freepik.com

Автор фото: freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

Съешьте это немедленно: инсайды о новогоднем столе от диетолога

Рассказываем, как не переедать в каникулы, как вернуться в ресурсное состояние правильного питания и, главное, сколько могут храниться новогодние салаты.

Нет, я скажу! Пусть в меня полетят солёные помидоры и бутерброды со шпротами, но я выскажусь. Все эти слоёные салаты, наглухо залитые майонезом — это вчерашки. Бутерброды с маслом и красной икрой — это холестериново-углеводная, хоть и традиционная, бомба. А запечённый гусь — вы вообще видели, сколько в нём калорий? Это всё пережитки, отголоски советской эпохи. Попробуйте приготовить что-то новое, необычное и очень вкусное.

Почему в постсоветских странах до сих пор популярны эти блюда? Зумеры, достаём двойные листочки и записываем за мной: всё дело в тотальном дефиците, который, к счастью, не знаком нынешнему поколению. Во времена молодости наших родителей и бабушек основным рационом были картофель, советские клейстерные макароны, квашеная капуста и другой провиант, выращенный на огороде, а потом тоннами закатанный в банки. В магазинах кроме берёзового сока и спичек в принципе ничего не было, и празднование Нового года — это был повод приготовить что-то эдакое, высококалорийное, вкусное, не повседневное. Новогоднее застолье было возможностью поесть сильно калорийной еды про запас, потому что за праздниками следовали такие же дефицитные будни.

«Сельдь под шубой» и «Оливье» — это главные символы советского новогоднего стола: сытные салаты из недорогих продуктов могли позволить себе если не все, то почти все. Ну а если удавалось раздобыть баночку рижских шпрот, то, почитай, что лобстеров поел как сэр.

Автор фото: freepik.com

И вот это майонезное наследие влачится за нами на протяжении уже не одного десятка лет. Конечно, «мимозу» и «шубу» навернуть под бой курантов — это вкусно, как будто в детстве мороженки поел, но мы живём в эру осознанности и заботы о себе, так что предлагаю сократить их потребление. Я не голословен — это рекомендации врачей, которые уже не первый год настоятельно советуют заменить майонезные прослойки овощными нарезками, а бутерброды со шпротами — лёгкими канапе без сливочного масла.

Специально для GALA нутрициолог Гульназ Мифтахова и врач-гастроэнтеролог, терапевт, профпатолог Зиля Фазылова рассказали, как не переедать за новогодним столом, как вернуться к адекватному режиму питания, сколько могут храниться недоеденные блюда и какими могут быть последствиях неумеренного едопитья.

Автор фото: личный архив Гульназ Мифтаховой

Автор фото: личный архив Зили Фазыловой

Гульназ Мифтахова советует продумывать меню заранее:

— Подготовьте список блюд, которые вы хотите подать, и старайтесь придерживаться его. Это поможет избежать спонтанного выбора и лишних затрат, вы точно не будете покупать лишние продукты. Меню должно быть сбалансированным, чтобы в нём присутствовали белки, жиры и углеводы. Но углеводы не простые, которые быстро и легко усваиваются организмом (сладкие напитки, конфеты, сладости и выпечка), а сложные, дающие длительное чувство сытости, так как они медленно усваиваются (различные крупы, овощи, бобовые и орехи). Ну и, конечно же, без наших любимых майонезных салатов мы обойтись никак не можем. Но нужно их правильно приготовить, чтобы получить пользу от еды. Например, сделать дома простой и легкий майонез или заменить его греческим йогуртом.

 

Но нет, наш человек не таков: мало того, что мы готовим огромными тазами эти салаты, пельмени, жареных кур и фаршированные яйца, так мы ещё и доедаем их все длинные каникулы. Ну правильно, не выбрасывать же еду — так нас учили бабушки и мамы. А вы пробовали готовить не так много и не так разнообразно? Нет? Так вы попробуйте — у вас будет получаться.

 

Нутрициолог Гульназ Мифтахова настоятельно рекомендует контролировать порцию и использовать небольшие тарелки:

— Самое главное, не пропускайте приём пищи 31 декабря, не забывайте завтракать и обедать. Как правило, в этот день долго готовим, а начинаем кушать только вечером — это неправильно. И, конечно же, в этот вечер не забывайте двигаться, то есть проводите время с друзьями, с семьей, общаетесь, играйте в различные игры. Также пейте воду в достаточных количествах в течение дня, ведь иногда как раз жажда может восприниматься как голод. Не налегайте на газированные сладкие напитки, соки, компоты. Слушайте свое тело, обращайте внимание на сигналы голода или насыщения: если чувствуете, что наелись, не заставляйте себя продолжать есть. Также не ешьте на автомате. Например, у телевизора — это может привести к незаметному перееданию.

Автор фото: freepik.com

По словам гастроэнтеролога Зили Фазыловой, переедание — это очень опасно:

— Как ни странно, именно после новогодних праздников, после переедания пациентов прибавляется, и вплоть до конца февраля я ощущаю этот всплеск. И симптомы практически у всех одинаковые, но чаще всего приходится сталкиваться с обострением всевозможных гастритов и дискинезии желчевыводящих путей, которые происходят из-за нарушения питания и переедания. Это иногда доходит до операции, потому что во время праздников ситуацию усугубляет алкоголь.

Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, рекомендуется всегда держать под рукой назначенные доктором базовые препараты, а при подозрении на заболевания ЖКТ пройти обследование до Нового года, чтобы получить первичные рекомендации от специалистов. Можно скорректировать диету, собрать набор препаратов, чтобы не случилось обострения. Всем же хочется отдохнуть и отдохнуть безопасно, а не провести эти дни в больнице. И, кстати, в больницу попасть все-таки в новогодние праздники не всегда бывает очень удобно, потому что врачи тоже отдыхают.

 

Мы заранее обещаем себе, что после праздников начнём новую жизнь, сядем на диету и будем все свободные минуты проводить в спортзале, заранее программируя себя, позволяя авансом набрать лишние килограммы. Это неправильно — нужно уметь контролировать питание и соблюдать принципы здоровой пищи. Приготовьте салат из свежих овощей и зелени, заправьте это растительным маслом. Главное, чтобы большую часть тарелки занимали свежие овощи и зелень.

 

Зиля Фазылова относится строго к времени хранения домашних блюд, поэтому настаивает — готовьте такое количество, которое точно съедите, и никаких тазиков с оливье не должно быть. Если все-таки предполагается, что салат надо делать на сутки, то заправляйте часть, а часть оставляйте незаправленной и сдабривайте майонезом по необходимости перед подачей.

— Если мы говорим про заправленный майонезом салат, то он хранится максимум 12 часов с майонезом, к незаправленному добавляем ещё 6 часов. Также 12 часов отводится на поедание бутербродов со шпротами. Понятно, что когда готовишь, хочется, чтобы ничего и не выбрасывалось. Но если видите, что не справляетесь с приготовленным, лучше не рискуйте и не ешьте остатки, потому что здоровье одно и каникулы наверняка не хочется провести под капельницей или глотая таблетки. 

Автор фото: freepik.com

Да что там салаты, даже холодец может стать причиной отравления: разделывая вручную мясо, мы можем занести в него микробы, а бульон — это теплица для микроорганизмов. Не верьте слухам, что горчица или хрен могут спасти холодец или студень от патогенной микрофлоры.

Рекомендации по хранению традиционных новогодних блюд от Роспотребнадзора

 

Блюдо

Срок хранения

Условия хранения

Оливье, заправленный майонезом

Не более 12 часов

Исключительно в холодильнике

Сельдь под шубой, заправленный майонезом

Не более 12 часов

Исключительно в холодильнике

Холодец

Не более 12 часов

Исключительно в холодильнике

Красная икра в банке

До 6 суток

Исключительно в холодильнике, переложить из жестяной банки в стеклянную тару

Жареная/запечённая курица

36 часов

Исключительно в холодильнике

Бутерброды со шпротами

12 часов

Исключительно в холодильнике

 

Рачительные хозяева будут возмущены таким непродолжительным сроком хранения новогодней еды — не выбрасывать же остатки, лучше переесть, но всё проглотить даже через пару дней. Но наши собеседницы предупреждают об огромных рисках. Дело в том, что пока салаты стоят даже в холодильнике, они накапливают в себе микроорганизмы. Вы можете заразиться этими бактериями, которые, проходя через желудочно-кишечный тракт и попадая в питательную среду, начинают размножаться. Не забывайте еще и об интоксикации, когда плохие бактерии жили в ЖКТ, погибли, но оставили после себя токсины. Рвота, тошнота — это самая малость, которую можно испытать. Также может быть отягощение со стороны печени, температура, обезвоживание. Особенно от отравлений страдают организмы пожилых и детей.

План действий при отравлении:

1.    В первую очередь найдите врача, который может оказать какую-либо поддержку. В выходные дни круглосуточную медицинскую помощь оказывают в приёмном покое больших больниц.

2.    Если в график работы поликлиники, к которой вы прикреплены, включён приём терапевтов в праздники и выходные, в дневное время обратитесь туда.

3.    На местах вам окажут первичную медико-санитарную помощь, проведут осмотр, дадут рекомендации.

4.    Если состояние плачевное, то терапевт вызовет скорую помощь. 

Автор фото: freepik.com

Гастроэнтеролог Зиля Фазылова говорит, что лучше вообще не переедать, но если такое случилось, то помогайте себе таблетками, чтобы переваривание происходило быстрее. Если перебрали с алкоголем, а это токсин, то прежде всего необходимо прервать поступление токсина, а дальше сделать так, чтобы этот токсин организм быстрее покинул. Необходимо принимать абсорбенты и усилить питьевой режим. Чем больше вы будете прогонять через себя воду, тем быстрее токсин будет из вас уходить через органы выделения. Необходимо запустить метаболизм.

Общие рекомендации от наших экспертов, чтобы встретить праздники без проблем с пищеварением и без переедания: 

·      Держите в аптечке стандартный набор абсорбентов. Подойдут активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта».

·      Купите препараты, которые борются с изжогой — «Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон».

·      Запаситесь пробиотиками и ферментами. Подойдёт «Панкреатин».

·      Отправляясь в гости, особенно за город, возьмите с собой хотя бы три препарата, чтобы оказать себе и близким элементарную первую помощь.

·      Лучше недоесть, чем переесть.

·      Никаких тазов с майонезными салатами — готовьте порционно и столько, сколько сможете съесть за 12 часов.

·      Больше овощей и фруктов — это база!

·      Нормализуйте питьевой режим, чтобы быстрее справиться с перееданием и алкогольной интоксикацией. 

Если вы здоровые, а ваш родственник заболел, пожалуйста, используйте эти советы. Берегите себя, своих родных и близких. Следуя простым рекомендациям вы можете насладиться праздником, не перегружая свой организм. Счастливого и здорового Нового года!