Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Рецепт корейского блюда с говядиной и панчханами

Пошаговое приготовление интересной закуски от бренд-шефа казанского заведения Hot Pot.

В английском языке слово «панчхан» (banchan) обозначает «гарнир», в русском же языке, скорее, «закуска». В Корее панчханы — неотъемлемая часть ежедневной трапезы и уж тем более застолья с друзьями и близкими. Многие корейские рецепты стоит взять на вооружение — они раскрывают основные блюда по-новому, дополняя их яркими вкусовыми нотами. Совместно с бренд-шефом Hot Pot готовим говядину с панчханами.

Ингредиенты

Основное блюдо:

Стейк рибай — 1,5 килограмма;

Тонко нарезанная грудинка — 100 грамм;

Листья салата — 1 пучок;

Свежий красный лук — 1 шт.

Закуска:

Белый кимчи — 100 грамм;

Корейская морковка — 100 грамм;

Маринованный имбирь — 100 грамм;

Маринованные шампиньоны — 50 грамм;

Огурец — 500 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Перец чили — 1 шт.;

Кунжутные семечки — 1,5 ч. ложки;

Соевый соус — 1,5 ст. ложки;

Рисовый уксус — 1,5 ст. ложки;

Соль — 3 щепотки;

Сахар — 0,5 ст. ложки.

Соус:

Соус чо кочудян — 2 ст. ложки;

Соус самдян — 2 ст. ложки;

Кунжутное масло — 2 ст. ложки;

Растительное масло — 2 ст. ложки.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Способ приготовления

Сначала подготовьте закуску. Для нее отлично подойдут корейские «битые огурцы». Раздавите плоской стороной ножа чеснок и измельчите его. Из перца чили удалите семена и тоже измельчите. Залейте сахар рисовым уксусом и размешайте до растворения. На сухой сковороде в течение двух минут обжарьте кунжут, только чтобы не подгорел, иначе будет горчить. Слегка «побейте» огурцы, например скалкой, чтобы они треснули. Нарежьте огурцы на кусочки примерно по два сантиметра. Выложите в дуршлаг, посолите, оставьте на 10 минут, после чего встряхните, чтобы слить образовавшийся сок. Выложите в миску чеснок, перец чили, добавьте смесь сахара с уксусом, влейте соевый соус и кунжутное масло. Выложите в остро-пряную смесь огурцы и хорошо встряхните. Огурцы следует промариновать пару часов. Рисовый уксус можно заменить на любой другой, а вместо кунжутного масла использовать любое растительное масло, но с этими продуктами рецепт будет наиболее аутентичным.

Остальные виды закусок, такие как белый кимчи, корейская морковка, маринованный имбирь и маринованные шампиньоны, можно купить в любом продуктовом магазине.

Переходим к основному блюду. Смажьте разогретую на умеренном огне сковороду (или гриль) половинкой красного лука. Это поспособствует приданию мясу особого аромата, а также послужит натуральным антисептиком. Промакните слайсы из грудинки в растительном масле, после этого начинайте жарить по 30–40 секунд с каждой стороны. После обжарки положите слайсы на листья салата. Начинайте жарить стейк рибай на умеренном огне по 4–5 минут с каждой стороны. После этого разрежьте стейк на мелкие кусочки и добавьте к слайсам. Добавьте ингредиенты из закусок на выбор. Заверните получившееся блюдо в конвертик, промакните в соусе – и готово. Закуски можно смешивать между собой абсолютно в любом порядке, и каждый раз вкус у конвертиков с мясом будет разный.