Как провести мероприятие в казанской Национальной библиотеке?
Интервью с куратором специально для GALA.
Александр Скобеев (Саша Шардак) — куратор казанской Национальной библиотеки. Он окончил Казанское художественное училище, Британскую высшую школу дизайна и школу «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Шардак разрабатывал дизайн для журнала Harper’s Bazaar, издательского дома Conde Nast Russia и издательства «Смена». GALA поговорила с куратором Национальной библиотеки о внутренней кухне площадки, почему она популярна у молодежи и какая программа будет здесь в январские праздники.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— Расскажи немного о себе: как ты стал куратором мероприятий в Национальной библиотеке?
— Я долгое время работал с книгами и журналами как дизайнер, а коммерческим художником стал в 2021 году. На данный момент я работаю в Национальной библиотеке уже почти два года. Я попал туда, когда меня пригласили сделать открытие выставки к столетию ТАССР. После этого я через время решил попробовать вернуться и поработать на этой площадке на постоянной основе. Был какой-то интерес и потенциал к этому. Я просто сам пришел в Национальную библиотеку и сказал, что хочу там работать. Мне повезло: именно в этот момент уходил человек, и я занял его место.
— В чем заключается твоя работа?
— Я делаю выставки и курирую их. Сейчас в библиотеке много всего происходит, это любимая всеми площадка для мероприятий. Основная выставка библиотеки — выставка книг, а я организовываю выставки из своей сферы — визуально-иллюстративные. У меня есть моя кураторская программа, я курирую партнерство с другими площадками и галереями, и из других городов в том числе — чтобы творческие люди приходили к нам и делали различные художественные проекты. Основная моя задача — вести сопутствующие мероприятия и выставки, а также поддерживать общий визуальный стиль современной библиотеки.
— Как пришла идея создания площадки для городских культурных мероприятиях в Национальной библиотеке?
— Я в эту историю не углублялся, а уже в более-менее готовый процесс въехал. Появился большой культурный центр и его нужно было развивать, у нас стали проходить различные мероприятия: сначала в основной локации, а потом появились и другие площадки. Наверное, это была инициатива команды, в частности, Табриса Яруллина, а я подхватил ее. Я привожу сюда людей, которых я хотел бы видеть.
— На какой основе происходит сотрудничество с Национальной библиотекой? Можно ли провести мероприятие бесплатно?
— Первое время я старался сам проявлять инициативу, а потом понял, что последние полгода я лишь выбираю из тех заявок, которые есть. Может быть то, что предложений становится все больше — это тоже заслуга процесса, который мы внедрили. Сейчас, например, у нас есть некая база заявок, и мы стараемся все реализовывать по мере возможностей. В последнее время очень много приходит достаточно годных проектов от различных организаций, групп, сообществ и так далее. У всех есть свои идеи. Я просто задаю некий вектор, ставлю какие-то ограничения по формату. Сотрудничество обычно складывается, но бывает и такое, что кто-то отказывается из-за ограничений.
— А можешь сказать, кто?
— Нет, не могу, это конфиденциальная информация. Но такое бывает, и это нормально.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— По каким критериям ты отбираешь проекты? Может ли зайти любой человек «с улицы» или должны быть рекомендации?
— Библиотека может сама помогать проявлять инициативу, если этот проект действительно интересный. То есть человек приходит на ресепшн и говорит, что хочет что-то организовать, ему дают наши контакты. В основном мы симпатизируем книжным темам, лекциям, дискуссиям — в этом случае библиотека может предложить сотрудничество на безвозмездной основе. Надо понимать, чем будет ценен молодой фотограф, который снял что-то и хочет показать себя, какая для нас будет выгода от этого. Большинство людей соглашаются на то, что если мы даем им возможность выставиться, то они организовываются сами в плане расходов и так далее.
— Как с вами связаться для проведения мероприятия? Связываетесь ли вы сами с кем-то?
— В принципе, просто. У нас есть электронная почта, отдельный телеграм-канал для выставочного зала. В этом канале указаны все контакты. Можно подойти на ресепшн, например. В скором времени у нас появится обновленный сайт, на котором также будут все контакты для связи. Но для того, чтобы провести что-то, нужна резолюция директора — для этого мы просим написать официальное письмо на нашу почту. Это формальность, но она важна.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
— Кто согласовывает мероприятия, которые будут проводиться?
— Лично директор (Мадина Темирзаянова. — GALA). Она полностью уполномочена в принятии всех решений и готова взять всю ответственность на себя. Она очень сильный лидер в нашей команде.
— С какими сложностями вы сталкивались на работе?
— Момент согласования, например. Это важная часть, которую нужно предусмотреть заранее. На стадии монтажа мне сложно бывает делегировать обязанности: я люблю и развесить все аккуратно, и оформлением заняться, и этикетки делать, но я слишком ухожу в детали, а на остальное не остается времени.
Еще нам не хватает широкоформатного принтера. У нас есть редакционно-издательский отдел, они продают свои книги — собственную библиотечную серию. Но если бы был широкоформатный принтер, мы бы вышли на совершено новый уровень. Также не хватает пространства для хранения работ. Но глобально это все мелочи.
— Какое самое запоминающееся мероприятие проводили в библиотеке?
— Летом был фестиваль «Книжный экватор» в парке ЖК «Салават Купере», который проходил совместно с библиотеками районов Татарстана и совместно с парками и скверами. Это был очень интересный опыт. Потом у нас прошел фестиваль «Текстов», который делает сама библиотека. Фестиваль подразумевает работу с книгами, поэтому для меня это стало самым ценным. Я подготовил выставку «Социальный плакат 60-х—70-х годов». На «Книжном экваторе» я проводил интересное исследование, и подготовил выставку «Сто лет детской книжной иллюстрации». Потом было исследование про оттепель в шестидесятые, через социальный плакат я вышел к своему личному проекту про мебельную эстетику и промышленный дизайн того времени.
— С какими интересными людьми ты сотрудничал?
— Очень приятно, что к нам в библиотеку привозит свои проекты художник Ильгизар Хасанов, один из оставшихся казанских концептуалистов. У нас есть и постоянные партнеры: театральная площадка MOÑ, ЦСК «Смена» и другие. «Смена» проводила у нас фестиваль креативных индустрий Telling Stories, например.
— Какие проекты нам ждать в новогодние праздники?
— 15 декабря, под Новый год, мы открыли нашу выставку — проект, посвященный телефонии и телефонной связи под названием «Казань на проводе». На ней представлена история развития телефонной связи в Казани и Казанской губернии, выставлены подлинники газет 1800-х, 1988-х годов.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Другие события в Национальной библиотеке:
4 января
- Библиоквест «Тайна дома № 86»
5 января
- Мастер-класс «Создание калейдоскопов»
- Экскурсия «Хранители»
- Мастер-класс «Рождественские открытки»
- Мастер-класс «Восковые свечи»
6 января
- Закрытый показ фильма «Глоссарий»
7 января
- Лекция «Родословная сказочных новогодних персонажей»

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Популярное
Самые необычные экскурсии трёх столиц
Собрали интересные маршруты Казани, Москвы и Питера.
Поститесь со вкусом: 10 ресторанных сетей с лучшим постным меню
Это не только бесконечные овощи и картошка.
Быстро «Царевна-лягушка» снимается, да не скоро позор забывается
На российские экраны вышла очередная сказка - на этот раз с Никитой Кологривым и Валентиной Ляпиной. И стала одной из худших за последнее время.
«Микки 17» – фильм от создателя «Паразитов», разочаровывающий своей плоскостью
Оскароносный корейский режиссер Пон Джун-хо выпустил новую интригующую картину про бесконечное перерождение и колонизацию новых планет с Робертом Паттинсоном в главной роли.