loon.site

Автор фото: loon.site

Автор материала: Денис Фокин

Новый год. Не опять, а китайский!

Не нужно снова строгать салатики и делать холодец! Расслабляемся и ловим дзен.

Пока геополитика планомерно движется в сторону укрепления российско-китайских отношений, среди российского населения все чаще можно встретить тех, кто отмечает не только Новый год 31 декабря, но и тот, который позже (дата каждый год разная) — китайский. GALA тоже решила уделить внимание этому празднику. Рассказываем про традиции китайского Нового года и поверия, связанные с ним.

История

Отмечать наступление Нового года в Китае, как некоторые полагают, начали ещё до нашей эры. Называют его Лунным Новым годом, Весенним фестивалем, а также Праздником весны, или Чуньцзе в оригинале. В Китае Новый год отмечают с размахом — с песнями, плясками на площадях, фейерверками, караоке, алкоголем (ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ) и очень долго. Например, в этом году он будет длиться с 29 января по 16 февраля. На минуточку, мы говорим про Восточное летоисчисление, а это уже наступает 4723 год по лунному календарю. Китай ведёт григорианское летоисчисление и живёт в нашем времени, а не в будущем (хотя некоторые поспорят, и будут правы), но чтит традиции предков, заложенные веками. Некоторые китайцы и китайки (это Островский писал!) до сих пор ведут счёт своих лет по календарю Луны, отрицая всемирные каноны.

Китайский Новый год отмечается во всём мире — диаспоры есть во всех странах. Одни это осуждают (а мы осуждаем тех, кто осуждает), другие присоединяются — это действительно красочный праздник с обилием цвета, света, шума, пиротехники.

Традиции

Главный цвет китайского Нового года — красный. Не бордо, не алая заря, а именно краснющий цвет. Им кишит всё. Обычно дома украшают бумажными фонариками и вырезают, как в СССР, снежинки из салфеток — цзяньчжи. Ещё в домах принято вешать нарисованный иероглиф «Фу», но его переворачивают на манер российской подковы, чтобы счастье стекло в него и осталось в доме.

Знаете, что такое хунбао? Рассказываем: в Китае на Новый год дарят деньги (уважаем) в красных конвертиках, которые и называются хунбао. Старшие дарят детям конверты, передавая благословение и мудрость, а младшие вручают хунбао с пожеланиями долголетия. Дарить деньги — это не практичное веяние наших дней, а древняя традиция, основанная на двух легендах.

Говорят, что в древности чудовище Нянь каждый год выбиралось на китайскую землю, чтобы украсть детей. Но они откупались монетками, которые им давали родители. Вторая сказка о злом демоне Суй примерно того же толка: сущность в виде гномика забиралась в кровати детей, гладила их по головам, тем самым развращая, поэтому родители не спали и бдили. Однажды ребёнок откупился от поглаживаний монетами, а Суй испугался и убежал.

Автор фото: loon.site

Еда

Хотите богатства и процветания? Конечно хотите! Тогда ставьте на стол круглые фрукты желтого цвета — апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, манго тоже сгодится, свити, вот это вот всё. Пельмешки обязательно, но не наши, а китайские цзяоцзы с начинкой по желанию. И курица, обязательно не забудьте про курицу! Но нужна запечённая целиком, то есть с лапами и головой. Налегайте на пельмешки — чем их больше съедите, тем удачливее будет год. Вообще, в Китае культ еды: там поглощают то, что мы не можем представить даже в сложносочинённых блюдах. И прибавьте к этому остроту — любое блюдо априори будет спайси.

Автор фото: loon.site

Автор фото: loon.site

Что делать

Наступает год Зелёной змеи. Стало быть, мы должны, даже если не верим в это, уважать покровительницу. Эти 15 дней выбирайте пайетки, изумруды и экокожу (мы за гуманизм!). Шумите, кричите, привлекайте внимание — китайский Новый год это поощряет. Ещё по традициям этой страны вы просто обязаны воссоединиться с семьёй. Да и по традиции нашей страны тоже. Да и по традиции вообще. И без традиций тоже. Ещё параллели с Россией: у нас не выносят мусор и не убираются, когда кто-то уезжает, а в Китае не убираются 15 дней празднования НГ. Совпадение?