WHERETOEAT 2025: «Казань — столица гастрономического туризма»
В Татарстане впервые прошла независимая премия WHERETOEAT 2025. Рассказываем о лучших заведениях России по версии ресторанной премии.
22 апреля в зале нового театра Камала прошла независимая гастрономическая премия WHERETOEAT. История церемонии началась еще в 2013 году, подробно о ней мы уже рассказывали.

Здесь ежегодно объявляют топ-100 ресторанов по версии WHERETOEAT, а еще есть специальные номинации. Самые необычные из них - «официант года» и «выбор Купера» (народная премия).
В этом году в шорт-листе рестораны со всей России - от Калининграда до Владивостока. И Казань местом проведения церемонии выбрали не случайно. По словам председателя комитета РТ по туризму Сергея Иванова, Казань — столица гастрономического туризма.

Среди профессионалов в сфере кулинарии премия ценится за прозрачность. Каждый год пулл экспертов обновляется примерно на 30-40%. Выбирает номинантов коллегия из 500 человек – это фуд-блогеры, отельеры, владельцы заведений, шеф-повара, сомелье и все, кто сделал имя в гастрономической сфере в России.
Многие заведения участвуют из года в год и занимают лидирующие позиции несколько лет подряд – например, небезызвестный казанский бар More уже несколько раз выигрывал в категории «Лучший бар года», и в этот раз тоже стал лучшим. Ресторан BOBO из Питера также сохраняет свое лидерство в шорт-листе ресторанов.
Премия предусматривает несколько спецноминаций: повар Джильберто Нассер из Петербурга получил награду «Лучший завтрак года». Кстати, эта номинация довольно интересная: заведения и шеф-поваров выбирают уже исходя из того, что они успели сделать до начала отбора. А вот награду за лучший завтрак получает тот, кто лучше всего выполнит задание от экспертов.
Премия WHERETOEAT — место встречи не только коллег, но и конкурентов в гастрономической среде. Поэтому каждый номинированный ресторатор, сомелье или владелец заведения пришел со своей группой поддержки. Особенно громко ликовала компания, которая радовалась за победу Дмитрия Блинова в номинации «Ресторатор года» - из Duo Bang (Санкт-Петербург).
Традиционно эксперты премии составляют список из 100 лучших ресторанов России, но в этом году он расширился до 105. Со всеми заведениями можно ознакомиться на официальном сайте WHERETOEAT. Десятка лучших, как не удивительно, из Москвы и Питера:
1. BOBO, Санкт-Петербург
2. Olluco, Москва
3. AVA, Москва
4. Savva, Москва
5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
6. Sage, Москва
7. Maya, Москва
8. Tunguska, Красноярск
9. Big Wine Freaks, Москва
10. Padron, Москва
BOBO - заведение, которое основали братья Гребенщиковы, - стабильно из года в год ресторан в топе. Справедливости ради, с ним соревноваться сложно даже ресторанам в рамках Петербурга. AVA – на Патриках известна всем, кто бывал на тех самых Патриарших хоть раз. Это заведение Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – топовых москвоских рестораторов.
Savva, Olluco и Sage сохраняют статус must-visit в своих городах из года в год. Каждый можно посетить либо из-за интересной экспериментальной кухни (как, например, в Olluco), либо из-за новаторских технологий (Savva, Sage).
Из всех региональных заведений единственным, кто попал в золотую десятку, оказался красноярский ресторан Tunguska. Основатели с огромным удовольствием пригласили всех посетить Сибирь и познакомиться с местной кухней, вокруг которой построена концепция заведения.
Спецноминаций огромное количество. Выше мы уже упомянули, что «Баром года» уже несколько лет подряд становится казанский бар More, который славится авторскими коктейлями с этническими мотивами. Кстати, основатели бара, - Илья Терентьев и Валерий Плихта, - выходцы из Relab Family (казанской школы барменов, которая задает тренды на экспериментальные и интересные позиции не только в Татарстане). Сюда вы приходите не за напитком, а за целой историей – у каждого коктейля есть уникальная концепция. Здесь можно попробовать и помадный коктейль, и смесь алкоголя с чак-чаком.

Еще один победитель из Казани - «Официант года» Александра Алексеева из Terra et Silva.

Шеф-поваром года стал Никанор Виейра - бренд-шеф Московского ресторана Olluco. Его стиль – соединение перуанских кулинарных техник с вологодским маслом и алтайскими травами.

Лучшим кондитером России признан Стас Пауль — шеф кондитерского направления Duo Band (Санкт-Петербург). Именно он отвечает в северной столице за артхаусные, необычные десерты. Его подход - это не про классические кремовые пирожные и кусочки тортиков с ягодками. В своих блюдах он спокойно комбинирует, например, шоколадный брауни и копчеными водорослями.
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Толстая экранизировала Толстого. Каким получилось «Семейное счастье»?
Глубокое, но вместе с этим рок-н-ролльное переосмысление одного из столпов русской классики с главными российскими актерами.
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.