Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Ольга Некрасова

«Соль» отмечает 10 лет: чего ждать от тусовок в баре, переросшем в комьюнити

Одно из самых известных казанских заведений запустило серию вечеринок в честь дня рождения. Рассказываем, как прошёл первый день.

Начать ходить в зал с понедельника, прочитать 100 книг, выучить три языка, похудеть - все планы в чек-листе уходящего года меркнут, если вы не выполнили один важный пункт - поздравить «Соль» с юбилеем.

За 10 лет заведение, расположенное в центре города, перестало восприниматься как просто бар — это настоящее комьюнити, с одинаковым успехом объединяющее и зумеров, и более взрослую аудиторию.

История бара началась в 2014 году. Компания инициативных и творческих ребят в лице Тимура Птахина, Александра Сафина и Равили Забировой создали пространство, в котором можно было найти людей, близких по духу и разделяющих общие ценности - свободу, творчество и веселье. Поначалу бар работал только в вечернем формате - с шести часов, но позднее команда решила перейти на дневное время. У гостей появилась возможность не только участвовать в выходных рейвах, но и организовывать дружеские и деловые встречи в будни. А еще пробовать вкусную еду.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

До 2020 года здесь проходило большое количество вечеринок. Самым полюбившимся форматом среди постоянных посетителей были джазовые джемы по четвергам, организованные Дмитрием Крапивиным. Сюда приглашались местные звезды и музыканты мирового масштаба. Четверг был путеводной звездой для тех, кто хочет насладиться живой музыкой и приятной атмосферой.

Трепет, любовь и большое количество труда в своё время окупились - фортуна улыбнулась бару в период пандемии. Команде заведения было разрешено устраивать мероприятия в летнем дворе. Благодаря этому аудитория существенно расширилась, а жители Казани не так сильно страдали от закрытия всего вокруг, как могли бы.

Сейчас у каждого вечернего формата сформировалась своя целевая аудитория. Клубик Рубик - про необычно оформленные афиши и разнообразный сетап, Бэйби Тунайт - возможность окунуться в ностальгию и услышать лучшие хиты последних десятилетий, ну и, конечно, отдельная история - эфиры для RTS.FM.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Помимо локальных событий здесь происходили достаточно масштабные концерты и фестивали. Например, Awaz и Соль Кэмп (прошедший в этом году). Из музыкальных артистов в баре успели побывать знакомые нам всем Альянс, Антоха МС, Pompea. «Соль» всегда была открыта к событиям, поддерживающим идею культурной и национальной идентичности. Серия концертов лейбла Yammy Music, продвигающего артистов, поющих на родном языке, тому подтверждение.

Свой юбилей «Соль» планирует отмечать три дня. В минувший четверг была первая «разогревочная» вечеринка. В пятницу и субботу здесь ждут еще большего ажиотажа. Гостей встречает спешл-меню из самых популярных блюд заведения за последние 10 лет. Оно действует до конца недели, мы писали о нем здесь. Сытные сэндвичи, паста, необычные салаты, коктейли, крафт, фирменные настойки и классические шоты — из-за количества вариантов выбрать себе спутника на вечер сложно, но можно.

У пульта в этот вечер Egor Semakov - один из пионеров среди диджеев «Соли». Каждый его сет - выверенный музыкальный сюжет. Знакомые всем диско- и инди-хиты переливаются как калейдоскоп. Все лучшее, что могла вобрать в себя серия вечеринок «Бэйби Тунайт», звучит на танцполе в этот день.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Эстафета плавно переходит к королю вечеринок и мастеру раздать стиля - Lenar. Все главные хиты ушедших десятилетий разрывают. Подбор музыки у этого диджея всегда отличался яркими, качающими и всемирно признанными песнями.

В эти дни также можно приобрести лимитированный мерч, подготовленный специально к десятилетию. Команда вместе с художником-дизайнером Динаром Ярми отшила невероятно красивые и комфортные худи. На нем имена всех артистов и диджеев, которые побывали в гостях у заведения.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

- Соль строится на людях, которые здесь работают. Этот бар стал местом, где собирается что-то необычное, что впервые звучит в Казани — делится с нами менеджер «Соли» Ризван.

- Отсюда сложно уйти - место наполняет тебя энергией. Ты отдаешь свою доброту и позитив, и тебе возвращают все положительное. Желаю «Соли» не терять свою атмосферу — поддерживает коллегу официантка Арина.

Еще мы поговорили с арт-директором «Соли» Динарой. Такое количество артистов, интересных завозов и экспериментальных форматов - результат ее кропотливой работы.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

- Хотелось бы иметь возможность всегда делать то, что мы любим - показывать новую музыку, привозить новых артистов и открывать их слушателям. Это самое важное. Когда ты делаешь то, что сильно любишь - это всегда считывается — говорит Динара и с ней сложно не согласиться.

Несмотря на холодную погоду, внизу гостей ждет совсем юный приятель «Соли» - Бар Марат. Ему, в отличие от первооткрывателя Профсоюзной, в этом году исполнилось всего лишь два года. В самом начале «Марат» был этакой «тайной комнатой», о которой знали только сотрудники и постоянные гости, но со временем его популярность росла. Здесь в отличие от верхнего бара спокойная, уютная атмосфера. Из сетов можно встретить гораздо больше экспериментальных форматов. Коктейльная карта пестрит самыми разнообразными напитками - от классического виски с колой до вкусных самодельных настоек и различных вариаций крафтового пива.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Стены «Соли» помнят много четверговых вечеринок, и эта была особенно важной для тех, кто занимается развитием индустрии в Казани все эти годы. Не секрет, что средняя продолжительность жизни заведения как и у любви — три года. «Соль» перешагнула эту отметку уже больше трех раз. И можно бесконечно долго рассуждать о таком понятии, как «секрет успеха», но мы точно знаем, что любой проект, делающийся с душой, всегда имеет особую судьбу. Даже спустя 10 лет без особых ребрендингов, смены формата или медийности основателей «Соль» остается для казанцев одновременно и островком ностальгии, и символом чего-то свежего, презирающего банальность. Что ж, получилось чуть больше дифирамб, чем планировалось. Поздравляем один из любимых баров с Днем рождения!