Денис Васильев: «Чтобы войти в историю кино, не нужно сниматься в полном метре»
В эксклюзивном интервью для GALA общаемся с актером о том, как он нашел свое призвание, поборол лень и почему разочаровался в театре.
Денис Васильев – коренной москвич. С детства он увлекался футболом, которым занимался с восьми лет. Но в какой-то момент бросил спорт и по совету маму пошел в молодежную студию в театре Вячеслава Спесивцева. На момент, когда «заодно с одноклассниками» Денис решил поступать в Щепкинское, в его копилке было уже около десяти ролей. Васильев поступил с первой попытки, причем на бюджет. Сегодня в фильмографии 37-летнего актера 69 проектов. 7 апреля на канале ТВ-3 вышел новый сериал «Крестоносцы» с Васильевым в главной роли. Накануне премьеры мы поговорили с Васильевым о его пути в сериальной индустрии и планах на профессию.
— Скоро выйдет сериал «Крестоносцы» с вами в главной роли. Мы ждем подробностей!
— Это мистический детектив канала ТВ-3. Мой герой – талантливый следователь, он раскрывает необычные преступления. Постоянно кажется, что в деле замешана какая-то мистика, но Крестоносцев – скептик, и так не считает.
— Это сериал с мистической составляющей — про оккультизм, экстрасенсорику и прочее. Верите в это? Сами когда-нибудь пользовались подобными услугами?
— Нет, не верю и, если честно, никогда не интересовался подобными вещами. У меня к ним нейтральное отношение – не хорошее и не плохое, а никакое. Допускаю, что некоторым людям комфортно верить в сверхъестественное, они находят в нем смысл, но это не мое.
— А в приметы верите? Есть какие-то актерские суеверия, свои обычаи?
— Тоже нет. Если честно, мне даже не приходят в голову приметы, которым я бы мог следовать. К примеру, когда падает текст, у актеров принято на него садиться пятой точкой, но я этого не делаю. Черных кошек тоже не боюсь. Так что я – не суеверный человек.
— Над «Крестоносцами» работает Александр Колесник, снявший «Майор и магия» — там тоже ясновидящие, полиция, преступления. Не боитесь, что будут сравнивать два этих проекта, а сравнение будет не в пользу одного из сериалов? Или же это, наоборот, послужит плюсом?
— Честно говоря, я не думал об этом. Даже не знал, что Саша снимал «Майор и магия», – не смотрел этот проект, к сожалению. Поэтому я не размышлял о том, кто и что будет сравнивать, а просто работал, играл конкретного героя в конкретной истории. Надеюсь, что сериал «Крестоносцы» понравится зрителям, и им будет интересно наблюдать за нашими приключениями.


— В «Крестоносцах» 16 эпизодов — это очень много. Как долго работали над этим сериалом?
— Мы сняли восемь серий как зимний блок, и еще восемь как летний. Зимой было сложно работать. Мы же снимали в Питере, а там очень холодно. В противовес восемь серий летнего блока оказались счастьем. Нам повезло с погодой, у всех было отличное настроение. Так что мы соблюли баланс.
— Скоро также состоится премьера сериала «Город Брежнев». Кажется, это продолжение модной темы, которую задал сериал «Слово пацана». Или мы ошибаемся? Расскажите о нём.
— Да, отчасти он действительно продолжает тему банд в Татарстане, но все же он не про группировки, а про конкретных людей, живших в то время. У них были свои проблемы, сложности. Мы говорим о том, что они переживали, во что верили, на что надеялись. Это очень хорошая история, мне она нравится, как и сыгранный герой. Я вложил много душевных сил, поэтому интересно посмотреть, что у нас получится.
— В вашей фильмографии огромное количество сериалов. Какой самый любимый? И не любимый?
— Вероятно, самые любимые – это «Отмороженные» Ани Мирохиной и «Пилигрим» Саши Колесника. Назвать нелюбимые, наверное, не могу, потому что дело не в том, что они нелюбимые, просто достаточно много проектов, где я недоволен своей работой. Даже нет смысла их перечислять (смеется).
— Вы же спортсмен — занимались футболом и плаванием. Почему карьеру в спорте решили не делать?
— Да, я занимался футболом, но в какой-то момент у меня возникли сложности. К сожалению, в тот момент рядом не оказалось человека, который бы подсказал, что в жизни мы сталкиваемся с трудностями, их нужно преодолевать, проявлять силу воли и упорство. Поэтому я просто обиделся на этот спорт и ушел из него. Зато попал в театр, о чем совершенно не жалею.
— Благодаря маме вы попали в театр в двенадцать лет. Это было исключительно ее желание или вы сами проявили интерес?
— Так получилось, что вместе с мамой мы сходили на спектакль «Хоббит» в театре Спесивцева (Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева. – GALA), и там художественный руководитель объявил, что идет набор в детскую группу, и можно заниматься актерским мастерством. Мама сказала: «Ты перестал футболом увлекаться, не хочешь ли сюда походить?». Мы с другом записались, начали ходить, мне очень понравилось, и всё завертелось. Получается, что это было с подачи мамы, но и мне самому стало интересно.
— В вашей карьере много театральных работ, даже приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Лето и дым». Почему в итоге выбрали кино, а не театр?
— Скажем так: я немного разочаровался в театре. Атмосфера студенческого театра в институте очень сильно отличалась от атмосферы в тех театрах, куда актеры попадают после окончания учебы. В институте всё казалось таким важным, интересным, творческим, а в театре зачастую очень много рутины, какого-то ремесла и скукоты. Поэтому я достаточно сильно разочаровался и уволился – сначала из Театра им. Маяковского, потом из Губернского. Это всё не потому, что я не люблю театр и выбрал кино, а просто пока не встретил в своей жизни театр, где был бы счастлив. Возможно, это случится в будущем. Я мечтаю вернуться на сцену, вероятно, в какой-то конкретный спектакль, не просто в труппе работать, а играть в определенных постановках, потому что сам по себе театр я очень люблю.
Сейчас уже чтобы войти в историю кинематографа, не нужно обязательно сниматься в полном метре – имя можно сделать и на сериалах.
— А что все-таки больше нравится – полный метр или многосерийные истории?
— Мне интересно и то, и другое. В каждом формате есть свои плюсы и минусы. Например, в сериале больше экранного времени, поэтому ты дольше живешь в образе героя, переживаешь с ним сцены и какие-то события. Однако в полных метрах есть возможность показать нюансы характера персонажа, его тонкости, привычки, внутренние переживания. В сериалах зачастую, не всегда, но действительно часто, бывает более поверхностная история. Она летит стремительнее, и мы берем по верхам. В хорошем полном метре есть возможность копнуть глубже и уйти в сложную плоскость.

— У вас всего одна работа в дубляже — вы отдали голос персонажу из «Отряда самоубийц». Почему профессиональные актеры идут в озвучку? Что это им дает?
— Не знаю, какие у кого цели, и что это кому дает, я же просто хотел попробовать себя в этой области. Попробовал, получил удовольствие, опыт, и пока поставил на паузу. Возможно, в будущем смогу к этому вернуться и «поиграться».
— Третий курс знаменитой Щепки. Строгие преподаватели, полная загрузка, а вы дебютируете в кино и в сериалах. Сложно совмещать теорию и практику? И как преподаватели вообще разрешили? Раньше вроде как со съемками в кино было всё строго и не позволялось такой вольности.
— Когда я учился, мне предлагали огромное количество съемок в сериалах, были даже и полные метры, но, как прилежный студент, я отказывался почти от всего. Не помню точную цифру, но не стал сниматься в порядка пятнадцати сериалах, не меньше. Поучаствовал в нескольких, причем совместил с учебой довольно легко. В плане графика было просто, а вот сам опыт оказался стрессовым, потому что в кино никто не учит. Человек попадает туда и начинает сам разбираться. А так, повторюсь, совмещать было несложно, и преподаватели нормально относились, потому что съемки не занимали много времени. Сейчас вспоминаю, как отказывался от ролей, и даже не представляю, что бы мог купить на тот момент, если бы на всё соглашался.
— Вы основали школу актёрского мастерства. Теперь вы преподаватель. Что преподаете? Со студентами строги?
