ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

Автор материала: Денис Фокин

10 May 09:00

Тренды в дизайне интерьера — 2025

Планируете ремонт? Не начинайте его, пока не дочитаете эту статью.

Автор фото: личный архив Валерии Хуснутдиновой

Думаете, мода распространяется только на одежду? О, нет! Это настолько всеобъемлющее понятие, которое затрагивает все сферы нашей жизни, в том числе и дизайн интерьера. Помните, как лет 30 назад все поголовно делали евроремонт, а спустя десятилетие помешались на лофте? Так вот, всё это происходило не просто так, не по наитию, не от воздействия ретроградного Меркурия и не от раскрытия второй чакры — это влияние трендов. И они возникают в результате титанической работы многих людей.

Дизайн интерьера подвержен моде не так сильно, как фешен: ремонт мы делаем не каждый сезон, интерьер живёт годами и обновляется либо частично, либо кардинально, но спустя время. Это медленная, энергозатратная и финансопожирающая среда: попробуйте сэкономить на ремонте — у вас не получится никогда. Ещё Жванецкий сказал, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. А если следовать всем трендам, то разориться можно.

Можно ли сэкономить на модном ремонте? Это мы попытаемся выяснить вместе с соучредителем международной студии дизайна INGRESSO Валерией Хуснутдиновой. GALA собрала самые популярные тренды дизайна интерьера на 2025 год и попросила Валерию оценить их. А ещё почитайте наш материал о модных акцентах в интерьере, в котором мы рассказали о вензелях на обоях, «русском стиле» и уместности диско-шаров в качестве украшения дома.

Валерия Хуснутдинова (Италия) закончила КГАСУ, факультет «Дизайн архитектурной среды». Среди заметных работ - проекты в Казани, Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Ульяновске. В работе руководствуется принципами экологичности и безопасности.

Для начала давайте разберёмся, что такое тренды и кто их задаёт. Неужели это просто видение дизайнера — достаточно сказать: «Я художник, я так вижу!», и всё, тренд залетел в топы?

Валерия Хуснутдинова говорит, что тренды в общем понимании — это огромная индустрия, в которой задействовано очень много людей. Они их определяют и отслеживают, проводят большую аналитическую работу. Для этих целей приглашаются специалисты из разных индустрий, совместными усилиями они выявляют тренды и возможные тренды, а после, сформулировав их, отправляют производителям. Те, в свою очередь, на основе сформированных тенденций производят какие-то продукты. Дизайнеры интерьеров тоже это все изучают и затем применяют в своих проектах. Что-то сильнее выстреливает (если бОльшему количеству людей нравится) и уходит в массы, а что-то нет. Тренды задаются по большей части искусственно для того, чтобы больше продавать. Если глубоко погружаться в тему, то мы поймём, что тренды задают простые люди, потребители, не дизайнеры и аналитики. Потому что тренды состоят из склонностей и желаний людей, их психоэмоционального состояния, социальной обстановки. Не стоит забывать и то, что у всех тенденций есть цикличность, мода возвращается. Например, на определённый цвет в интерьере.

Валерия Хуснутдинова: «Так как я давно работаю в индустрии, то и насмотренность у меня большая. Переживала не один раз это, чувствовала тренд. Он ещё не пришел, не залетел, не озвучен, не на пике, а я чувствую, что меня тянет к определенным цветам. Например, условно мне хочется больше зеленого использовать в проектах, и через какое-то время все начинают говорить про то, что сейчас в тренде зеленый цвет. Это не потому, что я его использовала, а потому что большинство людей самостоятельно приходят к этому цвету. Никто не знает точно, почему так происходит (вероятно, дело в массовом сознании — такое же происходит с песнями и с фильмами, когда они становятся хитами, но рецепта по их созданию просто не существует. — GALA). Десятилетиями это всё наблюдается. А что лучше всего продается? То, к чему людей больше всего тянет».

Агентства по изучению изменений интереса потребителей исследуют и прогнозируют ключевые тенденции, а после в деталях прогнозируют вероятные тренды и стараются предсказать изменения потребительского спроса. Проще говоря, трендсеттеры проводят глубокую аналитику, изучая наши с вами склонности-хотелки.

Автор фото: ru.freepik.com

Агентства создают трендбуки и продают их гигантским корпорациям, крупным богатым производителям — как правило, они и заказывают эти исследования. Дальше начинается этап производства товаров в соответствии с прогнозами-трендами. Тут действует золотое правило оказаться первым, кто использует тренды, и больше продать — сначала тренд-буками пользуются самые богатые (они могут купить эти прогнозы), потому что им нужно постоянно меняться, что-то новое предлагать и опережать конкурентов.

