Гид по кофейням Казани: от соснового латте до кунжутного рафа
Где наливают самые необычные напитки и что еще предлагают татарские кофевары?
Кофеманы, ликуйте: перед вами гид по казанским кофейням. В нашем городе нескончаемое множество кофеен, но мы попытались выделить пять из них, на которые точно стоит обратить внимание.
Основание
ул. Баумана, 9а
«Основание» — кофейня, появившаяся буквально год назад. Ставим отдельный лайк интерьеру: здесь невероятно уютно в холодные времена и весело в летние вечера с открытыми настежь панорамными окнами. Огромное светлое пространство в приглушенных тонах желтого и зеленого — идеальная локация для фоток в соцсети. Самый популярный напиток среди посетителей, как ни странно, капучино и фильтр – они отличаются насыщенностью напитка. Среди сезонных кофейня предлагает «тыквенный пряный латте» и «раф кола-корица», а также старички-фильтры: «вишня + мята» и «личи + ежевика». Из личных наблюдений: раф кола-корица — high recommend, если вы любитель газированных напитков. Из еды постоянники отмечают фисташковый вафельный сэндвич, а вот мы пристрастились к сезонным сырникам с джемом из инжира с розмарином и лаймом — кислинка в сочетании с нежным творожным вкусом.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Ранняя пташка
ул. Астрономическая, 17
Это место определенно нужно посетить ради авторских бейглов. Их здесь выпекают каждое утро по собственному рецепту: сейчас их в меню восемь, но вариант с лососем и яйцом пашот — однозначный фаворит. За стойкой готовят все напитки на основе эспрессо, заваривают фильтр, воронку, кемекс, V60 и аэропресс.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Вот пара рекомендаций от шефа-бариста Алены Ивановой:
- фильтр-кофе. Каждое утро мы завариваем два разных фильтра, один из них будет более классическим, второй – более кислотным;
⁃ эспрессо-тоник Оранж с добавлением апельсинового кордиала собственного приготовления;
⁃ латте Тим Бертон — тыквенно-апельсиновый латте на основе соуса из тыквы, специй и апельсинов украшаем апельсиновой карамелью.
Min coffee place
ул. Пушкина, 86
Min явно отличается от других кофеен интеграцией культурного татарского кода в свою концепцию. Расположение в Национальной библиотеке крайне удачное — человечество еще не придумало ничего романтичнее, чем чашечка кофе за книгой с видом на реку. Небольшой островок «кофейного счастья» располагает к себе чуткими бариста, которые рассказали нам про новое сезонное меню. Несмотря на популярность фильтра, латте и флэт уайта, «Мин» обошли многих благодаря авторским напиткам, которые особенно нравятся гостям и блогерам.
– Основная особенность подхода к созданию авторских напитков – это то, что сначала мы подбираем актуальную тему и на ее основе – сочетания вкусов. Например, «Малиновый шарф»: по вкусу немного напоминает лакрицу или сироп от кашля, а цель этого напитка – напомнить о маминой заботе, когда она просит тебя надеть шарф. Как и вкус лакрицы или сиропа – тоже понравится не каждому, – говорит основатель кофейни Миша Хонг. – А вот напиток «Лимонный пирог» стал более популярным. Мне он напоминает о встрече с друзьями у себя дома.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Явный лайк можем поставить кофейному напитку «Русский хюгге», отдающему хлебушком с чесноком. В составе: эспрессо/фильтр-кофе, молоко, ржаной солод, тмин и кориандр, сахар мусковадо, черный чеснок. Все эти сочетания могут показаться странными, но вкус неповторимый. Из десертов здесь можно полакомиться печенькой-брауни с грецким орехом. Мы спросили некоторых посетителей о горячо любимых и самых вкусных напитках, получили единогласный ответ: в фильтре и классической воронке.
Если говорить про верный кофе, «Мин» рекомендует:
- для классических напитков (эспрессо, американо, капучино) – кофе из Эфиопии обжаренный компании Tasty Coffee;
- для приготовления фильтр-кофе работают по большей части с компаниями Submarine и «Сварщица Екатерина».
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Ботаника
ул. Жуковского, 6
Одно из самых любимых кофейных мест казанцев — «Ботаника». Более радушного приема, уютного декора и самых милых бариста сложно найти. Насчет максимально комфортного интерьера мы не шутим: живые растения, аутентичные «голые» стены и просторные окна — лофт и зелень. Заведение славится интересной политикой sugar free, так как команда кофейни считает своей целью донести до людей настоящий вкус кофе.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Среди сезонных кофейных предложений – латте банан и латте мята-шоколад, второй напиток с сублимированной брусникой мы особенно уважаем за приятную кислинку.
- Кофе мы используем собственной обжарки. Ботаника – это не только кофейня, но и собственное производство. Мы используем только лучший кофе и сами его обжариваем. А сорта кофе у нас постоянно меняются, поэтому каждый раз можно насладиться новым вкусом напитка, — поделился с нами управляющий кофейней.
Радует «Ботаника» и десертами: здесь представлены как веганские, так и классические вкусности. Ходовые — кекс маково-лимонный, брауни и торт Баноффи. Веганская версия брауни — особая любовь: в меру сладкий, с изумительным нежным кремом. Но и мимо лимонного кекса с маком, честно скажем, сложно пройти.
Coffee Industry
ул. Разведчика Ахмерова, 7
Если вы знакомы с Industry bistro и концепт-стором Clothes Close, то знаете и о Coffee Industry, которое особенно популярно среди жителей ЖК «Арт Сити». Кстати, это dog friendly place, так что вашего питомца здесь примут не менее радушно, чем вас. Конечно, самым популярным выбором здесь остается классика: капучино, латте и флэт. Если говорить об авторских напитках, то самые любимые среди гостей – латте соленая карамель и раф груша-карамель.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
- Всю авторскую линейку мы готовим только на натуральных ингредиентах собственного приготовления. В нашем случае это соленая сливочная карамель и грушевый конфитюр — делится основатель Industry.
Автор фото: Павел Хацаюк/GALA
Зерно для варки готовится «Ботаникой» – как для эспрессо, так и для фильтр-кофе.
Среди кофейных сезонных друзей вы можете найти пару интересных вариантов:
- сосновый латте. Он готовится с добавлением варенья из сосновых шишек и сиропа из кедрового ореха с молодой сосновой шишкой (вполне съедобной) на шпажке;
- раф кунжутная ириска: готовится на сливках с добавлением кунжутного соуса собственного приготовления, украшается обжаренными семенами кунжута.
Помните, что это не просто кофейня с десертами, а полноценное кафе с основным меню. Но если говорить о сладостях, которые сочетаются с кофе, то отдаем однозначно предпочтение брауни с шариком мороженого и меренговому рулету.
Популярное
Жизнь после шоу: Эльмира Калимуллина
Начинаем новую рубрику, в которой расскажем о бывших участниках шоу на федеральных каналах.
«Молодежка» или «Беременна в 16» — почему мы это смотрим?
Вместе с психологом пытаемся понять феномен явления guilty pleasure.
Обзор российских онлайн-кинотеатров: какой выбрать среди множества одинаковых
Постарались найти по стоимости и качеству контента самую лучшую платформу.
Импортозамещение: российские аналоги иностранных брендов
Замена Timberland от производителей карьерных самосвалов и кеды с советским вайбом вместо Converse.