Феномен турецких сериалов: почему твои мама и девушка любят Серкана Болата?
Расследуем дело о том, как «Великолепный век» и «Постучись в мою дверь» захватили российских женщин. При чем здесь альфа-самцы, пейзажи Турции и восточные ценности?
Недавно поднялась шумиха вокруг предложения запретить в России турецкие сериалы. Аргументируют сию идею тем, что у женщин после просмотра подобного контента снижается интерес к мужчинам отечественного производства. Предложение уже направили в Госдуму, Роскомнадзор и Минкульт. Мы, конечно, не будем это никак комментировать, но очередной инфоповод еще раз заставил нас задуматься, чем вообще зрителей привлекают турецкие сериалы и почему по ним так сильно фанатеют именно женщины. Один из турецких секс-символов Бурак Озчивит уже начал сниматься в российский проектах чаще, чем в своих родных. А имя Серкан Болат стало культовым в массовом сознании.
Но перед тем как окунуться в мир невероятной восточной страсти, нам как минимум нужно узнать один базовый термин – турдизи («дизи» с турецкого языка – «сериал»). У нас так называют турецкие сериалы (на манер корейских дорам или японских мультфильмов аниме). Начальный курс турдизи пройден, давайте разбираться, в чем же заключается феномен его бешеной популярности.
Раньше мир захватывали янычары, а теперь - турдизи
«Великолепный век» открыл великолепный век для турецких сериалов (да, мы очень любим каламбуры, что вы нам сделаете). В далеком 2012 году телеканал «Домашний» выпустил этого самого настоящего Кракена. Почти сразу приключения султана Сулеймана стали самым популярным контентом на канале. Появление «Постучись в мою дверь» окончательно утвердило культ турдизи.
Вокруг такого гигантского культурного пласта довольно быстро стал образовываться фандом. Группы в социальных сетях исчисляются сотнями тысяч участников, там обсуждают свежие серии, люди советуют новые турдизи друг другу. Но что действительно интересно – в последние годы активно растет запрос на изучение турецкого языка, появляется все больше школ и курсов, а все потому, что фанаты стремятся смотреть любимые проекты в оригинале и мечтают переехать на родину Бурака Озчивита. Или хотя бы съездить в тур по местам, где Серкан Болат (Керем Бюрсин) любил Эду Йылдыз (Ханде Эрчел). Таких предложений сейчас море: как по одному турдизи, так и сразу по всем тайтлам (проектам). А если вы хотите кусочек «Клюквенного щербета» у себя дома, то на всех маркетплейсах стремительно растет спрос на товары турецкого интерьера.
Чтобы разобраться в причинах популярности турецких сериалов у зрителей, мы пообщались с психологом Лией Шагабутдиновой. Она считает, что здесь работает сразу несколько мощных психологических механизмов.
Первый — эмоциональная вовлеченность. Турецкие сериалы — это, конечно, эмоции на максималках. Если любовь, то какая-то невероятная, судьбоносная. Если предательство, то трагедия вселенского масштаба. Каждое чувство, которое показано в сериале, доведено до крайности, выведено в абсолют. А это дает зрителю ощущение очень глубокой эмоциональной насыщенности, которой в реальной жизни многим из нас не хватает.
Второе — довольно простые и понятные архетипы. Турецкие сериалы базируются на знакомых сказочных сценариях, когда бедная, но гордая девушка встречает богатого и сурового мужчину, который, конечно же, в нее влюбляется. Это универсальный нарратив, который триггерит глубинные ожидания и желания. Либо присутствует запретная любовь, семейные интриги, месть, борьба добра со злом. Эти истории очень понятны и близки на инклюзивном уровне.

Основная аудитория турецких сериалов – это женщины, чаще всего домохозяйки, мамы в декрете. Они устают от рутины, им хочется эмоций, переживаний, мечты. У них есть много времени для просмотра, при этом очень часто им не хватает эмоционального драйва в жизни. Турецкие сериалы позволяют снова ощутить страсть, пережить сильные эмоции через главных героев. Погрузиться в мир, где любовь – это всё.
Турецкие сериалы — еще и визуальный пир, взрыв. Они создают идеальный мир, в который очень хочется погрузиться. Это красивые актёры, идеальные мужественные мужчины с мускулами, густой бородой, пронзительным взглядом, роскошные костюмы, элегантные утонченные женщины – глаза радуются, сердце трепещет. Вот кто-то сейчас смотрит из своего окошка и видит серость, грязь, лужи. А в турецком сериале – шикарные виллы, террасы с видом на море, уютные старинные улочки, зелень, цветы. Это создаёт атмосферу сказки. Не просто красивая картинка, а целый механизм погружения в мир грез.

Российские сериалы слишком реалистичные. То есть напоминают реальную жизнь со всеми ее проблемами, а нам проблем и так хватает. Проблематика, которая затрагивается в американских сериалах, не особо-то совпадает с нашей — уж слишком сильно отличаемся мы ментально. Там зачастую любовь — это выбор двух самостоятельных, самодостаточных людей, куда не так часто вмешиваются родители, например. И само чувство любовь — это не что-то всепоглощающее, меняющее судьбы, меняющее тех самых суровых прекрасных мужчин, а нечто более здоровое и осознанное. А здоровое нам зачем? Нам оно не надо. Нам подавай эмоции до краёв, качели, нестабильность — чем сильнее наорал, тем лучше извиняется. Сказка — это не про здоровые отношения, мы же всё понимаем.
Мужчина в турецких сериалах – это довольно устойчивый архетип романтического героя. Он суровый, но с ранимым сердцем, он властный, но с любимой абсолютно другой. Нежный защитник, который никому не отдаст свою женщину, который ради нее сделает всё. Человек, который не говорит о чувствах, а доказывает их своими поступками. И он психологически олицетворяет идею защиты, стабильности, уверенности, маскулинности. В жизни таких мужчин встретить непросто (да и бывают ли они вообще такие идеальные?), а вот в кино можно прожить эту фантазию.
Турецкие картины, по сути, стали сказками для взрослых, где любовь побеждает, где враги наказаны, где деньги не главное, но они всегда есть, где с милым и рай в шалаше, но этот шалаш всегда трехэтажный и немножко вилла на Средиземном море. Своего рода это такая эмоциональная терапия, дающая то, чего многим не хватает в жизни: большие настоящие чувства и повод забыть о собственной скучной жизни. Это выход из рутины, возможность на несколько часов перенестись в мир, где нет грязной посуды, разбросанных носков, подгузников, дедлайнов, бытовых проблем. Есть только любовь и красивые закаты.
То есть для большинства женщин турецкие сериалы — не просто развлечение, а то, что буквально помогает жить. Раньше функцию турецких сериалов, кстати, выполняли бразильские — весь набор инструментов тот же. Просто сейчас появился новый продукт, адаптированный под современные тренды, зрительские ожидания и современную визуальную картинку. И поэтому запрещать турецкие сериалы можно сколько угодно: фактически их просмотр никак не проконтролировать, а запрос аудитории, заключающийся в потребности хотя бы визуально уйти из серой и зачастую бедной жизни, никуда не денется. Но у нас ведь привыкли бороться с симптомами, а не с очагом.
Ничего личного, просто сухие цифры
Все мы слышали про «Великолепный век» и «Постучись в мою дверь», у всех есть знакомые фанаты турдизи. Но насколько же они действительно популярны? Стриминги дают разные оценки, поэтому я решил провести довольно условный эксперимент. Обратился к «Яндекс Вордстату» и проверил, насколько отличаются запросы по турецким, американским и российским сериалам за последний год:
— «Американские сериалы» за последний год: 2 837 368 запросов.
— «Российские сериалы» за последний год: 11 289 669 запросов.
— «Турецкие сериалы» за последний год: 94 628 922 запросов.
Да, я тоже в шоке. Сначала подумал, что просто ошибся в расчетах. Перепроверил, потом еще раз перепроверил – все правильно. Конечно, намного лучше для полной картины воспользоваться статистикой среди стримингов и всех сериалов, но, к сожалению, таких данных просто нет. И если бы были, то все равно нельзя опираться только на нее, потому что учесть пиратские сайты невозможно. А поисковые запросы в каком-то смысле более объемный показатель, который о многом может сказать.
Чтобы разобраться, откуда такие рейтинги, мы пообщались с маркетологом Аленой Гундлах. Она выделяет два основных фактора.
— Создатели сериалов стараются захватить внимание и вызвать интерес — это первый закон и маркетинга тоже.
Проекты построены по формуле: «эстетичная картинка + глубина эмоций». Сценаристы детально прорабатывают истории и ситуации, в которые попадают герои, закручивают сюжет, тут уже срабатывает традиционный сериальный эффект «а что же будет дальше?».
— Смотреть турецкие сериалы = быть в тренде.
Сейчас многие блогеры/инфлюенсеры рассказывают о том, как «подсели» на тот или иной турецкий сериал или смотрят его из-за определенных актеров (например, того же Бурака Озчивита, который активно посещает Россию и снимается в нашем кино). Предпочтениям любимого блогера или доверяешь, или хочется соответствовать его условному образу жизни, или хотя бы проверить, что это там такое новое появилось.
Не забываем про образ брутального альфа-самца - достаточно четкий архетип, хотя такого названия и нет в классической линейке архетипов. Почему он срабатывает? Всё просто. Сама природа позаботилась о том, чтобы женщин привлекали властные, статные, сильные мужчины, за которым в прямом смысле как за каменной стеной: ведь от него появляется сильное потомство.

Списывай, только не в точь-в-точь
Сейчас количество турецких сериалов чуть меньше населения Китая. При выборе разбегаются глаза. Есть всевозможные жанры, разные сеттинги, но среди турдизи очень много общего, особенно у хитовых проектов.
— Что Ромео и Джульетта знают о любви?
