соцсети

Автор фото: соцсети

Евгений Романцов: «Я - театральная вдова»

В интервью для GALA звезда сериала «Молодежка» о съемках исторического проекта, отношениях с Кириллом Серебренниковым и отцовстве.

Евгений Романцов — актер родом из Запорожья. С самого детства он занимался спортом — после школы даже отправился в Москву, чтобы поступить в академию физической культуры. Подрабатывая тренером в одном из столичных спортклубов, Евгений познакомился с Кириллом Петровым — артистом, который в то время занимался в Школе драмы Германа Сидакова. Встреча эта стала судьбоносной — актерское образование быстро сместило спортивное, и Евгений целиком и полностью отдал себя театру. Уже в 2017-м артист получил роль в известной драме «Молодежка», после в проекте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» парень сыграл заслуженного мастера спорта Константина Кричевского. Также молодой человек снимался в блокбастере «Вратарь Галактики», триллере «Бег» с Полиной Максимовой, сериалах «Клипот», «Неверные» и еще в нескольких проектах. Мы поговорили с Евгением о начале его карьеры, людях, которые помогли стать ему тем, кто он есть, и отцовстве.

В детстве во время летних каникул ты часто ездил к бабушке и дедушке на дачу рядом с Днепром. Что помнишь из тех времен?

— Самые яркие впечатления — это огромные деревья черешни у дедушки на даче, возможность лазать по ним, ведь в детстве множество объектов кажутся чем-то огромным. Чтобы попасть на ту самую дачу, нужно было проходить мимо железной дороги, по левую сторону от которой был расположен огромный овраг, и внизу — весь дачный кооператив. Классно было стоять у дороги с дедом и считать, сколько товарных поездов проехало мимо. Еще я обожал купаться в Днепре. Да и в Черном или Азовском море. Мы бегали на самые простецкие, дикие пляжи, не туристические: там всегда была куча родственников и друзей — особая атмосфера для меня. Еще из ярких воспоминаний — когда дед давал задание набрать воды из водоема. В такие моменты я чувствовал, что выполняю важную миссию (смеется).

Почти всю жизнь ты отдал спорту и даже поступил в академию. Как так получилось, что курс резко сменился на актерское?

— Когда я работал тренером в зале, к нам часто приходил Кирилл Батишта — музыкальный исполнитель и актер. Мы с ним общались, и он предложил мне поступать в Школу драмы Германа Сидакова. Я поступил каким-то невероятным образом, ушел с работы и из академии. Мне хотелось сказать: «Ребят, я всю жизнь занимаюсь спортом». Но желание быть на «арене» оказалось сильнее: это фактически то же самое, что и футбол, — тот же стадион, те же зрители, только ты творишь для них искусство. Если анализировать, то из спорта я много чего взял, например банальную дисциплину.

Во время обучения ты часто играл в «Гоголь-центре». Как тебе тот опыт?

— Все люди, встречающиеся на моем пути, были важными в моей жизни. И я сначала закончил учебу, а уже потом появился «Гоголь-центр» и Кирилл Семенович. Все началось с того, что у меня был знакомый, который позвал меня на спектакль и познакомил с Серебренниковым. В моей жизни очень много важных людей, которые дали мне в руки «инструменты», понимание, что и как работает, помогали мне освободиться, и Кирилл Семенович — один из них.

Ты сейчас продолжаешь играть в театре?

— В театре я сейчас по минимуму, к сожалению или к счастью. Я семь лет провел в «Гоголь-центре» в потрясающей атмосфере, выпустил пять спектаклей, один спектакль — международный. Я — театральная вдова: как хотите, так и обрабатывайте этот образ (смеется). У меня были такие яркие отношения, утрату которых мне совсем не хочется заполнять чем-то новым, притом что, когда я прихожу в театр, я очень сильно скучаю по зрителям, по всему, что вижу. Несмотря на то что он ушел из моей жизни, я рад, что со мной теперь случилось кино. Еще в мою жизнь пришли дети: я уже дважды папа — самая важная для меня роль, я ее действительно ждал. Все на своих местах!

Кстати, про отцовство. Недавно у тебя родился второй ребенок. Бывают бессонные ночи?

— Дети — это непростая штука, тамагочи. Я уже успел столкнуться со всем, но встречал все достойно. Я очень вовлеченный папа, не буду расхваливать себя, но это так — я провожу все свободное время с детьми, это доставляет мне большое удовольствие. Отцовство меня вдохновляет и расслабляет. Бессонные ночи и все те стереотипы, которые приписаны к воспитанию детей, действительно реальны, но надо понимать, что при этом каждая ситуация уникальна и родительство доставляет массу удовольствия. Ты ощущаешь себя в новом статусе, параллельно оставаясь собой, — это дорогого стоит.

Знаковым проектом в твоей карьере стал легендарный сериал «Молодежка». Как сильно он поменял твою жизнь? Стало поступать больше крутых предложений?

— Сложный вопрос. Для меня каждый проект — это важная ступень в профессии. Когда я в первый раз попал под камеры, это был «Волевой прием» на «Матч ТВ», полуторачасовой фильм, после эфира которого я спустился в метро и думал, что каждый прохожий смотрит на меня глазами, полными восторга от меня, моей игры. Я проехал в таком состоянии три станции и сказал себе: «Ты что, дурак? Кому ты вообще нужен? Успокойся и занимайся делом». Суть профессии никак не во внимании. Это наслаждение — участвовать в многоступенчатом процессе, который начинается с письма на почте, погружения в какую-то историю. Ты сразу представляешь, какими будут локации, какие будут партнеры, какие будут задачи, — тебя это будоражит. Чтение, нервы, ансамблевые пробы, на которых ты чуть увереннее себя чувствуешь, потому что претендентов на роль становится меньше, долгожданное утверждение, коллектив, с которым ты собираешься на читки, — актерство удивительно. Наполняясь всем этим, ты начинаешь относиться безразлично к тому, что будет дальше: будут ли проекты, главные роли. Очень здорово, когда есть огромное количество внимания и возможность быть в этом диалоге со зрителем — с этими глазами, смотрящими на тебя с любовью, но профессия заключается в другом.

Были ли случаи на съемках, когда спорт помогал тебе?

— Дисциплина. Я рос в спортивной школе — мне знакомы изнурительные тренировки и термин «распределения». В этом плане я могу пользоваться, во-первых, телом, во-вторых, теоретическими знаниями того, как подойти к той или иной дистанции. Когда предоставляется какая-то каскадерская задача, я с удовольствием ее выполняю, потому что могу.

В «Перевале Дятлова» ты сыграл молодого Бориса Ельцина. Каково было вживаться в роль исторической личности? Хотелось бы повторить такой опыт?

— Для меня этот процесс был молниеносным и малозначительным с точки зрения опыта, потому что задачи обязывали меня проделать небольшой объем работы — не такой, какой хотелось бы. Это, опять же, вопросы разных дистанций.

Ты когда-нибудь чувствовал внутреннюю неприязнь к своему герою?

— Герман Петрович говорил нам, что играть то, что тебе близко, — это скучно. Куда интереснее играть на сопротивление — на конфликте со своим персонажем. Нужно опробовать этот процесс поиска вопросов и ответов относительно героя и его обстоятельств перед началом съемочного процесса.

Можешь ли ты рассказать подробнее о съемках «Александра I»? Они до сих пор продолжаются или уже завершились? Когда ждать премьеры?

— Потрясающая атмосфера. Мы катаемся по царским объектам в императорских одеждах. Мы снимали в Москве, было очень сложно: на объектах много пыли и световых прожекторов, но локации были невероятными, конечно. Проект интересный, я получил много навыков: на этапе подготовки была работа с лошадьми, со скрипкой, фортепиано. Также мы снимали в Царском Селе и провели там больше двух недель на разных объектах. Я обожаю сниматься в Питере, особенно в отличной компании. Это мой первый исторический проект не на один съемочный день, так скажем. Мне сложно сказать, когда выйдет сериал, но, опять же, я об этом не думаю, я живу съемочными днями, но сам процесс съемок завершился летом.

«Клипот» — резонансный проект. Ты играл одного из представителей либеральной молодежи. Атмосфера на площадке была такой же напряженной, как и в сериале? Как сложилась работа с уже знакомым тебе режиссером Сергеем Арлановым?

— Проект потрясающий, задумка не новая, так скажем, если взять глобально параллель материала с Достоевским. Это было круто, Сергея Владимировича я очень сильно люблю — это душа моя. Мне очень нравится его подход на площадке, и все это время, которое мы провели на проекте, — оно было запоминающимся и принесло мне много опыта. Я с ним был знаком еще с «Молодежки» — пару смен я успел с ним отработать. В общем, проект действительно удался: необычный материал, два с половиной месяца работы над ним, приятная компания — все было чудесно.

В сетях о «Клипоте» ты писал, что благодарен городу Ярославлю за удавшиеся шалости, — что ты имел в виду?

— Там были невероятные прогулки со свистами. Когда ты идешь по набережной, свист разлетается на далекие дистанции — люди оборачивались, пугались. А еще у нас была огромная гостиница в Ярославле. Вообще, весь проект — это большая шалость. Было волнительно снимать такой материал, говорить на такую тему: все то, что было произнесено в кадре, — это очень щепетильная тема, если взять её в контексте нынешнего времени. Это было опасно для нас всех. Шалость удалась.

В проекте «Мой папа — вождь» у твоего персонажа Феликса были пышные усы. Не было мыслей отрастить свои?

— Были, но у меня не растут (смеется). Значительный опыт ношения усов у меня есть с моим персонажем Юрием Павловичем Морозовым из проекта «Деревенская драма» — пока он только лежит на полках, но, может, скоро выйдет в свет — там я тоже в фешенебельных усах расхаживаю.

Чем ты руководствуешься при выборе проектов? Нет ли каких-то предрассудков по поводу определенных сцен?

— У меня нет никаких предрассудков, ориентируюсь на настроение — как читатель при прочтении сценария.

В социальных сетях ты транслируешь максимально гармоничные отношения со своей женой Дарьей. В чем их секрет?

— Я не буду строить из себя всезнающего. Я не знаю, в чем. Это моя самая интересная конструкция в жизни, над которой нужно работать. Конечно, выбор есть всегда, можно и по-другому проживать свою жизнь. Если ты выбираешь такой формат, надо быть готовым: это не просто, тут много разных этапов. Вы сейчас видите нас в новом свете: в качестве родителей, к нам пришло понимание каких-то новых вещей в нашей жизни.

Можешь ли ты поделиться планами на будущее? Есть ли конкретные цели по продвижению в карьере?

— Во-первых, я хочу очень много работать. Во-вторых, хочу увезти детей на остров подышать морским воздухом, поесть свежее манго. Да просто хочу, чтобы все были живы-здоровы, чтобы ориентировались на добро и свет.