Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Вы наверняка попадали в ситуацию, когда подростки или прочие представители молодежи произносят неперводимый набор слов и смеются над этим. А вы не понимаете, в чем дело. Раньше мы были этими людьми, которые смеялись над родительским «нашел чиксу?». Но теперь мы не понимаем, над чем ржет молодежь. Недавно интернет заполонили всякие крокодило бомбардило, балерина капучино и ко. По уровню безумия эти мемасики перещеголяли даже скибиди туалеты (если вы и тут не понимаете, о чем речь, мы уже не сможем помочь). Акула с тремя ногами и балерина с кофейной чашкой вместо головы — это буквально жижа вместо мозгов, или brainrot. Именно такое определение получил тренд, рождённый неидеальным ИИ. Откуда это появилось, я вас спрашиваю?

Вымышленные существа множатся, заполняют соцсети, создают собственную вселенную, устраивают междоусобные войны, женятся, разводятся, распространяются по миру, локализуются, выходят из нематериального мира соцсетей во вполне реальный, и конца-края этому безобразию пока что не видно. Потому что это популярно. Глупо, бессмысленно, безобразно, но популярно — я вам говорю, не к добру всё это.
На ̶п̶о̶м̶о̶й̶к̶а̶х̶ маркетплейсах сегодня можно купить мерч по этому мему — в продаже есть значки, брелоки (не брелки, пожалуйста!), футболки, фигурки, игрушки, стикеры, кружки, браслеты, шоперы и прочий м̶у̶с̶о̶р̶ очень нужный в хозяйстве инвентарь. Ещё можно найти свечи с неповторимым ароматом одного из нейрозверей (ЧТО, простите?!), а испанский KFC запускает в продажу детские наборы с игрушками-мутантами. Э̶т̶о̶ ̶н̶а̶м̶ ̶в̶ ̶н̶а̶к̶а̶з̶а̶н̶и̶е̶ ̶з̶а̶ ̶т̶о̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶м̶о̶л̶и̶м̶с̶я̶.̶ ̶

Как явление «Тралалело Тралала» был найден в соцсетях в самом начале этого года. Изначально появилось аудио: пользователь (на сегодняшний день он забанен) выложил не имеющую смысл фразу на итальянском, озвученную аналогом нашей Алисы. В оригинале это звучало так: «Tralalero Tralala, porco dio e porco Allah. Ero con il mio fottuto figlio merdardo a giocare a Fortnite, quando a un punto arriva mia nonna, Ornella Leccacappella, a avvisarci che quello stronzo di Burger ci aveva invitato a cena per mangiare un purè di cazzi," in English means "Tralalero Tralala, d--- god and d--- Allah. I was with my f------ sh-- kid playing Fortnite, when at one point arrives my grandma, Ornella Leccacappella, to tell us that the piece of sh-- Burger invited us to dinner to eat d--- mash». А вот и перевод: «Тралалеро Тралалала, черт и Аллах меня возьми. Я играл в Fortnite со своим идиотом сыном, когда пришла моя бабушка, Орнелла Леккакаппелла, и сказала, что этот придурковатый Бургер пригласил нас съесть грёбаное пюре».

Не пытайтесь найти смысл, его нет, но аудио привлекло внимание пользователей, а первые слова из него завирусились, что, в принципе, закономерно: Tralalero Tralala — это фольклорно-жаргонная напевка в Италии, не обременённая сутью и звучащая вполне музыкально.
Днем роджения этой вселенной считается 13 января 2025 года, когда один весёлый пользователь наложил фразу «Тралалело Тралала» на сгенерированное нейросетью видео — это и была акула с тремя ногами в синих кедах. Дурной пример заразителен: домашние креаторы стали генерировать с помощью ИИ новых гибридов, множа их, давая имена и распространяя по миру. И это ярчайший пример нового поколения брейнрот‑мемов.
Понятие Brainrot означает «разжижение мозга», или, если высокорангово, то интеллектуальную деградацию. Оксфордский словарь назвал это слово главным в прошлом году не просто так — в соцсетях его стали использовать на 230% активнее. Само выражение отображает суть мема: его применяют, чтобы описать ситуацию бездумного скроллинга мемов без информационной нагрузки. Более того, подобный контент натурально превращает мозг в жижу, нанося вред психологическому состоянию пользователей.

Успех этой серии непонятен в принципе — у «Тралалело Тралала» нет смысловой нагрузки, эти животные не смешные и не отсылают к событиям или не высмеивают какое-то событие/персону. Для того, чтобы скроить новых персонажей, соблюдаются три правила:
Гибрид животного и техники, продуктов, аксессуаров или привычных вещей (кофейной чашки, например);
Абсолютно дурацкое имя, придуманное на итальянский манер (это похоже на юмор начальной школы, когда дети пытаются имитировать английский акцент в русской речи);
Абсурд во всём от внешнего вида персонажа до бессвязной озвучки роликов).
СЮР-животные удивительным образом стали хитами. Это напоминает другую историю, когда в 1974 году Hello Kitty взорвала мировую поп-культуру: у бренда огромная живая развивающаяся вселенная, миллионы поклонников, множество выпускаемых товаров с символикой главной героини, тематический парк, миллиардный доход с продажи только оригинальных сувениров и авторских отчислений и готовящийся полнометражный фильм. Права на вселенную «Тралалело Тралала» пока никто не заявлял (хотя, думается, что процесс запущен) — всё-таки мем вышел из народа, народом и множится, но, вероятно, при должном нагнетании градуса интереса эту вселенную тоже ждут экранизация, открытие парков развлечений и прочие сопутствующие многомиллиардные побочные эффекты.

На сегодняшний день мир «Тралалело Тралала» насчитывает более 20 персонажей — точного количества никто не назовёт, потому что они размножаются как гремлины, смоченные водой. Между гибридоживотномутантами происходят войны, соперничество, дружба, перформансы, заговоры, приговоры, привороты, порчи на понос, шепоточки и прочее, прочее, прочее. И весь этот безумный контент производят не дизайнеры, иллюстраторы или профессиональные креаторы, а простые пользователи соцсетей (кажется, кому-то на работе нечем заняться). Вот наиболее заметные и залайканные герои:
Бомбардиро Крокодило, соединивший в себе аллигатора и самолёт — это второй по популярности (и появлению) персонаж после акулы в кроссах; по легенде он военный преступник, постоянно скидывающий бомбы на Палестину. Ещё есть Бомбоклад Крококлад — аллигатор, усиленный ядерными боеголовками.
Балерина Капучино — из названия понятно, что это кофейная чашка на ножках, которая замужем за Капучино Ассасино, киллером в образе одноразового стаканчика для кофе. Балерина Капучино, будь она придумана в России, вобрала бы в себя все черты Анастасии свет Волочковой — билась бы в непреодолимом желании делать шпагат по поводу и без и хлестала бы просеку вместо кофе.
Бомбомбини Гусини, брат Бомбардиро Крокодило. Гусь, кровный родственник аллигатора, частично переделанный в самолёт. Чу, слышите? То фляга начинает немного свистеть!
Триппи Троппи Троппа Триппа, скроенный из головы рыбы, медвежьих лап и усиленный огромным пузом.
Лирили Ларила, или кактус с головой слона, обутый в сандалии. Его миссия защищать пустыни всего мира от Тунг Тунг Тунг Сахура, главного злодея вселенной. Это пень с бейсбольной битой, с которого, как считают некоторые, началось производство игрушек серии «Тралалело Тралала».
Популярная вселенная, не имея законного владельца, быстро распространяется по миру и локализуется в отдельных странах. Например, в нашей стране придумали медведя из космоса Метерито Беарито и слона в покрывале из кумача Совьето Элефино. Подобные локализованные герои есть в Германии, Бразилии и других странах. Со временем градус абсурда снижается, а твари становятся менее фантастическими — например, пользователи сгенерировали Бобрито Бандито (бобра-гангстера в костюме, шляпе и с сигарой) или Шпиониро Голубиро (голубя-частного детектива в длинном плаще и с фотоаппаратом).

А ещё в нашей стране завирусился микс безумной озвучки этих роликов и песни «18 мне уже» группы «Руки вверх!». Не шедевр, конечно, но в духе всего происходящего, абсурдно и звучно. Что будет дальше никто не знает. Но пока интерес ко вселенной не пропадает, а, кажется, только усиливается. Лунная призма, дай нам силы!
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Толстая экранизировала Толстого. Каким получилось «Семейное счастье»?
Глубокое, но вместе с этим рок-н-ролльное переосмысление одного из столпов русской классики с главными российскими актерами.
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.