соцсети

Автор фото: соцсети

Полина Гренц: «Вокал сопровождал меня на протяжении всей жизни»

Специально для GALA звезда «Физрука» рассказала о начале вокальной карьеры, участии в шоу «Холостяк», новых проектах и взаимоотношениях с Дмитрием Нагиевым.

Полина Гренц — молодая российская артистка родом из Москвы, известная широкой публике по роли Саши Мамаевой в популярном сериале «Физрук». Её яркий дебют быстро завоевал сердца зрителей, сделав Полину одной из самых перспективных актрис нового поколения. После сериала девушка продолжила сниматься в кино и сыграла в таких проектах, как «Zомбоящик», «Дылды», «Эскортница». С недавних пор Гренц решила начать вокальную карьеру — начинающая певица уже успела выпустить треки «Люби себя», «Здесь и сейчас», «Слушай сюда».

Еще в школе ты вела блог на YouTube. Можно ли сказать, что он стал толчком к выбору профессии?

— Этот канал стал решающим фактором, почему меня утвердили на главную роль в «Физруке». Я совершенно случайно начала его вести, мне хотелось снимать мотивирующие видео. В роликах я рассказывала о значении коммуникации в жизни, важности общения, и это, правда, было немного забавно и смешно. Но когда у меня была встреча с режиссером сериала, мне сказали, что мой канал им понравился — так мне и досталась Саша Мамаева!

Сейчас ты тоже активно ведешь социальные сети — выпускаешь юмористические ролики. Это не мешает основной работе? Или ты хочешь развиваться именно в этом направлении?

— Я все делаю по настроению. У меня бывают такие дни, когда я достаточно много времени провожу в социальных сетях. Я ищу интересные ролики, проекты — я могу снять хоть 10 видео за день, а позже их публиковать. Сейчас я активно начала проявляться и снова вернулась в социальные сети. До этого у меня было ощущение, что вдохновение совсем пропало, ведь я веду канал и аккаунты в течение десяти лет. Даже у блогеров бывает выгорание! Так со мной и случилось — я не знала, что публиковать, хотят ли мои подписчики видеть определенный контент. Я решила, что я буду публиковать все, что нравится именно мне, и подписчикам также полюбился мой контент (смеется). Я понимаю, что это все как раз-таки и связано с моей профессией — это как часть проявления моей артистичности.

Совсем недавно ты выпустила новый трек «Здесь и сейчас». Как ты пришла к тому, что хочешь петь? Не было ощущения, что станешь одной из многих, кто почувствовал вкус медийности и сразу ударился в вокал?

— Могу сказать точно, что такого ощущения не было, потому что пением я увлекалась со школы. И даже когда я занималась в творческой студии, где меня и нашли на кастинге «Физрука», там преподавали еще и вокал как раз. Он сопровождал меня на протяжение всей жизни, но у меня был внутренний страх петь. Я исполняла какие-то композиции на конкурсах, но для меня школа оказалась достаточно травматичным опытом в плане творческой самореализации. Я, конечно же, выступала, но все же насмешки со стороны всегда были. Решилась петь я совершенно случайно: после выхода сериала у меня появилась новая компания, новые друзья, которые тогда работали на канале «TНТ». И так как они тоже творческие ребята, мы все вместе собирались, и у моего друга — на тот момент у него была укулеле (маленькая гавайская гитарка.GALA), на которой мне очень понравилось играть. Я всегда хотела играть на инструменте, но, допустим, гитара оказалась для меня слишком большой. Меня смущал широкий гриф — мне неудобно было играть и зажимать аккорды, и я нашла альтернативу! После я начала записывать каверы и выкладывать в Сеть, а вот в 2018 году ко мне пришло озарение, что я могу сама писать песни. Изначально это был творческий стихотворный порыв, который пережил трансформацию в состояние того, что я хочу быть состоявшейся певицей и двигаться в этом направлении.

Недавно ты запостила, что начинаешь изучать программу для создания музыки. Ты сама работаешь над идеей, текстом, битами или у тебя есть команда?

— Во время работы над композицией «Здесь и сейчас» я начала работать с новой командой, с которой мы планируем гораздо чаще выпускать песни. Они заинтересованы в творчестве, хотят воплотить его в жизнь, потому что ребята действительно в меня верят, чему я очень благодарна. В какой-то момент я сама на себя не надеялась, но они в меня поверили. Сейчас я изучаю программы, где можно создавать музыку, чтобы в дальнейшем быть не только автором песен, но и попробовать себя в написании аранжировок. Это непростой путь! Я работаю с приложением Sanfejo, как самоучка — самостоятельно все нахожу, прохожу уроки, теорию, практику.

После школы у тебя был порыв поступить в театральный вуз, но родители были против. Не хочется наверстать упущенное или образование для карьеры сегодня не играет такой роли?

— Изначально я пошла учиться на социолога, переводилась в несколько вузов, в итоге закончила юридический факультет. Родители были против театрального, они не верили, что это серьезная профессия. И действительно, это было опасно — мало кто попадал в топ актеров, имел достаточное количество проектов, поэтому я хотела, чтобы они были спокойны и поступила на обычную специальность. Но получилось так, что судьба все же свела меня с актерской работой. После у меня было куча проектов: я была ведущей на канале Nickelodeon, постоянно были разные мероприятия, съемки, программы, поэтому даже не могла выкроить время на то, чтобы пойти учиться по профилю. Конечно, я общалась с теми, кто уже закончил театральное — все в унисон твердили мне, что я просто потеряю время, свою органику и обрету некую «заштампованность». Кто-то советовал все же идти, кто-то — окончить актерские курсы. Наши мэтры хотят видеть в кадре квалифицированных профессионалов, но времена меняются, и я надеюсь, что рано или поздно я буду сниматься, не получая в укор факт того, что у меня нет образования.

«Физрук» — самый яркий проект в твоей фильмографии. Как тебя восприняли на площадке — как совсем зеленого актера?

— Были косые взгляды, ибо ребята на площадке были профессиональными актерами, а я чувствовала себя самозванцем. Когда мы начали общаться ближе, преодолев барьер, мы сдружились. Дмитрий Владимирович Нагиев меня очень сильно поддерживал. Он понимал, что мне нелегко дается и я стараюсь изо всех сил. Его поддержка для меня много значила в тот момент. С каждым сезоном я раскрывалась как артист всё больше и больше.

В фильме «Эскортница» вы вновь работаете с Дмитрием Нагиевым. Расскажи о работе с ним.

— Так получалось, что в фильме «Эскортница» у нас вообще не было совместных сцен. Дмитрий Владимирович в основном взаимодействовал с главной героиней. Мы были в другой сюжетной линии, и даже ни разу не пересеклись на площадке. Это было достаточно интересно — увидеть нас на экране и понимать, что мы снова снимались в одной картине. С того момента, когда мы еще снимали сериал «Физрук», я могу сказать, что Дмитрий Владимирович — это просто величайший профессионал своего дела. Он абсолютно человечный, добрый, открытый, искренний. У него никаких понтов, как у некоторых звезд нашего времени. С ним работать одно удовольствие.

Тяжело было играть человека «на дне»? Как ты готовилась к этой роли?

— Могу сказать, что для меня это был вызов. Обстановка для меня, конечно, была абсолютно чуждой, и когда мы снимали, в моментах это было настолько реалистично, что мне становилось не по себе, но я понимала, что это жизнь, у каждого могут быть свои причины оказаться в этой профессии. Мне приходилось найти внутреннюю причину, почему я здесь — когда ты входишь в понимание, сочувствие, от этого становится проще. Это одна из немногих ролей, которая оказалась для меня одной из самых сложных.

В ноябре у тебя закончилась съемки проекта с Дмитрием Кривошеевым, название которого пока не раскрывается. Ты писала, что скоро он выйдет в свет. Можешь рассказать, что это будет?

— Проект называется «Это клиника». Изначально он должен был выйти весной, потом его всё-таки перенесли на осень. Сериал будет действительно интересным как минимум потому, что в главной роли гениального врача снимается Юрий Чурсин. У меня одна из второстепенных ролей, но при этом я все время нахожусь на экране — я играю заведующую приемного отделения. Режиссер Леонид Гардаш-младший имеет невероятное видение этой картины, и все кадры, которые мы видели на плейбейке, доказывают, что картина будет очень красивой. Мы приступим и ко второму сезону, так что будем ждать.

Планируешь ли ты дальше развиваться как актриса? Может быть, есть уже какие-то конкретные предложения?

— Вообще, было бы идеально, если бы я занималась и актерским мастерством, и вокалом. В моей жизни оба компонента имеют особую взаимосвязь: сейчас я играю в спектакле «Горячие обстоятельства», в котором заменяю основную артистку: там такая история, где мне нужно петь серьезные вокальные партии. Где профессия актера там же и вокал, и где вокал, там же и нужно быть профессионалом на сцене — выступать перед зрителем. По планам — дальше сниматься в кино, выпускать треки не меньше двух в месяц, выступать на фестивалях и в спектаклях.

Почему ты решила участвовать в «Холостяке»? Ты правда верила, что под камерами можно найти любовь или все-таки шла за пиаром?

— Я была настолько наивная, конечно, и я думала, что абсолютно реально найти любовь на шоу, потому что даже когда актеры снимаются в одном проекте и между ними развязывается любовная линия, чувства могут воплотиться в жизнь — это очень частая практика. Я решила поехать, потому что тогда у меня был достаточно тяжелый период в плане отношений — закончились не самые приятные отношения. Мне нужно было как-то отвлечься, и мне предложили участвовать в шоу «Холосяк». Я не раздумывая ответила положительно. Это был новый опыт, и, естественно, была доля надежды, вдруг что-то может произойти? Я с самого начала всем говорила, что холостяк уже сделал свой выбор на определенной девушке, но мне никто не поверил. Насколько я знаю, ребята все равно потом встречались, и по-моему, инициатором расставания как-раз таки стала она. Там возможно найти свою любовь, но это явно не мой формат.

Что тебе дал проект «Холостяк» в конечном итоге, какие выводы для себя ты сделала?

— Мне кажется, после этого проекта я еще больше в мужчинах разочаровалась. Было такое время, когда я просто перестала к себе подпускать мужчин, вплоть до проявления знаков внимания. Но я перестала гнаться за отношениями, я поняла, что хочу наслаждаться жизнью и жила с убеждением, что если меня ждет что-то хорошее, то оно обязательно со мной произойдет — так и случилось!

Ты сейчас находишься в отношениях с Дмитрием Сотниченковым — он тоже актер. В вашей паре есть какая-то профессиональная конкуренция?

— Конкуренции у нас нет, потому что мы в разных половых категориях (смеется). У нас очень часто бывают какие-то стычки на фоне самопроб. Когда нам присылают их записывать дома, мы друг друга режиссируем и начинаем психовать, потому что когда ты за кадром стоишь, тебе гораздо проще это все говорить. В проекте «Это клиника» мы тоже снимались вместе с Димой, но мы не пересекались на съемочных площадках — играли в разных сценах.

В мае ты будешь играть в двух спектаклях — «Чик Ток» и «Палачи». Эти спектакли больше похожи на иммерсивные, если опираться на анонсы. Для тебя сложнее играть в иммерсионном шоу или на классической сцене?

— К счастью, у меня есть с чем сравнить, потому что я играла на классической сцене в театре. У нас была антреприза «Снег в чужом городе». Играли мы её, по-моему, в 2016 году. Сейчас я играю на небольшой открытой площадке, на близком расстоянии со зрителем. Бывает, что в процессе спектакля мы можем обратиться к нашему зрителю и спокойно с ним взаимодействовать. Изначально, когда я только начинала играть в спектаклях, мне казалось, что я совсем не справлюсь с этим, потому что раньше я никогда не связывалась с иммерсивной историей и боялась, как буду работать, потому что это же работа «глаза в глаза». Оказалось, что мне это нравится даже гораздо больше, чем когда я смотрела в темный зал и не видела эмоций, реакций зрителя.

Что у тебя стоит на заставке телефона?

— Карта Таро — Колесо Фортуны, потому что я родилась 28 октября. Я, если честно, сама увлекаюсь Таро, гадаю для друзей и часто выбираю карту-напутствие на день, например. Я уже давно плаваю в этом деле как профессионал: люблю медитации, собирать браслеты из натуральных камней, заряженные на определенную энергию, люблю астрологию и нумерологию.