Выставки весна-лето — 2025: где в Казани питаться искусством
В нашей подборке графика Гогена, летающие люди Шагала и живые полотна Фриды Кало.
Летняя Казань — это не только кремль, бары Профсоюзной и рафтинг по Булаку. Это еще и время знакомиться с искусством, ходить по музеям и галереям, где через картины осмысляют татарский фольклор или рассказывают историю страны через digital-технологии. Если вы ещё не знаете, куда сходить, — вот несколько выставок летнего сезона, которые точно стоит увидеть.
Зачем нам ходить на выставки?
Галереи или музеи можно условно разделить на два типа. Первый — художественный. Сюда мы приходим, чтобы испытать эмоции. Здесь необязательно «понимать» картины и скульптуры: первично то, что мы ощущаем.
Второй — научный, исторический. В таких пространствах без экскурсовода не обойтись. В научный и исторический музеи ходим, чтобы понимать хронологию истории, впитывать в себя опыт наших предков и узнавать что-то новое.
Самая главная проблема сейчас — то, что люди ходят не на живых, а на ушедших художников. Публика неохотно знакомится с творчеством тех, кто творит прямо сейчас, и на то, возможно, есть несколько причин. Первая — люди не всегда понимают современное искусство. Вторая — непонятно, зачем отдавать деньги за то, что неизведанно, когда есть проверенные временем работы Ван Гога или Фриды Кало.
Если бы у музеев и галерей был рупор и была бы возможность сказать одну лишь фразу, поверьте, они бы заявили о том, что такие пространства, где выставляются современные художники, нужно посещать чаще. Так вы поддерживаете современное искусство и видите своими глазами то, как современные творческие люди интерпретируют мировые социальные и культурные события.
Пространства меняются вместе со зрителем
Мы любим скроллить и поглощаем тонну информации в сутки. В местах, где нужно долго думать и за чем-то наблюдать, нам быстро становится скучно. Галереи и музеи стараются идти в ногу со временем и адаптироваться под посетителя.
Сейчас они внедряют новые технологии для того, чтобы привлечь новых людей. Например, некоторые пространства уходят в инклюзивность. Выставку стараются сделать удобной и привлекательной для нейроотличных людей, людей с инвалидностью. К примеру, для тех, кто страдает расстройством аутистического спектра, делают специальные сенсорные сумки (такие, кстати, в Казани впервые появились в Эрмитаже) - туда входят шумоподавляющие наушники, плед, иногда игрушки.
Ещё есть такая вещь, как ольфакторное сопровождение. Звучит сложно, но на деле всё предельно понятно: к картинам придумывают специальные ароматы, которые можно послушать прямо на выставке. Так посетитель погружается в произведение искусства с помощью нескольких органов чувств.
- В основном, конечно, многие уходят в сторону цифры, а цифра — это не всегда хорошо, — подчеркивает экскурсовод и музеолог Анастасия Юсупова, — всё-таки пространство должно по большей части оставаться в «аналоговом» режиме, чтобы посетитель лучше смог окунуться в атмосферу экспозиции.
Сейчас есть тенденция делать выставки более яркими и красочными, тематическими. В ГМИИ на Карла Маркса, например, недавняя экспозиция была похожа на сад Эдем, а в «Смене» выставлялись яркие и сочные по цветам работы.
- Одна из самых интересных штук, за которой стоит следить в Казани, — пространство РОМБ — это кочевой проект, который организовывает выставки по всему городу. Они выставлялись в гаражах на Амирхана, а позже вообще в общественной бане. Именно такие проекты отражают дух времени, — говорит Анастасия.
GALA собрала несколько летних выставок в Казани, которые помогут познакомиться и с классическим, и с современным искусством.
БИЗОN
Где находится: Пушкина, 20
Что будет: выставка «Выход в цвет»
Когда: с 15 мая по 29 июня
Два художника, работающих в разных концах света (Альфия Саргин — в Гонконге, Рамин Нафиков — в Латвии), погружают зрителя через свои картины в диалог Востока и Запада. Это большое исследование различия этносов, ландшафтов и в принципе культурных корней. Здесь сочетаются абстрактные фигуры (популярные на Западе) и сочная, яркая палитра (которая часто встречается в восточных орнаментах и тюркских художественных работах).
Обоих творцов уже давно признали на отечественной и мировой арт-сцене: они входят в топ-5 художников из тюркоязычных республик по версии издания «Сноб» 2023 года. Рамин участвовал в международной выставке Summer Exhibition в Королевской Академии художеств в Лондоне, а Альфия получила в своё время премию им. Баки Урманче.
Эта экспозиция особенно интересна тем, кто любит эклектику в искусстве, народные мотивы в творчестве и обращение к истории.
Входной билет в БИЗОNе стоит 300 рублей для взрослого и 200 для студентов. Дети и пенсионеры могут прийти бесплатно.


«Эрмитаж-Казань»
Где находится: Кремлевская, 12
Что будет: продолжение выставки «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX—XX веков» и новый детский проект
Когда: до 14 сентября
Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели картины Гогена, Пикассо и Сезанна или хотя бы слышали о них. Так вот, в Казани есть место, где можно с ними познакомиться, и это выставка «Прекрасная эпоха». Здесь не будет скучно ни взрослым, ни детям: есть и игровые, и интерактивные, и ароматные элементы (о которых мы говорили ранее).
«Прекрасная эпоха» — это про последние десятилетия XIX века. Так этот период истории окрестили искусствоведы и культурологи. Для художников это были счастливые и беззаботные годы в Европе, что хорошо отображено в картинах: много природных пейзажей, портретов красивых женщин.
Сюда вы идёте не за шоком в стиле Бэкона или душераздирающими взглядами на портретах Репина: здесь, скорее, важно просто отдаться положительным чувствам и наслаждаться всем прекрасным. А ещё здесь есть много графических работ из Санкт-Петербурга, которые редко экспонируются даже на родине.
Посещение этого места с экскурсоводом — must-have. Вы не просто смотрите на каждую картину и наполняетесь новыми впечатлениями, но ещё и детально разбираете каждую работу в рамках исторического контекста и вообще истории искусств.
А для детей предусмотрен отдельный проект, который был запущен организаторами выставок в центре «Эрмитаж-Казань» совсем недавно — в апреле. Юные посетители смогут узнавать об искусстве через игры, квизы и другие интересные интерактивы. Символом проекта стала капибара — такую игрушку однажды забыла в галерее одна из юных посетительниц.
Посетить «Эрмитаж-Казань» взрослые могут за 400 рублей, студенты и пенсионеры — за 300, школьники — бесплатно. Также здесь работает программа «Пушкинская карта».
Artplay Media
Где находится: Пушкина, 17
Что будет: мультимедийные выставки «Леонардо да Винчи. Тайна гения» и «Фрида. Viva la vida!»
Когда: с 1 мая по 29 июня
Artplay Media — пространство, в котором картины знаменитых художников буквально оживают на глазах с помощью технологии Cinema 360. Если вы устали от классических галерей и музеев, это точно будет новым опытом. С 1 мая по 29 июня здесь можно увидеть две выставки, которые уже не один год и пользуются спросом. Первая — картины Леонардо да Винчи. Вторая — выставка работ легендарной художницы Фриды Кало. Визуальный ряд дополняет музыкальное сопровождение.
А с 30 июня по 31 августа в Artplay Media покажут проект «Искусство Японии: от Хокусая до современности» и продолжат выставлять «Леонардо да Винчи. Тайна гения».
Взрослые могут приобрести билет сюда за 700 рублей в будни и за 900 в выходные. Билеты для льготных категорий посетителей стоят 750 рублей. Также есть возможность приобрести парный билет на все выставки - стоит он 1800 рублей.


ГМИИ РТ
Где находится: Карла Маркса, 57
Что будет: продолжение выставки «Марк Шагал. Под единым небом»
Когда: до 29 июня
Сюрреалистичные работы Марка Шагала известны по всему миру. Абстрактные человеческие фигуры, парящие над землёй, — его визитная карточка. Картины эти можно увидеть вживую в Казани в ГМИИ РТ. Привез их сюда Павел Башмаков — петербургский коллекционер.
Стоят билеты от 350 (для льготных категорий) до 500 рублей (для взрослых).
Национальный музей РТ
Где находится: Кремлёвская, 2
Что будет: выставка «Лица эпохи. 130 лет истории»
Когда: с 5 апреля по 15 сентября
«Лица эпохи. 130 лет истории» — выставка об истории Казани под разными углами. Посвящена она 130-летию Национального музея Татарстана.
Здесь вы можете узнать, когда и кем был основан первый публичный музей в Казани, какой вклад в науку сделали профессора из Татарстана, как развивалось локальное музейное дело и в принципе об истории хранения вещей в рамках музейного дела.
Сюда обязательно нужно заглянуть любителям истории и всем тем, кто неравнодушен к истории Татарстана.
Взрослый входной билет — 300 рублей, а льготный (студентам и пенсионерам) — 150 рублей.


«Смена»
Где находится: Бурхана Шахиди, 7
Что будет: «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда»
Когда: 22 мая — 30 августа
Картины в авангардном стиле писали Малевич, Родченко и даже Маяковский. Россия вообще считается колыбелью этого направления — экспериментального, абстрактного, новаторского. Но что, если мы скажем, что можно увидеть работы авангардистов из Казани?
«Партия Сотониных» — выставка, посвященная казанскому авангарду 20—30-х годов (так это время окрестили искусствоведы). В первой части выставки — архив семьи художников Сотониных. Их картины — это размышление о синтезе философии, архитектуры и искусства.
Во второй части можно будет увидеть графические работы студентов лаборатории АРХУМАС, которая была популярна в 1920-х годах в Казани. В галерее некоторые экспонаты будут вывешены впервые.
Вход — 300 рублей.
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
Александр Ломов: «Вдохновение идет из детства»
Актер из «Бедные смеются, богатые плачут» о выходе нового сезона сериала и съемках в масштабном проекте Atomic heart.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Станция метро «Яшьлек»: куда уж проще
Рельсы в два ряда, мрамор и пустое пространство — какой увидели очередную станцию казанской подземки дизайнеры.