Clothesclose

Автор фото: Clothesclose

Автор материала: Валерия Ракова

13 December 2023 09:34

Илья Гурьев о Clothesclose и Industry

Сооснователь двух проектов о моде с примесью тусовок рассказал GALA о модном комьюнити Казани и тенденциях в фэшн-ивентах.

Clothesclose и Industry — два проекта, которые родились в Казани. Это абсолютно разные, но одновременно и похожие концепции. Clothesclose — концепт-стор, своеобразная квинтэссенция российских брендов в одном месте. Здесь проводятся фэшн-ивенты с именитыми в сфере моды спикерами. Еще это просто крутая тусовка, где рады каждому гостю. Industry Bistro — первый в Казани «коннект-бар», в котором вы сможете найти самые вкусные коктейли и уникальные блюда, способные удивить даже самого искушенного дегустатора. А вообще сюда приходят за атмосферой, теплым вайбом и новыми друзьями. О идее создания, формате, дизайне пространства и создающей все это команде GALA поговорила с сооснователем проектов Ильей Гурьевым.

Автор фото: Clothesclose

— Что такое Clothesclose? Как бы ты кратко описал смысл и посыл, который вы пытаетесь донести до аудитории?

— CLO, в первую очередь, это концепт-стор с российскими дизайнерами, в котором представлена уникальная подборка брендов, близких к нашему видению и взглядам. Конечно, помимо того, что это пространство, созданное для людей, которые могут прийти и купить вещи, оно также является историей про взаимосвязь с аудиторией, с определенным комьюнити. Это выражается в различных мероприятиях, которые мы проводим. В концепции Clo разные события происходят не только в формате каких-то стилистических направлений, мы также используем истории про людей из уникальных сфер деятельности. Например, приглашаем читать лекцию фотографов или видеографов, которые могут рассказать нашим гостям много интересного. Мы стараемся подбирать людей, которые будут интересны широкой аудитории и смогут поделиться своим профессионализмам на опен-толках или мастер-классах. Мы проводили в Clo лекцию от профессионального фотографа Дилюсы, а потом и мастер-класс по фотографии. И у людей получались действительно классные снимки! Естественно, основная наша задача — привлекать интересную и творческую аудиторию, которой будет подходить та селекция, которая у нас представлена. Наша цель в том, чтобы каждый человек, который зашел в Clo, смог получить образ на разные случаи: будь то какой-то повседневный лук или же вечерние наряды. Также особое внимание мы уделяем интересным аутентичным вариантам со специфическими деталями. Мы хотим, чтобы такие яркие нюансы присутствовали в ваших гардеробах. С недавнего времени мы начали привозить кроссовки из-за рубежа. Это единственное, чего не производят в России, потому что с обувью у нас в стране достаточно тяжело, к сожалению. Конечно, выбираем что-то классное, в нашем стиле, и заказываем у байера.

— Как зародилась идея для создания пространства Clothesclose?

— Во-первых, идея зародилась еще во времена пандемии, когда все магазины закрылись. Естественно, произошел большой и безвозвратный отток брендов из России. Немного позже рынок стал более активный, начал освобождаться для новых творений и многие локальные бренды наконец-то вышли из тени и начали развиваться. Мне кажется это довольно классно, что многие показывают себя с другой стороны и, на мой взгляд, некоторые ничем не уступают масс-маркету по типу какой-нибудь Зары. По качеству наши ребята в разы лучше, но цена примерно одинаковая. Возможно, у наших дизайнеров даже где-то чуть повыше, но это полностью оправдано качеством, идеями, задумками. Лекала, принты, пошив — это уникальность, которую создают бренды, представленные в нашем пространстве. Собственно говоря, так и зародилась идея: у общества есть потребность в качественной одежде, в позициях, привлекающих внимание. В планах, безусловно, развиваться дальше, представлять еще больше классных брендов. Мы всегда находимся в постоянном поиске.

— В чем преимущества пространства Clothesclose, чем вы выделяетесь на рынке, если рассматривать похожие концепт-сторы Studiosloww или Outpac?

— Я не думаю, что мы конкурируем с ними. Во-первых, у нас разная ценовая политика. Наша уникальность непосредственно в селекции. Бренды, которые представлены у нас, в Казани не представлены больше нигде. Мы стараемся искать что-то действительно интересное, мы не стесняемся пробовать работать с новыми дизайнерами и даже делаем на их поиск больший акцент. Если вспомнить историю с FRHT, с которыми мы начали сотрудничать год назад — на тот момент у них было минимальное производство, нам было сложно даже для себя приобрести их вещи. Сейчас эти ребята довольно успешно продаются на Ламоде и имеют свою аудиторию, которой откликается их стиль.

Во-вторых, это наша команда, которая работает в пространстве каждый день. Это профессиональные стилисты, готовые помочь каждому гостю в подборе аутфита именно под конкретную задачу. У ребят нет цели продать как можно больше, их задача — удовлетворить потребность человека в определенной покупке. Их вопросы больше нацелены на то, чтобы узнать, по какому поводу и для чего человек покупает ту или иную вещь. Также они участвуют в отборе брендов для нашего концепт-стора.

Clothesclose

Clothesclose

— Да, у вас действительно классные стилисты. Они не похожи на тех, что часто попадаются в масс-маркете.

— Согласен, помимо того, что у ребят есть вся информация о брендах, которые у нас представлены, у них имеются памятки-пособия по стилю и историям с подбором образов. Также время от времени мы проводим для них тренинги, чтобы они все больше погружались и изучали профессию.

— Как ты оцениваешь модное комьюнити Казани, достаточно ли оно развито?

— В Казани действительно много людей, которые стремятся быть модными и стильными. Мы достаточно часто обсуждаем этот вопрос с командой, и все-таки считаем, к нам ещё не пришла эта свобода самовыражения. Многие где-то сковываются, стесняются в банальных вещах: надеть цветную яркую вещь, юбку-мини или какой-то вычурный элемент гардероба — в этом, конечно, есть большая проблема. Но при этом модная индустрия в нашем городе быстро развивается, люди пропагандируют стиль в массы. Взять тех же стилистов, с которыми мы сотрудничали: Ася Бажан, Алина Гайсина, Селина. Самая главная сложность — люди не привыкли выглядеть так, как они хотят на самом деле. К нам часто приходят гости, которые с трудом надевают какую-то определенную вещь, но увидев себя в ней, они понимают, что это можно носить. Молодежь у нас очень круто одевается. В половине случаев многие из них закупаются в секонде, но при этом выглядят реально стильно, за этим приятно наблюдать. Еще очень радует, что если родители следят за трендами, и приходят с детьми к нам — они учат их модным сочетаниям. Я думаю, что в промежутке 5-7 лет все казанцы будут иметь базовый гардероб.

Автор фото: Clothesclose

— Но до более крупных городов — например, Москвы, нам еще далеко?

— На мой взгляд, в Москве произошел уже какой-то «перестиль», если так можно выразиться. Там есть определенная каста людей, которые дорвались до брендовых вещей и пропагандируют сумасшедшую логоманию — типа надписи Louis Vuitton на всю футболку. В любом случае, мы значительно запаздываем не только в плане трендов, ритейла, но и даже в сфере ресторанного бизнеса и других услуг. Конечно, разница еще и в предложении: спрос в ритейле там в разы больше, чем у нас. Если мы выбираем из 20 магазинов, которые нам подходят по стилю, то они выбирают из 100, если не больше.

— Можешь ли ты выделить людей, которые двигают вперед стиль в Татарстане?

—Сложно говорить про конкретных людей. Могу выделить тез, с которыми мы работаем: Анжелика Гильманова, Ася Бажан, Селина. Кстати, Анжелика — единственная, кто создал в Казани платформу реально стильных показов НЕ REPLICA, в одном из которых мы участвовали и собираемся повторить это в декабре. Анонс, конечно, официально пока не вышел, но мы уже в приятном удивлении от референсов. Ну и, собственно говоря, все стилисты, кто популяризирует моду, делают нашу индустрию более интересной.

— Какие основные тенденции вы можете отметить модной индустрии России?

— Во-первых, можно сказать, что мы уже проходим тот этап, когда мы просто копировали какие-то западные тенденции. Теперь мы создаем их сами. Если раньше все стремились смотреть на зарубежные тренды и повторять за ними, то сейчас мы идем в другую сторону. Возможно, это произошло потому, что весь мир устроил нам блэкаут, но местные ребята сильно хотят развиваться в стиле и отличаться от других. Еще мы видим, что за последние два года произошел нереальный скачок количества инфлюенсеров. Сначала мы их видели только в Москве и Питере, а сейчас они везде. Это и фотографы, и стилисты, и визуальные креаторы, которые двигают индустрию вперед.

Автор фото: Clothesclose

— Какими западными или российскими брендами вы вдохновляетесь? Возможно, у вас есть близкие по духу селебрити?

— Про селеб точно не могу сказать. Что касается брендов, в силу специфики нашего пространства мы не рассматриваем зарубежных дизайнеров. Опять же, у нас в команде у каждого есть свои любимчики среди тех, которые представлены у нас. Я, например, с ума схожу от Capparel, от их деконструктивизма, кроя, фактуры и деталей. Также могу отметить FRHT: бренд делает достаточно базовые силуэты интересными, играет с кроем и принтами. Eve&Esther — каждый сезон новые лекала, премиальное качество, дизайн и принты, которые нравятся аудитории. Наша задача все-таки ориентироваться на российские бренды, это наша специфика. Естественно, если бы у нас был свой бренд, который создает вещи, то нам пригодилось бы смотреть на Запад, наблюдать за тем, что происходит на показах. Безусловно, мы также наблюдаем за тенденциями, актуальными оттенкам, но не с точки зрения копирования.

— Поддерживаете ли вы молодых казанских дизайнеров?

— На данный момент у нас представлено два бренда локального производства — Samspace и уникальные сумки ручной работы Aigel Salakhova. Правда, теперь это уже не только сумки, но и кошельки, визитницы, в ближайшем будущем Айгуль планирует создавать рюкзаки. Samspace — бренд маленькой 14-летней девочки, которая создает прикольные качественные вещи. Если выделить какой-то один, то явно бросаются в глаза сумки Айгуль. Она выделяется не только у нас в пространстве, но и в принципе в Татарстане, потому что суть ее бренда уникальна. Ее аксессуары притягивают взгляды, аудиторию, всем действительно интересно посмотреть на них более детально.

Автор фото: Clothesclose

— Вы часто устраиваете лекции с классными спикерами и различные фэшн-ивенты. По каким критериям вы выбираете спикеров или они сами идут к вам за сотрудничеством?

— В понедельник, в наш день планерок с командой, мы брейнштормим идеи для мероприятий: будь то Clo или Industry, и стараемся подбирать спикера, который будет интересен нашей аудитории. Среди стильных и творческих людей мы выбираем тех, с кем уже сотрудничали, чтобы быть уверенными в том, что им есть что рассказать, и они точно покажут свой профессионализм. Второй момент, если есть ребята, которые нас заинтересовали, и они действительно могут принесли пользу и ценность комьюнити — то мы, конечно, с ними связываемся. Недавно у нас был киновечер с кинокритиком, где мы смотрели фильмы о моде и после дискутировали о них. С Адилей Хайбуллиной мы до этого не сотрудничали, но слышали множество восторженных отзывов от горожан.

— Твой самый запоминающийся ивент?

— Наверное, самые запоминающиеся мероприятия были с Асей Бажан. На одном из них мы раскрывали тему моды в СССР. Кстати, на эту дискуссию пришло самое большое количество гостей за все время существования фэшн-толков. Еще у нас был интересный ивент с парфюмерным стилистом Дианой. Почему он был интересный? Помимо того, что Диана рассказывала про ароматы и как они помогают человеку выражаться в социуме, мы еще подбирали их к определенным аутфитам. Мы не пытаемся гнаться за дикими охватами, нам важно, чтобы нашей аудитории был интересен конкретный спикер, поэтому мы двигаемся в достаточно узком направлении.

Clothesclose

Clothesclose

— Мы знаем, что также у тебя есть проект Industry Bistro. Как бы вы объяснили обывателю, что это за место и в чем его основная концепция?

— Industry — городское бистро и бар для жителей мегаполиса. В силу того, что локация находится прямо в туристическом центре, на Баумана, конечно же, еще и для приезжих. Уникальность Industry, во-первых, заключается в команде. Ребята для гостей — друзья, которые всегда помогут с выбором. Во-вторых, это бистро больше про повседневную историю, нежели про ресторанный формат или какую-то молекулярную кухню. По выходным у нас проводятся вечеринки, мы приглашаем диджеев, но также стараемся уделять внимание будним дням. Например, у нас есть виниловый четверг, когда мы слушаем вечером пластинки. Раз в месяц у нас проходит лото-клуб, когда любой может прийти и поиграть в лото. Сейчас существует тренд на то, когда люди приходят в заведение не только за едой и напитками, но и чтобы параллельно заниматься чем-то интересным. Если вспомнить, лет 5-7 назад в каждом заведении было множество настольных игр. И сейчас эта мода снова возвращается, потому что ковид заставил всех сидеть дома. Люди хотят вновь побольше общения. Приходя в Industry, гости получают классную атмосферу, вкусную еду и уникальные коктейли. В декабре мы полностью обновляем карту бара и все меню в целом — вас ждут новые сочетания вкусов и неповторимая концепция.

— Что вы хотели воплотить в Industry Bistro? Объясни значение понятия «коннект-бар».

— Мы хотели сделать Industry местом городского обывателя, который может приходить сюда на постоянной основе, невзирая на день недели и получать стабильность качества обслуживания и атмосферу непринужденности. Ребята, которые здесь работают в формате freandly сервиса: с ними легко можно выйти на контакт, они могут показать и рассказать все, что происходит в Industry. Если тебе интересно, как варят кофе, ты можешь обратиться к любому из команды, и он покажет тебе это. Отсюда и происходит название «коннект-бара», потому что, в первую очередь, наша команда — личности, которые хотят общаться с посетителями и заводить какие-то дружеские теплые отношения. У нас в Industry вы сможете прочувствовать вайб дружелюбия и гостеприимства.

Industry Bistro

Industry Bistro

— Можешь выделить самые удачные коллаборации и тусовки в Industry?

— Одна из самых прикольных коллабораций, которые у нас были — это ивент с цветочным бутиком Florissimo. Мы украшали интерьер Industry цветами, у нас была special карта с напитками и был клевый диджей. Летом к нам приезжали два гостя из ресторана-бара Sight — получилось тоже прикольное мероприятие с напитками. Также приезжали ребята из Омска, нашего родного города, наши друзья из бара «Свое место» — оно достаточно популярно у нас в Сибири. Два дня в Industry мы готовили коктейли, за пультом была главная звезда — диджей Миша Миронов. Кстати, Миша полностью делал нам музыкальную подборку. Мы делим день на три рубежа: утро, обед и вечер. И под каждый из них Миша создал уникальный микс. Кстати, хочу отметить, что в Industry есть одна прикольная фишка: с 17:00 до 18:00 — час релаксации. Он был придуман для того, чтобы городской житель после всей дневной суеты мог прийти к нам и перезагрузиться на фоне музыки Mband, и, конечно, мы всех угощаем успокаивающим китайским чаем, который поможет вам настроиться на более уютный, домашний вайб.

— Какие планы ждут Industry в декабре-январе?

— Основная задача в Industry к декабрю — обновиться полностью: бар, меню, его формат и то, как оно будет представлено гостям. Я уверен, что в Казани еще такого никто не делал. Недавно наша карта бара была представлена в виде коробочки, которая создает собой текстуру асфальта. Внутри неё были карточки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Думаю, что в декабре мы сделаем что-то более масштабное, — концепция и формат удивят наших посетителей.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей