Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Денис Фокин

26 April 14:19

«Урок» или урод?

На Okko стартовал новый сериал с Юрой Борисовым. Что о нём можно сказать, посмотрев лишь первую серию? (Тяжёлый вздох)

Этот год полностью и безоговорочно принадлежит Юре Борисову. Он сегодня главный российский актёр не только благодаря таланту, но и шумихе, длящейся с конца прошлого года. Ну а как же — он первый из наших, кого заметили и стали за несуществующие волосы таскать по всем «Оскарам», съёмкам и шоу. Юра — главная и недостижимая мечта журналиста: с ним если не все, то почти все мечтают сделать интервью (и погреть руки на чужой медийности). А Юра ускользает, скромно улыбаясь, и не общается с представителями медиа (вы вот видели/читали за последние полгода вью с ним?). А ведь у нас так много вопросов!

В этом году уже прокатился «Пророк», где Борисов играл Пушкина, танцевал и начитывал рэп (о самом фильме мы писали здесь, а интервью с его режиссёром Феликсом Умаровым вы можете почитать здесь); на стримингах появились «Сто лет тому вперёд»; после всем поддых надавал «Кончится лето» (некоторые критики писали, что после просмотра очарование Борисовым трансформируется в ненависть — мы не согласны, и писали об этом вот здесь); а теперь дошла очередь до «Урока». Журналистам показали первые четыре эпизода сериала, зрителю — всего один, и будут выдавать по серии в неделю. Что можно сказать об увиденном? Много чего.

Автор фото: Кинопоиск

Рэпер Lil Doj, расписанный под хохлому, попадает в аварию, неосторожно убивает девушку, попадает в рехаб, сбегает, возвращается на малую родину, пытается найти денег на пожизненную зимовку в Таиланде, узнаёт о смерти матери, случайно устраивается учителем в школу, рулится со старшим братом, встревает в почти криминальную историю, пытается (на самом деле нет) найти общий язык с одиннадцатиклассниками, которых ему навязали (тут тоже сомнения — не было бы желания, не было бы и одиннадцатиклассников).

Синопсис «Урока» скуден, он даже не возбуждает интерес. Кажется, это очередная драма, которых тыщи, в которой снялся Борисов ещё до неожиданно для всех свалившейся мировой известности. Это не так. «Урок» глубочайший, местами садистки или мазохистки медлительный, смакующий пейзажи и слова — это прелестно, это честно, это не натужно. «Урок» с начальных кадров погружает в сюжет без лишних экивоков и расшаркиваний — пластырь отрывают без предварительных ласк и прелюдий, а первые минуты, в принципе, полностью описывают персонажа, вокруг которого строится вся эта заваруха. Я не понимаю тех, кто называет сериал трагикомедией — ни одной улыбки, ни одной шутки, только боль и отчаяние потерявшего всё человека (это не так, это ему так кажется). Крупные и общие планы, снятые дрожащей ручной камерой, накидывают трушности, а пастельные тона даже в яркий солнечный день — безнадёги и холода. Как же за этим интересно наблюдать! Точнее так: это приятно смотреть, этому легко поверить, а что нам ещё нужно? Сопереживаний, рефлексии, горьких воспоминаний о школьных годах, потерях себя, поисках предназначения? Такого будет много — режиссёр Сергей Филатов лопатой накидывает этого барахла каждую минуту.

Автор фото: Кинопоиск

«Урок» под руководством Филатова тонко балансирует у самой черты, когда калька на реальный мир рискует превратиться в пародию на него, и не переступает. Рэпер в татуировках на лице олицетворяет всех российских рэперов, читающих про сучек и деньги — лет 10 назад они такими и были (слава всем святым и псевдополитикессам, что ситуация немного поменялась); учителя, говорящие о дружной педагогической семье поставленным голосом — это же как наша завуч с начёсом до неба и стрелками под фиолетовыми тенями до висков; старшеклассники, разбитые по типажам, кажется, слизаны из американских ситкомов, но и в российских школах тоже есть своя иерархия — так что это не шарж и имитация, а срез. Тонкая грань между пародией и олицетворением выдержана без явного крена в одну или другую сторону.

Канонические образы умело оттеняются деталями, разбавляя густой концентрат прописанных характеров — великовозрастный рэпер, давно перешагнувший 30-летний рубеж, хоть и не общается с родными и не знает о смерти матери (которая, на секундочку, всю жизнь ему в зад дула — ну не говно ли?!), заботится о коте Игоре из рехаба и забирает его с собой, ведь что-то человеческое в нём теплится; брат-учитель года-замдиректора школы ходит с прямой как стена спиной и не показывает эмоции, но почти плачет у фотографий погибшей любви и, наверное, когда-то взорвётся или грохнется с инсультом; дети, буллящие одноклассников, натурально прудят в штаны от неожиданного стресса.

Автор фото: Кинопоиск

Помимо шикарной операторской работы (контровой свет на общих планах — шик!) в «Уроке» покоряют диалоги, их форма, подача и построение. Живая речь без пластика и тупизмов.

 — Антон, иди, там Игорь родил.

***

— Антон, а вы же музыкант, ну, может, вы нам что-нибудь споете?

— Ну я не пою.

— Хотите, чтобы вас поуговаривали? Просим, просим!

— Не ходите девки в клубы,

Ничего хорошего.

Утром встала — сиськи на бок

И пилотка скошена.

***

— А чего вы в школу пришли [работать], вы же так чудесно поете?

— Голос пропал.

«Урок» смотрится легко благодаря касту. Актёры пока не набили оскомину, они прекрасны, как свежий горный воздух, своей относительной якобы новизной. Прекрасный Даниил Воробьёв, для роли бривший голову, великолепная Ольга Лерман, россыпь начинающих актёров, играющих подростков — все сплетаются в удивительно грамотную построенную картинку, скреплённую сложными взаимоотношениями. (Алёна Долголенко, сыгравшая одну из старшеклассниц, уже работала с Борисовым — они снимались в «Пророке» и практически не расставались после съёмок: «Урок» начали снимать сразу после завершения работы на площадке Умарова).

Автор фото: Кинопоиск

Этот сериал — загадка. По первому эпизоду совершенно непонятно, чего ожидать дальше. То ли лютую жесть, то ли медитативно разматывающийся клубок проработки внутренних болей каждого. «Урок» — это перевёртыш. В нём всё не так. Главный герой — подонок, абьюзер, убийца (по неосторожности), равнодушный циник, а главный антагонист — добропорядочная мать двоих детей и ответственный работник школы, а ты сиди и думай, кого тебе больше жалко. Это глубокий сериал не для молодёжного слота, хотя именно молодёжь занимает половину экрана во всех смыслах. Такие метаморфозы мы уже видели в «Школе», «Классе коррекции» или «Все умрут, а я останусь» — слишком жестоко, чтобы показывать будущим выпускникам, и слишком правдиво, чтобы скрывать это от них.

Автор фото: Кинопоиск

Главные вопросы — в чём мораль «Урока», кто в нём главное говно говна и кто кого чему научит? Вопросы открыты, ответы на них будут подавать по пятницам вплоть до середины июня.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей