alice.yandex.ru

Автор фото: alice.yandex.ru

Автор материала: Ольга Некрасова

01 May 09:00

Почему зумеры не умеют работать и когда мемы перерастут в KPI?

Разбираемся, по какой причине представители поколения Z «не такие как все» и что с этим делать их работодателям на конкретных кейсах.

Первое мая в России традиционно ассоциируется с Днем труда, хотя почему и когда сформировался этот праздник, подаривший нам дополнительные шашлыки, не ответит даже ваша бабушка. Но это не важно. Сегодняшний день для нас повод порассуждать о более актуальных вещах, связанных с трудом. Например, почему современное поколение неработоспособно. Ну серьезно. Это больная тема многих работодателей - и в том числе арт-директора GALA. В редакции мы даже шутим, что срок годности зумера - примерно два месяца (и это если повезет). Хотя обычно, конечно, намного меньше - всего несколько дней. Молодые люди от 19 до 23 без предупреждения пропускают собеседования, а если приходят на них, то не присылают тестовое, а если присылают тестовое, то потом в середине рабочего дня могут просто уйти в закат. Навсегда. Не предупредив, что больше не будут работать. Что с ними не так?

Вчерашние выпускники не готовы выходить на смену ради зарплаты, равной прожиточному минимуму, и мифических прелестей «корпоративной культуры». В традиционном подходе (который сформировался за последние пару десятилетий) они видят слишком много несправедливого - начальство хамит, коллеги глумятся, а за переработки просто говорят «спасибо».

Миллениалы, иксы и бэби-бумеры, которые руководят рабочим процессом, имеют другого рода претензии. Им надоел систематический «гостинг» стажеров во время обеденного перерыва, требование баснословной цены за труд, не подкрепленный многолетним опытом и успешными кейсами, а также невыходы в офис по причине «плохое настроение» и «у моего коллеги какая-то темная энергетика».

Мы можем пойти по простому пути и просто обругать и зумеров, и представителей других поколений. «В наше время было лучше» - универсальный скрипт в таких ситуациях. Но это совсем непродуктивно. Гораздо интереснее посмотреть на причины, почему зумеры стали теми, кем они стали. И, конечно, эффективнее для всех будет понять, как с ними работать и так ли они страшны, как их описывают на интернет-форумах. Этим мы и займемся.

Автор фото: loon.site

Кто придумал зумеров, миллениалов и всех остальных?

Даже если вы читаете нас из точки Немо - пару раз в своей жизни вам точно приходилось слышать про теорию поколений. Но откуда она взялась?

Принято считать, что эту концепцию разработали американские учёные Уильям Штраус и Нил Хоув. В 1991 году они выпустили книгу «Поколения». В ней особое значение имеет идея чередования двух противоположных периодов: кризиса и подъёма. Именно эти два этапа формируют подрастающие умы, которые потом выходят на рынок труда и задают тенденции обществу. Это важно уточнить, и позже мы поймем, почему.

Штраус и Хоув опирались на работы английского социолога Карла Маннгейма, который несколькими десятилетиями ранее также занимался разработкой теории о поколениях. Но он, в отличие от американцев, предлагал делить людей не на поколения, а на «социальные когорты». В его понимании поколение - это просто люди, которых объединяет только возраст. А когорты - это уже целая общественная прослойка, которая ориентируется на определенные ценности.

Почему нам важно и полезно это знать? «Поколения» Хоува и Штрауса - отличный инструмент для всех сфер жизни. В бизнесе он помогает найти своего покупателя. Родители, узнав об этой теории, имеют возможность установить более близкий и здоровый коннект с ребенком. А для тех, кто работает в вузах, школах и детских садах логика детей и подростков становится прозрачна и понятна.

Автор фото: loon.site

Несмотря на то, что теория правда полезна, в научном сообществе некоторые скептически к ней относятся.

- Теория поколений не имеет достаточного эмпирического подтверждения, - говорит социолог Аида Нуртдинова. - Чтобы ее доказать, нужно проводить многолетние исследования разных поколений, чего пока еще не делалось.

