с оговорками: в некоторые блюда (например, в пельмени) добавляют не наш скрепный щавель, а ПП-шный шпинат, не щуку из Волги, а креветки. Но это всё вкусные мелочи и фантазия известного в городе шефа, который вдохновлялся, путешествуя по Золотому кольцу. Что важно знать: ресторан в прошлом году вошёл в сотню лучших по России по версии WHERETOEAT и в его меню есть два сморчковых спешела — это строгановский стейк с картофельным пюре и сморчками (1397 рублей) и лангустины с перловой кашей, кедровыми орехами и сморчками (987 рублей).

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

MUKKA

Ресторан итальянской кухни располагается в старинном русском особняке в историческом центре города — светлый, просторный, уютный и с большой дровяной печью, в которой готовят пиццу. Здесь приятно находиться — в заведении стоит культовая Vespa, а еду подают в красивой посуде с узорами по бокам. Гостям предлагается всего одно сезонное блюдо c подкопченным сомом, картофельным пюре, сморчками и шпинатом за 988 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

«Строгов»

Ресторан, специализирующийся на новой русской кухне, находится на Стрелке. Из панорамных окон приятно наблюдать, как Ока впадает в Волгу, заедая впечатления специалитетами из сезонного меню. Их всего два, и они не сказать что вот прямо русские, даже новыми русскими эти блюда не назовёшь — жюльен из сморчков с жареным камамбером (не с «Пошехонским»!) за 780 рублей и большой равиоли со страчателлой (не с «Костромским»!) и сморчками за 890 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Казань

La Casa

Ресторан итальянской кухни, в меню которого нет привычных для подобных заведений вкраплений суши, борщей или поке. Даже посуда, в которой подают еду, такая же яркая, как солнце, и такая же красивая, как Италия. Сезонный специалитет тоже выдержан в духе и концепции ресторана — здесь можно заказать тальяту из цыпленка со сморчками и перечным соусом. Это филе куриного бедра, которое подают с картофелем фри по цене 1000 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Eshak

Ресторан открыт в Казани, Москве и подмосковном Одинцово. В раздутом меню пять направлений — есть узбекские, грузинские, европейские, казахские и армянские блюда и всего один сезонный специалитет. Это телятина в соусе из сморчков за 1200 рублей.

Автор фото: Лера Толстошеева/GALA

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей