Fiollo

Автор фото: Fiollo

Автор материала: Дарья Малиновская

Знакомство с Fiollo: как заявить о себе, если вы начинающая промо-группа

Казанская промо-группа о переоцененном техно, затратах на организацию тусовок и собственной студии звукозаписи как в Лос-Анджелесе.

Вы никогда не задумывались о том, кто стоит за организацией казанских тусовок? Этим занимаются промо-группы, которых у нас в городе несколько. Одна из самых молодых и перспективных — Fiollo, набирающая популярность в социальных сетях. Несмотря на недолгий срок существования, ребята уже успели организовать несколько классных мероприятий с привозом артистов, таких как Turbosh — мастеров спорта международного класса по евроденсу. Мы хотим познакомить вас с командой Fiollo чуть ближе. Именно они не так давно организовали в Казани «банную вечеринку» в Werk. Поговорили с основателями проекта Даниилом и Ростиславом, а также продюсером Fiollo Ангелиной о том, как появился этот проект и что происходит в клубной индустрии Казани.

— Давайте для начала расскажем нашим читателям, чем занимается Fiollo. Как вообще появился ваш проект, чья это идея?

Даниил: Мы как-то раз с Ростиславом съездили в Москву, там попали на вечеринку Biicmak. Нас удивило то, что в основном там выступали продюсеры — те люди, которые пишут музыку. Мы подумали: «Как жаль, что в Казани такого нет». На подобных вечеринках часто можно встретить какой-то классный дизайн и концепцию. Мы с Ростиславом решили создать проект, в котором завязано несколько творческих людей — декораторы, дизайнеры, музыканты. С помощью электронной музыки, через свой опыт мы передаем то, что хотим сказать. Основная задача — чтобы всем было весело. Ну и, конечно, мы решили делать на каждое мероприятие отдельную концепцию — дача, баня и др.

Ростислав: Мы стараемся передать то, что максимально близко человеку — какую-то легкую идею. А уже дальше мы можем экспериментировать. Я думаю, это наше преимущество.

Ангелина: Я пришла в Fiollo совершенно спонтанно. Когда переезжала в Казань 5 лет назад, я только начала слушать электронную музыку. Ходила по заведениям и думала: «Блин, почему не играют то, что я слушаю». Спустя время мой знакомый Антон, предложил познакомиться с ребятами, которые занимаются организацией тусовок, это было два года назад. В итоге это все переросло в нечто большое.

— Расскажите поподробнее, кто за что отвечает в вашей команде? И сколько вообще у вас сотрудников?

Ангелина: Даниил и Ростислав — основатели проекта. Также Ростислав отвечает за техническую часть: свет, звук. Даниил у нас отвечает за написание музыки: он определяет лайн-ап и какие треки будут играть этим вечером. Еще для каждого мероприятия у нас пишется своя музыка, ремиксы, парни за это ручаются.

Даниил: В середине вечера, у нас есть тридцать минут на то, чтобы обратить внимание на шоу-кейсы под тематику. Мы выходим, играем ремиксы на треки, которые творим сами. Они обязательно связаны с выбранной нами концепцией.

Ангелина: В нашей команде есть декоратор, дизайнер — Алиса. Есть Катя, которая отвечает за контент, продакшн — все видео, идеи, которые мелькают в наших социальных сетях, это придумывает она. Ну и я здесь работаю как продюсер проекта.

Даниил: Мы с Ростиславом вообще изначально планировали вести проект сами, но потом поняли, что не вывозим. Ангелина, это все твое теперь [смеется].

— За время работы вы для себя вывели алгоритм успешной вечеринки?

Даниил: У нас было около трех-четырех вечеринок, где мы по-разному взаимодействовали с аудиторией, запускали рекламу, делали афиши — выявляли, что работает и не работает. Мы планировали, думали о сценарии, по которому может идти каждое мероприятие. Но к нему мы все же не смогли прийти. Потом в нашей команде появился Алексей, замечательный опытный человек, который сказал: «Вам нужно делать все намного проще». Основная задача, опять же, чтобы было весело и люди понимали, на какую вечеринку они идут. Мы пришли к тому, что на каждое мероприятие мы выбираем какую-то понятную концепцию.

Ростислав: Все же у нас есть скрипт, по которому мы проводим все мероприятие. Сейчас это понятные движения — от продуманной идеи до самого начала вечеринки.

Ангелина: Скрипт больше про организационную историю. Мы поняли для себя, что есть несколько ответвлений, которые мы уже отработали и просто идем по накатанной. Мы из мероприятия в мероприятие делаем одно и то же, отличается только тематика и шоу-часть.

— То есть вы веселитесь на тусовках, а не строго контролируете, чтобы все шло по плану?

Ангелина: Обычно во время мероприятия я слежу за всем происходящим, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. По плану бывает так: Алиса до мероприятия делает весь декор площадки, парни делают шоу часть, развлекают гостей. Катя снимает рилсы и выкладывает контент во время мероприятия, я закрываю уже все организационные моменты.

— Насколько затратно сегодня организовать вечеринку в Казани?

Даниил: Я не думаю, что было бы правильно называть суммы. Все зависит от того, насколько качественно и масштабно ты хочешь провести тусовку. Сюда входит и качество звука, декораций.

Ростислав: Я могу сказать, что от 30 тысяч до 300 тысяч. Это мой личный опыт.

— В каких ещё городах вы работаете?

Даниил: Сама Fiollo не устраивает тусовки в других городах. Потому что нам нужно полностью укомплектовать проект, чтобы ездить с ним по всей стране. А сами мы устраиваем, но в частном порядке.

— В каком городе, на ваш взгляд, лучше всего развита клубная индустрия (помимо Москвы, Санкт-Петербурга)?

Даниил: Уфа, Нижний Новгород.

Ангелина: Я согласна, что там есть клевые промо-группы.

Даниил: Могу сказать еще про Сочи, правда, не знаю, как сейчас с тусовками там обстоят дела, но раньше было круто.

— Не считаете ли вы техно — переоцененным жанром? Возможно, планируете устроить как-нибудь кринж-найт как у Werk с попсовыми песнями?

Даниил: Да, у нас есть такой план. Вечеринка бы называлась «Очень серьезное мероприятие». Уверены, что это получится постметакринжирония. Мы хотим посмеяться над некоторыми мероприятиями с «концепцией», над музыкантами с максимально серьезными лицами — в общем, над душным вайбом. Еще, конечно, помимо техно хотим на тусовке включить электро!

Ростислав: Что касается техно, это достаточно простой и понятный жанр для обывателя.

Даниил: Можно сказать, что он переоценен, наверное, для людей, которые его на постоянке слушают. Если мы говорим про вечеринки, где речь о танцах, то я думаю, why not? Его нельзя назвать переоцененным, даже взять Берлинское техно, которое недавно внесли в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Но слушать его каждый день, наверное, странно [смеется].

— Откуда берете вдохновение для создания концепций тусовок? Взять даже ту самую банную вечеринку с Werk, о которой мы писали.

Ангелина: Это всегда какой-то командный мозговой штурм. У нас может появится рандомная мысль, а дальше мы ее развиваем. Например, 21 июня у нас должна была быть совершенно другая концепция. Но в моменте поняли, что нужно делать что-то другое, поэтому предложили коллаборацию Динамике и сменили тематику. Это всегда очень спонтанно получается!

— Кого планируете привозить в ближайшее время? Есть ли уже конкретные имена?

Ангелина: Мы, наверное, не будем раскрывать всех карт, но в августе нам будет два года. Там будет очень мощно! С первым привозом мы не прогадали, когда привезли Turbosh, и в августе тоже планируем привезти артиста.

Даниил: Можем сказать, что артист из той же тусовки.

— Как вы выходите на партнеров? Есть список тех, с кем бы вы хотели посотрудничать?

Даниил: Вообще, на каждое мероприятие мы стараемся находить разных партнеров.

Ангелина: Да, все зависит от тематики. В Казани достаточно сложно находить партнеров и делать коллаборации, потому что большинство фирм не понимает, чем мы занимаемся, и чаще всего, это им не особо интересно. Опять же все зависит от концепции. Например, в прошлый раз наше мероприятие было связано с баней, и мы подумали: «Почему бы не сделать коллаборацию с баней «Деревенька»?». Через знакомых вышли, нашли и договорились о коллаборации. Фактически, мы объединили банную культуру с культурой электронной музыки — и там, и там парилка!

Даниил: Я бы хотел посотрудничать с соком «Добрый» [смеется]. Можно было бы сделать добрую вечеринку.

— Назовите самую лучшую и самую худшую проведенную вами вечеринку. И почему вы так считаете?

