Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Михаил Стеняшин

Тимофей Кочнев: «Успех «Папиных дочек» удивил»

В интервью для GALA молодой актер рассказал о начале своей карьеры и новых проектах.

Тимофею Кочневу всего 17 лет, но он уже принял участие в нескольких популярных проектах: «Пищеблок», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Папины дочки. Новые», а также снялся ещё в нескольких известных фильмах и сериалах. Мы поговорили с Тимофеем и узнали, каково школьнику сниматься в кино, какие у него планы на карьеру и что там у Тимофея с личной жизнью.

— Когда я читал твою фильмографию, нашел, что первым твоим официальным проектом был сериал «Готовы на все».

— Да, в целом это была первая роль. Но вообще я, как и многие, начинал с массовки. Это тот самый проект, где я сначала приехал как массовка, а потом случилось так, что один мальчик не справлялся со своей эпизодической ролью. Режиссёр показал на меня из толпы и такой: «Дайте мне этого мальчика, я ему объясню задачу». И я сыграл роль, с которой всё началось.

— А как вообще после этого начала развиваться карьера, ты просто дальше ездил на пробы?

— Всё было постепенно, да. Вообще, я из Челябинска. Там я профессионально занимался спортом: лёгкой атлетикой, бегал. Достаточно много времени этому уделял. Потом был переломный момент, когда мы всей семьёй переехали в Москву. И понятное дело, что в Москве у нас ни знакомых, ни связей не было. Я там продолжил заниматься спортом, учёбой, рутиной. И в какой-то момент я уже начал терять интерес к профессиональному спорту, плюс успеваемость в школе была не очень. Да и вообще в целом проблема больших городов, что времени не хватает. Мне мама предложила сменить обстановку, просто попробовать что-то новое. Она у меня спросила: «Хочешь в массовку попасть на проект?» Заодно карманные деньги там, всё такое. Я согласился, потом приехал на съёмочную площадку, вот массовка как раз, это тот самый проект. Всё, я самый любопытный человек на площадке, всё смотрю. И потом пошло-поехало: пробы какие-то, курсы, мастер-классы, встречи с режиссёрами, чтобы понимать что здесь происходит, что значит кино у нас в России, потому что везде по-разному, кастинги, самопробы, очные встречи, неочные, миллионы, миллиарды встреч.

— Ты же еще какое-то время занимался видеоблогом на «Ютьюбе». Почему перестал?

— Да, было такое, совмещал с работой. У меня спросили, не хочу ли я стать ведущим одного ютьюб-канала — классного, развивающего, для подростков. Канал о новостях — «Изи Ньюс» назывался. А у меня такая мечта с детства была — вести свой YouTube-канал, а тут ещё и готовая команда. Я один раз в неделю приезжал, мы готовились, записывали видосы, и в целом всё классно было. Но потом у меня всё реже получалось приезжать. А съёмки у нас раз в неделю. Потом они вместо меня брали на замену ведущего на некоторые выпуски, потом всё чаще и чаще. Потом так получилось, что проект приостановили. Но это был классный опыт, мне понравилось.

— Ты упомянул, что раньше профессионально занимался спортом, легкой атлетикой. А сейчас как?

— Сейчас я тоже занимаюсь, но для себя. Я стараюсь разнообразить жизнь какими-то увлечениями. Готовлюсь к ролям. Например, если это историческое кино, надо подготовиться и научиться на лошадях ездить. Всё, вот и появился новый навык. То есть навыки пополняешь вместе с работой ещё. Я за это люблю актёрскую профессию: ты развиваешься, для себя самого берёшь что-то полезное. Еще у меня мотоцикл свой есть, я покупал недавно.

— А что за мотоцикл, расскажешь?

— Super Soko TC Max, это очень известная модель среди электромотоциклов. Я взял себе электробайк, чтобы не морочиться с движками, с маслом, с топливом. Катаюсь в посёлке по полю.

— Твоя мама стала твоим агентом и вообще начала развиваться в этой профессии, открыла своё собственное актёрское агентство. Расскажешь поподробнее про это?

— Мы с мамой в целом начинали с одного уровня познания кино. Она находила пробы, кастинги. Мы вместе набирались опыта, она что-то понимала, я что-то понимал, обменивались друг с другом, объясняли. Получается, что у неё своя работа, у меня своя. Мы так взаимодействуем, как хорошие коллеги, друзья, просто мама и сын. В этом плане мне очень повезло, потому что это и вправду удобно. Потом мама, когда достигла определенного уровня, задумалась о том, почему бы ей не открыть актёрское агентство, потому что к ней начали поступать такие заявки. Ей писали в соцсетях, спрашивали, как находить кастинги и прочее. И она поняла, что лучше ей стать агентом, создать своё агентство и набирать к себе актёров.

— Давай поговорим про фильм «Лето. Нулевые». Ты сыграл там главную роль, получил большое признание от критиков. Сама картина забрала несколько премий на фестивале, и ты выиграл приз за лучшую мужскую роль. Расскажешь, как проходили съёмки и что ты вообще чувствовал, когда вы получили столько приятных отзывов?

