Fashion Iftar - 2025: оранжевый дресс-код и мусульманская мода
Как прошло самое красивое религиозное мероприятие года.
20 марта в выставочном центре «Казань Экспо» стартовал IX ежегодный женский Fashion Iftar, посвященный восточной культуре.
О чем и для кого Fashion Iftar?
Что такое вообще ифтар? Это вековая традиция, которую почитают мусульмане. Люди собираются вместе на особый ужин после долгого дня поста и делятся вкусной едой. Ифтар проводится раздельно для мужчин и женщин.
Fashion Iftar - событие, полностью посвященное женщинам и их месту в рамках ориентального искусства. Главная его задача - объединить культуру тюркских народов и моду. Приглашенные девушки и женщины обыгрывают заданную тему мероприятия в своих нарядах, а дизайнеры показывают свои коллекции, в которых каждый по-своему отражает татарские и исламские мотивы.
В этом году формат мероприятия отличается от предыдущих - событие растянулось на два дня. И если в первый день гостьи имели возможность отсматривать коллекции модных брендов, то во второй - присоединиться в театре Камала к бизнес-лекциям со спикерами из Москвы.
Что по образам?
Этой весной Fashion Iftar был окрашен в оранжевый цвет - символ солнца и энергии жизни. Таким был дресс-код мероприятия Главная тема - культура Востока. Наряды гостей составляли всю яркую палитру оттенков оранжевого - от нежно-кораллового до сияющего янтарного.
- Полгода назад я почувствовала, что тема Востока - это то, что нужно развивать у нас в республике. Оранжевый - цвет пустыни, охры. Хотя многие возмущались, вышло, на мой взгляд, очень красиво, - рассказала о выборе цвета стилист и организатор события Джаннат Мингазова.
Сама Джаннат была в необычном образе. Он будто соткан на стыке времен - с одной стороны, мы видим длинный широкий подол, отсылающий нас к популярным в 17-18 веке распашным платьям с фижмой. С другой - трендовые рукава-фонарики и широкие волны в нижней части. Над платьем трудилась Луиза Скипина - одна из участниц фешен-программы, которая позже представила свою дизайнерскую коллекцию. Украшения с завораживающими орнаментами от бренда «Мәтрушкә» прекрасно дополнили образ.

Девушки и женщины, посетившие Fashion Iftar, очень оригинально подошли к осмыслению дресс-кода. Шелковые золотистые юбки, блузки с элегантными драпировками, платья с расшитыми вручную цветными камнями - практически у каждой представительницы прекрасного пола был интересный элемент в одежде, подчеркивающий красоту фольклора Востока и пустынных пейзажей.


В этом году организаторы побили новый рекорд по количеству гостей - событие посетило более 1200 женщин.
Здесь же был организован и маркет локальных брендов - можно было купить все - от украшений со стразами Swarovski до натуральной косметики. Если честно, я подумала, что показ начался еще до того, как все вошли в концертный зал.


Говоря о самом показе, невозможно не уделить внимание двум великолепным перформансам от театральной площадки MOÑ. Для меня они открылись с новой стороны - не только как организаторы кросс-жанровых спектаклей, но и как люди, создающие с помощью танца и музыки искусство с большой буквы. Завораживающий голос вокалистки, народные инструменты и танец девушки на сцене погрузили в особую атмосферу.
Также на сцене выступала певица Мелек.
Свои коллекции на фешен-ифтаре представили восемь брендов, и каждый дизайнер по-своему воплотил в жизнь восточные мотивы. Порадовало, что все они кропотливо подошли к звуковому сопровождению и выбору образа для выхода на сцену. Музыка у всех выходов отличалась и подчеркивала красоту нарядов, а одежда дизайнеров будто говорила про бренд даже больше, чем сам показ.
Модели бренда Lusi задали тон всему дальнейшему показу. Звуковое сопровождение, сотканное из шума ветра, листвы и редко мелькающих народных инструментов дополнили лаконичные, скромные, но вместе с тем завораживающие образы.
На контрасте с этим ощущением выступил бренд Sahara со своей коллекцией. И если первый бренд больше был в этническом, природном стиле, то Sahara похожа на оммаж на симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шехеразада». Множество контрастов в виде скрупулезно проработанных ювелирных изделий, переливающихся всеми цветами тканей показали всю красоту Востока.



Ostazlar - тоже больше о чем-то народном, этническом. Мне наряды этого бренда напомнили татарские торжества и открытки с орнаментами и арабской вязью.


Коллекция Алсу Кузнецовой запомнилась не только интересными нарядами, но и выделяющимся музыкальным сопровождением. Модели Бюро Бану вышли на сцену в длинных платьях с расшитыми на груди узорами, и их было интересно разглядывать. Но больше всего мое внимание захватили коллекции Гузели Валишиной и Луизы Скипиной. Гузель Валишина, по всей видимости, обожает экспериментировать с цветами и контрастами. В ее одежде часто можно увидеть яркие, насыщенные цвета всех оттенков - от зеленого до красного.


Я видела несколько девушек в образах бренда Скипиной, и они были невероятно интересные. И на сцене модели тоже предстали во всей красе. Бренд, зародившийся в Ташкенте, и продолжающий свое развитие в Татарстане, сочетал в себе и татарские, и узбекские элементы одежды. Асимметричный крой некоторых моделей особо выделялся из всей коллекции.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
В Казани открылся ресторан «Перчини», но не впечатлил
В ТЦ «Южный» появилось заведение с итальянской концепцией, широким выбором пасты, пиццы и собственного вина.
Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Новый сериал с Нагиевым «Актерище» – позорище или интересный проект?
Журналист GALA Роберт Зарипов разбирается, не получится ли так, что режиссер Дмитрий Невзоров повторит судьбу одного из созданных им персонажей.