Соня Моушн

Автор фото: Соня Моушн

Автор материала: Валерия Ракова

Тимофей Елецкий: «Мне помогли сбережения и халтуры»

Звезда проекта «Трудные подростки» о моментах жизни без проектов, сериальном погоняле в жизни и увлечении фотографией.

Тимофей Елецкий — молодой, но уже успевший заявить о себе российский актер, сыгравший в проектах «Трудные подростки», «Стрим» с Денисом Власенко, «Я иду играть» с Василиной Юсковец и в сериале «Против всех», где одну из главных ролей играет Николай Добрынин. В эксклюзивном интервью для GALA артист рассказал нам о необычном навыке, идеальном драматическом сценарии и отвержении творчества Тарковского.

Ты родился в Петербурге и учился там на актерском. Что подтолкнуло тебя переехать в Москву?

— Сейчас все кинопроекты производятся и разрабатываются в Москве. Чтобы не ездить постоянно на пробы в столицу и увеличить их количество, я и переехал туда.

«Трудные подростки» — сериал, который дал тебе толчок в развитии карьеры актера. Продолжаешь ли ты общаться с ребятами из проекта?

— С Никитой Волковым мы дружим, с Владимиром Гарцуновым тоже общаемся, играем с ребятами в футбол.

Как ты попал на съемки «Трудных подростков»?

— Это был конец весны, мы убирались в мастерской в институте перед каникулами. Мне пришли самопробы на почту, ну я и решил сразу же снять их на телефон. Когда мы уже подходили к метро, мне тут же пришло утверждение на роль Гены.

Что тебе дал этот проект?

— Да много чего дал. Во-первых, знакомство с прекрасными людьми. Во-вторых, кучу положительных эмоций. Да и вообще, сериал дал мне шанс попробовать себя в большом кино. Ну и, конечно же, деньги.

У тебя в сериале было погоняло — мы все его знаем. Были случаи, что поклонники или знакомые называли тебя так уже в жизни?

— Знакомые нет, но на улице такое часто бывало.

Как ты к этому относишься?

— Да мне все равно, если честно. Я же понимал, на что я иду, когда соглашался на участие в проекте. Но иногда бывали случаи, когда это совсем не к месту.

После «Трудных подростков» за тобой у многих закрепилось амплуа весельчака. А в жизни ты какой?

— В жизни по-разному бывает. Все зависит от обстоятельств, от окружения.

Не было ли такого ощущения, что спустя пять сезонов ты устал от проекта и хочется уже попробовать себя в чем-то новом?

— Безусловно. Не то чтобы я устал — это была уже законченная история, мы все выросли из нее.

Были ли случаи, когда приходилось сидеть без проектов? Как ты выживал в такие моменты?

— Да, конечно, был такой момент в жизни, но, понятное дело, это достаточно тяжело морально. Мне помогли сбережения и халтуры в то время.

Автор фото: Кудрявцева Ирина

В одном из интервью ты говорил, что это лето будет рабочим. Расскажи, в каких проектах ты принимаешь участие и связано ли это с актерством?

— Я сейчас снимаюсь в третьем сезоне сериала «Против всех» — съемки идут с мая до конца сентября. Насчет других проектов сказать не могу, вы можете отследить изменения на сайте «Кинопоиска».

На съемках сериала «Против всех» ты научился доить корову. Каким еще необычным опытом съемок ты можешь поделиться за всю свою фильмографию?

— Для съемок сериала «Против всех» пришлось изучить фонетику немецкого языка, чтобы на нем разговаривать. Мне кажется, я весь сезон говорил на немецком языке — занимался с репетиторами и занимался произношением. Достаточно интересно было. Если вы дадите мне прочитать какой-то текст на этом языке, я смогу это сделать, не зная его перевода.

Лучше иметь большую, но скандальную славу или быть известным в узких кругах?

— Я не считаю, что есть только два таких выбора, что можно противопоставить одно другому и ничего другого не может быть.

В социальных сетях можно увидеть, что ты ударился в фотографию. Как ты понял, что хочешь оказаться по ту сторону объектива?

— Все началось с того, что я нашел у дедушки пленочный фотоаппарат. Он всю жизнь фотографировал и сам проявлял пленку — я тоже решил попробовать, и меня затянуло!

Среди твоих кадров редко встречаются цветные фотографии. Почему именно черно-белый формат?

— Я проявляю пленку самостоятельно, и, могу сказать, что процесс проявки черно-белой пленки намного легче, чем цветной. У последней нужно учитывать много разных факторов, которые очень тяжело соблюдать — температура и время, например.

Ты бы хотел попробовать себя в режиссуре?

— Я бы хотел попробовать, но пока непонятно, с какой стороны подступиться.

А что у тебя с личной жизнью? Есть девушка?

— Если кто-то из вас следит за мной в социальных сетях, ему будет предельно понятно, так что, я думаю, не стоит даже об этом говорить.

— Если не говорить о какой-то конкретике в личной жизни, можешь описать, какой ты видишь свою идеальную девушку? И какими вообще в твоём представлении должны быть отношения?

— Идеальных партнеров нет, есть приближенность к идеалу — магия существует точно, где минимум конфликтов и недопониманий. Важно, чтобы всегда был диалог между двумя людьми, все сталкиваются с проблемами. Отношения определяются тем, как вы справляетесь с трудностями.

Ты в творческом плане многогранный человек. Какой ты видишь свою идеальную карьеру?

— Мне хочется играть главные роли в драматическом жанре, не только в комедийном. В институте я часто играл в драмах, я реже задерживался на чем-то смешном — в драматических ролях я чувствовал себя свободнее. Конечно, хочется вернуться к серьезным проектам. Я не говорю, что комедийные истории несерьезные — эти роли тоже, естественно, сложные, но хочется, как говорят в Санкт-Петербурге, поработать над ролью.

А в каких драматических проектах хотелось бы сыграть?

— Размышлять о существующих уже неинтересно. Зачем? Если брать удачные проекты, где актер сыграл хорошо и закрыл все вопросы — это уже бессмысленно.

А если смоделировать свой идеальный драматический сценарий?

— Мне было бы интересно сыграть в проекте о переживаниях людей моего возраста, которые находятся сейчас в России — что их беспокоит. Возможно, в результате это кому-то поможет — человек сможет найти выход через этот сценарий, проект.

Если бы ты мог добиться высшего профессионализма в чем-то одном, что бы это было?

— Музыка. То, что пока у меня больше всего в искусстве вызывает эмоций — это музыка.

Давай завершим наше интервью блицем:

— Питер или Москва?

— Оба.

— Ковалёв или Катя?

— Пускай будет Ковалев.

— Дрочер или Ярик?

— Конечно же Геннадий.

— Сниматься или снимать?

— Я не пробовал снимать, поэтому выберу сниматься.

— Тарковский или Михалков?

— К своему стыду, я не смотрел ни одного фильма Тарковского, у меня стоит какой-то блок на него, но ничто не вечно, поэтому я выберу определенный период Никиты Михалкова.