Кинопоиск

Автор фото: Кинопоиск

Автор материала: Роберт Зарипов

Илья Учитель: «Кого интересует мнение других людей в интернете?»

В эксклюзивном интервью для GALA поговорили с режиссером про новый проект «Батя 2. Дед», работе с Александром Петровым и негативных отзывах на фильмы.

Илья Учитель – сын известного режиссера Алексея Учителя, который решил продолжать киношную династию. С подросткового возраста проводил время на съемочной площадке, а после школы поступил во ВГИК. С дебютной картиной «Огни большой деревни» Илья выиграл на «Кинотавре» несколько наград, а после этого сделал два громких фильма: «Стрельцов» и «Летучий корабль». Сейчас в прокат выходит новая работа режиссера «Батя 2. Дед». В интервью для GALA обсудили с Ильей негативные отзывы в интернете, влияние отца на карьеру и почему «кино – дело молодых».

— Илья, вы родились в очень киношной семье (отец и дедушка режиссеры, мама продюсер). Ощущали давление, что должны продолжать династию?

— Конечно, такое давление было, когда я пошел по этому скользкому пути. Никто меня не заставлял, но, честно говоря, имея такую семью, заниматься чем-то другим шансов было мало.

— Вы с 13 лет работали на съемочной площадке. Можете описать свои детские ощущения, воспоминания о том времени?

— Если на съемочной площадке ты не режиссер или оператор, то там очень скучно. Потому что на самом деле все участники съемочной группы, грубо говоря, подключаются к процессу в какой-то определенный момент: сейчас нужно поправить грим – люди идут поправлять грим. Костюмеры утром одели актера, дальше что-то поправили и, собственно, все. А те, кто работают постоянно – это режиссер и оператор. Поэтому не могу сказать, что в юности меня это прям сильно вдохновляло. Но уже потом, когда у тебя появляется ответственность за ту работу, которую ты выполняешь, и ты не просто сидишь на съемках, то, конечно, это уже гораздо интереснее.

— Вы как-то рассказывали, что в школе устраивали футбольный тотализатор на конфеты и вас даже чуть не выгнали.

— Меня как раз поэтому и не выгнали, потому что он был не на конфеты (улыбается).

— Это была единственная такая авантюрная история или вы всегда были таким?

— Я не помню, честно говоря, когда рассказывал про это... Наверное, как-то к слову пришлось, но тотализатор я действительно устраивал. В школе я вообще много хулиганил, там немало всяких смешных историй было.

— А можете рассказать какую-нибудь?

— Да они какие-то обычные все, потому что я до поры до времени был довольно буйным и драчливым. Буллил своих одноклассников. Но когда уже перешел в другую школу, в старших классах я как-то резко успокоился, и все стало нормально.

— Вы учились во ВГИКе, хотя могли получать бесценный опыт и без этого на площадке у папы или других режиссеров. Почему решили пойти по пути классического образования? И много ли оно вам дало?

— Оно очень много дало, потому что помимо классического образования во ВГИКе у тебя идет бесконечная практика. И ты уже снимаешь сам как режиссер. ВГИК, конечно, дает такую возможность своим студентам. А от того, что ты сидишь и смотришь, как кто-то другой снимает, мало чему можно научиться.

Автор фото: Кинопоиск

— Вы почти сразу после ВГИКа приступили к своему дебютному полному метру «Огни большой деревни». Расскажите, как у вас это получилось? И насколько здесь было много влияния Учителя-старшего?

— Конечно, влияние было. Честно говоря, если бы у меня не было такого папы, я бы не снял свой первый фильм, потому что мы его сняли в домашней студии. И было очевидно, если меня папа не возьмет с собой снимать и не поддержит меня, вряд ли я смогу дебютировать в кино. Поэтому как раз максимальная ответственность была, пока я учился, потому что надо было ему в первую очередь доказать, что я на что-то способен. Поэтому уже на пятом курсе я долго-долго пытался сам что-то сочинить, искал «тот самый» сценарий. И выбор пал на «Огни большой деревни».

— А была какая-то учебная короткометражка, когда ваш папа посмотрел. и такой: «Да, всё хорошо получается»?

— Нет, он вообще не хвалит никогда и ни за что. Я не знаю, сколько мне ещё надо снять фильмов, чтобы получить его доброе слово. Но есть его подключение к процессу – видимо, в этом одобрение и заключается (улыбается).

— Это был ваш полнометражный дебют, вам 24 года. И что вы почувствовали после выхода фильма, после побед на «Кинотавре»?

— Наверное, в тот момент я понял, что этот фильм понравился не только тебе, но и зрителям.

— Было какое-то волнение во время съемок из-за того, что на вас смотрят не как на обычного дебютанта?

— Нет, когда ты снимаешь, то думаешь о том, как тебе сделать фильм хорошо. Только про саму картину думаешь. Если ты ещё будешь отвлекаться на какие-то сторонние думы: «как кому угодить», – то далеко не уедешь (улыбается).

— То есть такого давления не ощущали тогда?

— Оно в тебе живет незримо, но надо просто своим делом заниматься и всё.

— Фильм выиграл несколько наград на «Кинотавре», но, например, на «Кинопоиске» у него довольно низкая оценка, 4.8. Как вы считаете, почему его не поняли зрители?

— Да я не знаю, почему такая оценка. Мне кажется, нормальный фильм получился (смеется).

Автор фото: социальные сети Ильи Учителя

— «Летучий корабль» – очень громкий проект, сборы больше миллиарда, но все равно в интернете опять-таки не такая высокая оценка. Как вы считаете, есть ли какая-то связь между оценками и тем, как люди в кинотеатр ходят?

— Я думаю, что фильм «Летучий корабль» мог собрать гораздо больше, но, к сожалению, на первые два уикенда пришлась трагедия в «Крокусе», поэтому все кинотеатры были закрыты. Но если говорить про рейтинги в интернете – мне сложно судить. Меня вообще удивляют люди, которые пишут рецензии – что хорошие, что плохие. Вот у меня никогда не возникало желания после просмотра фильма что-то про него написать кому-то. Если тебе фильм понравился, скажи другу: «Да сходи, нормальный фильм». Кого интересует мнение других людей в интернете? Я до сих пор задаюсь этим вопросом (смеется).

— Вы на оценки обращаете внимание? Переживаете?

— Невозможно из-за этого не переживать. Но если ты будешь думать только об этом, то лучше тогда кино не заниматься, а искать что-то другое (улыбается).

— «Стрельцов» – фильм про одного из лучших наших футболистов, где главного героя играет Александр Петров. Расскажите, к звездам такой величины нужен какой-то особый подход? Каково с ним работалось?

— С Сашей, конечно, некоторая притирка была. Мы, несмотря на разную степень опыта в кино, на тот момент еще все равно были совсем юными чуваками. Нам нужно было привыкнуть друг к другу. Но как только притирка произошла, то я могу сказать о Саше только самое хорошее. Потому что он мне очень много дал понимания того, как надо общаться, как работать с актерами, не только со звездными, а вообще с любыми.

— А в какой момент вы тогда поняли про работу с актерами?

— Работа с актерами — это вообще, мне кажется, очень тонкая психологическая работа. Если ты умеешь найти общий язык и войти в доверие, то дальше это уже просто синергия. Вам надо вместе обсудить всевозможные моменты и двигаться вперед. Мне кажется, надо просто не мешать актерам делать свою работу.

— Этот фильм про футбол, вы много раз говорили, что любите этот вид спорта с детства. А есть еще какие-нибудь проекты, которые бы очень хотели снять, потому что любите эту тему, или, может быть, личностей?

— Личностей прям так с ходу не назову. Есть конечно пара задумок, но я их попридержу в тайне, чтобы сбылось (улыбается). А из тем – нет, дело не в этом вообще. Если история интересная, то тематика уходит на второй план.

Автор фото: Кинопоиск

— Вы говорили, что фильм «Батя 2. Дед» довольно романтичный, но при этом в нем много жесткого юмора. Расскажите, как вы соблюдали этот баланс?

— Это сложный вопрос. Я даже не знаю, как на него ответить. Лучше фильм посмотреть (смеется).

— А было ли такое, что время написания сценария или на монтаже что-то вырезали, потому что слишком жестко было, или, наоборот, как-то смягчить пытались?

— Мне кажется, это вообще немножко иначе происходит. Потому что вы пишете сценарий и там вы смотрите на то, складывается ли общая история. А дальше в ход идут ощущенческие вещи для создателей. И режиссер, и актеры, вот вы что-то создаете, а потом смотрите, получилось у вас или нет. И был бы другой режиссер, другой оператор, другой сценарист, и кино было бы другое.

— Вы рассказывали, что долго искали актера на роль деда. Его играет Евгений Цыганов, на нем довольно сложный грим. Мне интересно с точки зрения кастинга, на каких-то финальных этапах, может быть, вы примеряли на кандидатов какие-то наброски грима? Или выбирали вообще без грима?

— Это вообще сложная техническая работа, и первые пробы у Жени были без грима, но они были настолько убедительны, что все стало сразу понятно. Понимаете, тут нет вопроса, подойдет ли грим актеру или не подойдет. Если ты просто с помощью грима состариваешь человека, не пытаясь из него слепить кого-то другого, то есть шанс, что этот грим ляжет идеально на любого человека. Важно, кто делает этот грим и из каких материалов.

— Одну из главных ролей в этом фильме исполняет Андрей Андреев. Насколько тяжело работать с актерами-детьми? И какие отличия от работы со взрослыми актерами?

— Мне кажется, что с детьми работать очень тяжело, но Андрея это не касается. Это, честно говоря, мой первый опыт такой большой работы в кино с детьми, но мне очень повезло. Во-первых, Андрей мне достался по наследству из фильма «Батя». С ним вообще нет проблем, он вообще может дать фору многим взрослым артистам: как он слушает и выполняет то, что от него просят. То есть я сам думал, что мне сейчас придется мучиться, что-то ему объяснять на каком-то другом языке и так далее. Но ты просто говоришь с ним: «Вот надо так, делай так, делай сяк». Вот он все и делает.

— Еще один непрофессиональный актер в касте «Бати 2. Дед» — Стас Старовойтов. Каково с ним работать? Чувствуется, что он не профессиональный актер?

— Конечно, это немножко ощущается. Но Стас, я так понимаю, провел очень большую работу над собой после первого фильма. Поэтому во второй части работать с ним было одно удовольствие.

— Ощущаете какую-то дополнительную ответственность из-за того, что «Батя» — франшизная история? Или вы просто делаете свой фильм?

— Вот именно так, да. Когда мне прислали сценарий, он назывался просто «Дед». Я пока читал его, понял, что это, видимо, продолжение «Бати». Но мы потом еще сценарий долго переписывали, и как раз он стал еще менее похож на фильм «Батя». Несмотря на то, что, конечно, там есть и пересекающиеся персонажи, и приколы, но я этот фильм всегда воспринимаю как отдельный.

Автор фото: Кинопоиск

— Очень крутое решение снимать послевоенную часть фильма в ч/б и маленьком формате экрана. Расскажите, приходилось ли отстаивать это решение перед продюсерами?

— Если мы делаем стилизацию под кино 50-х, то оно не может быть другого формата, потому что оно тогда было таким. Мы просто рассказали об этой идее и, честно говоря, у нас были и есть, слава богу, такие чудесные продюсеры, которые доверяли нам вообще во всем, со всеми нашими творческими идеями. Ни разу не помню, чтобы нас кто-то в чем-то останавливал, весь наш креатив безудержный.

Автор фото: пресс-служба «Централ Партнершип»

— На одном шоу вы сказали: «Кино — это дело молодых. Когда режиссеры становятся старше, они начинают сходить с ума и какую-то ерунду снимать».

— (смеется) Я такое сказал?

— Да, на шоу «Кто хочет стать миллионером».

— Ну. я до сих пор так думаю.

— Можете поподробнее объяснить, что вы имели в виду?

— Чтобы заниматься этой работой, ей надо гореть до такой степени, чтобы ничто другое не занимало твои мысли, кроме как кино, и как бы тебе дожить до следующего фильма. Больше ни о чем. Мне сложно судить, потому что я, наверное, все еще могу себя отнести к тем, кто помоложе. Мне кажется, что есть какие-то возрастные сдвиги, которые происходят в голове у любого человека, после которого он по-другому начинает ощущать мир. И кино у него получается другим. А поскольку кино все равно смотрят не только те, кто соответствует режиссеру по возрасту, а вообще все, то и ощущения эти после просмотра разнятся. Мне кажется, что в этом дело.

— Какой главный совет вам дал папа в кино?

— Честно говоря, никаких он мне советов никогда не давал. Когда мы вместе работаем, не важно, когда он продюсер или я режиссер. Или он у меня что-то спрашивает, когда он своими фильмами занимается. Это просто, так сказать, обмен профессиональными мнениями. Никто никому никаких советов не дает.

— Как вы считаете, нужно ли режиссеру ходить на разные шоу, активно вести социальные сети, чтобы раскручивать себя и свои фильмы?

— Да, наверное, нужно, но я вот это очень не люблю.

— Вы интроверт? Не любите лишнее внимание, камеры?

— Я не люблю ни повышенное внимание, ни камер. Мне вот даже наше интервью дается тяжело. Хотя вы, кстати, очень интересные вопросы задаете. Я понимаю, что этим надо заниматься. Но вообще меня всегда очень смущает, когда режиссеры что-то выкладывают во время съёмок, снимают сторис. Например, когда я снимаю, мне даже руки помыть некогда, а они успевают еще снимать сторис?.. Я преклоняюсь перед такими.

Автор фото: пресс-служба «Централ Партнершип»

— Со всеми режиссерами очень интересно обсуждать кино. Что вам больше всего понравилось за последние лет пять из фильмов и сериалов?

— Слушайте, это всегда очень сложный вопрос. Надо с ходу что-то вспомнить. Вот из последнего мне очень понравился фильм «Быть лучше: История Робби Уильямса». Он очень жестко провалился в прокате во всем мире, но фильм очень крутой.