Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

«Коммуналке» пять лет: как это было

Сходили на день рождения, поздравили команду и узнали, что у создателей в планах обновление второго заведения.

Последние три дня снег идет не переставая: сугробы во дворе иногда выше людей. Дождаться такси в таких условиях — лишь половина успеха, вторая половина — доехать до центра.

Но в крошечном переулке между Баумана и Профсоюзной шумно и многолюдно. Гости уже вовсю развлекаются и поздравляют Андрея Блинова (сооснователя бара) с пятилетием заведения — первым маленьким юбилеем. Андрей добродушно предлагает пройти в бар. Первое, что бросается в глаза, — количество гостей. За все годы моих походов в «Коммуналку» я ни разу не видела здесь столько людей. 

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

У входа нас традиционно встречает один из жителей «коммунальной квартиры». Он сразу же выкладывает все карты на стол — сегодня концепция и легенда бара немного изменилась. Вместо коммунальных жителей с гостями отдыхают члены семьи из бразильского сериала (тех самых, которые так любили наши мамы и бабушки).

Как бы ни менялась концепция, одно здесь не меняется точно со дня открытия — атмосфера всеобъемлющего дружелюбия. С 2019 года команда «Коммуналки» продвигает историю русского бартендера. Немного истории: первые коктейли в России начали делать в 70-е в Прибалтике. Идею привезли туристы, правда, с точки зрения рецептуры все было скудно — «барная карта» ограничивалась джин-тоником или около того.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Основатели бара взяли за основу концепции этот временной промежуток, нашли место на Профсоюзной, набрали «жильцов» (работников) через социальные сети и приступили к воплощению задумки. Главная достопримечательность бара — советский интерьер. Кассеты, вымпелы, чайные сервизы — почти все ребятам принесли гости.

По словам основателя «Коммуналки» Андрея, весь интерьер команда делала своими руками. Только подтеки на потолке в стиле «типичной коммуналки» помогли сделать соседи сверху — когда затопили бар. 

— В чем секрет успеха «Коммуналки»? — спрашиваем мы у Андрея. 

— В дружной команде и в стремлении удивлять. Оболочка может оставаться прежней, но начинка постоянно должна меняться и давать новые эмоции. Продукты, напитки, которые здесь подаются, должны удивлять. Человек не может в течение пяти лет пить один и тот же коктейль, — убежден хозяин бара.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

В скором времени Андрей планирует обновление второго своего проекта — «The Caribes». Бар представляет собой маленькое карибское бунгало и расположено рядом с «Коммуналкой». Более подробно концепция пока не раскрывается по понятным причинам. Ждите сюрприз.

Вернемся к виновнице торжества. «Коммуналка» поделена на две большие комнаты: в одной — коктейли и шумные разговоры, во второй — ужин, посиделки и теплые встречи. Для особого дня здесь подготовили особое меню. Вместо знаменитого борща подавали томатный суп, но мы не расстроились — он был прекрасен. Во время трапезы к нам подошел Дон Альберто. По задумке в этот вечер он глава большой бразильской семьи. Дон Альберто настоял, что нам нужно обязательно посетить комнату гадалки Доны Розы. А кто мы такие, чтобы спорить с главным из бразильского сериала?

У входа к гадалке очередь. Все посетители хотят узнать будущее. Внутри в темной комнате при свечах гадалка отвечала на все вопросы посетителей.

— Дона Роза, что ждет нас в этом году?

— Карты говорят, вы встретите то, чего вообще никогда не ожидали в своей жизни и даже не думали, что так бывает.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Ответ нас устроил. Направляясь к выходу, мы ненароком подслушали разговор парня с девушкой. Молодой человек уверял, что сможет съесть фирменный борщ и жареху вместе зараз! Заявление крайне смелое, учитывая, что порции в «Коммуналке» не просто большие — они огромные. Гостей даже предупреждают об этом и предлагают взять порцию на двоих. Позже выяснилось, что пара — постоянные гости «коммунальной квартиры». Ребята поделились, что любят бар за меню и авторские коктейли — такие нигде больше не встретишь. 

— Раньше тут еще меню было крутое — в виде советского паспорта! Но его часто брали на сувениры, попросту крали. Поэтому недавно ребята обновили меню — теперь это фотоальбомы. Такие не унесешь (смеется), — рассказал нам любитель поесть и поспорить.

Наш разговор прервал Дон Альберто, который заявил, что в десять часов начинается диджей-сет. Это для «Коммуналки» нечто новое. Из колонок заиграла российская классика — Ваенге подпевали, кажется, все.

На выходе нас тепло провожают. У бара встречаем группу новых гостей и даже немного им завидуем — у них знакомство с томатным супом и Доной Розой еще впереди. Ну а мы возвращаемся к тому, с чего все начиналось: долго ждем такси, а потом долго едем домой по казанским улицам, утопающим в снегу.