Марк Юдинцев

Автор фото: Марк Юдинцев

Автор материала: Валерия Ракова

Василина Юсковец: «Роль научила смотреть меня в центр боли»

В эксклюзивном интервью для GALA актриса рассказала о новом сериале «Клипот», звездной болезни и вдохновителях в профессии.

Мир российского кино стремительно пополняется новыми лицами, которым пророчат большую карьеру. Российский кинематограф меняется, а с ним и поколение актеров. Одна из представительниц поколения молодых артистов — Василина Юсковец. Девушка родом из Великого Новгорода. Василине всего 22 года, но она уже успела попробовать себя в крупных проектах. Все началось с сериала «Семья Светофоровых» — ее первой работы восемь лет назад. Практически через год девушка сыграла в громком проекте «Ивановы-Ивановы». Потом были «ИП Пирогова» — кулинарный ситком с Александром Панкратовым-Черным и Еленой Подкаминской, сатирическая комедия «Бесит» с Глебом Калюжным и Филиппом Ершовым, «Жизнь по вызову» с Никитой Кологривым и Павлом Прилучным. Последние два проекта — «Клипот» и «Сны Алисы», вышли совсем недавно. В эксклюзивном интервью для GALA Василина рассказала об опыте в кастингах, личных «нет» при выборе проектов и самокритике.

Как ты попала в киноиндустрию?

— Я откликнулась на предложение о пробах в детский сериал «Семья Светофоровых». Этот проект не принес мне популярности, но принес более значимый «подарок судьбы» — познакомил с кастинг-директором и агентом, которые приглашали меня в последующие проекты.

Каково это с детства столкнуться с медийностью? В подростковом возрасте не было проблем со звездной болезнью?

— Удивительно, что уже в апреле будет восемь лет, как я играю в кино. Я всегда чувствовала смешанные ощущения по поводу своей медийности. Когда я ощущаю на себе заинтересованный взгляд незнакомых мне людей или прохожих, я до сих пор задумываюсь: «А почему они на меня смотрят?». Может, у меня пуговица оторвалась или ширинка расстегнута (смеется). А с другой, я иногда негодую: «Ну как же так! Уже такой длинный путь прошла, а какие-то «ништяки» до сих пор недоступны!».

Механизм звездной болезни я давно еще раскусила — она появляется не от самой популярности, а от действий, которыми эта популярность достигалась, и от плодов популярности. Ты всем нужен, тебя везде зовут — ты хватаешь больше, чем можешь съесть. Звездная болезнь — это выгорание. Ты не «ловишь звезду», ты ощущаешь усталость и беспомощность от ритма, который сам же себе и задал. Думаю, такие чувства подступали, но я провела работу над ошибками.

— Когда случилась твоя первая встреча с «большими» актерами на одной площадке? Какие эмоции ты испытывала и чем тебе запомнился этот опыт?

Еще в «Семье Светофоровых» я снималась на одной площадке с Борисом Щербаковым и Ольгой Науменко. Конечно, эти отношения наполнены моим глубоким уважением и восхищением, но, думаю, в большинстве случаев моя психика защищается, когда в моменте не дает ощущать, что рядом с тобой кто-то великий. В целом, этого и не нужно — равенство в работе круче всего. Ну конечно, после полного осознания я думаю про себя: «А ведь этот актер — кумир моего детства, как я забыла об этом за полгода совместной работы...»

Как ты выбираешь проекты?

— Есть интуитивные ответы «да» и «нет», но есть и тактические. Я не делаю выбор в пользу проекта, если роль повторяет тот же сценарий, который я уже отыгрывала, если не смешно, когда должно быть смешно, если пошло, если сшито белыми нитками. На самом деле я тот еще критик, но жить как-то надо, так что иногда убеждаю себя, что это стоит того и я смогу привнести в проект смысл и жизнь. Есть великолепные сценарии, которые я читаю, не отрываясь днями и ночами — безумно хочется сниматься только в таких проектах. На данный момент «Клипот» и «Сны Алисы» — это оно самое.

Ты снималась в вирусном сериале «Жизнь по вызову». Расскажи про этот проект: как ты туда попала?

— Да, вирусном… Ненавижу это явление. Я записала самопробы — легко и самобытно. Сами съемки были приятной тренировкой в дисциплине, внимательности — настоящий тренажер техничности. Роль Алины в сериале неординарная, мне кажется: хотелось показать эту обманчивую личность прекрасного ангела, который на самом деле варится в адском котле своих травм. Она давно перешла за грань в надежде получить любовь и внимание отца. И в финале приходит к пониманию, что сделала со своей жизнью и куда это привело. Именно так я вижу эту героиню, но не могу объективно сказать, понятно ли это зрителю.

В одном из интервью ты говорила, что проект «Сны Алисы» — лучше, чем самый прекрасный сон. У тебя есть что-то общее с Викой, которую ты играешь?

— Я бываю резкой и напористой как Вика — эти качества представляют структуру ее личности. Но у меня они, скорее, одна из тональностей. Я абсолютно понимаю и люблю эту героиню, независимо от того, похожи мы или нет. В ней есть какая-то животная злость, пробужденная обстоятельствами детства и подросткового возраста. Но при этом в ней есть крик о помощи, горящий сигнал SOS: «Я хочу найти свою семью, свой дом, я хочу любить». Безусловно, работа над ролью научила меня смотреть в центр боли, чтобы достоверно отразить ее.

Тебя нельзя назвать актрисой одной роли, так как у тебя много нетипичных персонажей. Что ты делаешь, чтобы войти в роль?

— Спасибо большое! Я всегда в поиске разных подходов. На данный момент хочется совместного создания персонажа с режиссёром. Обычно создание образа дается на откуп артистам, и там я уже как рыба в воде, а вот процесса сотворчества очень мало.

Про новый сериал «Клипот» в одном из постов в социальных сетях ты писала, что эта роль необычная, светлая и глубокая, непохожая на другие. Расскажи про свою героиню Наташу и сам сериал. Он тебе понравился?

— Да, мне невероятно повезло, что кастинг-директор, а потом и режиссер дал возможность попробоваться на эту роль. Она особенная. Вообще играть послушницу — это играть в первую очередь не девушку, а свет, дыхание, энергию. Сергей Арланов часто направлял меня одной фразой: «Делай не бытово». Наташа действительно чуть выше реальности, она безоценочна, в вечном «послушании» героя Жени Романцова. Проводник. Туда много вложено, но при этом она легкая, не нагруженная.

Как прошел кастинг на этот сериал? Ты пробовалась на другие роли?

Мне прислали самопробы. Я долго сидела без работы, и уже отчаялась, предложения поступали неинтересные, пресные. И вот оно. Я записала пробы мгновенно, хотя обычно тяну до последнего. Оделась как положено послушнице и постаралась поставить удачный свет. Через какое-то время пригласили на очные пробы, и режиссер похвалил мой подход к роли. На другие роли не пробовалась, хотя втайне думала: «Блин, а они очень крутые, а может...». Но сейчас я понимаю, какой это было глупостью. Наташа — это фортуна, ничего другого мне не надо.

Как ты относишься к просмотру фильмов и сериалов с твоим участием? Многие актеры боятся смотреть на себя из-за самокритики. Замечаешь ли ты за собой какие-то недочеты?

— Я смотрю не все. Только то, что действительно люблю. Критикую неистово. Начиная просмотр, знаю, что скорее всего закончу с отвратительным настроением. Исключения конечно же бывают — иногда я даже восхищаюсь и хвалю себя. В 15 лет я очень увлекалась творчеством Земфиры, и она говорила: «Они не могут меня задеть, они не могут критиковать меня больше, чем я сама». Порой я думаю совсем наоборот, что молодец, а потом вырастаю и, вспоминая этот момент, понимаю, что это была кардинальная ошибка и глупая самоуверенность.

Многие актеры прошли внешнюю трансформацию, чтобы принять участие в определенном проекте. Ты бы решилась на какие-нибудь кардинальные изменения во внешности?

— Да, меня тянет к этому очень сильно. Наверное, я готова на любые изменения. Толстеть очень не хочется. Но думаю, есть ещё много всего, что можно попробовать.

Кого бы ты хотела сыграть?

— Не кого, а как. Не знаю, как ответить на этот вопрос. Да вообще хочется сыграть все, если это чувствует моя душа как великое и правильное. Хочу неожиданное, глубокое, но при этом такое, чтобы мне никогда не было за это стыдно. Чтобы не пожалеть, надо слушать себя. Я очень люблю эксперименты, я откровенная, когда чувствую, что надо.

На кого ты равняешься в профессии, а по чьему пути точно не хотела бы пойти?

— Мне нравится Зендея, Натали Портман, Флоренс Пью, Эмма Стоун, Руни Мара — на самом деле много кто. Я ассоциирую себя со своими кумирами и это мне мешает с определенной стороны, а с другой — дает надежду. В каждой из них спрятана часть меня, и, видя их успехи, я верю в себя.

В одном из интервью ты говорила о том, что хотела бы обрести единомышленников и друзей. После стольких проектов тебе это удалось?

— Когда я была совсем юной, я ожидала, что коллеги — равно единомышленники. Мол, профессия — это главное связующее звено. Но это далеко не так. Дружба неожиданна. Не нужно ее ждать, это чудо.

У актеров достаточно загруженный график, и бывает, что нет времени даже на сон. Поделись своими бьюти-секретами, как тебе всегда удается выглядеть идеально?

— Я не всегда выгляжу идеально, без кокетства вам скажу. Может, я когда-нибудь этому научусь, тогда я раскрою эту тайну, честно, мне не жалко. Следить за здоровьем — это реально важно. И не удивляться, что красота ускользает, если ты себя загнала как лошадку.

У тебя превосходные образы на светских мероприятиях. Есть ли у тебя персональный стилист или ты сама увлекаешься модой?

— Ну все, я поплыла, захвалили меня. От души спасибо! Я, конечно, так не считаю, но понимаю, что вкус и знание себя у меня есть на 100 процентов. Нет разве что только миллиарда, чтобы «оформить» это так, как хочется. Я долгое время проходила обучение у разных стилистов, я прекрасно разбираюсь в трендах, архетипах, типажах и колористике. Я вроде как перфекционист, но замечаю за собой, что когда я не могу дотянуться до идеала — вообще забиваю. Я правда стремлюсь! Но авансом мне очень приятны ваши слова.

В жизни каждого человек случалась первая любовь — расскажи свою историю.

— Я влюбилась в человека, когда поняла, что он очень хороший друг. Прекрасно помню этот момент. И вообще, я часто влюбляюсь в своих друзей.

Какой совет ты дала бы себе в детстве?

— Та девчонка не нуждается в советах. Это я нуждаюсь в ее.

Какой жизненной философии ты придерживаешься?

— Делай, что должен, и будь что будет, параллельно борясь с тревогой, что все идет не так.