— В 2017 году я действительно захотел поиграть в бизнес, что и сделал, но потом, несмотря на хорошие результаты, всё остановил. Бизнес просуществовал полгода, и в 2017-м и был закрыт. Кроме того, я не преподавал, а был скорее организатором, можно сказать, продюсером. Я арендовал помещение, сделал сайт, набрал людей, и им преподавали педагоги – профессионалы из театральных училищ, в том числе из ГИТИСа, ВГИКа, «Щуки» и «Щепки». Они работали и получали зарплату. Сам я не учил студентов, потому что мне это было неинтересно, я не ставил перед собой подобную цель. Кроме того, я не считаю себя преподавателем, а восемь лет назад тем более не считал.
— Поговорим о семье. Ваша супруга тоже актриса. Часто ли бывают творческие разногласия?
— Их практически нет. Мы находимся на одной волне, поэтому если какие-то разногласия и случаются, то только относительно каких-то нюансов. А в целом мы очень созвучны и в наших взглядах на жизнь, и на творчество, чему я очень рад!
— Что дарили друг другу на День влюбленных? Или не считаете этот день праздником?
— Знаете, я настолько счастливый человек, что у нас праздник каждый день. Мы часто шутим на этот счет. Поэтому когда наступает какой-нибудь официальный праздник, мы не понимаем, как его отмечать, что делать и дарить. У нас и 14 февраля, и 8 Марта и Новый год происходят 365 дней в году. Любой день может превратиться в праздник с подарками, хорошим настроением и радостной атмосферой, поэтому мы не живем от праздника к празднику, и все эти даты не имеют для нас особого значения. День святого Валентина, Международный женский день, день рождения происходят в течение всего года, и это прекрасно.
— У вас растёт дочь. Вы бы пожелали ей актерской судьбы?
— Я бы пожелал, чтобы она была счастлива. Станет ли она актрисой или кем-то другим? Посмотрим! Мы с ее мамой всегда будем рядом и постараемся поддержать, помочь, но главное, повторюсь, чтобы она была счастлива, а профессию уже выберет сама.
— Наверняка вы, как и любой человек, уходили в прокрастинацию, лень, нежелание работать. Как возвращаете ресурсное состояние?
— Да, конечно, у меня тоже огромная склонность к прокрастинации, к лени. Возвращаю себя с помощью психологии, какими-то самомотивациями. Я люблю думать о том, что завтра на моей дочке Тае отразятся те мои решения, которые я принимаю сегодня. Я вижу, с какими последствиями сталкиваются люди, когда они не борются с собой, с ленью и прокрастинацией, когда они не налаживают дисциплину. Последствия страшные, и поэтому это становится мотивацией. Приходится каждый день бороться с собой.
— Денис Васильев состоялся как актер. Есть главные роли, сериалы идут в прайме главных телеканалов, есть узнаваемость. Что бы вы хотели реализовать дальше?
— Мне бы хотелось повышать качество своих работ. Я имею ввиду качество историй, в которых я снимаюсь. Наверное, играть более сложных героев. Таких противоречивых персонажей, неоднозначных, чтобы они больше молчали, чем говорили, задумывались о жизни, о смыслах, и через них общались со зрителем на эти темы. В эту сторону мне бы хотелось двигаться.

Популярное
Группа AY YOLA — на пике популярности. Но как они звучат вживую?
Побывали на вечеринке Gravity от промо-группы Plombir — это был первый концерт башкирского трио AY YOLA в Казани. Рассказываем, как это было.
Кто такие AY YOLA и как они взорвали интернет
Вам попадалась в рекомендациях девушка в этническом наряде, поющая что-то на башкирском? Рассказываем, кто она и о чем музыка.
Второй сезон сериала «Одни из нас» перепрыгнул планку, которую сам же задрал
Самый модный и популярный проект про зомби-апокалипсис по невероятно успешной компьютерной игре вернулся. Оправдает ли он высокие ожидания фанатов?
Премия WHERETOEAT RUSSIA 2025: что это такое и с чем ее едят
В Казани пройдет независимая ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2025. Рассказываем, почему за ней нужно следить.