нейросеть

Автор фото: нейросеть

Автор материала: Валерия Ракова

21 February 2024 09:30

Будущее стилизации за искусственным интеллектом?

Рассуждаем, отнимет ли нейросеть работу у профессиональных стилистов.

Технологический процесс в воплощении искусственного интеллекта наступает на пятки всем профессиям. Сложно было представить, что дойдет он и до стилистов. С одной стороны, приложения-нейросети значительно упрощают жизнь стилистов в создании уникальных образов, предсказании модных тенденций и консультировании клиентов. С другой — ИИ не обладает душой и не может создавать творчество. Можно ли действительно назвать нейросеть прорывом в индустрии моды? Об этом GALA поговорила со стилистами Машей Буртасовой, Марией Беловой и Настасьей Лебедевой.

Небольшая справка о наших собеседницах:

Маша Буртасова — стилист интернет-магазина одежды Lamoda и выпускница школы стилистов Selfmade studio. Работала с Томасом Мразом, Айгуль Салаховой и певицей Лилей Хайруллиной.

Мария Белова сотрудничала с салоном красоты We Love Nails и брендом сумок с культурным кодом Aigel Salakhova.

Настасья Лебедева — блогер и наставник по блогингу. Она активно пользуется искусственным интеллектом и в реальной жизни, даже при составлении собственных образов.

Автор фото: личный архив Настасьи Лебедевой

Автор фото: личный архив Марии Беловой

Автор фото: личный архив Маши Буртасовой

Фешен-индустрия и нейросети

Почему мы проявляем заостренное внимание к брендам, которые используют искусственный интеллект? Больше всего просмотров в социальных сетях набирают реалистичные ИИ-модели в кутюрных шмотках. Людей безумно забавляет тот факт, что технологии действительно совершили такой скачок. Модная индустрия в принципе претерпевает значительные преобразования: от изменения стандартов моделей до отсутствия потребности в живых манекенщицах.

Если рассматривать интеграции ИИ в моду с точки зрения дизайнеров, то искусственный интеллект однозначно ускоряет процесс работы, помогая создавать новые модели одежды быстрее. Нейросеть успешно считывает уже существующие тренды, анализирует их и на их базе придумывает что-то уникальное. Например, нейросеть программиста Робби Баррата создала коллекцию в стиле Демны Гвасалии — креативного директора Balenciaga. Для этого айтишник использовал фото с показов, онлайн-магазина, журналов и архивных книг.

Можно вспомнить коллекцию Burberry «Freedom Go Beyond», где дизайнеры соединили физический и цифровой мир — показ прошел на базе игровой платформы Minecraft (диджитал-ребята восторжествовали). Одежда для персонажей также обрела и физическую форму, многие позиции появились на сайте бренда.

На самом деле, такой подход к реализации новых коллекций — ступенька вверх к экологичному миру. Многие модные дома хотят отойти от прошлой модели производства с помощью создания виртуальной одежды, дабы избежать казусов и понимать, что актуально и действительно нужно клиентам сейчас. Поэтому в переработке лишней одежды ИИ снова нам помогает. Помимо появления моделей-голограмм, новых коллекций, предсказаний в трендах нейросеть выросла и в сфере стилизации образов.

Автор фото: нейросеть

Автор фото: нейросеть

Стайлинг vs ИИ

Искусственный интеллект настолько многофункционален, что, похоже, совсем скоро обойдет стилистов. Хотя ему все еще требуется помощь человека. У многих профессионалов в прайсе стоит услуга «подбор и разбор гардероба», которая включает в себя шопинг-сопровождение, корректировку гардероба и создание нового стиля. Звучит круто, но может ли себе это позволить каждый, кто хочет одеваться стильно?

Не всегда. Именно поэтому здесь появляется спрос на нейросети, которые помогут с подбором образа всего за десять минут, причем бесплатно. Пример такого приложения — Acloset. Плюс в том, что сервис создает несколько вариантов сочетаний гардероба из той одежды, которую вы «вбиваете». Это удобный инструмент, если у вас нет возможности поработать со стилистом над разбором гардероба, но при этом вы хотите взглянуть по-новому на «старые» вещи. Минусы: иногда нейросеть сочетает несочетаемое: например, толстый свитер с кардиганом. Еще один недостаток: приходится фотографировать много позиций одежды, обуви и аксессуаров (минимум 60), чтобы ИИ запустил процесс.

Маша Буртасова считает, что нейросети никогда не заменят человека и его труд. Помочь в работе, создании образов и довести процессы до автоматизма — это то, с чем ИИ справится на отлично. Но ручной труд, особое видение стилиста и его опыт остаются незаменимыми. В образах от ИИ, по мнению Марии, нет «фишек и жизни». Это больше стандартизированный процесс, который может помочь любителям, но не будет выглядеть так же уникально, как работа стилиста.

А вот вторая наша собеседница, Мария Белова, считает, что нейросеть может выдать такую стилизацию, до которой бы не додумался человек. А все потому, что в базе ИИ огромное количество информации о модных домах и их ДНК-кодах — вариаций стилизаций огромное количество. Но и по мнению Беловой, отличие от работы стилиста все же есть. Стилист — это про персональный подход к работе, учет предпочтений клиента, считывание его эмоций. Искусственный интеллект такими навыками не обладает.

Один из сервисов, созданный Get Outfit совместно с белорусским Al-проектом Oyper, не может конкурировать с живым стилистом, несмотря на то, что для его создания были использованы технологии ИИ, машинного обучения и компьютерного зрения. Но все же помощником станет. Как заявляют создатели, с помощью этого приложения стилисты и другие пользователи смогут находить конкретные элементы одежды и подбирать образы.

– На самом деле люди боятся искусственного интеллекта не только в стилизации, а вообще в любых сферах — маркетинге и SMM, например. Искусственный интеллект действительно заменил многих работников, но эмпатией не обладает, – говорит Мария.

Еще одна наша собеседница, стилист Настасья Лебедева, использует приложение с автоматическими субтитрами через ИИ.

– Это удобно, потому что мне не приходится вносить огромное количество правок, а также можно делать субтитры на любом языке. Еще я использую ИИ по созданию своего клона — так я получаю готовые видео для рилс, просто написав сценарий, а идеи для сценария мне тоже подкидывает ИИ. Для меня как для блогера это спасательный жилет при создании и генерации контента. С помощью ИИ я уже набрала 6000 подписчиков и 600 000 просмотров на видео с клоном. Стоит ли говорить об облегчении?! - делится Настасья.

Так или иначе, пока нейросеть — все же помощник, а не самостоятельный организм, способный заменить человеческий труд.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей