Обилие тканей, подушек и картин: тренды в декоре квартиры — 2025
Остановитесь и подумайте — возможно, вам не нужно делать полноценный ремонт, а достаточно лишь обновить обстановку? Это дешевле и быстрее.
Дом или квартиру (не важно, съёмные это объекты или собственные) хочется превратить в уютное пространство. Ну окей, это желание приходит с годами, когда уже нет сил после работы люто тусить, а есть лишь одно верное направление в сторону своего любимого дивана. Зумеры, кстати, такое вполне взрослое поведение всё больше и больше применяют на практике, отказываясь от бесконечных рейвов. Так вот: приходя домой, хочется полностью расслабиться, окружив себя приятной обстановкой. А уют, как известно, складывается из деталей — вазочки, статуэтки, пледы и постеры оживляют пространство, делают его более приятным, «своим», тёплым.
Но создавать уют — это следовать своему вкусу. А о нём спорить можно до посинения, не придя к консенсусу. Здесь, как и во всех областях, важна насмотренность и, возможно, копипаст чужих идей, ведь никто не осудит. Самое простое — это зайти на Pinterest и взять за основу любой готовый декор квартиры. Другое дело — пытаться самому в дизайн интерьера. Но здесь главное не усердствовать и пытаться прочувствовать, что модно, а что вчерашки, которые необходимо предать огню.

Для начала общие рекомендации, если вы взялись за косметический ремонт
Проведите ревизию и избавьтесь от всего, что захламляет пространство. Жалко выбрасывать? Складируйте в аккуратные красивые коробки и убирайте на антресоль, под кровать, на балкон — главное, добиться аккуратности и хотя бы видимого порядка.
Проведите мелкий косметический ремонт — зашпаклюйте дырки от гвоздей в стенах, закрасьте или отмойте пятна, постирайте наконец шторы, замените цветочные кашпо на однотипные.
Обновите старую мебель. Сейчас дико модно актуализировать старые бабушкины комоды, стулья и шкафы — сил, времени и денег на это потребуется не так много, а инструкции можно найти в интернете. Более того — стиль 1960—1970-х годов сейчас один из самых популярных.
Продавайте ненужное или отдавайте просто так. Не захламляйте пространство, делитесь. Даже старый чемодан без ручки кому-то очень может быть нужен на «Авито».
Добавьте точечного света. Торшеры, бра, ночники — чем больше небольших источников, тем уютнее, ламповее, менее стрессово.
Расставьте по квартире комнатные растения. Это традиция, данность, даже закон, и это не обсуждается.
Замените старый флисовый плед в катышках и шторы из стекла и бетона на что-то более новое и приятное. Не поверите, но текстиль преображает пространство кардинально.
Декорируйте пространство. Покупайте рамки, постеры, подсвечники и прочие мелочи, которые вам нравятся, и самовыражайтесь. Выбирать такой инвентарь не зашкварно на Алике или в Fix Price — там можно найти настоящие сокровища за сущие копейки, их легко дополнить или чуть переделать под свой интерьер.

А теперь пройдёмся детально по примерам. В вопросах трендов домашнего декора нам помогла разобраться соучредитель международной студии дизайна INGRESSO Валерия Хуснутдинова. А ещё мы поговорили о скоротечности популярности интерьерной моды и разумном потреблении.
Валерия Хуснутдинова (Италия). Закончила КГАСУ, направление «Дизайн архитектурной среды». Среди заметных работ проекты в Казани, Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Ульяновске. В работе руководствуется принципами экологичности и безопасности.
Росписи краской на стенах
Дизайнер считает, что в таких вопросах нужно знать меру и не обязательно рисовать на стенах самостоятельно, можно довериться профессионалам: «Это достаточно популярное сейчас решение, но, скорее, в виде какого-то крупного изображения на стене. Это может быть роспись, а может быть панно на заказ — на рынке много компаний, которые сами разрабатывают эксклюзивный рисунок и распечатывают его».

Диско-шар в любом интерьере
Они дарят приятные эмоции, напоминая солнечных зайчиков из детства — это шалость и веселье. Тем более если на них не попадает свет, то они не зеркалят, так что это достаточно нейтральная деталь, которую используют по необходимости.

Живые растения
Самый лучший декор — это растения. Они дарят нам уверенность в безопасности.
— В нас природой заложено любить живые растения. На генетическом уровне мы понимаем, что это еда, что цветы там, где есть вода. И, соответственно, если есть растения, то всё будет хорошо, — говорит дизайнер.

Обилие подушек
Валерия против того, чтобы заваливать диван разноцветными яркими подушками — сейчас наблюдается уклон в что-то более точечное, умеренное. Но если хочется накидать гору подушек, то нужно выбрать нейтральные цвета, акцентные узоры. Буквально нужно сделать штучно-точечное решение. Запомните, что аляпистые чехлы давно не в моде.

Тюль, тяжёлые портьеры, римские шторы
Дизайнер считает, что занавески образца 2010-х годов (прозрачный воздушный тюль из полиэстера, супертяжёлые портьеры) — это нетрендовая история. Сегодня в моде лаконичные естественные формы. Для оформления окон используйте натуральный или выглядящий таковым материал, римские шторы и портьеры простой конструкции (обычные полотна). Сложные строения на подхватах с воланами и многослойными каскадами, конечно, не внесены в реестр запрещённых — если очень хочется такой дизайн, то почему бы и нет? (На самом деле нет, не надо, забудьте, отдайте в местный ДК для оформления сцены.)

