GALA

Автор фото: GALA

Автор материала: Валерия Ракова

Послеродовая депрессия: что о ней нужно знать

Обсуждаем опасность одного из самых распространенных среди молодых мам расстройств, причины его возникновения и способы профилактики.

Стать мамой — одновременно прекрасно и очень волнующе. Но иногда изменение гормонального фона и привычного уклада жизни в целом вызывают самый неприятный для молодой матери недуг — послеродовую депрессию. Приходит тяжесть, пустота и непонимание собственных чувств. С этим обязательно нужно бороться и ни в коем случае не пускать на самотек. О том, как отличить обычную апатию от послеродовой депрессии и что делать, если вы лично с ней столкнулись, GALA поговорила с врачом-психиатром, заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Ольгой Башмаковой.

Чем опасна послеродовая депрессия?

— Тяжелые депрессии в послеродовом периоде опасны тем, что если своевременно не обратиться за профильной помощью, состояние может ухудшаться. Могут присоединяться идеи самообвинения, самоуничижения. Женщина не видит перспективы жизни, хотя они только открываются. Ей нужно жить, радоваться, поддерживать себя и малыша. Несмотря на это, она начинает видеть все чрезвычайно пессимистично: обвинять себя в том, что она плохая мама, что она не сможет заниматься ребенком. Эти идеи очень опасны, и когда у женщины формируется восприятие узкой пессимистичной направленности, могут появиться мысли суицидального плана. Своевременно не обратившись за профильной помощью, она может совершить так называемый расширенный суицид — убить и себя, и малыша.

Автор фото: GALA

В интернете в разных местах перечисляется много признаков послеродовой депрессии, которые не всегда могут быть верными. Как близким определить, что женщина после родов действительно в таком опасном состоянии?

— Родные и близкие действительно должны быть очень внимательны. Если они видят, что женщина постоянно грустит, не занимается ребенком, высказывает идеи о том, что ей незачем жить, что она не видит смысла в своем существовании или она плохая мать, – всё это тревожные звоночки, которые должны побудить привести молодую маму к специалисту в области психического здоровья. Лучше сразу к врачу-психиатру.

Когда могут проявиться первые признаки? Связано ли их появление с гормональными изменениями в организме женщины?

— Первые признаки могут появиться сразу, практически после родов, или некоторое время спустя, около месяца-двух. Конечно, если мы говорим, что прошло уже три года, то о послеродовой депрессии некорректно говорить. Часто такое состояние связано с гормональными перестройками, безусловно. Все зависит от исходного состояния организма, гормонального фона до беременности, во время беременности и что происходит после.

Автор фото: GALA

Существует ли профилактика этого состояния?

— Мы должны понять, почему у женщины депрессия, в связи с чем она возникла. Проанализировать причины ее возникновения — попробовать устранить их, если это можно, или воздействовать на причины. Если мы говорим о социальных факторах, то здесь может возникнуть ситуация, когда женщина не трудоустроена и чувствует себя нестабильно. Тогда, возможно, стоит отсрочить наступление беременности до более стабильного экономического положения. Также важно наладить отношения в семье — сходить к семейному психологу, например. Стабилизируйте соматические патологии, тщательно наблюдайтесь у врача и контролируйте физические показатели во время беременности. Ну, и конечно, если беременность наступает у женщины, у которой нет проблем с эмоциональным состоянием, но в анамнезе мы прослеживаем расстройство депрессивного плана, то здесь нужно просто предупредить, что есть такой риск. Если она уже услышит звоночки, что появляются необоснованные тревоги, меняется настроение, в этом случае нужно своевременно обратиться за помощью.

Как отличить послеродовую депрессию от обычной апатии?

— Не каждое снижение настроения есть депрессия. Опять же, сам термин «депрессия» тоже стал более разговорным, нежели научным. Когда мы говорим о депрессии, мы подразумеваем стойкое снижение настроения, работоспособности, утрату прежних интересов, нарушение сна — это должно длиться не менее двух недель. Иногда бывают легкие депрессивные состояния с психологически понятными причинами, устранить которые достаточно обратившись к психологу либо к психотерапевту без применения медикаментозных средств. Апатию определить легко: она не длится долго. Но когда идет речь о депрессиях тяжелых, эндогенных, требуется применение препаратов. Женщина должна проконсультироваться у психиатра, ей назначат соответствующее лечение, специалист поставит вопрос о прекращении лактации, поскольку препараты проникают в молоко и могут создавать неблагоприятный фон для малыша.

Существует ли так называемая группа риска женщин, у кого может развиться послеродовая депрессия? Это можно определить заранее?

— Конечно. Можно прогнозировать, у кого возникнет подобное состояние. Но мы говорим не о какой-то 100-процентной вероятности, а именно о группе риска. Это в первую очередь женщины, которые ранее были в поле зрения психиатра с подобными расстройствами, — это высокая степень риска. Далее идут женщины, имеющие хронические, соматические заболевания. Также можно встретить женщин, чья беременность и роды проходили с осложнениями. Если брать анализ социальных факторов, то тут можно встретить мам с нестабильных социальным положением или девушек из неполных семей, которым родные не могут оказать поддержку в связи с финансовыми сложностями.

Может ли послеродовая депрессия проявиться до самих родов, во время беременности?

— Нет, тогда мы говорим не о послеродовой депрессии. Возможно, у женщины уже была депрессия, она могла обращаться по этому поводу за помощью в области психического здоровья, могла принимать до этого лекарства либо же не принимать. Иногда беременность наступает на фоне приема препаратов и женщина принимает решение сохранить ее. То есть в этом случае организм не совсем был готов к беременности и принимается решение отменить препараты в связи с высоким риском причинения вреда плоду. Получается, что депрессия уже была.

Автор фото: GALA

В вашей практике были трагические случаи, связанные с этим диагнозом?

— Были только позитивные случаи! У меня была пациентка, которая до послеродового периода никогда не была в поле зрения психиатра — медицинский работник, молодая мамочка. Беременность у нее была желанная, но был достаточно непростой токсикоз, гормональные изменения, связанные с этим, и непростые роды. То есть в конце беременности создавался фон для истощения нервной системы. Ребенок появился на свет, с ним все было замечательно. Потом через несколько месяцев у него диагностировали несерьезные проблемы, но нужно было дальнейшее наблюдение и лечение. Тем временем мамочка стала отмечать у себя снижение настроения —апатию, мысли тревожного плана. Она боялась подходить к ребенку, боялась, что она его уронит. Когда она выходила с ним на веранду, начинала прижимать его слишком сильно. Она начала отмечать, что мысли пессимистического характера стали даже какими-то громкими, как будто звучали у нее в голове. Перед сном она прокручивала у себя в сознании весь текущий день, как она неправильно что-то делает, что нужно больше и лучше, но не получается. Из-за этого у нее расстроился сон, она практически перестала спать, несмотря на то что ребенок не капризничал по ночам. Наконец она все-таки приняла решение обратиться за помощью. На небольшой период времени мы ей все же назначили стабилизатор и антидепрессант. Через 6 месяцев мы увидели обратное развитие этого состояния. А через 9 месяцев мы совсем отменили антидепрессант. Сейчас с ней все хорошо.

Многие старшие родственники отрицают существование послеродовой депрессии, так как «у них такого не было». Как часто диагностировали послеродовую депрессию раньше?

— Если мы берем период еще Советского Союза, у нас был оттенок карательной психиатрии, потому что помощь оказывалась хорошо, но законодательство было немного иным. Это был метод борьбы с неугодными обществу людьми. Стигма, конечно, продолжает существовать, но с распространением интернет-технологий мы наблюдаем парадоксальную ситуацию. Несмотря на то что социум продолжает бояться психиатров, социальные сети снижают стигму. Наша молодежь уже совершенно свободно разговаривает о проблемах, связанных с психическим здоровьем, обменивается опытом, занимается даже самоназначением психотропных средств (это, конечно, плохо). Но все же, когда я только начинала работать, а в этом году я отмечу двадцатилетний юбилей, стигма была, и она существовала в качестве сарафанного радио внутри региона. Я это к тому, что сейчас мы не можем подсчитать цифры обращаемости. Раньше послеродовой депрессии вообще не предавали значения, а психогенные состояния, имевшие психологически понятную причину, вообще проходили мимо. Сейчас же об этом больше говорят и появилась возможность получать профильную помощь. Если мы возьмем период 40 лет назад, психотерапевтов практически не было. Они были в Москве, в Петербурге – и все. Один психотерапевт где-нибудь в регионе на периферии максимум. Сейчас идет расширение психотерапевтической службы, в связи с этим перспективы получения помощи в области психического здоровья возросли. Остаётся только добиться понимания, что мы не такие уж страшные, как о нас говорят.

Считается ли нормой тот факт, что многие мамы могу не испытывать чувств к новорожденному несколько месяцев? Как быть в этом случае?

— Наверное, это всё-таки не совсем норма, и здесь нужно уже показаться специалисту и проанализировать, почему это происходит. И что такое не испытывать чувства? Совсем не испытывать или просто не предаваться бурному восторгу? Роды – энергетически затратный процесс для организма. И мама может просто в силу истощения не выражать эмоции. Но у окружающих, например, создается впечатление, что она недостаточно бурно реагирует на свой новый статус, приводя в пример свой восторженный опыт. Если действительно родные замечают, что женщина не интересуется ребенком, не проявляет должного участия, и ее саму это беспокоит, то здесь уже нужна помощь специалиста.

Что делать мамам в ситуациях, когда в оказании помощи отказываются все: и муж, и семья, и друзья?


— Опираться на внутренние ресурсы и обратиться к специалисту в области психического здоровья, хотя бы к медицинскому психологу.

Автор фото: GALA

Сможете дать пару советов, которые помогут мамам избежать послеродовой депрессии?

— Как бы это банально ни звучало, у молодой мамы однозначно должен быть четко структурированный режим отдыха и бодрствования. Потому что послеродовой период – это состояние, сопровождающееся астенизацией нервной системы и всего организма в связи с тем, что роды прошли, даже если они были самые простые. Все равно женщина астенизирована. Ее нервная система уязвима к внешним физиологическим и психологическим воздействиям. Мама должна четко представлять, во сколько она должна встать, лечь спать, когда должна погулять с ребенком, поиграть с ним. Когда мама структурировала свой график, ребенок тоже начинает с помощью биоритмов синхронизироваться с этой четкой структурой. Естественно, «причесать» всех под это расписание не получится, есть еще множество факторов, в том числе способ кормления. Тех, кто на искусственном вскармливании, легче приучить к определенному режиму. Второе — ни в коем случае не сажайте себя на диету для того, чтобы похудеть после родового периода. Скажем так, думать о красоте нужно по завершении грудного вскармливания, не раньше. Если для молодой мамы не поступают нужные вещества в должном количестве, это опять создает почву для астенизации нервной системы, для ухудшения ее настроения в последующем, если это, конечно, не диета, назначенная по медицинским показаниям. Третье — мамочке нужно регулярно показываться медицинским специалистам. Не игнорировать осмотры в послеродовом периоде, потому что иногда самой женщине кажется, что все в порядке, а специалист, даже не связанный с оказанием помощи в области психического здоровья, может увидеть определенные отклонения и скорректировать их либо направить на профильную консультацию.