— Это очень значимая для меня работа, вообще в целом в карьере, потому что на тот момент это была моя первая главная роль в проекте полного метра. Я ничего такого не ожидал, только понимал, что за меня очень боролся режиссёр, хотел меня взять на эту роль. Для меня это была большая ответственность, чтобы справиться со всем, я выкладывался на площадке на все двести. Мы там работали очень плотно, иногда с одним выходным на неделе, и много переработок было. Я закрывал на это всё глаза, потому что хотел сделать и правда очень классное кино со своим вайбом. А потом, когда уже поехал на фестиваль, ничего из призов я не ожидал вообще. Я просто ехал показать фильм. Думал, как классно, что он попал на фестиваль, его увидят зрители, критики. После закрытия фестиваля, уже во время церемонии награждения, я поехал в Москву, потому что не успевал остаться из-за проекта. Захожу в очень известный среди киноиндустрии канал в «Телеграме» — «Кино про тебя», и там освещают награждение. Пишут: «Лучшая мужская роль фестиваля — приз Тимофею Кочневу». А я тогда в аэропорту стоял и думал, что я такие невероятные фильмы смотрел на этом фестивале. Неужели? Как я мог там выиграть? Там же такие артисты были! Просто пытался в голове объяснение какое-то этому придумать. В итоге получилось просто офигенно. Значит, всё прошло не зря и я на правильном пути.

— А какие ещё твои работы для тебя значимы? И с кем из режиссёров тебе приятнее всего было работать?

— Вообще в целом любой, мне кажется. Я прямо сейчас работаю с этим режиссёром, он очень классный. Мы нашли общий язык, и он чувствует кино.

Андрей Мармонтов, с этом режиссёром тоже приятно работать. На самом деле, с каждым из режиссёров у меня коннект в последнее время, мне так везёт с площадками. Я могу каждого отметить, просто именно Андрея я отмечаю, потому что я сейчас с ним работаю, это свежий взгляд.

А насчет самых значимых проектов, то есть один сериал, он еще не вышел. Называется «Что-то положительное». На самом деле, этот сериал и вправду полностью по названию описывает всё то, что происходило у меня на площадке на этом проекте. Я очень хочу второй сезон уже сразу. Я хочу поработать снова с этим режиссёром — её зовут Ника Яковлева. Атмосфера была такая, что хочется это всё снова прожить. А так все проекты для меня важны, я их все ценю.

— Ну а теперь давай про нашумевший проект - новые «Папины дочки». У тебя там тоже одна из главных ролей. Как ты попал в сериал? И вообще смотрел старые «Папины дочки»?

— Старые я смотрел, да, в детстве — они шли по телевизору, а я даже и не знал, что это «Папины дочки». А потом, когда уже были пробы, кастинг на Якушева, моего персонажа, там был Жигалкин на очных пробах, сам режиссёр, и я ему очень понравился. Он меня почти сразу утвердил. И потом очень долго искали героиню на старшую дочку, Соню. Я приезжал раз пять-шесть на ансамблевые пробы, чтобы посмотреть, как мы смотримся. Сейчас я вспоминаю, что, когда меня утвердили, я вообще не придавал значения этому проекту. Поэтому его успех достаточно удивил.

— Недавно появились подробности про фильм с твоим участием «Стальное сердце». Чего ждать от него и от других ближайших проектов?

— «Стальное сердце» выйдет в 2025 году, весной, насколько я помню. И это прям классный, фантастический фильм, который я очень сильно жду, потому что поработать с такими актёрами в таком большом проекте — это многого стоит. Никита Ефремов в роли злодея! Я пока не знаю, чего ожидать, просто в предвкушении.

Какие ещё проекты? С Андреем Мармонтовым мы сейчас работаем над проектом «Смешарики», уже был анонс. Он выйдет аж в 2026 году. Ещё дольше ждать, поэтому тоже пока не знаю, что сказать.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

— Назови свой топ-3 любимых фильмов в истории кино.

— Во-первых, это «Джокер» с Хоакином Фениксом, «Оппенгеймер» и «Интерстеллар».

— А что недавно смотрел из того, что мог бы посоветовать другим?

— У меня есть списочек с фильмами, который я стараюсь отсматривать. Только что в дороге досмотрел классный фильм для тех, кто хочет задуматься о ценности жизни или поплакать. Называется он «А в душе я танцую», и ещё хочу посоветовать «Пока не сыграл в ящик». Это очень сильные фильмы, прямо пробирают.

— А тебе не мешает известность? Не влияет на личную жизнь?

— Я для себя понял, что пока не достиг того уровня известности, чтобы она мне прямо сильно мешала. Но не жалуюсь. Я благодарен тем, кто меня знает, радует подарками, комплиментами и поддержкой. Ну а если кто-то пишет, что я их вдохновляю, то это вообще ужасно приятно.

— Расскажи про самый необычный съёмочный опыт в своей жизни.

— Я поработал на проекте, где у режиссёров есть такая фишка, что они любят репетировать всё задолго до съёмок, а уже на съёмочной площадке они начинают работать без репетиции. Прямо первым дублем, первым кадром с моторами. Это очень классно, потому что философия в том, что первый дубль всегда самый живой. И это действительно правда, я удивился, когда с ними поработал.