Валерия Хуснутдинова говорит, что не все прогнозы сбываются. Самые массовые и коммерчески успешные тренды слизывают по цепочке вниз более простые и дешёвые бренды, когда тенденция уже идёт на спад и теряет актуальность. «Определяют тренды люди с высокой насмотренностью в разных сферах, свои внутренние наблюдения и свои ощущения, склонности они выписывают, сравнивают, систематизируют и сверяются с прогнозами. Тренды — это гипотезы, которые в сухом остатке либо подтверждаются рынком, либо нет. Чтобы пораньше протестить тенденции, выпускаются тренд-буки, по которым на отраслевых выставках выставляется новая продукция. И специалисты считывают их, добавляя свои наблюдения, таким образом формируя тенденции уже в своей отрасли».

Дизайнер считает, что мода в интерьере из одной крайности мигрирует в другую. Например, раньше был очень популярен минимализм вплоть до радикального, когда были аскетичные интерьеры, теперь он мигрирует в обратную сторону — в тренде максимализм. Но это тоже достаточно радикальный тренд, его используют немногие. Сейчас о нем заговорили просто потому, что подустали от аскетичного минимализма. Просто людям свойственна категоричность, это касается всего в интерьере: какое-то время были модны прямоугольные формы, прямые линии, квадраты, а теперь мы отошли к мягким формам.

Автор фото: ru.freepik.com

Мы собрали тренды, которые, судя по прогнозам, в 2025 году всё чаще и чаще будут встречаться в оформлении интерьера.

 

Фламандская драма

Тренд объединяет ретро, даже антиквариат, и современность: высокотехнологичные светильники могут быть вмонтированы в стену, декорированную фактурной штукатуркой; характерны тёмные обои с винтажными натюрмортами, обивка мебели с яркой живописной картинкой, тяжелые рамы зеркал, бархатные пледы, объёмные портьеры насыщенных цветов, обилие мебели, стилизованной под антиквариат, — фламандская драма создаёт театральную уютную старину. Всё внимание нужно уделять контрастам. Вдохновением послужат виды мастерских богемных художников начала прошлого века.

 

Валерия Хуснутдинова: «Я думаю, что это, наверное, отсылка к максимализму, но в более приглушенной цветовой гамме, в которой проще жить, скажем так. Это дизайн, который не сбивает с ног, но одновременно он затейливый. Темные тона с какими-то принтами — это применяемая тема. Сэкономить на ремонте с таким дизайном, скорее всего, не получится: недешевая история. Чтобы это было красиво, должно быть качественно».

Осенние мотивы

Это минимализм, но более уютный. Не скандинавский, а тёплый стиль: для оформления используются приглушённые, нюдовые оттенки, вызывающие ассоциации с осенним парком. Вместо глянца в деталях используется матовое напыление, вместо яркого холодного освещения — тёплый, ламповый свет из-под абажура, вместо тяжёлых блекаут-штор — полупрозрачные гардины из льна. Если всё правильно сделать, то получится идеальная не кричащая тихая роскошь. Кстати, осенний интерьер не исключает ярких красок: вполне допустимо добавить цветастые акценты в виде подушек, торшеров или небольших статуэток.

 

Тотальное отсутствие верхнего света

Забудьте о люстрах и точечных потолочных светильниках – новый тренд подразумевает использование рожковых настенных бра, настольных ламп и торшеров с мягким светом. В общем, источников света, не бьющих по глазам. Важно использовать тренд в сочетании с мебелью и стенами лёгких тонов — так свет будет меньше поглощаться, «пропадать» без дела. Тренд создаёт уютное настроение, тёплую домашнюю атмосферу и уменьшает уровень стресса.

 

Округлости

Тренд, рождённый из футуризма, описанного в фильмах 1970—1980-х годов: именно так в то время представляли будущее, а мы и не возражаем. Психологи говорят, что мягкие округлые формы мебели и деталей интерьера помогают разгрузить мышление, перезапуститься после тяжелого дня, особенно после пресыщения информационным мусором. Округлые формы помогают придать индивидуальность привычным вещам: дверные проёмы станут более «гостеприимными», а диваны и кресла с закруглёнными спинками и подлокотниками — более уютными. Если нет возможности поменять мебель и кардинально «округлить интерьер», используйте декор округлой формы. Зеркала, статуэтки, рамы для фотографий, кашпо — всё в дело!

Автор фото: ru.freepik.com

Автор фото: ru.freepik.com

 

Экологичность

Мода на натуральные материалы не проходит — долой пластик и синтетику! Лён, шёлк, необработанная древесина, хлопок, бумага помогают заботиться о себе: чем чище материал, тем здоровее атмосфера вокруг него. Внимание заслуживает и необработанный природный камень. Подойдёт даже галька, привезённая с пляжа в Сочи: покройте каждый камень краской нейтрального цвета или матовым лаком, и у вас готова хендмейд-деталь модного экологичного интерьера.

 

Валерия Хуснутдинова: «Использование круглых форм, натуральных материалов, живых растений, освещения на уровне глаз — это всё наше стремление к мягкости, комфорту и безопасности. Потому что мы живём сейчас в очень турбулентное время, можно сказать, в учебнике истории. И, конечно, людей это беспокоит, их пугает неопределённость. Подсознательно они стремятся хоть как-то себя обезопасить, сделать вокруг себя более мягкую среду. И отсюда идёт тренд на смягчение форм, на округлости и натуральные материалы: это что-то понятное, вечное, стабильное и уютное. Всё же взаимосвязано: например, свет на уровне глаз сопровождает нас миллионы лет. Это костёр, лучины, свечи до изобретения электричества. Мягкий рассеянный свет, не засвеченный вверху, успокаивает: повышенная тревожность у людей и проблемы со сном как-то уменьшаются, когда ты вечером не находишься в каком-то суперсветлом помещении, а у тебя вокруг уютные огоньки, которые мягко готовят ко сну. С растениями то же самое — это такой момент антистресса. Мы же их вообще в своей работе очень любим. Наверное, это самый лучший декор, потому что процесс ухода за ними медитативный, успокаивающий. Конечно, интерес к этому тренду растёт».

Живые растения и керамика

Сделать свой дом как можно уютнее, но перенести улицу в личное пространство — именно этот тренд набирает обороты. Поэтому мода на домашние живые растения возвращается. Если позволяет пространство, можно выращивать даже небольшое дерево. Это не значит, что от сухоцветов нужно отказываться: экологичные украшения вписываются в концепцию всего натурального и контрастируют с живыми растениями. Цветы можно расставить равномерно по всей квартире или устроить насыщенный зеленью уголок с подсветкой снизу вверх — все зависит от площади и фантазии. Удачно в тренд вписывается мода на керамику — вазы, посуда, декор (желательно ручной работы) хорошо сочетаются с бурной растительностью. Важно не бояться экспериментов. Искать керамику можно на сайтах с частными объявлениями, на барахолках или заказать в мастерских. Особый шик купить изразцы — небольшие керамические плитки ручной работы, которые производят умельцы в городах Золотого кольца. Особенно много их представлено в Ростове Великом (и по очень приятным ценам — одну плитку ручной работы с выпуклым раскрашенным рисунком можно купить за 100—150 рублей).

 

Максимализм

Тренд, вмещающий в себя огромное количество деталей, отрицание законов и хаотичное сочетание стилей. Соседство «недружных» цветов, фактур и материалов; микс направлений и трендов, смесь текстур в отделке и заполнение пространства по полной. На первый взгляд кажется абсолютным хаосом, но в этом что-то есть: если позволяет пространство, максимализм отлично раскроет разносторонние интересы дизайнера, а каждая деталь найдёт своё место и нишу. Тренд не разбивает пространство на сегменты, не зонирует, а смешивает всё и сразу. Идеально вписывается сюда и арткор — обилие картин, фотографий в рамках и постеров. Это модно: тренд показывает страсть к творчеству, главное в арткоре — развешивать картины хаотично, в художественном беспорядке.

 

Валерия Хуснутдинова: «Я считаю, что максимализм — это достаточно узкий тренд, не наблюдаю прям большого интереса среди наших заказчиков. Скорее, это ответ радикальному минимализму. Такой дизайн необычный и редкий, он вызывает интерес в соцсетях, о нём говорят, он вызывает резонанс. Максимализм яркий, дизайн привлекает внимание, но это не пойдет в массы, потому что это очень сложно сделать красиво непрофессионалу. Должно сложиться много факторов, чтобы это было, как в фешен-индустрии говорят, носибельно: мы же в доме живем, а не только впечатляться туда приходим. Поэтому я считаю, что это не супермассовая история».

Ретростиль 1960-1970-х

Интерьеры, будто слизанные с рекламных роликов американских загородных коттеджных посёлков: ковры, низкая мебель, шкафы с застеклёнными полками, настольные не меняющие положение лампы, большие абажуры, фотообои или обои с повторяющимся полоской рисунком. Этот тренд, начавшийся в прошлом году, в этом продолжает набирать обороты: мебель, текстиль, декор в ретростиле — всё это представлено в крупных магазинах, в том числе и в ушедшей от нас «Икее».

Валерия Хуснутдинова: «Считаю, что это уход к какой-то беззаботности. Нам, живущим сейчас на фоне беспокойств и перестройки мира, кажется, что тогда было очень оптимистичное время, как будто безопасное, какое-то веселое, немножко несерьезное, немного инфантильное. Эти формы, немного округлые, такие уютные, вызывающие симпатию, яркие, активные принты — это часть тоски по чему-то беззаботному и понятному. Абсолютно ничего не имею против: интерес к той эпохе возникал не раз, и этот тренд не в последний раз проявляется».

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей