«Юг»: лучший сериал за последний год
Вышла последняя серия, пожалуй, одного из самых душевных сериалов.
Раньше мне казалось, что серьёзные артисты в сериалах не снимаются — воспитанный на НТВшном зашкваре про ментов и историях о доярках по «России-1», всю сериальную индустрию страны я представлял именно такой. Глупой, низкопробной, отвратительно-несуразной, с диалогами, которые пишет на колене чуть ли не бухгалтерия, едущая на работу в метро. Какой же нормальный артист будет так позориться — от этого невозможно отмыться. Но в последние годы с развитием онлайн-кинотеатров набирает авторитет и сериальная индустрия. Появляются сильно качественные работы, даже сноб Богомолов начал снимать (очень хорошее!) мыло. Бюджеты, сценарии, касты — это порой перебивает и полные российские метры, к которым до сих пор отношение предвзятое.
В конце августа на Оkkо вышел сериал «Юг» — мы уже писали об этом. Теперь, когда релизнули все восемь серий, подведу итог и поделюсь своими впечатлениями. Давайте обозначу сразу — я не ангажирован, с режиссёром Сосниным не знаком и выражаю только свою точку зрения. Она может отличаться от мнения редакции и вашей.

Автор фото: Кинопоиск
Для меня «Юг» — это не сериал, это история. Красивая, правдивая и целостная в первую очередь благодаря грамотному сценарию, диалогам и линейному повествованию. Из точки А вышел подросток, чтобы добраться в точку Б. Всё понятно, цели и задачи ясны, не нужно распыляться на додумывания и поиск скрытых смыслов. А то, что эта история проседает в некоторых сериях, — на то можно закрыть глаза, но я не буду.
После премьеры двух первых эпизодов был восторг, а потом случилось разочарование. Казалось, что весь бюджет и творческие муки сценариста Алима Бесчокова ушли на пилотные серии, а дальше снимали уже как боженька на душу положит. Положил боженька, откровенно говоря, немного — середина истории скатывается то в сказку, то в скучное притянутое за уши кино в лучших традициях «России-1». И уже к финалу набирается темп, история обрастает подробностями, словами, действиями.

Автор фото: Кинопоиск
«Юг» — это не роуд-муви в классическом понимании. Путешествие через всю страну здесь действует безотказно, и ты влюбляешься заново в Россию, но оно служит лишь фоном; перемещение между городами — это возможность органично сменить декорации. Можно было не раздувать бюджет и снять всё, допустим, в Казани — подросток на протяжении восьми серий ищет отца то в Кировском, то в Московском районах, иногда заезжая в Дербышки. Казани, кстати, посвящена целая серия, и, на мой взгляд, самая неудачная. Да и наш город здесь только на словах, в кадре же что-то отдалённо напоминающее Зеленодольск. Но всё же спасибо за смены локаций и городов — это возможность увидеть леса, поля, разруху и блеск нашей бескрайней страны.
Что же остаётся после просмотра? Лёгкая грусть, немного рефлексии и надежда. Если надежду можно заполучить только через страдания, лишения и неприятную правду — что ж, я готов.
«Юг» — это действительно хорошая история. История жизни, показанная через слом, когда ребёнок сталкивается с реалиями современной жизни. И дело не в том, что Юг сбежал из дома и оказался вне теплицы бабушкиной заботы. Он познаёт взрослый мир. Здесь криминал, большие деньги, вера и церковь, предательство, любовь, обиды, прощение, принятие, зависимость, созависимость, способы пережить боль как физическую, так и душевную. В каждой серии просто гамма тех проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, а им, совсем юным, только-только предстоит научиться жить.

Автор фото: Кинопоиск
Я безоговорочно влюблён в бабушку Юга. Добрую, авторитарную, смелую. Я давно и безусловно люблю Надежду Константиновну Маркину, каждое её движение, взгляд, вздох, слово в кадре. Она сделала эту историю особенной — такой же крепкой, но с оголёнными нервами.
Помните, как вас/нас в подростковом возрасте мама пыталась по привычке на улице взять за руку, чтобы не потеряться в толпе? А мы/вы такие уже взрослые, нам стыдно с мамой идти даже рядом — я/мы взрослый человек, я/мы сам могу принимать решения. И только спустя много-много лет тебе так хочется вернуться на ту улицу, в тот город, в тот день, схватить маму за руку и никогда-никогда не выпускать её руки. Снова хочется стать маленьким, чтобы мама спасала от ужасов взрослого мира, его подлости и бесконечных проблем. Только такого уже не будет — надо ценить здесь и сейчас тех, кто делает твою жизнь настолько прекрасной, хоть это и кажется гиперопекой; не искать им замены, не бояться обидеть, не замалчивать переживания. «Юг» как раз про это. Про то, насколько сложно любить взаймы, и то, что мы не в силах заставить кого-то себя полюбить.
Обязательно посмотрите — это лучший сериал года, и он выжмет из вас три ведра слёз. Кстати, нам намекнули на продолжение.
Популярное
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Аллергия — не приговор. Но арест
Наступила весна и скоро все зацветет. Для одних это повод для фотосессий, для других — пора соплей и слез. Как аллергикам жить и что делать?
Новый сериал с Нагиевым «Актерище» – позорище или интересный проект?
Журналист GALA Роберт Зарипов разбирается, не получится ли так, что режиссер Дмитрий Невзоров повторит судьбу одного из созданных им персонажей.
В Казани открылся ресторан «Перчини», но не впечатлил
В ТЦ «Южный» появилось заведение с итальянской концепцией, широким выбором пасты, пиццы и собственного вина.