IMDB

Автор фото: IMDB

Автор материала: Роберт Зарипов

Почему дети убивают? Отвечает сериал «Переходный возраст»

Проект от Netflix со Стивеном Грэмом про подростковые убийства стал самым громким зарубежным сериалом 2025 года. Уникальная структура, настоящая съемка от первого лица и очень много боли.

«Переходный возраст» без преувеличения один из самых (если не самый) громких зарубежных проектов за последнее время. Абсолютно все от обычных зрителей до кинокритиков, кричат о том, какой это шикарный сериал. И дело не только в теме и завязке сюжета, но и в игре актеров. Но давайте абстрагируемся от эмоций и спокойно разберемся, действительно ли все так идеально в этом проекте.

Режиссер проекта – Фил Барантини, который развивался как актер, но шесть лет назад дебютировал в роли постановщика. Самый успешный его проект – «Ночные вызовы» с Мартином Фриманом, но после «Переходного возраста» карьера Фила выходит на совсем другой уровень. Работа с мизансценами, с актерами – мощный переход на новый левел.

По сюжету, 13-летний парень обвиняется в убийстве одноклассницы. Родители не могут в это поверить, сам подросток все отрицает, но у полиции есть серьезные доказательства, с которыми невозможно спорить. Это британский мини-сериал, состоящий всего из четырех эпизодов, что довольно необычно. Мы привыкли, что серий бывает 6-8.

Автор фото: IMDB

Флагманская фишка «Переходного возраста», кроме шокирующей завязки – это съемка каждого эпизода одним дублем. Да, реально одним, без скрытых склеек и компьютерной графики, как это было в «1917» или «Бердмэне». Главный эффект от такой съемки – невероятное погружение. Зритель каждую секунду находится лицом к лицу с героями, проживает с ними все события в реальном времени. Эмоции, учитывая накал страстей, усиливаются в разы.

Но не подумайте, что мы целый час наблюдаем только за одним протагонистом: все намного глубже и интереснее. Камера, будто мяч на футбольном поле, переходит от одного персонажа к другому в зависимости от того, где развивается действие. Происходящее в некотором роде напоминает невероятно сложный танец, где оператор выполняет ведущую роль, направляя актеров. Сколько было репетиций, как продумывали каждый переход оператор с режиссером – остается только догадываться, и это действительно вызывает восхищение. Каждый часовой эпизод снимался около десяти раз, делали по два дубля в день.

Автор фото: IMDB

Автор фото: IMDB

Отдельно акцентирую внимание на второй серии: это пик мастерства постановки мизансцен. Думаю, что снимать ее было сложнее всего. За две с половиной минуты в ней сменяется пять протагонистов: камера следует по очереди за пятью разными героями, которые проживают совершенно разные события. В итоге несмотря на съемку без склеек ощущение, что ты как зритель собираешь пазл из сюжетных обрывков и складываешь его в единую картинку. Две с половиной минуты оператор с актерами исполняют очень сложную и красивую хореографию. Еще один плюс такого подхода – хайп вокруг способа съемки. Аудитория восхищается этому. Пиар-акция удалась.

Сразу оговорюсь, что сравниваю этот сериал с теми, что в высшем эшелоне. Конечно, сам по себе проект шикарный и таких давно не было. Но у него есть и минусы. Самый явный из них – большая сложность работы со сценарием. В среднем в обычном фильме или сериале каждая сцена длится от двух до пяти минут. И это помогает зрителю держать внимание. Здесь же вся серия по сути становится единой сценой. То есть длится она в 1220 раз дольше, чем мы привыкли. Да, есть переходы между локациями и персонажами, но сильные проседания по темпу и драматургии видны практически сразу. И своего пика они достигают в третьей серии, когда действие происходит между двумя героями в одной комнате. Написать этот эпизод так, чтобы было интересно всегда – невероятно сложная задача. Ожидаемо, что получилось с огрехами. Над сценарием работал Стивен Грэм (он играет отца Джейми), который здесь автор идеи, продюсер и актер, а вместе с ним Джек Торин («Чудо» и мини-сериалы «Это - Англия. Год 1986/88/90»). Они профессионалы, но с таким челленджем не факт, что справились бы и Братья Коэны («Старикам тут не место», «Фарго») с Робертом Тауном («Китайский квартал», считается одним из лучших сценаристов в истории). И еще один недостаток, который для меня важен: здесь мало выдающихся кадров. Безусловно, для оператора – Мэттью Льюиса («Точка кипения») – первостепенной задачей было снять одним дублем. Художественность на втором плане. Если вспомнить фейковые «1917» и «Бердмэн», там были скрытые склейки, но зато шедевральная картинка. Конечно, их еще и снимали лучшие операторы современности: Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049») и Эммануэль Любецки («Выживший»), – у которых на двоих пять «Оскаров». Не знаю, как вы, но я предпочитаю скрытые склейки и визуальный оргазм вместо трушности со средним изображением.

Автор фото: IMDB

Многие задаются вопросом – основана история на реальных событиях или нет. Но это собирательный образ. Грэм и Торт исследовали множество подобных случаев убийств среди подростков, которые, к сожалению, происходят нередко. И триггером к изучению этой темы послужили два громких преступления жестокие убийства Авы Уайт и Элиан Эндам в Ливерпуле (родной город создателей и место съемок проекта). Фабула и герои полностью выдуманы. По описанию сюжета и после просмотра первой серии может показаться, что это детектив. Сейчас перед нам будет большое и сложное расследование, но это совсем не так. С помощью отголосков детективного жанра нас скорее завлекают на тяжелый разговор о подростковом насилии, его причинах и рассуждают о попытках предотвратить подобное. Проект больше похож на социально-психологическую драму. Хотя тут тоже не все так просто. Драматургически здесь все куда интереснее. По сути весь сериал связан единым сюжетом. Но каждый эпизод отдельная мини-история, в которой исследуется одна проблема. То психология подростка, то феномен интернет-буллинга и общественной травли, то жизнь родителей после трагедии. В результате получилось объемное освещение явления, которое никто пока в таком формате не исследовал. Можно сказать, что «Переходный возраст» — это четыре мини-сериала внутри мини-сериала: один персонаж появляется максимум в двух эпизодах. Это правило сохраняется даже в контексте главных героев.

Автор фото: IMDB

Автор фото: IMDB

Главная звезда проекта – Стивен Грэм («Большой куш»). Во время просмотра я очень удивлялся, какая гигантская ставка сделана на него. Может, роль писали специально для Стивена? Но оказалось еще интереснее. Он один из авторов идеи и сценаристов. Грэм написал персонажа персонально под себя, и исполнил эту роль превосходно. В сериале есть 2-3 сцены, которые особенно выделяются. Нам крупным планом показывают его лицо, он молчит и работает исключительно мимикой. А это выглядит настолько ярко и ужасающе, что самому хочется взвыть.

Но особенно важно поговорить об актерском дебюте 15-летнего Оуэна Купера (Джейми). Его отобрали из 500 конкурентов. Парню выпала действительно сложная задача – вжиться в роль потенциального убийцы и показать очень широкий спектр эмоций и чувств. Далеко не всегда взрослые опытные актеры могут справиться с такой темной и тяжелой частью человеческой психологии. А этот парень смог.

Чем еще прекрасен этот проект – он не дарит готовые ответы, но дает пищу для размышлений. Кто в таких случаях виноват, и что мы должны делать, чтобы предотвратить подобное? Полифония сюжетов и мнений показывают самые разные точки зрения. Ведь никогда не знаешь, что в голове у человека. Чаще разговаривайте со своими близкими.

«Он ведь был в комнате. Мы думали, тут безопасно… Что здесь может случиться?»