Второй сезон сериала «Одни из нас» перепрыгнул планку, которую сам же задрал
Самый модный и популярный проект про зомби-апокалипсис по невероятно успешной компьютерной игре вернулся. Оправдает ли он высокие ожидания фанатов?
Если последние пару лет вы были на необитаемом острове или теряли сознание и каким-то образом пропустили хайп вокруг сериала The Last of Us (в русской адаптации — «Одни из нас»), рассказываем вкратце сюжет одноименной игры, по которой снят этот проект.

20 лет назад мир захватил грибок кордицепс. Он паразитирует в организме человека, превращая его в идеального монстра. Зритель следит за приключениями 50-летнего контрабандиста и девочки-подростка. Представляют угрозу в этой вселенной не только зараженные, но и люди, которые стреляют в чужаков, не задумываясь.
Первый сезон сериала считается одним из самых громких и успешных проектов последних лет. И спустя два года выходит долгожданное продолжение истории выживания Элли (Белла Рэмзи) и Джоэла (Педро Паскаль), которое обещает быть еще круче, драматичнее и опаснее. Смогли ли шоураннеры (Крэйг Мэйзин и Нил Дракманн) сделать второй сезон еще лучше? Сейчас разберемся.
Прошло пять лет после событий первый части. Элли выросла, она с Джоэлом живет в поселении на месте города Джексон, Вайоминг. И это не просто продолжение истории, здесь есть важное структурное изменение. Как и во второй части игры, главный герой – Элли. Теперь это не приключения 50-летнего контрабандиста, рядом с которым девочка-подросток, а наоборот. В центре сюжета 19-летняя девушка, у которой проблемные отношения со своим… папой, отчимом, наставником?
Немного сбивают с толку внешние изменения главной героини. Точнее, их отсутствие. В первой и второй частях игры (по умолчанию считаем ее первоисточником) внешность Элли из-за изменения возраста разительно отличается. Но это игра, в ней осуществить такое довольно просто. Как такой переход реализовали в сериале? Практически никак: чуть-чуть изменили прическу, наверное, грим стали другой наносить. Но актриса даже близко не выглядит на 19 лет. И это выбивает из погружения. Особенно когда в начале показывают ее 14-летнюю, а в следующем кадре она старше на пять лет. Если вы отвлеклись на чай или кошку, можете запутаться, потому что героини в разных временных линиях практически никак не отличаются. А вот Джоэла состарили отлично: отросли волосы, изменилась борода, стало больше морщин.

Изменения произошли не только внешние, но и духовные. Теперь между героями напряжение, они не общаются. И здесь допущен большой сценарный недочет. Но нам очень хорошо раскрыли одну сторону конфликта, максимально подробно. А другую – вообще нет. Конечно, дело может быть в том, что вышла только первая серия сезона и подключение зрителя ко второму персонажу запланировано дальше. Но при просмотре это раздражает.
Сериал в привычной для себя концепции берет все лучшее, что было у первоисточника, и углубляет, расширяет, дополняет и даже перепридумывает. Как это прекрасно получалось в первом сезоне, так же отлично выходит во втором. У персонажей появляется мотивация, мы больше времени проводим с ними, лучше их узнаем.
Забавное наблюдение: фанаты игры сильно ругали создателей за выбор актрис на роль Элли и Марии, жены Томми. Претензии касались как цвета кожи, так и внешности — мол, в игре главная героиня красотка, а вот в сериале не дотягивает. И в этот раз подход к выбору актеров как будто действительно изменился. Поклонники ликуют от кастинга на роли Дины (Изабела Мерсед) и Эбби (Кейтлин Дивер).
Еще два ключевых нововведения – развитие концепта зараженных и эволюция самого грибка, который обращает людей. Кордицепс знатно проапгрейдился, у него появились новые фичи, которых в первоисточнике не было. Это сделало сюжетную линию намного мощнее, а еще усилило клиффхэнгеры.
Шоураннер очень бережно относится к лору, добавляя совсем чуть-чуть от себя, чтобы расширить и углубить вселенную. Надо сказать, Нил Дракманн и Крэйг Мэйзин справляются успешно.
Про современные тенденции тоже не забыли. Поэтому в сериале появился психолог. Твоего соседа убили мародеры, а лучший друг превратился в зомби – ты знаешь, к кому обратиться. Но если говорить серьезно, то выглядит это очень органично, к месту.
Один из операторов проекта – девушка из России, Ксения Середа. И для нас это особенно приятно. Предыдущий сезон выглядел невероятно относительно картинки. Но здесь буквально сразу заметно, что режиссер хотел сделать шаг вперед: добавить новые приемы, улучшить то, что и так было на высочайшем уровне. И первое изменение – наличие предельно крупных планов в особенно эмоциональных моментах. Только за одну серию я насчитал около 5-6 таких примеров. И это сделано очень красиво, плюс намного лучше передается эмоция. Еще по сравнению с первым сезоном здесь часто стараются закрывать все три плана изображения. Что-то в размытии на переднем плане, на среднем ключевой объект, на дальнем второстепенный. Такое происходит как и в предметных, пейзажных кадрах, так и во время диалогов.

Кстати, насчет диалогов — их во втором сезоне усилили. Практически все разговоры довольно изощренно построены, и участники беседы находятся внутри одного кадра. Почти нет классических, простых восьмерок. И даже во время съемки быстрых действий, которые занимают пару секунд хронометража, операторы заморачиваются. Ищут самый выгодный, небанальный ракурс с необычным светом. Например, Элли не просто берет лошадь, садится на нее верхом и едет. Нет, Середа снимает эту простейшую сцену на 3-4 секунды с помощью силуэта и заморачивается о каждом кадре.
Еще один большой плюс сериала – зараженные действительно пугают. Поверьте, это бывает очень редко. Например, в «Ходячих мертвецах» герои за серию могли убить штук 30 зомби. Концепция «Одни из нас» прямо противоположная. Да, источник угрозы будет один, но сражение станет тяжелым и пугающим. Драматизм повышается как минимум за счет того, что теперь в бою не огромный мужик, а девушка. Пусть и проворная, но все же. В усилении этого эффекта помогает и съемка. Помните, я говорил о том, что заполняются все планы кадра? Как же страшно, когда герой на переднем плане не замечает щелкуна на дальнем, а зритель все прекрасно видит и от этого боится.
Безусловно, значительную роль играет и аудиосопровождение. И я даже не про типичный саунд-дизайн хоррора, с ним и так все понятно. Почти все его делают хорошо. Хотя мне очень понравился сэмпл учащенного сердцебиения во время драки в первой серии. Прием хоть и не уникальный, но здесь он работает круто. Но больше всего завораживает разнообразие шумов, которые издают зараженные. Они очень атмосферные и пугающие. Деталь, которая мне запала в душу: в один момент герои слушали, где находится щелкун – и я четко распознал звук сначала в правом ухе, а потом он переместился в левое. Это мелочь, но набор таких мелочей в совокупности как раз и отличает шедевр от просто хорошей работы.

Уважаемые читатели, хочу сделать чистосердечное признание. Надеюсь, это никогда не увидят моя девушка и мои родители. Но я влюбился в зомби. Да, это правда. Не представляю, сколько труда, усилий и желания вложили гримеры и художники, чтобы создать зараженного одновременно пугающим и криповым, но вместе с этим невероятно красивым. Внешность щелкунов стала еще более глубоко проработанной, детализированной, заставляющей иногда ставить на паузу, чтобы рассмотреть этот арт-объект. Это большой прорыв по сравнению с первым сезоном.
По проектам такого типа сразу видно уровень работы художников-постановщиков. Когда я замечаю, какое количество реквизита лежит в заброшенных домах, супермаркетах, насколько щепетильно состарили каждую деталь – я преклоняю колено. Да нет, оба. Во втором сезоне больше отсылок на прошлое до заражения, чем раньше. Такой тренд тоже по душе. Например, в магазине висела доска лучших сотрудников месяца. И в июле, согласно ей, сие звание заработал песик. По-моему, безумно мило. Или Элли нашла журнал, где на обложке молодая Дженнифер Энистон. Тут любой зритель подключится и поверит, что у него за окном могут появиться зомби, ведь персонажи как и мы когда-то проживали нашу обычную жизнь. Это значительно усиливает подключение зрителя.

Многие заранее скептически относились ко второму сезону «Одни из нас», хотя и ждали его с нетерпением. Потому что казалось, что планка этого проекта задрана и так выше некуда - дальше только вниз, либо вроде на уровне, но уже без эффекта «вау». Что ж, первая серия сломала этот шаблон. Тут уже не «вау», тут эффект «о господи». Но меня пугает, как выстраивается сюжетная линия главной героини. Крутая съемка, атмосферный звук и заморочки художника-постановщика перестанут иметь хоть какую-то ценность в тот момент, когда зритель не сможет сопереживать протагонисту. И, безусловно, все мы помним провальные филлерные эпизоды первого сезона.
Популярное
Седьмой сезон «Черного зеркала» прекрасен, но только наполовину
Самый успешный сериал-антология от Чарли Брукера продолжается. Разбираемся, каким получился новый сезон с Кристин Милиоти, Полом Джаматти и Эммой Коррин в главных ролях.
«Бежевые мамы»: новый тренд в соцсетях, вызывающий много вопросиков
Разбираемся с психологами в веянии, которое перестало быть мемом и стало проблемой.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.