Стас Старовойтов: «Секрет успеха «Бати» - в народности»
В преддверии выхода комедии поговорили с комиком о съемках в кино и стендап-карьере.
Стас Старовойтов родился в Томской области, в селе Бакчар. Его воспитывала мама-хореограф, и Стас даже занимался танцами, собирался поступать в хореографическое училище, но потом решил получать более приземленную профессию. Так он попал в политехнический университет в Томске, который в итоге не окончил. На втором курсе Старовойтов начал играть в КВН и бросил учебу. В 2012 году будущий комик переехал в Москву и начал профессионально заниматься стендапом. В эксклюзивном интервью для GALA поговорили со Стасом Старовойтовым о работе в кино, детстве и психологии.
— Скоро на экраны выходит вторая часть «Бати» - «Батя-2. Дед». Почему вы решили сняться в продолжении?
— Решил, потому что написали сценарий (смеется). А если серьезно, я предполагал, что будет продолжение. Когда сказали, что будет сниматься вторая часть, я отнесся к этому очень здорово и радостно, потому что опять вернуться в этот мир, к этим героям и к этой ситуации было сильно приятно. И так же ностальгически, как и все, что происходит там в кино.
— В чем секрет успеха «Бати»? На наш взгляд, первая часть получилась очень смешной и душевной.
— Секрет успеха «Бати» — в народности. Это фильм о взаимоотношениях отцов и детей. Он затрагивает темы, близкие многим. Сейчас популярен возврат в 1990-е, это вызывает ностальгическое тепло у людей. Плюс ко всему, отец — это такая фигура, которой мало что было посвящено в кино. А тут вот такая комедия, а не драма. Просто смешное кино со смешными скетчами. Думаю, что это всё связано.
Если опираться на то, что говорят люди, когда подходят к тебе и благодарят, делают какие-то комплименты, выясняется, что абсолютное большинство людей жило с таким отцом. Мальчики моего возраста воспитывались примерно в таких же обстоятельствах. И для них это классное воспоминание и возвращение в детство.

— Во второй части мы узнаем, что ваш герой ходил к семейному психологу. Как вы к психологам относитесь и считаете ли, что они действительно могут помочь?
— Конечно, специалист по отношениям может помочь людям разобраться, потому что семья и взаимоотношения — вещь такая, что можно запутаться в обидах, в каких-то негативных чувствах. Может быть, даже не друг к другу, а к какой-то ситуации. Можно почувствовать, что тебе чего-то не хватает или тебя неправильно воспринимают.
И человек сторонний, именно профессионал, может помочь посмотреть на ситуацию под разными углами и что-то посоветовать. Конечно, не факт, что это поможет. Я не люблю, когда говорят «спасти отношения», потому что если надо что-то спасать, то это, конечно, спасать не нужно. Если это касается вопроса развода или расхода, то можно сделать так, чтобы это было менее болезненно и более цивилизованно. Я отношусь к этому нормально.
— А ваш герой как относится? Помогла ли ему эта терапия?
— Мой герой, конечно, человек саркастичный и на все смотрит с саркастическим прищуром. Поход к семейному психологу помог герою сохранить отношения, потому что потом они с этим психологом втроем оказались заперты в машине. И на фоне ревности герой понимает, что все-таки Ирина, его жена, ему важна и нужна. И всё, что он делает, – это глупости.

— Планируете продолжать сниматься? Ощущение, что со стендапом вы сейчас реже появляетесь.
— Дальше не знаю, как пойдет. У меня нет актерского образования, поэтому я не могу строить планы на будущее в этой сфере. Если буду востребован и нужен, значит, продолжу сниматься, если нет — значит, не буду. Все достаточно просто. Что касается стендапа, у вас ложное впечатление — я все еще активно участвую в нем, как в движении.
— Представьте: вы встречаетесь с собой 20-летним. У вас есть только три слова, которые вы можете ему сказать. Что бы это были за слова?
— Учись. Не пей. Не ходи туда.
— У вас обычно очень серьезное выражение лица. А что вас радует в жизни? Что может заставить улыбнуться?
— Все, что вызывает улыбку, может заставить меня улыбнуться — от мемов с котиками до хороших шуток. Я абсолютно нормальный человек.
— Если верить в жизнь после смерти — как вы думаете, в кого вы переродитесь и почему?
— Думаю, что по закону сансары я перерожусь в муху, потому что за свою жизнь я убил их очень много (смеется).
— Комедия 2025 года — какая она?
— Честно говоря, без понятия, какая она, комедия 2025 года. Я не знаю, какая она была в предыдущих годах, анализ не проводил, к сожалению. Главное, чтобы комедия была смешной. Мое личное пожелание – чтобы в ней было меньше мата, потому что уже нет сил все это слушать и самому произносить.
— За кем из молодых комиков наблюдаете?
— Ни за кем не наблюдаю. Я закрылся в своем «домике» и пишу свою собственную комедию.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
В Казани открылся ресторан «Перчини», но не впечатлил
В ТЦ «Южный» появилось заведение с итальянской концепцией, широким выбором пасты, пиццы и собственного вина.
Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Новый сериал с Нагиевым «Актерище» – позорище или интересный проект?
Журналист GALA Роберт Зарипов разбирается, не получится ли так, что режиссер Дмитрий Невзоров повторит судьбу одного из созданных им персонажей.