Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: GALA mag

Необычные рецепты к новогоднему столу

Предлагаем что-то кроме оливье и селедки под шубой.

Холодец, селедка под шубой и бутерброды с икрой заложены в нашем генетическом коде – это три кита, на которых держатся новогодние праздники. Но кроме них (или даже вместо) иногда хочется чего-то нового. Собрали блюда, которыми можно разнообразить стол и порадовать гостей.

Салат с курицей, грейпфрутом и арахисом

Ингредиенты:

- Куриная грудка - 300 грамм;

- Салат — 1 пучок;
- Грейпфрут - 1 шт.;
- Солёный жареный арахис - 20 грамм;
- Соевый соус - 30 грамм;
- Горчица - 1 ст. л.;
- Мёд - 1 ч. л.;
- Масло оливковое - 20 мл;
- Соль и перец по вкусу.

Куриную грудку режем ломтиками и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Грейпфрут нужно разделить на две части, одну из которых мы отправляем в салат. Дальше готовим заправку: сок из второй части грейпфрута смешиваем с горчицей, мёдом и оливковым маслом. Смешиваем курицу с листьями салата и нарезанным грейпфрутом, поливаем все заправкой и украшаем арахисом.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Турецкий салат

Ингредиенты:

- Томаты - 4 шт.;
- Небольшой болгарский перец;
- Луковица;
- Зубчики чеснока - 4 шт.;
- Томатная паста - 1 ст. л.;
- Зира - 2 ч. л.;
- Паприка по вкусу;
- Перец чили - 1 шт.;
- Сахар - 1 ч. л.;
- Лимонный сок по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Уксус - 2 ст. л.

Ценителям всего восточного, острого и супернасыщенного турецкий салат точно придется по вкусу. Одна из главных фишек - универсальность. Его можно есть как в классическом варианте, так и в виде закуски, поданной в тарталетке или на хлебе.

Нарезаем мелко чеснок, перец чили, кидаем все это на сковородку и обжариваем с зирой и паприкой 2-3 минуты на среднем огне. Туда же отправляем томаты, натертые на терке без кожицы, и томатную пасту. Пока все тушится на протяжении 10 минут, нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Закидываем и его. Важный момент: перец нужно тушить недолго, чтобы он получился аль-денте.

Снимаем с огня наше блюдо. Нарезаем лук, зелень, смешиваем с обжаркой и заливаем все уксусом. Салат готов.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA


Шпинатные елочки на крекерах


Ингредиенты:

- Крекеры - 400 грамм;
- Творог/творожный сыр - 300 грамм;
- 2 пучка шпината;
- Майонез/сметана - 2 ст. л.;
- Красная икра.

Этот рецепт настолько ленив и настолько прост, что способен уложиться в пару предложений. Все ингредиенты, кроме крекеров и икры, отправляем в блендер, взбиваем и выкладываем на крекеры. Сверху украшаем красной икрой.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Закуска из лосося с имбирем

Ингредиенты:

- Филе лосося — 1 кг;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус - 4 ст.л.;
- Кунжутное масло — 4 ст.л.

Имбирь и новогодние праздники — это не только про вкусные пряники. Его можно использовать в закусках, чтобы добавить терпкости и экзотичности вкусу.

Филе рыбы нарезается небольшими кусочками. Лосось обязательно должен быть свежим. Заправляем рыбу лимонным соком, натертым имбирем, также отправляем в маринад зеленый лук и кунжутное масло. Приправляем все соевым соусом. Маринуется блюдо в холодильнике где-то полчаса. После этого его можно подавать к столу.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

- Картофель - 5 шт.;
- Шампиньоны - 6 шт.;
- Брокколи - 100 грамм;
- Масло сливочное - 40 грамм;
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.;
- Сыр твердый — 200 грамм.

Отвариваем картофель, добавляем за пять минут до готовности к нему брокколи. Взбиваем сваренные овощи блендером, приправляем массу молотым перцем, мускатным орехом и солью по вкусу.

Снимаем с шампиньонов «шапочки», промываем, в них накладываем начинку из брокколи и картофеля. Сверху натертый сыр. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Тирамису с хурмой

Ингредиенты:

- Хурма - 1-2 шт.;
- Мягкий творог 150 грамм;
- Кофе - 150 грамм;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 80 грамм;
- Какао-порошок - 3 ч. л.;
- Розмарин свежий - 3 веточки;
- Бисквитное печенье - 150 грамм.

Варим кофе и даем ему остыть. Хурму нарезаем кубиками и смешиваем с ароматным розмарином. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром. Секрет удачного тирамису: быстрая скорость при взбивании. Масса должна получиться плотная и светлая. Отправляем все это на водяную баню, а затем добавляем маскарпоне. Альтернатива — мягкий творог. Охлажденные белки нужно взбить до кремообразной консистенции и смешать с нашим кремом.

Обмакиваем в кофе печенье и выкладываем его в форму — это может быть креманка или простой стакан. Дальше выкладываем хурму и сверху крем — он обязательно должен быть последним. Накрываем пищевой пленкой и ставим на 8—10 часов в холодильник. Перед подачей присыпаем какао-порошком — терамису готов.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Кексы с корицей и апельсином

Ингредиенты:

- Мука - 200 грамм;
- Разрыхлитель;
- Сахар — 130 грамм;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко - 100 мл;
- Масло - 100 мл;
- Цедра апельсина по вкусу;
- Корица по вкусу.

Еще один вкусный и простой в приготовлении десерт, который поднимет праздничное настроение. Классическое правило: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбиваем яйца с сахаром до густой массы, чтобы пики были крепкими. Потом закидываем в массу всё в таком порядке: мука, разрыхлитель, масло, молоко. На мелкой терке натираем цедру апельсина и добавляем щепотку корицы.

Раскладываем в формочки массу, не заполняя их до конца. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или взбитыми сливками.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова