Пять вопросов психологу о феномене self-date, тревожности и одиночестве
Сохраняем ментальное здоровье и учимся комфортно проводить время наедине с собой.
Люди — социальные существа и находятся в обществе других людей каждый день: мы общаемся с друзьями, пересекаемся с коллегами или одногруппниками, проводим время с родителями или второй половинкой — одним словом, практически не бываем одни. Кажется, что вся наша жизнь вертится вокруг других: мы не можем пойти гулять или на долгожданную премьеру фильма без компании — а как по-другому? Большинство людей физически не могут находиться одни — и порой это становится проблемой. Для времени, которое мы проводим наедине с собой, придумали даже термин — self-date (еще его можно перевести как «свидание с собой»). О том, почему сэлф-дэйт — важная составляющая психологического здоровья, GALA поговорила с психологом Сабиной Гайфуллиной.
Сабина — дипломированный специалист, сейчас девушка учится на экзистенциального психотерапевта в Вене под руководством Альфрида Лэнгле (австрийский психолог, на основе логотерапии и логоанализа разработал новое направление в психотерапии, получившее название экзистенциальный анализ. — «ВК»).
— Сейчас в тренде self-date — проводить время наедине с собой и при этом чувствовать себя комфортно. С точки зрения психологии насколько такая практика полезна?
— К сожалению, не всем людям удается чувствовать себя комфортно наедине с собой. Это может происходить в силу жизненных обстоятельств, определенного опыта, ограничений, событий, которые влияют на человека. Когда человек может находиться наедине с собой, слушать себя и слышать — это прекрасно. Безусловно, в психологии бытует много заданий, направленных на соединение с чувствами, телом и разумом. Самое классическое упражнение — дневник эмоций. Оно заключается в том, что ты ставишь несколько «будильников», останавливаешься и в моменте спрашиваешь самого себя: как я себя чувствую? что сейчас происходит?
Лично я очень хорошо отношусь к практике self-date, так как это один из инструментов, который может помочь в исследовании идентичности своей личности. Во-первых, чтобы понять собственную идентичность, важно раздвигать границы нормы, важно понять, что широта восприятия себя помогает нам понять широту своей личности. Чем более сложно мы можем мыслить, чем большее количество аспектов мы можем удержать в своей голове, тем мы станем «богаче» внутри. Люди с примитивным идеалистическим представлением о том, какие они должны быть или вообще каким должен быть человек, не могут приобрести свою идентичность и часто ассоциируют себя с чем-то маленьким. Когда человек может выделить для познания себя один час в неделю — это чудесно.
— Почему некоторые испытывают тревогу наедине с собой и как с этим бороться?
— Никогда ни с каким чувством не нужно бороться. Каждое чувство важно, нужно, оно всегда о чём-то говорит. Но на чувства нужно обращать внимание. Я работаю в экзистенциальном анализе и логотерапии — здесь мы стараемся разобраться в причинах возникших эмоций. Тревога наедине с собой может иметь ряд причин, потому что каждый человек индивидуален, его история основывается на разных факторах. Скорее всего, дело в травмах из прошлого или это связано с отношениями между мамой и ребёнком. Возможно, в детстве человеку не хватало ее заботы: это может быть неблагоприятная ситуация, где мать оставила ребенка, или же недостаток должного внимания и любви. Такой сценарий проигрывается, например, когда девушка после завершения отношений сразу же вступает в новые просто потому, что боится остаться одной. Конечно, в таком случае стоит пройти терапию и разобраться в причинах этой тревожности.
— Многие мечутся между двумя крайностями: полное одиночество на протяжении долгого времени или же, наоборот, страх остаться одному. Чем обусловлено такое поведение?
— Крайности — это всегда красные флажки. Колебания естественны для человека, но нужно брать во внимание психотип личности и его «ядро». Кому-то легче восстанавливаться, когда он находится в компании людей, а кому-то, наоборот, нужно побыть в одиночестве. Лично для меня необходимо находиться одной хотя бы один раз в неделю, просто закрыться ото всех на четыре часа. И для меня это будет self-date, особенно если я отключу телефон и не буду отвечать на сообщение и звонки некоторое время. Здесь может быть и социально-культурный контекст, ведь мы живем в обществе, а в нем свои стереотипы и ожидания, которые могут формировать отношения к одиночеству. В социуме, где ценятся независимость и самостоятельность, индивидуалы могут стремиться к полному одиночеству. Но и такое поведение может быть следствием травматического опыта, связанного с социальными отношениями. Личностные черты, уровень самооценки и самоценности, степень социальной тревожности и степень потребности в независимости — все это может повлиять на отношение к одиночеству.
Есть еще такое понятие, как степень автономии (самостоятельность). Кто-то уже обладает высокой степенью автономии, и ему проще пребывать в одиночестве — он видит в этом возможность для личностного роста. Стремление к социальной связи, групповой принадлежности – врожденный механизм выживания. В нашей психике изначально заложен страх одиночества и отвергнутости обществом. Но у каждого индивида есть свой уникальный баланс: между желанием индивидуальности и потребностью в социальных связях. Self-date и другие практики, которые помогают настроить связь с самим собой, направлены на то, чтобы понять: а как лучше мне?
Автор фото: Личный архив Сабины Гайфуллиной
— Как начать испытывать удовольствие от пребывания наедине с собой?
— Практика self-date направлена на исследования своего реального «Я», целостного и реалистичного представления о себе, выхода из всех фантазий и иллюзий, которые ограничивают, держат личность в сильных тисках. Человек может честно выдержать правду о том, кто он есть на самом деле, – и это не всегда про удовольствие. Но в этой истине много силы: чем реалистичнее представление о себе, тем личность сильнее и устойчивее. Подобные практики рассчитаны на историю о соединении с собой. В экзистенциальном подходе есть первая фундаментальная мотивация — я могу быть собой в этих обстоятельствах, в этом мире.
— Возвращаясь к теме self-date, в чем его плюсы и, возможно, минусы с точки зрения психологии?
— Self-date — практика, через которую должны пройти все люди. Когда мы говорим «я есть», это говорит об интенсивности переживаний себя, возможности выдерживать себя, смотреть на себя, не отворачиваться от себя, не испытывать отвращения и раздражение к себе — просто быть со всеми своими аспектами и знать себя. Каждый должен осознать для себя, что он может просто «быть», и этого достаточно. Безусловно, тренд self-date мне нравится. Но важно помнить, что уходить в крайности, в полное одиночество тоже нельзя. Если это происходит, это уже звоночек, к которому нужно прислушаться, посетить психолога, найти своего специалиста.
Популярное
Игорь Чехов о резком похудении и победителе проекта «Звезды в джунглях»
В эксклюзивном интервью для GALA комик приоткрывает небольшой секретик.
Сериал «Преступление и наказание»: плевок в лицо всем, кто ждал премьеры
Рецензируем провалившийся претенциозный проект, который выбесил зрителей еще до своего выхода.
Сериал «Трасса»: кошмар в ярких красках
Премьерные серии не пугают, а шокируют мрачной реалистичностью.
«Один день в Стамбуле» — о чём ещё могут говорить эти мужчины
Мы сходили на премьерный показ. И кино нам сначала не понравилось. А потом как понравилось!