Ангелина: Самая лучшая вечеринка — «Голубой уголек». Тут сыграл эффект праздника, да и люди находились в ожидании Нового года. Вся наша концепция была построена более чем удачно, было идеально все — свет, звук, декорации.

Даниил: Самой худшей была тусовка в честь дня рождения Ростислава в «Ща», ввиду разных моментов. Было два-три человека на танцполе, я в тот момент очень поник.

— Планируете ли вы что-то масштабное на это лето? Например, летний лагерь от Fiollo, который вы проводили в прошлом году?

Даниил: Если будет спрос на летний лагерь — сделаем [смеется].

Ростислав: Мне очень понравилась эта тема с летним лагерем, и я бы точно повторил этот кейс, может прямо сейчас заменим концепцию, Ангелин?

Ангелина: [истошный крик о пощаде].

— У вас вроде есть ещё студия звукозаписи? Туда может прийти любой и записать трек? Или как она работает?

Ростислав: Любой человек может прийти, выйти с нами на контакт — мы с ним пообщаемся и всё расскажем. Если ему все понравится, мы его научим записывать звук, спродюсируем.

Даниил: В отличие от других студий, наша студия действительно похожа на студию. То есть если мы говорим про исконное понятие студии звукозаписи, ещё до появления лейблов, тогда, наверное, первые студии появились где-то в Лос-Анджелесе. И там был перечень услуг, начиная от обычной записи голоса, заканчивая полным продюсированием трека. У нас огромный перечень услуг: можно и продакшн видео заказать, можно и с друзьями почиллить, вдохновение поймать, можно и совет попросить, как аранжировку написать, например. Мы можем дать человеку пространство, в котором он может сидеть и работать, творить, а не просто записывать голос.

— Назовите пять треков, которые описывают звучание Fiollo.

Даниил: Keytranada — Go DJ, KH aka Four Tet — Only Human, Turbosh — ПИВО, Cream Soda — VIBY, Biicla — No Place.

После интервью с ребятами мы пообщались с другими участниками Fiollo, о которых основатели проекта упомянули выше - с Алисой и Катей.

Алиса: Я Всю жизнь занимаюсь пластическим искусством: графика, живопись, скульптура, дизайн. Создание моих работ всегда сопровождалось музыкой: из лирики цеплялась за фразы, тональный лад мелодии задавал тон и колорит живописи, а такт трека диктовал ритм штриховки рисунка. В 2022 году нашла для себя новую терапию - вечеринки, которые помогли мне отвлечься от тревожных мыслей и повседневных забот. В это время открыла для себя жанр UK-garage, диктующий своим особенным ритмом нетипичную физическую и когнитивную реакцию. Он очень разнообразил мой плейлист, состоящий в то время исключительно из прямой бочки.

В определенный момент появилось желание, чтобы мое творчество увидело как можно больше людей. С великим стечением обстоятельств я подружилась с ребятами, начинающие делать локальные концептуальные вечеринки, где в мои обязанности входил декор помещения и музыкальный диджей сет. Появилось множество новых знакомств, в том числе с лидером, тогда зарождающейся промо-команды Fiollo. «Что за дурацкое название?», подумала я - так и началась моя бурная творческая деятельность в этом проекте. Бессонные студенческие ночи над макетами под юк-гэридж продолжились, однако теперь мои работы увидят не только в институтских коридорах, но и на крупных ночных мероприятиях, а вдохновляющую музыку, под которую я создаю эти декорации, могу ставить на вечеринках.

Улыбки, танцы, смех, счастливые глаза наших гостей по сей день мотивируют меня творить, и вместе с этим способствовать развитию клубной культуры Казани. Чтобы люди могли пожить одну маленькую жизнь вне тревог, новостей и рабочих будней.

Катя: Мне 23 года, я работаю в Fiollo SMM-специалистом. Меня прикалывает создавать аудиовизуальный контент. Я училась в институте культуры. Не скажу, что «кулек» - это источник классных знаний, но он является магнитом для творческих людей. Собственно ребята из Fiollo - это знакомые знакомых из института.

Fiollo для меня - это креативный проект про эксперименты, про то, что молодые ребята пытаются создать продукт, рассчитанный на массового зрителя, но при этом не потерять себя и свое творческое начало. Иногда получается плохо, иногда - хорошо, но всегда от чистого сердечка.