Игорь Шумилов

Автор фото: Игорь Шумилов

Автор материала: Роберт Зарипов

Рузиль Минекаев: «Я горд тем, что из небольшого города»

Поболтали с одним из главных молодых актеров про его малую родину, сериал «Подслушано в Рыбинске», работу с Трибунцевым. А еще у нас есть инсайд, в каком проекте ждать Рузиля в этом году!

Рузиль Минекаев, или Маратик, как называют его фанаты сериала «Слово пацана», сейчас один из самых востребованных молодых актеров. Но чтобы достичь этого, он прошел долгий путь из Нурлата к звездам. Сейчас у него выходит новый сериал «Подслушано в Рыбинске», где с ним снимаются Тимофей Трибунцев и Антон Васильев. В эксклюзивном интервью для GALA поговорили про Нурлат и Казань, самый памятный отказ на кастинге, работе с Ириной Кайратовной и премьеру сериала «Подслушано в Рыбинске».

Мы сейчас находимся в Казани. И ты часто говоришь про Нурлат, Казань, Татарстан в интервью, на шоу. Видно, что ты не забываешь свои корни, любишь эти места. Такое редко бывает. Как думаешь, почему в тебе это есть?

— Мне кажется, это круто, когда ты не стесняешься говорить о том, откуда ты, где ты родился. Это же всё-таки место, где твоя мама живет, где твои родственники, корни.

Чувствуется, что у тебя чувство гордости остается.

— Я горд тем, что из небольшого города. Мне кажется, это, наоборот, повод подчеркнуть, в первую очередь молодежи, что никаких границ не существует. Несмотря на то, откуда ты.

Ты действительно подаешь отличный пример, что, будучи из маленького города, можно всего добиться. Ты рассказывал, что в школьные годы твоя учительница Роза Ирековна посоветовала поступать в театральный и это повлияло на тебя. Вы общались после того, как ты стал суперизвестным? Поблагодарил её?

— Дело в том, что мы с ней после того, как я уехал из Нурлата, не виделись очень долго, лет 9 или 10. Я ее не навещал, к своему стыду. Но вот после этого (обрушившейся славы.GALA) принципиально решил навестить ее, сказать ей спасибо, потому что именно с неё начался мой путь, — и навестил.

А она говорила тебе, что гордится или следит за тобой?

— Я не помню, писала ли она мне до этого, чтобы увидеться, пообщаться. Но я знаю сейчас точно, что она гордится и радуется всем моим успехам.

Ты учился в театральном училище здесь. И рассказывал, что не был примерным студентом. Можешь рассказать самую безумную историю с тех времен, где ты хулиганил?

— Я, на самом деле, не хулиганил. Я учился не сказать что хорошо, но я при этом не делал каких-то плохих вещей. Я старался, по крайней мере, вести себя прилично.

Какое самое памятное и родное место в Казани, кроме училища?

— Улица Эсперанто. Ну, тогда эта улица называлась Эсперанто (сейчас Назарбаева.GALA), и тогда я познакомился со своей женой — она жила на Эсперанто.

Ох ты! Провожали ее часто?

— Да, я помню, мы сидели с ней во дворе, это был 2015 год. И вот это одно из таких памятных мест.

Цитата, что ты «посетил 500 кастингов, а удачно прошли десять», стала очень популярной. А расскажи про самый обидный момент отказа.

— Все обидно, на каждом из них было максимально обидно (смеется). Но первое, что пришло в голову, это проект «Снегирь», тогда у него было рабочее название «Три минуты молчания», если не ошибаюсь — режиссер Борис Хлебников. Я очень хотел попасть в этот проект, и очень долго проходили пробы. Это не было так, что ты пришел — и все, тебе не звонят. Ты пришел один раз, тебя потом зовут на ансамблевые пробы, потом еще. И это значит, что ты вроде как подходишь и сейчас тебя просто подгоняют под другой ансамбль. И это дает тебе какую-то надежду. Не то чтобы я для себя определил, что я уже в этом проекте, но я все-таки всегда стараюсь. И в то же время всегда ожидаю худший сценарий. Просто я очень хотел быть там, и меня не взяли. Вот это тот проект, отказ в котором запомнился. Но обидно мне было со всеми отказами.

Как ты считаешь, каждый актер должен пройти такой сложный путь из огромного количества отказов, прежде чем прийти к славе и успеху?

— На самом деле, не обязательно. Я не считаю, что нужно долго ходить по кастингам, мучиться и что-то должно долго не получаться. Это всё субъективно.

Что бы ты мог посоветовать начинающим актерам, которые переживают что-то подобное?

— На самом деле, будет звучать скучно и пафосно, но не сдаваться, не опускать руки, но это на самом деле путь к успеху.

Автор фото: соцсети

А что для тебя было поддержкой и что давало тебе силы?

— Не знаю. У меня как-то с самого начала просто было сильное желание состояться как актер. Я это везде и всегда говорю: если есть желание, то человек может всё, у него нет никаких границ.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Кинопоиск

Первые серии «Подслушано в Рыбинске» вызвали много восторженных отзывов. Сериал действительно динамичный и увлекательный. А как твои личные ожидания? Оправдались?

— Я не знаю, на самом деле. Потому что я прочел сценарий, и это не было, как, например, со «Словом пацана». После прочтения сценария «Слова пацана» у меня почему-то было предчувствие, что это будет очень громкий проект. Ну, по крайней мере, в Татарстане это будет точно очень популярный сериал как минимум. А здесь я на самом деле не знал. Я знал, что это хороший сценарий, хороший проект, но я не знал, насколько он будет популярным. На самом деле даже вопрос не в этом, а в качестве. Были вопросы только по каким-то определенным сценам. Например, с Петром Валерьевичем (Тодоровским — режиссером картины. GALA) у нас возникали не то чтобы споры, а сцены со знаком вопроса. И вот я их для себя запомнил и ждал выхода проекта, чтобы посмотреть, какими они получились.

И как они? Ты увидел же их уже?

— Да, увидел. Всё очень здорово.


— А можешь поподробнее рассказать, каково с Петром Валерьевичем работалось? Сразу нашли общий контакт? Вот ты говоришь, что возникали моменты, где вы какие-то сцены обсуждали.

— Нет, я бы не сказал, что это какой-то удивительный путь — обычный рабочий процесс. Возникали, конечно, спорные моменты. В каких-то сценах у меня было свое видение, у него было свое. В итоге я не стал отстаивать свою точку зрения, так как Пётр Валерьевич — опытный человек, я решил ему довериться и просто воспринял его слова как слова педагога, который может чему-то научить.

Ты работал вместе с Тимофеем Трибунцевым и Антоном Васильевым. Чему у них научился?

— Наверное, простоте и легкости.

Ты говорил, что с каждого проекта хочешь что-то себе забрать. Что с этого проекта забрал?

— Забрал толстовку. Черную толстовку с цветным капюшоном.


А почему именно одежду забираешь с проектов?

— На самом деле я забираю то, что больше всего ассоциируется с персонажем. Потому что, например, на «Слове пацана» я забрал куртку синюю, здесь я забрал толстовку.

Думаю, через какое-то время со всех проектов у тебя соберется целый образ.

— Да, но это не всегда одежда, потому что со «Смычка», например, забрал накладную сережку.

У тебя дома какой-то отдельный шкаф?

— Нет, это не какой-то сервант с моими вещами (смеется). Они просто лежат у меня. Я знаю, где они, я не придаю этому никакого значения, просто на память, чтобы когда-нибудь я на них наткнулся и вспомнил.

Ты рассказывал во многих интервью, что тебе нравится группа «Ирина Кайратовна», и ты даже снимался у них в клипе. Как ты познакомился с ребятами? Это они на тебя вышли?

— Не скажу, что это они на меня вышли. Когда еще я не был, так скажем, популярным, я активно писал им, и все. Потом я выложил пост и закрепил их трек. И Алдияр увидел этот пост и написал мне.

Сразу позвали в клипе сниматься?

— Нет, они не сразу позвали в клип. Он просто выразил мне респект. И через месяц-полтора уже позвали. Но, как они сказали, они вообще не ожидали и не надеялись на то, что я соглашусь.

А ты сразу согласился?

— Сразу. Я даже не читая сценарий согласился (улыбается).

У тебя там такая юмористическая, самоироничная роль в клипе. Как тебе такой опыт? Тебе понравилось?

— Мне очень понравилось. Я абсолютно спокойно отнесся к тому, что это образ женщины. Работать с ними было действительно хорошо. Я единственный раз сделал исключение для «Ирины Кайратовны». И больше в клипах сниматься я не собираюсь.

Тебе не понравился опыт? Или ты на музыкантов начинаешь по-другому смотреть?

— Дело не в этом. Просто хочется больше видеть себя в серьезных проектах.

Кстати, про большие проекты. У тебя сейчас, я думаю, миллиард предложений. Расскажи, по какому принципу их отбираешь. Что для тебя важно? Это персонаж, сценарий, режиссер? Или все вместе?

— Все вместе. Нет такого, что выберу какой-то плохой сценарий, где будет классный режиссер. Не совсем так. Рассматриваю все в совокупности. И в большей степени, наверное, персонажа.

Автор фото: premier_online

Скоро стартуют съемки фильма «Руслан и Людмила». Нам недавно режиссер Егор Чичканов уже немного рассказал про этот фильм. А тебя чем заинтересовал этот проект?

— Потому что, во-первых, это сказка, и мне кажется, это будет очень хороший проект.

А вы уже готовитесь? Насколько много ты можешь рассказать про своего персонажа?

— На самом деле, пока я жду начала подготовки и рассказать, к сожалению, ничего не могу.

Расскажи, что за последнее время ты посмотрел, что понравилось?

— МакДонаха я очень люблю. Смотрел, наверное, все его фильмы. Скорсезе. Пытаюсь посмотреть всю его фильмографию. Недавно я посмотрел фильм «Бери да помни», это Байбулат Батуллин. И несмотря на то что у меня были вопросы к определенным вещам, мне очень понравился фильм. И я понял, что важно вкладывать силы и принимать участие в проектах, которые продвигают, даже не продвигают, а просто хотя бы упоминают культуру твоего народа. И скоро я приму участие в таком проекте.

О, эксклюзив. А можно название или режиссера?

— Я думаю, пока нельзя. Но это всем известная история. Всем известное произведение.