Динара Курбанова: «Всегда хочется пошутить смешнее»
Поговорили с комикессой о детстве в таежной деревне, юмористических шоу и самом неудачном выступлении.
Динара Курбанова – это не только симбиоз самого милого голоса в юморе и жестких шуток. Она занимается юмором уже почти десять лет, хотя ей всего 22. Стендаперша выросла в таежной деревне и училась в кадетской школе, но при этом очень женственная девушка. Ее не взяли в женский стендап, но сейчас она популярнее некоторых его участниц. В интервью для GALA поговорили с Динарой о том, сколько денег тратят в КВН, сотрудничестве с Викторией Македонской и самом неудачном выступлении.
— Да, конечно, первый вопрос про голос. У тебя он уникальный, благодаря ему Динару Курбанову точно ни с кем не спутать. Некоторые даже думают, что ты завышаешь его намеренно. Что бы ты ответила таким людям?
— Что понимаю их удивление и даже недоверие. Сама бы удивилась, если бы услышала такой голос у взрослой девушки. Я каждое выступление начинаю с того, что шутками объясняю, что это природная особенность, а не придуманная фишка. Но всё равно не особо помогает избавиться от вопросов. Думаю, это значит, что нужно ещё больше работать, появляться в разных шоу, чтобы люди привыкли и им перестало это казаться чем-то странным.
— Ты выросла в таёжной деревне под Хабаровском: вокруг лес, холодный регион. Есть ли какая-нибудь история, как заблудилась в лесу или диких животных встретила?
— К счастью, не блуждала ни разу, потому что всегда ходила в лес только с дедушкой. Он у меня опытный в этом деле, знает много мест интересных. Единственное, из чего-то пошедшего не так — дедушка неделю нам с бабушкой рассказывал про очень рыбное место с шикарным заливом. Доверились, ехали несколько часов на лодке вверх по реке, в итоге ноль рыбок и вид на лопухи. Но все равно очень ценю любые моменты с близкими, особенно в окружении любимой дальневосточной природы.
— Ты училась в кадетской школе. Это необычно, учитывая, насколько ты женственная. Как ты вообще умудрилась пережить «кадетство»? Видела, кстати, этот сериал?
— Я в кадетстве была с 5-го класса. Не смотрела сериал, потому что он не совсем на моё детство пришёлся, поэтому вообще не представляла, что меня ждет. По итогу очень рада, что такой опыт получила. Обрела за годы учёбы хорошую дисциплину, неплохую осанку, умение надевать противогаз за три секунды, при этом, действительно, без урона женственности. Возможно, даже в плюс сыграло — во время школы нельзя было наряжаться, делать прически, сильно краситься, поэтому хочется наверстать сейчас.
— Ты с 12 лет чуть ли не каждый день шутки пишешь. В какой момент это перестало быть хобби и ты получила за них реальные деньги? Что купила?
— Первые деньги получила в 10-м классе — поехала в лагерь учить детей КВНу. Была самой младшей из кураторов, поэтому вдвойне старалась не выдать отсутствие опыта, чтобы не подвести никого. Из обязанностей было — объяснить детям теорию, вместе с ними выступление написать, а потом отрепетировать его и показать остальному лагерю. Делала всё в страхе и интуитивно, но помню, что результат был вполне себе неплохой.

— Ты много раз рассказывала, что пошла в стендап после рекламы, которая попалась во «ВКонтакте». Но ведь этот жанр был уже давно популярен. Почему раньше не решила им заняться? Любовь к КВН была слишком сильна?
— Да, до последнего не видела себя вне КВНа. Вся жизнь вокруг него крутилась. На каждый Новый год и день рождения загадывала выиграть Высшую лигу. Стендап казался отвлечением, чем-то не столь грандиозным. Рада, что по итогу вовремя переосмыслила эти убеждения.
— Ты как-то упоминала, что на КВН уходило очень много денег: папа кредит брал, отдавал ползарплаты. Вот какая сумма у меня должна быть, чтобы я, живя в глубинке, играл в КВН?
— Думаю, в КВН можно играть и без огромных денег: талант и желание, конечно же, первостепенны. Но для выхода на высокий уровень неизбежно понадобятся крупные суммы. Не берусь называть конкретно, но бывает, что на одну игру на высоком уровне уходят и миллионы.
— У тебя синдром отличницы. Он не мешает? Пыталась с ним бороться? Как это отражается на стендапе?
— Я научилась, мне кажется, его в правильное русло направлять. Не борюсь, а сотрудничаю с ним. Когда чувствую, что не полностью довольна собой, иду доделывать — к плохому это не приводило. Но при этом и включаю осознание, что не на все сферы жизни это должно распространяться. Оставила эту тягу к идеалу в сфере стендапа. В остальных моментах стараюсь позволять себе быть расслабленнее и легче.
— Ты активно ведёшь социальные сети. Насколько это необходимо стендап-комику сейчас?
— Говорят, что это в равной мере важно, точно так же, как и писать хорошие шутки. Теперь комик, если хочет выйти на большую аудиторию, должен быть не только комиком, но и маркетологом. Наши соцсети — это как будто витрина, на которую мы должны себя красивенько и завлекающе выставлять. Мне это пока не особо легко даётся, но с каждым месяцем всё легче, так что цель — продолжать. Думаю, в какой-то момент и вовсе начну кайфовать.


— Вы с Викторией Македонской написали методичку по стендапу. Как родилась эта идея?
— Мы с Викой подруги, вместе начинали выступать, обе любим разбираться в деталях, искать какую-нибудь механику в процессах разных (читать как: «мы душные»). И изначально просто для себя хотели разобраться в приемах комедии. А когда поняли, что много полезностей набирается, захотелось поделиться и с другими начинающими комиками. Помню, как обсуждали, что мы нежадные в этом плане. Я вообще думаю, что если можно как-то сделать жизнь окружающих лучше — надо точно делать, никакого малодушия.
— Юмору можно научиться по книжкам?
— Честно говоря, думаю, что нет. Можно, наверное, только огранять с помощью книжек свой талант, но в основе, наверное, что-то природное.
— Ты раньше очень хотела оказаться на «Женском стендапе». Прошло время, сейчас у тебя уже есть своя аудитория, популярность. Если сейчас позовут в шоу — согласишься?
— Я вот в процессе созревания для первого сольного концерта. Сейчас в эту сторону все мысли направлены. Монологи по 10 и 20 минут писать уже умею, теперь цель выйти на новый уровень. На сцене «Женского стендапа» оказаться всё равно, конечно, хотелось бы, но сейчас уже чуть другие приоритеты.
— Некоторые комики, когда становятся очень популярными, начинают много ходить на шоу, а юмором почти перестают заниматься. Не боишься стать шоувумен, а не стендап-комиком?
— Боялась. В ноябре и декабре, когда было очень много съемок, я не успевала много времени уделять написанию стендапа. Но при этом удовольствие от походов на шоу было такое сильное, что я не словила грусть, а просто осознала, что нужно стараться искать баланс. Примеры того, как можно отлично совмещать, есть. В какой-то период побыть шоувумен, мне кажется, даже полезно для развития себя как стендап-комика.
— В стендапе комики часто шутят на болезненные для них темы. Ты в том числе шутишь про детство у бабушки. А есть темы, на которые ты пока не готова шутить?
— Внутренних ограничений в плане тем не испытываю, просто какие-то меня не особо волнуют и интересуют. Из-за болезненности не отказывалась ни от какой темы пока что, это, наоборот, отличный движок для шуток. Хуже, когда ничего не чувствуешь к предмету шуток, чем когда тебе от этого больновато.
— Такая «психотерапия» помогает легче пережить болезненную ситуацию? Или сначала перестаёт болеть, а потом приходят шутки?
— Думаю, идеальное время брать тему — это когда плакать от неё уже не хочется, но и легко рассказывать кому угодно — тоже. То есть какой-то нарыв, в идеале, всё равно должен ощущаться.
— Какая у тебя сейчас главная цель в юморе? Собрать 15 000 зрителей на концерте? Тур по другим странам?
— Главная цель в стендапе — очень смешной сольный концерт. В медиасфере — крутое своё шоу.

— Многие стендаперы становятся креативным продюсерами, придумывают свои шоу, пишут комедийные сериалы. Ты думала в будущем уйти со сцены и заниматься чем-то подобным? В чём бы хотела себя еще попробовать?
— Не, я не думала об уходе со сцены, у меня большой запал к выступлениям, это моя постоянная подпитка, не представляю, как можно справляться без этого. Но как просто стороннее хобби — хотела бы попробовать себя в чём-то прикладном, помастерить что-нибудь. Ещё недавно задумалась, что хотела бы кого-нибудь попробовать накрасить: завораживает работа визажистов на съемках.
— Ты появляешься во многих шоу, так или иначе связанных с комиками. Все выпуски с собой отсматриваешь? Насколько ты самокритична?
— Мне тяжело даётся смотреть, я прошу подругу, чтобы она смотрела и помогала мне с выбором моментов для рилсов. Потому уже вижу шоу именно в нарезанных кусочках. Целиком выпуск чего-либо с собой мне очень сложно осилить, очень критична к себе. Всегда хочется пошутить смешнее, сказать умнее и все такое.
— В сфере стендапа, по крайней мере со стороны, очень дружное комьюнити — не как в шоу-бизнесе, например. А в реальности есть какая-то конкуренция? Или вы вот искренне так дружите?
— Я очень стараюсь держать в голове мысль, что мой успех не зависим от чужого. Успеха, популярности хватит на каждого, кто будет хотеть и прикладывать для этого усилия. В такую концепцию не особо вписывается конкуренция. Я стараюсь поддерживать коллег, получаю от них то же самое. Друзей прям сильно близких у меня среди комиков не очень много, но хороших товарищей — огромное количество.
— Какие твои личные скиллы помогают писать шутки?
— Дисциплина, усидчивость, наблюдательность. Вообще, я реально чувствую, что мне помогает ещё и мой знак зодиака. Я Козерог, судя по описаниям, все свойственные этому знаку черты идеально подходят для продуктивного комика.
— Расскажи про самое неудачное выступление в жизни, которое до сих пор вспоминаешь с мурашками.
— Выступала на корпоративе студии лазерной эпиляции, пошутила над лысым мужчиной, что его лысина — отличная реклама для студии. Думала, будет забавно и мило, а в итоге это оказался их директор, никто не смеялся. А я остальное время выступала и думала, не переборщила ли я. Загналась.
— Твой личный топ-5 комиков в России?
— Алексей Шамутило, Дима Гаврилов, Богдан Лисевский, Олеся Иванченко, Зоя Яровицына.

Популярное
Самые необычные экскурсии трёх столиц
Собрали интересные маршруты Казани, Москвы и Питера.
Поститесь со вкусом: 10 ресторанных сетей с лучшим постным меню
Это не только бесконечные овощи и картошка.
Быстро «Царевна-лягушка» снимается, да не скоро позор забывается
На российские экраны вышла очередная сказка - на этот раз с Никитой Кологривым и Валентиной Ляпиной. И стала одной из худших за последнее время.
«Микки 17» – фильм от создателя «Паразитов», разочаровывающий своей плоскостью
Оскароносный корейский режиссер Пон Джун-хо выпустил новую интригующую картину про бесконечное перерождение и колонизацию новых планет с Робертом Паттинсоном в главной роли.