Кроме того, по её словам, эта концепция была разработана в США и для США. Она не учитывает то, что люди выросли в разных социальных и культурных условиях. Понять это довольно легко: в европейской истории, например, бэби-бумеры (читай: наши бабушки и прабабушки) считаются одними из самых богатых людей. Чего нельзя сказать о тех, кто вырос в СССР - здесь была совершенно другая температура по больнице. Ровно такая же ситуация и у миллениалов: пока у подростков во времена перестройки не было доступа к игровым консолям, поездкам в Диснейленд и прочим плюшкам, их сверстники в других странах поступали в престижные университеты, пили колу и откладывали деньги на свой дом.

Тем не менее, теорию в бытовом смысле очень удобно применять.

«Я не буду работать за еду»: психологический портрет хрестоматийного зумера

У каждого поколения было событие, которое сформировало его - для бэби-бумеров это череда войн, для иксов и миллениалов уже - холодная война и начало информационной.

Парадоксально, но у зумеров нет травмирующего события, повлиявшего на «склейку» поколения. В широком смысле это - цифровизация. Но, справедливости ради, она отразилась не только на них. Также это могла бы быть и пандемия - но она лишь создала почву для формирования некоторых черт, которые присущи зумерам.

Так или иначе, мы можем распознать представителей поколения Z по нескольким признакам:

 

-        Практичность. Зачем зубрить теорию, если можно сразу освоить Figma или Python? Зумеры выбирают навыки, которые дадут доход «здесь и сейчас».

-        Стертые границы между виртуальным и реальным. Они зарегистрировались в соцсетях раньше, чем научились читать. Для них норма - вести блог о ремонте айфонов или продвигать личный бренд через Reels. Их соцсети - это буквально их жизнь.

-        Работа для них не равно смысл жизни. Зумеры готовы трудиться удалённо, фрилансить или вовсе сменить профессию, если работа перестаёт приносить удовольствие. Они идут за самореализацией, и, несмотря на предубеждения многих работодателей, в приоритете у них не столько зарплата, сколько возможность создать личный бренд и стать узнаваемым в интернете. 

Почему зумеры - тепличные?

На мой взгляд, это следствие сложного социального, культурного и политического процесса. И тут важно понимать: «когорты», о которых мы говорили, пересекаются между собой. Те, кто родились ближе к миллениалам, переняли их признаки. А те, кто уже подрос тогда, когда на подхвате были альфа-кидс - приобрели соответствующие черты.

Себя и своих сверстников я отношу к тем, кто вырос в среде миллениалов и впитал их культурный бэкграунд. Да, частично наше детство прошло в компьютерных играх, и мы довольно рано начали постигать азы монтажных программ, фотошопа и прочих технологических прелестей. Но также мы относимся и к тем, кто любил игры во дворе и с огромным удовольствием общался с другими детьми и подростками вживую.

Почему зумеры тепличные и не сепарированные? Стоп. А где гарантия того, что человек должен развиваться как-то иначе? О том, что зумеры инфантильны, кричат те, кто обладает социальной и финансовой сепарацией - но зачастую это люди, которые до сих пор в активной конфронтации с родителями и не умеет отделять личную жизнь от работы. Может, сепарация должна произойти в 20. А может и в 30, когда у человека набрано достаточно жизненного опыта и он идет своей дорогой.

Почему работодатели слишком требовательные? Зумеры не хотят терпеть, как это делали предыдущие поколения. Их не устраивает токсичный коллектив, в котором кишат сплетни. Им не нравится, когда их отправляют на безграничное количество переработок. Они не согласны выполнять тестовое, состоящее из тысячи подпунктов, сделанное за бесплатно. Почему-то часто на просторах интернета умалчивают о том, что человек может отправить своё резюме - и руководство просто посчитает ненужным отвечать. Ни «здравствуйте», ни «спасибо, вы нам не подходите».

Не хочется сгущать краски, ведь работать с таким поколением действительно сложно. Но, справедливости ради, хочется вспомнить старый-добрый мем «А кому сейчас легко?».

Основные претензии к зумерам

Что поражает в работе с зумерами в первую очередь - это высокая планка ожиданий. Человек, который получил довольно средненькое (даже если он обладатель высшего) образование с нулевым опытом и такими же навыками требует какие-то космические деньги. Наш любимый вид резюме на hh.ru - «здрасьте, я Лариса, мне 19 лет, нигде еще не работала, хочу зарплату сто тыщ и фриланс». Да, есть и адекватные ребята, которые просят среднюю по рынку зарплату, но это, опять-таки, без опыта. Конечно, таких к себе никто не берет.

Еще держим в голове, что зумеры абсолютно не стрессоустойчивы и быстро выгорают. Выгорание - вообще их второе имя. Фундамент любой компании - это её сотрудники. И если работник через день выгорает по выдуманным причинам и просто не в состоянии выполнять свои прямые обязанности, руководителю довольно сложно сформировать прочную и классную команду, которая быстро и эффективно будет двигаться вперед.

В конце концов, зумерам на работе буквально нужны «мама» или «папа» - в зависимости от пола начальника. Не все, но очень многие не могут провести четкую линию между работой и личной жизнью - и от своего куратора, ментора, шефа ждут не просто указания на то, в какое русло им двигаться - а прямых инструкций. И еще бесконечной моральной поддержки в любое время дня и ночи. И по любым вопросам, разумеется - не только по рабочим. В итоге всё выглядит так, будто взрослый человек коммуницирует с пятилетним ребенком: «Да, конечно,ты самый лучший! У тебя все получится, я в тебя верю! Ну не расстраивайся - эта бухгалтерия даже меня ругает. Что? Не успел? Я понимаю, давай вместе попробуем».

Вишенка на торте - сбегание с работы. Мы уже говорили ранее, что такое явление часто встречается в офисах и любых других местах, куда устраивается зумер. Оно получило свое название - гостинг. Боязнь прямой коммуникации, взятия ответственности за свою жизнь, инфантильность - всё это как кирпичики складывается и формирует негативное отношение работодателей к потенциальному будущему работнику.

Хорошая новость: у зумеров есть плюсы

Причем существенные. Самый главный, - и это плюс скорее для самих зумеров, - они перестали терпеть. Они не будут жертвовать своим здоровьем, личной жизнью и другими важными вещами ради эфемерной похвалы от начальства. Для них благодарность должна выражаться в денежных вознаграждениях, возможностях повышать квалификацию и уровень жизни. В общем, в чем-то вещественном. А просто так работать ради непонятно чего, ради того, чтобы тебя заметили - пустая трата времени.

Кроме того, это очень творческие и креативные ребята. Да, многие из них перебарщивают с отстаиванием границ, но справедливости ради, среди них много и тех, кто спокойно относится к правкам и готов к сотрудничеству и коммуникации. Они владеют технологиями, легко улавливают тенденции и не боятся экспериментировать (у них просто меньше общественных стереотипов в голове).

А ещё они ориентируются на результат и практические навыки. Если работа для них действительно интересна - они будут с большим энтузиазмом браться за новые проекты.

Зумеры vs Зумеры: парадоксы вертикали

Автор фото: loon.site

Зумер в наши дни - это не только подчиненные, но и руководители на многих проектах. И стиль руководства у него может разительно отличаться от стиля миллениалов и иксов.  

Я сделала небольшую сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует, чем «подчиненный» отличается от «начальника». Парадоксально то, насколько зумер-начальник может отличаться от зумера-работника.

Критерий

Зумеры-начальники

Зумеры-работники

Стиль управления

Предпочитают демократию: «Давайте обсудим».

Ждут чётких инструкций: «Скажите, что делать».

Коммуникация

Не любят формальности, но стараются держать дистанцию с подчиненными.

Ожидают панибратства: «Почему вы на „вы“?».

Мотивация

Фокусируются на карьерном росте команды: «Ваш успех - мой KPI».

Ищут личную выгоду: «Что я получу за переработку?».

Отношение к ошибкам

Допускают провалы: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Паникуют из-за критики: «Я выгорел, нужен отпуск».

Технологии

Внедряют AI и автоматизацию, но скептичны к метавселенным.

Требуют новейших гаджетов: «Ноутбук 2019 года - это музейный экспонат».

Также заметна общая тенденция: зумеры (в связи с тем, что не хотят брать ответственность) реже становятся начальниками. А те, кто становятся - из-за своей тревожности выбирают стиль микроменеджмента для управления (что негативно сказывается на сотрудниках).

Что же делать, если мы все такие разные? Предлагаю решение классической дилеммы: начальник - миллениал или икс. Подчиненный - зумер.

Как работать с зумерами? Версия «начальник»

Если в вашей команде зумер - не бойтесь, это не приговор. Практически к любому человеку можно найти ключик. И даже если вам кажется непредсказуемым и совершенно непонятным поведения молодых ребят - вы должны знать пару вещей, которые могут упростить работу с ними.

Во-первых, зумерам совершенно не подходит авторитарный стиль. Это можно сравнить с налогом на болтовню для попугая. Гораздо лучше, если для своего зумера вы станете наставником и ментором. Многие работники HR-отделов и руководители знают, что зумеры охотно идут на контакт, если им давать обратную связь и общаться с ними по горизонтали, а не по вертикали. У них у самих возникает желание соблюдать субординацию, о нарушении которой кричат во всех соцсетях. И они же сами с гораздо большим энтузиазмом берутся за проекты.

Кейс: В компании «Яндекса» руководство особое внимание уделило менторству. Со стажерами ведется скрупулезная работа: у них есть общие чаты, наставники и на их задания активно дают обратную связь. В результате - скорость адаптации растет, а большая часть новичков остается работать в компании. По данным Forbes, в прошлом году «Яндекс» смог расширить программу стажировок. А больше половины стажеров согласилось продолжить сотрудничество с компанией после окончания испытательного срока.

Во-вторых, здесь может сработать геймификация. Зумеры очень любят развлекательные штуки, в которых будет возможность и поконкурировать, и провести приятно время.


Кейс: В Альянсе перспективных технологий внедрили рейтинги сотрудников с баллами за выполнение задач. Прогресс отображается в реальном времени - как RPG.

В-третьих, это готовность к гибридному графику. Понятно, что на удаленке многие специалисты (и это не раз подтверждалось жизненным опытом) теряют свою эффективность. Но если им дать больше свободы и больше с ними общаться - есть существенный шанс повысить продуктивность команды.

Как работать с зумерам? Версия «подчиненный»

Прежде всего зумерам стоит распрощаться с иллюзиями относительно того, что мир будет устроен так, каким его рисовали в интернете в нулевые. К сожалению или к счастью, сейчас мы живем в иной социальной и культурной парадигме. Гораздо сложнее купить жилье - это правда. Ровно как и то, что зарабатывать на что-то кроме стаканчика кофе - сложнее. Но тут как в эксперименте с лягушками - либо варишься в кастрюле и умираешь, либо выпрыгиваешь - то есть действуешь.

Также стоит понимать, что эмоциональная саморегуляция - это залог успешной карьеры и хороший базовый инструмент для взаимодействия с коллегами. Если вы не можете быть психологически устойчивым - вы не сможете работать на высоких должностях и получать интересные задания. Возможно, у вас тоже есть предубеждения касательно старших товарищей. Если начальник пишет с точкой или без эмодзи/стикеров - это вовсе не означает, что он к вам относится как к врагу народа. И если он критикует вашу работу, то вы должны четко понимать: критикуется работа, а не ваша личность и не вся ваша жизнь.

Если подытожить, то будет звучать так: чем интереснее работа - тем больше ответственности. Чем больше ответственности - тем более стрессоустойчивы вы должны быть. И адаптировать свои чувства и мысли под работу - ваша задача, а не мамы, папы или начальника.

Самый универсальный вариант для всех нас - учиться грамотной, нетоксичной коммуникации. Если у вас с этим проблемы, посмотрите ролики психологов, где они рассказывают, как детям, прошедшим сепарацию, взаимодействовать с созависимыми родителями (и наоборот). Вполне вероятно, вам откроются новые тайны вселенной.

Пара наших предсказаний:

Автор фото: loon.site

-        Гибридный формат станет нормой. Сейчас многие российские зумеры выбирают гибкий график или удаленную работу. И чем дальше - тем масштабнее эта тенденция. Никто не удивится, если офисы превратятся в коворкинги для тимбилдинга.

-        Цифра заменит бумагу. К этому прогнозу можно относиться скептически, но мы это видим уже сейчас. Зумеры учат своих старших коллег по цеху осваивать технологии.

-        Обратная связь станет нормой. Сколько бы кто не критиковал зумеров, одно отменять нельзя: многие психологи отмечают, что терапия им идет на пользу. Поэтому более конструктивный подход, - без кумовства, заигрываний с начальством и прочих вещей, - может стать реальностью. Будем реалистами: частично, но это уже прогресс. А вот квартальные отчеты начнут пользоваться у зумеров-начальников меньшим спросом.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей