Anileda: «Я хочу стать легендой как Виктор Цой»
В интервью для GALA молодая артистка из Набережных Челнов рассказала о своем творчестве в уникальном жанре, магических выступлениях и амбициях.
Anileda — молодая певица, которая только начинает свой путь на сцене. Аделина Ахметова родилась в Набережных Челнах и создала уникальный стиль, соединяющий фольклорные мотивы, рок-звучание и магическую визуальную эстетику. Ее песни — это сказочный мир, наполненный энергией и глубиной. Anileda уже успела выступить хедлайнером Дня русских сказок в Москве, стать гостьей премии ОК! и поучаствовать в съемках Comedy Club. В эксклюзивном интервью для GALA девушка рассказывает о своем творческом пути, поиске жанра, вдохновении из снов и о том, почему считает себя «черным вороном».
- Аделина, можешь рассказать, как ты поняла, что хочешь заниматься музыкой всерьез? Что на это повлияло?
- С детства я знала, кем хочу быть, и у меня даже не было сомнений в том, что я буду музыкантом. На протяжении всего детства я занималась вокалом, музыкой.
- Есть какая-то история, которая подтолкнула тебя к этому, или это чувство было у тебя всегда?
- Это было в процессе. Я занималась в разных вокальных школах, в частных организациях, много выступала. У меня даже были записаны детские каверы, например, на песни Майли Сайрус или какие-то детские произведения. И с каждым разом мне всё больше и больше хотелось становиться артистом, потому что я часто выступала и много занималась.
- А во сколько лет ты начала заниматься музыкой?
- Лет в пять-шесть, наверное.
- Родители сыграли роль в этом, направили тебя?
- Да, именно так. Мы ехали в машине с мамой, по радио играла песня Hit the road Jack, и я начала петь её своим детским, мультяшным голосом — как кавер. Мама поняла, что у меня есть предрасположенность, и отдала меня на занятия.
- Ты училась в музыкальной школе?
- Нет, музыкального образования у меня нет. Я занималась в основном только в частных и вокальных школах, но всё равно получила ценный опыт, который сейчас помогает мне в творчестве.
- Давай поговорим про твоё творчество. Я послушала все твои треки и заметила, что твои ранние песни сильно отличаются от нынешних. Тогда твоя музыка была попсовой, в стиле Инстасамки, а сейчас я слышу лирические, фольклорные мотивы. Что на это повлияло?
- На тот момент я искала себя, свой жанр. Мне не хотелось, чтобы мои песни были похожи на то, что делает, например, Инстасамка. Я хотела, чтобы они звучали иначе. Но так как это был мой первый опыт, я только начинала писать музыку, многое ещё не понимала: как лучше сделать, какое звучание выбрать. Сейчас у меня уже есть опыт, я знаю, чего хочу, какое мне нужно звучание, мелодичность, инструментал. Тогда этого понимания не было. К тому же на тот момент на меня сильно влияли рамки, навязанные обществом, интернетом, трендами. И в какой-то момент я поняла, что не хочу писать музыку в том жанре, который выпускала раньше. Это было не моё. Такие песни давались мне с большим трудом, потому что я просто не чувствовала их.
- А какой трек стал для тебя переломным?
- Это была песня Hum — «Гул» в переводе с английского. Я писала её в течение года. Это был небыстрый процесс, потому что я хотела вложить в трек всё, чтобы он полностью отражал мой внутренний мир как артиста.
- Есть ли какая-то история, которая сподвигла тебя выбрать такой жанр?
- Да, есть. Я поехала на «Лига форум» — это было какое-то мероприятие для студентов, где обучали по разным специальностям. Нас отправил колледж, и я не должна была вообще выступать. Но некоторые ребята, которые меня знали, очень попросили спеть. Я исполнила народную песню, а весь «Лига форум» проходил на улице, в поле — это было что-то вроде холмика, вокруг палатки, речка и лес. Я думаю: «Ладно, выхожу». До этого пели мои коллеги, знакомые, все сидели спокойно. Когда я начала петь, вдруг все начали подходить ко мне, к сцене, и крутить хоровод. Это было так магически! Я смотрю — передо мной лес, звезды, так как мы были за городом, и видно было небо, звезды, лес, поле, и люди танцевали, смеялись. Я думаю: «Нифига себе! Вот это энергия, вот эта сила!». Все танцевали, кричали… И в тот момент я задумалась: почему я не пишу музыку в том жанре, в котором я эксперт, в том, в котором хорошо реализовываюсь и который у меня получается? Просто фольклорную музыку я пела с самого детства. Мне и музыкальные эксперты на разных конкурсах говорили, что мне больше подходит народное пение. И вот тогда, на этом событии, ко мне пришло осознание.
- А были ли исполнители, которые вдохновляли тебя на подобный жанр?
- Честно сказать, я не слушала фольклорных исполнителей на тот момент. Я пела народные песни, но они скорее служили для развития голоса, для выступлений. Я не слушала их как поклонник. В тот момент я увлекалась электронной музыкой, роком, и это до сих пор отображается в моих аранжировках. Я хочу соединить электронику и электрогитары с фольклорными напевами.
- То есть твой жанр можно назвать фолк-роком?
- Я бы назвала это этноэлектронным жанром с элементами рока.
- В рок-музыке часто используются электрогитары. Ты умеешь играть?
- Да, я сейчас учусь. Недавно приобрела гитару и учусь играть. Я училась на музыкальном факультете педагогического колледжа, у меня было классическое образование — дирижирование, фортепиано, флейта, опера. Это база, которую я получила. У меня не было музыкального образования в детстве. Я начала учиться в колледже и получила его там. После окончания уже приобрела гитару и решила развиваться в этом направлении.
- В одном из интервью ты говорила, что твое вдохновение приходит от твоих снов. Это правда?
- Ну, не только сны. Это может быть природа, легенды, мое окружение, спонтанные поездки, случайные встречи с людьми. Это также чувства и эмоции. Всё это взаимосвязано. Кто-то скажет тебе какую-то фразу — и у тебя всё сразу сплетается, и ты понимаешь, что хочешь создавать.
- А что ты вообще передаёшь через свои песни? Это что-то личное, из твоей жизни, или, может быть, это переосмысление традиций или выдуманные персонажи, которые живут по своему сценарию?
- Каждый трек уникален. Где-то я вдохновляюсь какими-то легендами, где-то — своими жизненными ситуациями. Я часто просто перефразирую их на фольклорный лад, использую сказочные образы и слова.
- Ты сама пишешь текст и музыку или есть команда, которая помогает тебе в этом?
- Раньше я делала всё, а с аранжировками помогал друг. Сейчас же я работаю с командой, с моим продюсерским центром. В большинстве случаев текст пишу сама, но, например, для песни «Русь» мне помогал сценарист из сообщества творческих людей Insight People, в котором я также состою.
- В одном из интервью тебя спросили, кем бы ты была в русских сказках. Ты ответила, что черным вороном. Почему так?
- Черный ворон — это тот персонаж, о котором часто говорят. Он всегда присутствует в каждой сказке, но при этом он вне этой истории, как бы наблюдает за всем со стороны: за процессом, за историей, за людьми. Вот поэтому я себя олицетворяю с этим образом.
- То есть не с центральным персонажем, а с тем, кто наблюдает со стороны. Это тебе более комфортно — быть на стороне, наблюдать?
- Наверное, да.
- Как думаешь, в дальнейшем ты захочешь трансформироваться в кого-то другого?
- Всё может быть. Я не знаю, что будет в будущем, что будет через три, пять или четыре года. Я не могу на это ответить точно.
- Есть ли у тебя какие-то ритуалы для вдохновения, что-то особенное?
- Вдохновение приходит всегда по-разному. Как я уже говорила, это может быть когда ты просто сидишь в каком-то природном месте, например, в лесу, о чём-то думаешь, и вдруг цепляешься за какую-то мысль, которая резко приходит. Или, например, я беру инструменты, накидываю сэмплы, подбираю аккорды, а потом добавляю текст. И вот когда я не думаю о тексте, вдруг выходит что-то реально прикольное и уникальное.
- То есть это не кропотливая работа?
- Конечно, зачем давить на себя? Нужно прислушиваться к себе и делать так, как тебе говорит твоё внутреннее я.
- Недавно ты была на премии «ОК!», где собралось очень много звезд. Как ты себя там чувствовала? Было комфортно, страшно или вдохновляюще?
- Я была на подобном мероприятии в первый раз, и мне было немного не по себе. Я не часто бываю в таких ситуациях. Еще в Comedy Club тоже была недавно. Мне нравился процесс, потому что я была среди многих звезд, это было классно. Но в то же время я немного стеснялась и была очень скромной, скованной. Сейчас я пожалела о том, как себя вела. Думаю, что если выпадет возможность снова побывать на подобном мероприятии, я буду более открыта и внимательна.
- То есть ты не чувствуешь, что ты своя среди них?
- Нет, почему, чувствую. Просто у меня было стеснение, когда я впервые попала в такую ситуацию. Я скромничала. Но теперь, когда такие события будут повторяться, я буду более открыта.
- Ты выступала как на крупных площадках, например, на Дне России в Санкт-Петербурге, так и на более камерных концертах типа квартирников. Какая атмосфера тебе ближе — ламповая и спокойная или масштабная и энергичная?
- Мне оба варианта нравятся. Но, наверное, меня больше всего заряжают большие выступления. Там такая классная отдача, бешеная энергия, происходит энергообмен между публикой и артистом. Это чувство меня очень вдохновляет, я получаю адреналин от того, что выхожу на большую сцену перед множеством людей. И хочется отдаться на полную!
- Ты родом из Набережных Челнов. Были ли мысли переехать в Казань или Москву, чтобы открыть для себя больше возможностей?
- Мне нравится жить в своем городе. Я могу поехать в Казань или Москву в любой момент, если нужно. Но, может быть, когда мне станет тесно, я перееду. Пока меня все устраивает.
- Кто тебя больше всего поддерживает в творчестве? Семья, друзья или команда?
- У меня поддержка от всего окружения — от команды, продюсера, семьи, друзей. Все меня поддерживают. В моем кругу только те люди, которые меня поддерживают и вдохновляют.
- Ты сейчас расширяешь свою аудиторию, выпускаешь больше треков. Как реагируют на это твои знакомые из родного города? Встречаешь ли негатив или другие реакции, когда люди узнают, что ты становишься звездой?
- Честно говоря, я не знаю, что думают обо мне знакомые. Даже не задумывалась об этом. Может быть, кто-то что-то думает, но я просто не обращаю внимания.
- Были ли моменты, когда тебе хотелось оставить музыку? Были ли сомнения, что это не твое?
- Никогда в жизни! Музыка — это мое. С самого детства. Конечно, бывают трудности, как у всех, но я не считаю, что это повод бросить свою мечту. Трудности для меня — это часть пути, который ведет к моему развитию. Я воспринимаю все, что со мной происходит, как опыт, который помогает мне стать сильнее. Для меня путь — это и есть счастье. Я не жду счастья где-то в будущем, оно уже здесь, в том, что я делаю.
- Есть ли у тебя методы перезагрузки, ритуалы, которые помогают тебе справляться с трудными моментами?
- Это зависит от ситуации. Если болезнь, то я просто отлеживаюсь дома, смотрю фильмы и отдыхаю. А если нужно просто отдохнуть, могу посидеть на скамейке или на диване, немного расслабиться. Не нужно много, чтобы восстановиться. Главное — отдыхать и не давить на себя.
- Ты получается всегда остаешься позитивной и энергичной, или бывают моменты, когда трудно справиться с преградами?
- Конечно, не всегда. Бывают моменты, когда сложно. На критику, например, я не обращаю внимание, особенно если она от «диванных критиков». Если это мнение музыкального эксперта, я готова прислушаться. Главное — это не зацикливаться на негативе и двигаться дальше.
- Какие у тебя планы на будущее? Будешь развиваться в том жанре, в котором работаешь сейчас, или планируешь что-то новое?
- Да, я планирую развиваться в этом жанре. Но у нас есть идеи для новых проектов, которые могут отличаться от моего нынешнего жанра. Мы уже в процессе работы над этим, и скоро вы об этом услышите.
- Есть ли какой-то артист, с которым ты хотела бы записать совместный трек, не обязательно из России?
- Из российских — это Эрика Лундмоен, Тося Чайкина, Pharaoн. Мне кажется, было бы прикольно сделать эксперимент — когда фольклорная певица сотрудничает с популярным рэпером. Из западных артистов, с которыми я бы хотела поработать, почти все уже распались, к сожалению (смеется).
- Как ты думаешь, чем твоя музыка цепляет людей?
- Не знаю. Я не хочу себе льстить. У каждого человека свой вкус. Кому-то нравится сказочность, кому-то вокал, кому-то аранжировка. В общем, все люди разные, и каждому нравится что-то свое. Я не могу ответить за других.
- А что тебе больше всего нравится в твоей музыке?
- Мне нравится всё. Это моя музыка, и каждый трек — это часть меня.
- Какая твоя главная цель в музыкальной карьере? Есть ли какой-то пик, которого ты хочешь достичь?
- Я хочу стать легендой как Виктор Цой.
Популярное
Жизнь после шоу: Эльмира Калимуллина
Начинаем новую рубрику, в которой расскажем о бывших участниках шоу на федеральных каналах.
«Молодежка» или «Беременна в 16» — почему мы это смотрим?
Вместе с психологом пытаемся понять феномен явления guilty pleasure.
Обзор российских онлайн-кинотеатров: какой выбрать среди множества одинаковых
Постарались найти по стоимости и качеству контента самую лучшую платформу.
Импортозамещение: российские аналоги иностранных брендов
Замена Timberland от производителей карьерных самосвалов и кеды с советским вайбом вместо Converse.