Ирина Звездина\GALA

Автор фото: Ирина Звездина\GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

12 December 2023 17:31

Икра из манки и заливное из ничего: что мы ели в 90-е и как выжили?

Вспоминаем, чем люди питались в уже далекие «лихие» и какую еду заказывали в ресторанах.

90-е годы у многих ассоциируются с бедностью, бандитизмом, развалом, но главное — с голодом. Мясо только по праздникам, суп с кипятком, сочетания продуктов, которые сейчас вспоминаешь с ностальгической… тошнотой. Люди варили баланды из консервов и травы (где-то сейчас хватается за сердце повар Мишлен) — да что только не делали, чтобы выжить. Знать бы тогда, стоя в очереди к пустым прилавкам, что через какие-то десять лет кафе и рестораны заполонят «суши-роллы». А чуть позже в «Пятерочке» у дома можно будет купить манго, чтобы приготовить на завтрак кашу с семенами чиа… в 2020-х мы зажрались. Объективно. Настолько, что специально готовим странные блюда из 90-х для тематических вечеринок или просто for fun. А ведь когда-то они были неизбежным средством существования. GALA вспоминает, что люди ели в то время дома, а что в ресторанах. Спойлер: и тем, и другим выстлана дорога к гастроэнтерологу.

Конец 20-го века не славился разнообразием продуктов питания (да и каким-либо другим разнообразием, кроме видов бандитизма) — это факт. Но вот зато с фантазией у людей в то время явно не было проблем. А что им оставалось? Когда перед тобой ежедневно одни и те же продукты, из них приходится готовить первое, второе, десерт и компот. Из обычной картошки и лука люди умудрялись сделать 20 разных блюд. Но и картошка иногда была роскошью, так что приходилось изощряться.

Суп из кубиков

Мы бы не удивились, если бы речь шла про пластмассовые кубики с буквами для детей, но в виду имеются кубики бульонные (что по вкусовым и питательным качествам в принципе равноценно). Помните эту ужасную прессованную приправу «магги», завернутую в желтый фантик? От магии там, разве что, отсутствие рака желудка после употребления. Тем не менее, выбирать не приходилось: с мясом было туго, а кипятку нужно было придать хоть какой-то вкус. Соединим это с парой картофелин и луковицей. Ну и с завалявшейся в холодильнике морковкой, напоминающей новорожденного Бенджамина Баттона, о котором узнают только в 2008. И вот перед нами суп из кубиков. На неделю. Для всей семьи.

Ирина Звездина/GALA

Рассольное печенье

Выколите мне глаза. Верните их на место. И снова выколите. Да, в 90-е готовили самое настоящее печенье из рассола, с каждой партией которого мы становились все дальше от Бога. Ингредиента всего три: стакан огуречного рассола, пол стакана подсолнечное масла и два стакана муки. Смешать до однородной массы, взбить и... выкинуть к чертям, не выпекая при 180 градусах — потому что есть это невозможно.

Ирина Звездина/GALA

Загадочное заливное

Объяснить человеку, рожденному в 2000-х, что такое «заливное» — невозможно. «Гадость — эта ваша заливная рыба» — охарактеризовал товарищ Ипполит всю кухню того времени, но и Ипполита зумеры тоже не знают. Ситуация, как говорится, патовая. Но мы все равно попробуем: заливное — это нечто на подобие холодца из всего, что попадется под руку. То есть заливная рыба — просто холодец из рыбы. Звучит ужасно, но поверьте, это еще не самый худший вариант. А вариантов что-то «заливать» была масса. Но особо популярен был рецепт с сосисками. Для него потребуются два вареных яйца, вареная морковь, зелень, желатин, сами сосиски и кипяток, в котором они варились. Все твердые ингредиенты измельчались и заливались бульоном от сосисок, смешанным с желатином. Через шесть часов можно было «наслаждаться» заливным, прости Господи. Объяснить необходимость увеличивать массу блюда в условиях нехватки мясных продуктов можно. Понять этот вкус — никогда. При этом заливное считалось праздничным блюдом — его готовили на день рождения или на новогодний стол.

Ирина Звездина/GALA

Икра из манки на селедочном рассоле

Зовите священника и окропите кастрюли, в которых это готовилось. Икра из кабачков и баклажанов на фоне этого сатанизма просто дар небес. Спорим, вам потребовалось секунд пять после прочтения названия блюда, чтобы осознать, что это вообще такое? Мы просто дадим рецепт этого мракобесия и больше ничего не будем комментировать: томатную пасту развести водой. К ней добавить рассол от селедки и растительное масло. Довести до кипения, постепенно примешивая манную крупу во время варки. По готовности снять с огня и накрошить в кастрюлю свежий лук. Перекреститься. Вызвать полицию.

Ирина Звездина/GALA

Беляши с надеждой

Почему с надеждой? Потому что это выглядит как беляш. Пахнет как беляш. Ты надеешься, что и вкус будет как у беляша. И вот кроме этой надежды тебе больше ничего не светит — держись за нее. Стакан кефира смешивается с содой, сахаром, мелко нарезанным луком, мукой и уже полюбившемся нами бульонным кубиком. Из получившегося теста делали лепешки и обжаривали их.

Ирина Звездина/GALA

Ресторанные 90-е: повар не знал, что готовит, а публика — что ест

Но какие 90-е без «малиновых пиджаков»? Такие люди могли позволить себе сходить в ресторан на кровно (в прямом смысле этого слова) нажитые и кутить до утра. Разнообразие меню с сегодняшним, конечно, не сравнить. Если абстрагируемся от котлеты по-киевски или бефстроганов с пюре, попадутся очень интересные экземпляры.

Осетрина

На мгновение отвлечемся от кринжа, к которому скоро вернемся в следующих пунктах. Осетрина в 90-е была одним из самых популярных блюд, которые подавали в ресторанах. Добывали ее браконьерским способом и поэтому дефицитной она не была. В ресторанчиках попроще осетрину подавали в отварном виде, в более престижных местах главным блюдом был шашлык из осетра. Стоило блюдо дороже той же свинины в полтора раза. Но главным плюсом шашлыка из осетрины было то, что он не не терял объема при термической обработке. И, конечно, был очень жирным, сытным и вкусным.

Ирина Звездина/GALA

Лягушачьи лапки

В 90-е в Россию только-только начали проникать заграничные деликатесы, которые стоили по тем меркам как печень трезвенника. У нас в Казани был (и даже есть по сей день) такой ресторан «Банк клуб», там в 90-х начали подавать лягушачьи лапки. На вкус они были, правда, как курица. И выглядела подача необычно на фоне привычных сосисок с гречкой.

Ирина Звездина/GALA

Яйцо с майонезом

Сейчас это кажется смешным, но яйцо с майонезом было полноценным блюдом в ресторане. Отварное неродившееся куриное дитя разрезалось напополам и подавалось с завитушкой майонеза и, что очень важно, с горшком. Последний был признаком достатка. Если кому-то везло достать пару баночек консервированного горошка из-под полы, то открывались они только на Новый Год (ну или на какой-то вопиюще праздничный случай).

Ирина Звездина/GALA

Заливной язык

Как мы помним, заливать можно было все. В том числе и говяжий язык (редакция GALA приносит соболезнования переводу ценного продукта). В ресторанах это блюдо считалось одним из самых востребованных, хотя простой отварной язык с гарниром был намного вкуснее и практически не отличался по стоимости.

Ирина Звездина/GALA

Коктейль из «крабов» с апельсином

Завершаем мы нашу подборку самым странным ресторанным блюдом 90-х — коктейлем из крабовых палочек с апельсином. Хотя краб и не бы настолько дорогим и редким (благодаря все тому же браконьерству), как сейчас, но все же обыватели позволить его себе не могли. Для них была придумана эконом-версия: блюда из крабов без краба — его заменяли крабовые палочки. Из крабовых палочек, которые, по сути, были прессованным фаршем из дешевой рыбы, делали всевозможные салаты и модные тогда «коктейли». Коктейль — тот же салат, но украшенный и подающийся в высокой пиале. Самым странным по вкусовым сочетаниям был коктейль из крабовых палочек с майонезом и апельсином. Но мы морщились и ели — модно было.

Ирина Звездина/GALA

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей