Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Аделя Рахматуллина

Надежда Ангарская: «Людям нравится смотреть, как другие страдают»

Поговорили с известной комикессой о феномене шоу вроде «Последнего героя», творческих планах и отношении к критике.

Российская актриса, певица, комик и телеведущая Надежда Ангарская уже в третий раз стала участницей шоу «Последний герой. Русский сезон» на телеканале ТВ-3. На этот раз съемки велись на Алтае и, по отзывам участников, были очень сложными. В интервью для GALA Надежда рассказала, что было самым сложным на берегу Телецкого озера, раскрыла своё отношение к критике, а также поделилась ближайшими творческими планами.

- Вы уже в третий раз стали участницей проекта «Последний герой» на ТВ-3. Расскажите, почему так любите это шоу?

- Во-первых, я на шоу очень хорошо худею! Во-вторых, мне нравится философия проекта, а в-третьих, мне нравится наблюдать, как меняются люди. И каждый раз, испытывая себя, ты понимаешь, что на самом деле живешь в райских условиях. Возвращаясь в свою действительность, начинаешь больше ценить всё – воду, свет, шампунь, мыло, зубную щетку, пасту. Еще я люблю проект за человеческие отношения.

- Как вы считаете, в чем феномен популярности подобного контента на телевидении?

- Как ни странно, в последнее время все программы на выживание стали мегапопулярными – людям нравится смотреть, как другие страдают. Еще зрителям нравится примерять разные ситуации на себя, размышлять, как бы себя повели они в той или иной ситуации.

- Что для вас было самым тяжелым в «Последнем герое»?

- Голосование против тех людей, против которых я вообще никогда не хотела голосовать. Я не могу сказать, что было невыносимо, но это было больно и тяжело. И не по-человечески, скажем так.

Автор фото: ТВ-3

- В реальной жизни вы общаетесь с кем-то из тех, кто был в вашем «племени»?

- Конечно, мы стараемся общаться, но в силу того, что мы все взрослые люди и после 30 найти время для встреч тяжело даже с самыми близкими, происходит это не очень часто. Вообще на проекте один день проходит как полгода – считайте, мы с кем-то дружили уже несколько лет, спали на одной кровати, ели из одной чашки одной ложкой.

- Какая из локаций «Последнего героя» для вас самая любимая и почему?

- Каждая локация интересна по-своему. Проект был придуман и написан для тёплых стран, где не нужны тёплые вещи, где нет больших перепадов температуры. Но мы попали в суровый край, суровые условия. Я с родителями часто ездила в походы, мы ночевали в лесу около костра… Я испытывала эмоции единения с моими предками. Мне казалось, что они все рядом со мной, все мне помогают. Непередаваемые ощущения. Сейчас, сидя дома в тепле, попивая кофе, кто-то читает моё интервью и думает: «Ну конечно, что за бред она несёт». Но вы попробуйте очутиться в этом бреду!

- Как вы пришли в юмор? С чего начался ваш творческий путь?

- Мне кажется, у меня не было выбора не заниматься юмором. Я просто родилась в таком амплуа, в такой комплекции, и кажется, что без юмора мне было бы невозможно прожить. Ну, тяжело как минимум! Я считаю, что людям без чувства юмора сложно живется, они унылые, грустные, а я в любой ситуации ищу какие-то веселые моменты. Именно поэтому, наверное, я всегда шутила и над собой, и над жизнью в целом. В шестом классе меня просто пригласили в команду КВН, где я играла ребенка в подгузниках. «Я пью и писаю» – вот такая реклама. Кто мог ее сыграть? Конечно же я.

- Как вы отреагировали на новость о закрытии Comedy Woman?

- Я всегда очень спокойно смотрю на сложности. Когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Это было нелегкое испытание для нас всех. Дальше был ковид, он занимал больше переживаний, нежели закрытие проекта. Хотя, возможно, закрылся он не так вовремя, потому что времена были действительно тяжелые, с юмором было бы проще. Но как случилось, так случилось.

- Поддерживаете ли вы общение с бывшими коллегами по юмористическому шоу?

- Раньше я старалась ни с кем не дружить на работе, особенно с начальством. С некоторыми участницами, конечно, мы общаемся по-дружески, делимся разными заботами, переживаниями, секретиками. С Леной Борщевой, Наташей Медведевой. Женя Бороденко – мой друг с детства. С Машей Кравченко мы работаем в спектаклях. Но с большинством я не общаюсь. Ну, мы проводили вместе время, потому что это были гастроли, классные времена... Все очень крутые, прикольные, творческие, интересные люди. Но с некоторыми из них у нас просто не сходятся жизненные позиции.

- Вы снялись в комедийной мелодраме Amore More. Отличаются ли съемки в кино от съемок в шоу?

- Безусловно, съёмки в шоу и в кино — это две разные вещи. Если сравнить ещё и работу на сцене в спектаклях, то это вообще другая параллельная реальность. Для меня это было большим уроком, потому что я раньше не снималась в кино, а тут сразу с такими именитыми актёрами мне пришлось упасть в пучину, в бездну. Как утопающий котёнок, я смотрела на всё и пыталась понять, как это делать, – они же ничего не рассказывали, думали, что я уже не раз снималась в кино. Но было классно! Выходя из зоны комфорта, как сейчас модно говорить, ты растешь. И я принимаю этот опыт как урок профессионального роста, творческого и карьерного.

- Вам интересно дальше пробовать себя в кино?

- Если будут предложения, безусловно, я буду это делать. У меня есть мечта — я хотела бы сыграть совсем в другом фильме. А в каком? Наверное, про мечту ничего не надо говорить. Так скажем, это фильм про нашу страну, про сильную женщину.

Автор фото: ТВ3

- Как юмор повлиял на вашу жизнь?

- Благодаря юмору я переехала в Москву, заработала популярность, дергающийся глаз, бессонницу. Ещё благодаря юмору заработал мой психолог… Это все, конечно, шуточки, но юмор сделал мою жизнь. Я получила образование математика, системного программиста. Но ни дня по этой специальности не работала. И я благодарна случаю и за школьную команду КВН, и за студенческий КВН. Я занимаюсь любимым делом, тем, что мне действительно нравится. Это занятие приносит мне деньги, внутреннее счастье.

- Как вы думаете, в чем секрет успешного юмора?

- Мне даже такое словосочетание незнакомо. Юмор бывает разный. Может быть, вы имеете в виду успех какого-либо юмориста? Скажу так: прежде всего человек, который занимается юмором, должен уметь шутить над собой.

- Над чем лично вы смеетесь больше всего?

- Как раз над собой, своим желанием похудеть. Мой первый стендап-концерт, который уже готов, но не снят, называется «Я худею». Я худею 40 лет, я знаю, о чём я говорю.

- Ваш старший сын увлекается футболом. Смотрели ли вы с ним матчи Евро-2024?

- Я вам больше скажу: если под старшим сыном подразумевается мой муж, то да, мы смотрели чемпионат (смеется). Конечно, и старший сын, и муж — он же футболист — смотрели чемпионат. Я болела за Испанию.

- Что для вас самое важное в жизни? Что приносит вам истинное удовольствие?

- Истинное удовольствие мне приносит моя семья, потому что семья дает силы, даёт возможность творить и желание действовать. А ещё мне даёт силы тот факт, что я могу потратить деньги, которые сама заработала. Я понимаю, что это, может быть, сейчас не по-женски звучит, но я обожаю это делать.

- Как вы отдыхаете? Есть ли у вас какие-то хобби?

- В хобби у меня переросло желание заниматься спортом. Наверное, это и приготовление еды дома, потому что я редко бываю дома. У нас есть замечательная традиция — мы с мужем раз в месяц отправляемся на выездной отдых на день-два в гостиницу.

Автор фото: соцсети

- Что самое странное пишут вам в социальных сетях?

- Я не буду говорить, потому что это пишут неадекватные люди, которые не умеют радоваться чужим победам, чужому счастью и даже рождению детей. Я их сразу блокирую.

- Как вы справляетесь с негативными комментариями и критикой?

- А зачем справляться с негативными комментариями? Их просто нужно не воспринимать. Посмейтесь, зайдите в аккаунт к этому человеку — он ведь явно сидит где-нибудь на дырявом диване, в грязных штанах и комментирует всё то, что происходит вокруг. А сам пальцем не ударит, чтобы свою жизнь изменить. Мне жаль таких людей — получается, у них нет никого рядом, кто мог бы скрасить вот эту минуту, которую он тратит на злые комментарии.

- Как вам роль новоиспеченной мамы? Тяжело ли справляться с ребенком в более взрослом возрасте?

- Я уже говорила о том, что это тяжело, но мне очень повезло с семьей, с моими родственниками. Они всегда рядом, особенно свекровь — она у нас вообще в декрете. Было бы сильно тяжело, если бы не они. А так еще раз повторюсь — я отдыхаю на работе от семьи, а дома отдыхаю от работы в семье. Семья — это не тягость, но от нее тоже нужно отдыхать, давайте быть честными.

- Вы дисциплинированный человек? У вас есть правила в работе?

- У меня есть одно правило — всегда работать. Даже если у меня в календаре не стоят гастроли, спектакли, я начинаю искать места, где можно провести время, и меня зовут на разные выступления, корпоративы, стендапы, спектакли и так далее. Но больше всего я люблю работать в своем спектакле «Свидание вслепую», потому что у нас очень классная компания, и это очень крутой спектакль. Стендапы мои я тоже обожаю, потому что я сделала их сама. Сцена лечит.

- Что вы могли бы посоветовать молодым мамочкам, которым ни на что не хватает времени?

- Хорошо, что вы молодые! Что вам посоветовать? Жизнь всё подскажет. Раньше не было ни журналов, ни соцсетей, не было такого быстрого взаимодействия с глобальными возможностями. Я могу пожелать только сил, терпения. Поверьте мне, дети растут быстро.

- Расскажите о новых проектах и планах на будущее.

- В мечтах у меня вести какое-нибудь шоу на выживание типа «Последнего героя». Мне нравится вариться в этой каше, и я бы была, наверное, тем самым масличком или тем самым сальцем, которое зашкварчало на костре... Эта шутка из «Последнего героя», мне очень нравится. Объясню: у нас был наклонный берег, и я спала ногами к костру — все так спали, но я была прямо по центру. Если бы я скатилась, то оказалась бы прямо в костре… И мы смеялись, что все мы когда-нибудь скатимся, еловые ветки загорятся, и я зашкварчу на костре. Будет бежать Димка и кричать, что там Ангарская зашкварчала. Это было очень смешно.

В октябре у нас будет тур на север со спектаклем «Свидание вслепую». Есть планы написать вторую часть, снять свой стендап-концерт, чтобы зрители наконец увидели, чем я занимаюсь в свободное от семьи время. Ну и работать. Куда позовут, туда пойду работать. И, конечно, мне хочется сделать еще один самый большой проект в нашей семье — третьего ребенка… Поэтому не буду долго говорить, пошла над этим работать! Хорошего настроения всем!