Обилие картин и постеров в рамах
Этот вид декора никогда не выходил из моды, ведь это самый простой и недорогой способ украсить пространство. «Очень легко добавить какую-то свою личную историю в это оформление: распечатайте семейные фотографии и вставьте в рамку. Либо фотографии из путешествий.

Свечи и подсвечники
Красивые подсвечники также могут быть украшением — их можно сделать своими руками (вариантов тьма, ищите примеры и инструкцию в интернете). Но это ещё не всё — есть в таких предметах и сакральный смысл: «Огонь, как и живое растение, олицетворяет для нас тепло и безопасность. Горящая свеча всегда доставляет удовольствие, успокаивает».

Статуэтки
Обилие статуэток, да и в принципе обилие — это не модно. Тренд в умеренности и уместности. Статуэтки, свечи, подсвечники, картины, постеры и подушки нужно добавлять в интерьер в разумных пределах, и они должны быть гармонично скомпонованы.

Скатерть
Скатерть на столе (когда она лежит постоянно, а не застилается к приходу гостей) — это вопрос личных предпочтений. «Если мы говорим про модный интерьер, то, наверное, дизайнеров больше интересует форма стола и материал, из которого он изготовлен. И, соответственно, когда скрываешь его скатертью, то эти факторы теряют смысл. Довольно странно прятать такой достаточно большой предмет. Поэтому, если рассматривать интерьер как что-то модное, то скатерти, скорее, скажем «нет». Но накрывать скатертью стол перед приходом гостей в нашей стране всегда было принято, и это простой способ, в общем-то, не меняя, не подходящий к интерьеру стол сделать более подходящим. Ага, тут вспомним ещё и телевизор, который было принято накрывать ажурной салфеткой.

Русский стиль
Дизайнер рекомендует использовать его в разных проявлениях и пропорциях. Это могут быть какие-то намеки на усадебные интерьеры. От усадьбы до избы, скажем так. Привносите отдельные детали либо идите дальше и максимально насыщайте элементами декора, присущими русскому стилю. В этом вопросе нет канонов, у каждого своё понимание русского стиля и того, как внедрять его в свой интерьер. Это могут быть старинная резьба, которую раньше видели только на наличниках, а сейчас она может быть уже в интерьер привнесена, или рамы, которые можно использовать в оформлении мебели.


Декор, сделанный под берёзки, — это не русский стиль. Потому что это не промыслы, не условная городецкая игрушка. Что определяет это понятие? Возрождение ремесел, использование старинных орнаментов. В России несколько известных промыслов, которые продаются по всему миру и вывозятся как сувениры, но почему-то не сильно распространены внутри нашей страны.
Почему меняется мода на оформление интерьера?
Почему раньше люди поголовно клеили обои с вензелями или золотым тиснением, а сегодня всё больше выбирают покраску стен (ну или обои под покраску). Почему глянцевые натяжные потолки — это уже, мягко говоря, признак дурновкусия? Почему из нашей жизни пропали ковры на стенах? Почему в начале нулевых все скупали подушки-сердца с руками, подсвечники и пластиковые дешёвые лампы в Икеа, а сегодня это верх безвкусицы?

Например, обои с вензелями раньше могли позволить себе только помещики, и не только в России, вообще везде так было. И когда появился условный средний класс, он тоже захотел себе эту красоту. Но сейчас такой декор практически никто не использует. В Италии в магазине «Леруа» (в России эта сеть теперь работает под другим названием. — GALA) отдел с обоями очень маленький, и продаются там в основном какие-то акцентные панно на заказ, которым выделяют одну стену. Сегодня красить стены просто практичнее — те же самые итальянцы стены для этого особо не готовят, ведь краской может покрасить каждый, не нужны какие-то специальные умения. В России тоже немножко «наелись» обоями, рассказывает Валерия.
Мода меняется, потому что производителям нужно больше продавать и выделяться на фоне конкурентов. Да и взгляд покупателя устает, замыливается, его привлекают какие-то новые и свежие идеи, или хорошо забытые старые. И вот когда меняется предлагаемая картинка, люди охотнее покупают. Именно поэтому глобальная конкуренция влияет на моду.
— Наша студия делает интерьеры, которые долго живут, мы не используем скоротечные тренды, потому что считаем это злом. Мы вообще за осознанное потребление и против того, чтобы срочно менять то, что вышло из моды, — говорит наша собеседница.

Валерия уверена, что лучше использовать добротные вещи, которые прослужат очень долго, будут радовать и создавать комфорт, а не потакать каким-то веяниям.
— Мода — это просто манипуляция, призыв к тому, чтобы мы как можно больше тратили и приписывали себя к каким-то сообществам. Например, к людям, которые считают себя модными, — смеется Валерия.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Новый сериал с Нагиевым «Актерище» – позорище или интересный проект?
Журналист GALA Роберт Зарипов разбирается, не получится ли так, что режиссер Дмитрий Невзоров повторит судьбу одного из созданных им персонажей.
Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Степан Девонин: «Если я в роли вижу потенциал, тогда хоть зубы мне выбейте»
В эксклюзивном интервью для GALA поговорили с актером про похудение ради роли, о том, как он спас жизнь человеку, а еще о съемках в «Зоне комфорта» и новом проекте «Батя 2: Дед».