Ирина Звездина/GALA

Автор фото: Ирина Звездина/GALA

10 вопросов гинекологу о токсикозе

Почему возникает это состояние и как от него избавиться?

Беременность — один из самых важных этапов в жизни женщины. Одновременно прекрасный, но при этом опасный — он не дает расслабиться будущей маме ни на секунду. «А что же там с малышом?», «А почему я ощущаю это?», «Это вообще нормально?» — вопросы, которые постоянно задают себе беременные. К недоумениям о первых непонятных ощущениях часто присоединяется токсикоз. Даже для тех, кто с ним пока еще не сталкивался, это слово звучит страшно. О том, почему же возникает токсикоз, как от него избавиться и может ли он стать следствием самовнушения, GALA поговорила с гинекологом клиники «Разумед» Зульфией Азизовой.

Автор фото: личный архив Зульфии Азизовой

Зульфия Азизова — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и автор более двадцати научных работ. Наша собеседница придерживается принципов доказательной медицины и не назначает ничего лишнего.

Токсикоз по определению — это интоксикация организма. Как утверждает Азизова, на самом деле у беременных никакой интоксикации нет — это лишь реакция тела женщины на беременность. Правильное название такого состояния — тошнота и рвота беременных.

Из-за чего возникает токсикоз?

— Причины возникновения тошноты не определены однозначно и могут быть связаны с различными факторами. Одна из основных причин токсикоза — изменение уровня гормонов в организме беременной женщины. Вторая — физиологические особенности: у каждой женщины организм уникален, и индивидуальные особенности могут определять склонность к токсикозу.

Может ли токсикоз возникнуть из-за самовнушения?

— Самовнушение предполагает воздействие собственных убеждений, ожиданий и мыслей на физиологические процессы в организме. Психосоматические реакции могут быть вызваны сильными эмоциями, стрессом или убеждениями о возможных симптомах. Некоторые женщины могут подвергаться стрессу из-за самого факта беременности, опасений о здоровье будущего ребенка, появления ответственности. Эти факторы могут усилить симптомы тошноты, но никак не являются причиной «токсикоза».

Есть миф, что «токсикоз — это только тошнота». Так ли это на самом деле?

— Токсикоз не ограничивается лишь одной тошнотой. Из нее следует ряд симптомов, которым могут быть подвержены большинство беременных женщин. Потеря аппетита, усталость, чувство горечи во рту и изменение вкусовых привычек, чувствительность к запахам, которая может усилить проявление токсикоза, головокружение — основные признаки, которые могут наблюдаться у женщин в течение первых месяцев беременности. Симптомы токсикоза могут различаться у разных женщин и в разные периоды беременности. В случае сильного или продолжительного течения симптомов необходимо проконсультироваться с врачом для оценки состояния и назначения соответствующего лечения или рекомендаций.

Говорят, что во время токсикоза тошнит с утра и на голодный желудок, - это правило всегда сохраняется?

— Тошнит, как правило, натощак. Это может быть не только с утра, но и в течение дня, когда женщина голодна. Беременные отмечают, что после приема пищи их тошнит меньше, но надо понимать, что это работает не всегда. Рвота может быть и после еды.

Насколько долго длится токсикоз во время беременности? Есть ли определенные временные рамки?

— Тошнота и рвота беременных может начаться на самых ранних сроках: с первых дней задержки менструации. У большинства токсикоз начинается с 6–7-й недели беременности, пик тошноты приходится на срок 9—10 недель, после идёт на спад. К моменту первого скрининга, когда плод соответствует сроку 12 недель, тошнота и рвота значительно уменьшаются, а к 16 неделям симптомы проходят совсем. Но бывают такие случаи, когда такое неприятное состояние сохраняется всю беременность — к ним относится небольшой процент женщин.

Опасен ли токсикоз для малыша? Может ли плохое состояние мамы сказаться на нем?

— Тошнота легкой степени тяжести угрозы для малыша не представляет. Риску подвергают лишь тяжелые формы токсикоза: многократная рвота, потеря массы тела, обезвоживание. Здесь получается замкнутый круг: когда женщину мутит, она меньше пьет. И чем меньше жидкости она потребляет, тем больше ее тошнит.

Как уменьшить проявление токсикоза?

— Это частое дробное питание — важно есть часто, но при этом маленькими порциями, так симптомы уменьшатся. Некоторые продукты могут ухудшать состояние беременной женщины, чаще всего это острые, соленые, копченые продукты. Из народных средств, которые я могу посоветовать, — имбирь в любом виде, его можно и нужно добавлять в пищу. Беременным особенно тяжело дается утренняя рутина — время, когда пора вставать и чистить зубы. Такой ритуал может автоматически вызвать рвотный рефлекс. В этом случае я могу предложить небольшой лайфхак: оставьте небольшой перекус рядом с прикроватным столиком. Важно съесть его, не вставая с кровати, и дать себе время на восстановление после сна около десяти минут. Беременным нужно пить оптимальное количество жидкости. Кроме того, при тошноте и рвоте помогает диета BRAT, основу которой составляются следующие продукты: B- banana (бананы) R – rice (вареный рис) A – applesauce (яблочное пюре) T – toаst (подсушенный белый хлеб)

Можно ли бороться с токсикозом без консультации врача? Если да, то что бы вы посоветовали?

— Здесь все зависит от степени тяжести токсикоза. Если рвота возникает не более пяти раз в сутки — это не оказывает влияния на здоровье мамы и будущего малыша. Беременным женщинам я советую понимать, что тошнота — это признак развивающейся беременности. И если девушка будет относиться к этому состоянию немного иначе, например: «Я встала с утра, меня немного тошнит, а значит, с ребенком все хорошо», – это помогает чуть проще переживать психологически непростой период для представительницы прекрасного пола.

Склонность к токсикозу передается генетически? Можно как-то предугадать его появление до беременности?

— Есть такая интересная закономерность, не связанная с генетикой. Если в предыдущие беременности у вас был токсикоз, то с большей вероятностью в последующие он тоже будет проявляться. Предугадать появление тошноты практически невозможно.

Есть ли лекарства от токсикоза?

— Конечно есть. Есть разные варианты терапии: препараты, которые уменьшают тошноту и восполняют нужный объем жидкости в организме. В последнем случае, когда у будущей мамы наблюдается характерное обезвоживание, необходимо парентерально (с помощью укола.«ВК») ввести лекарственные средства, которые помогут облегчить состояние беременной женщины.

Советы от мам, переживших токсикоз

Конечно, все, что было испробовано на себе, вызывает куда больше доверия, нежели информация с женских форумов. Чем спасаются и спасались беременные в период тошноты?

«Меня часто выручала обычная мятная жвачка. У меня было достаточно тяжелое течение токсикоза, поэтому я пробовала все, что попадется под руку. Так и выявила для себя, что лучшим решением стал завтрак из сухариков со сладким чаем, ну а потом небольшая прогулка на свежем воздухе», — Анна, 24 года.

«Порой мой токсикоз доходил до того, что я не могла пить — сразу же все выходило наружу. Но здесь сработал небольшой лайфхак, который я увидела в «мамском блоге», — холодная вода со льдом. Только так я спасалась от тошноты», — Яна, 26 лет.

«Я была не из тех беременных девушек, кто ограничивал себя во вредных продуктах. Особенно когда ты можешь есть только несколько блюд, от которых тебя не тошнит. Если я чувствовала, что меня вот-вот стошнит, я тут же пила колу. К счастью, я запаслась ей на всю беременность, так что мой токсикоз прошел успешно, если так можно сказать», — Рита, 22 года.

«С приходом беременности я ожидала, что мои вкусы изменятся, но чтобы настолько… Когда меня одолел токсикоз, я долго не могла понять, как мне унять приступы тошноты. Но тут мама привезла нам с мужем закрутки огурцов и помидоров, которые я просто ненавидела. Как оказалось, я их тут же полюбила: когда меня начинало тошнить, я выпивала полстакана рассола, и мне тут же становилось лучше», — Дарья, 21 год.

«Черный чай с половиной лимона в термосе — единственное, что мне помогало от токсикоза. Никогда не забуду ядреные кислые конфеты, которые буквально спасли мою жизнь», — Карина, 31 год.