Если вы думаете, что умеете любить, то заблуждаетесь. Посмотрите хотя бы пару эпизодов турецких сериалов, чтобы узнать, как выглядят истинные чувства и страсть. Как правило, она возникает между богатыми и бедными, мусульманами и христианами, детьми семей, между которыми кровная вражда. Чем невозможнее кажется союз мужчины и женщины, тем лучше для турецкого сериала. Ведь для настоящей турецкой любви не существует никаких преград.
— Семейные ценности
Почти в любом проекте, который вы включите, будут конфликты между родителями и детьми, братьями и сестрами, свекрами и свекровями, золовкой и шурином. Традиции здесь очень сильны, поэтому семья – наверное, главная ценность. Простите, конечно, но только после любви.
— Визуальный оргазм
Особенно популярен в турецких сериалах исторический сеттинг. Роскошные дворцы, изящные платья, костюмы. Выглядит просто потрясающе, налюбоваться невозможно. Что забавно — если действие проекта происходит в современности, то дома там тоже выглядят как настоящие дворцы. А на заднем дворе таких хором? Невероятно красивое закатное море, природа. Почти каждый турдизи может похвастаться по-настоящему райской картинкой (почти как в рекламе «Баунти», ну вы помните).
— Супер-альфа-самцы
Брэд Питт – это ваш секс-символ? Не смешите. Включите любой турецкий сериал, и там главный герой, его друзья, враги и все окружающие мужчины выглядят так, будто прошли не актерский, а модельный кастинг. Фигура, борода, волосы, взгляд – как перед этим устоять? Скорее всего, здесь и кроется главная причина популярности турдизи. А если серьезно, то я серьезно. Все так. Вы не найдете ни одного актера с нетипичной внешностью, как, например, у Уиллема Дефо, Вуди Харрельсона, Эдриана Броуди, Сергея Бурунова, Алексея Серебрякова или Никиты Кологривого. Откуда турки берут столько красавцев? Я не знаю, но у них точно есть план, и он точно работает (при этом сами турки в жизни выглядят ну вообще по-другому...).
— Бесконечность — не предел
С технической точки зрения турдизи также отличаются от европейских стандартов. Очень часто серии длятся по два часа. Что примерно в два раза длиннее всех американских и российских эпизодов. Интереснее здесь количество серий. Весь мир сейчас снимает по 10—20 серий в сезоне. Турецкие продюсеры плюют на стандарты и спокойно выпускают по 50, 100 и даже 150 серий. Максимальное число, кажется, до сих пор не найдено.
Чтобы понять, почему люди следят за любовью Эртугрул и Халиме на протяжении 150 серий, мы решили пообщаться с Еленой Остапенко — администратором крупного фанатского паблика, посвященного турдизи. Она считает, что со времен «Великолепного века» турки доказали, что могут снимать не только слезливые, долгоиграющие мелодрамы, но и исторические саги, психологические, криминальные. То есть у зрителя появился выбор в жанрах. Плюс улучшилось качество съемки: красивая картинка, атмосфера, очень колоритное музыкальное оформление и, наконец, дорогостоящие декорации, костюмы. Всё это на высоте. Сказочные сюжеты в турдизи постепенно отходят на второй план, сейчас в тренде сюжеты жизненные, порой даже провокационные. А еще теперь наличие красивой звезды в сериале не залог высоких рейтингов. В Турции это очень хорошо усвоили и быстро прикрывают проекты, которые неконкурентоспособны. А посему за рубеж продают очень качественный кинопродукт — то есть выборка изначально хорошая.
Бурак — новый Петров?
Звезда сериалов «Великолепный век» и «Черная любовь» уже несколько раз приезжала в Россию, чтобы сниматься в отечественных проектах. Это был огромный инфоповод, фотографии актера в шапке-ушанке моментально разлетались по всему интернету, как только он сошел с самолета. «Елки-11» с его участием собрали 1,2 миллиарда рублей, эксперимент явно удачный. А какой результат у сериала «Я к тебе надолго», где также принимал участие Озчивит, однозначно сказать нельзя. Как минимум большой шумихи вокруг него так и не было.
Очевидно, что за Озчивитом последуют и другие. Барыш Ардуч («Любовь напрокат», «Оставь это ветру») уже открыто заявлял, что с удовольствием снялся бы в российском кино, если появится интересное предложение. Но это далеко не все коллаборации. Уже давно производятся российско-турецкие сериалы: «Султан моего сердца», «Курт Сеит и Александра». А совсем недавно вышел российский ремейк «Постучись в мою дверь в Москве» с Лианой Грибой и Никитой Волковым, который привлек очень много зрителей. Хоть оценка 5.1 на «Кинопоиске» оставляет желать лучшего, главное — это просмотры. С этой точки зрения проект получится успешным, хоть и кринжовым, на наш взгляд.
Türkçe öğrenin, yakında ihtiyacınız olacak.

Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
«Беспринципные в Питере»: почему тебе не нравится, но ты продолжаешь смотреть
Что не так с новым фансервисом про олигархов всея Руси и когда уже отсутствие качества станет причиной для плохих рейтингов сериала.
На Okko стартовал новый сериал с Юрой Борисовым. Что о нём можно сказать, посмотрев лишь первую серию? (Тяжёлый вздох)
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.