Райан Оттер: «Я не пишу от боли – это не мое топливо»
Композитор «Метода», «Триггера» и «Внутри убийцы» в интервью для GALA рассказал о работе над «Казачком» и о том, как писать музыку для фильмов.
Райан Оттер – известный российский композитор. Если он участвует в проекте – это всегда знак качества, по крайней мере в контексте звукорежиссуры. Его музыку вы могли услышать в недавно вышедшем «Пророке», остросюжетном «Триггере» или в прошлогоднем нашумевшем сериале «Внутри убийцы». О том, как Оттер работает над музыкой, в том числе и во втором сезоне «Казачка», какие современные композиторы ему нравятся и почему он не любит референсы – разговариваем в нашем интервью.

— Нет. Диджеинг – это то, чем я занимался до написания музыки, и что у меня хорошо получалось. Но для меня написание своей музыки всегда было приоритетней. Но иногда я играю на домашних вечеринках, для близких (улыбается).
— Может ли композитор уже в 19 лет создать гениальную музыку, или необходим опыт зрелого мастера?
— Смотря что мы в вкладываем в понятие «гениальное». Что является таковым? Естественно, для того, чтобы было что сказать, нужно сначала что-то в себя положить. Невозможно абсолютно ничего не зная, выдать что-то весомое. К тому же музыка тесно связана с эмоциями, нужно прожить их, чтобы было «как» о них рассказать.
— Вы как-то сказали, что в процессе работы не боитесь опираться на референсы. Почему в творческой среде многие относятся к ним плохо?
— Потому что есть опасность привыкания. Референсы, если очень хорошо подходят материалу, нужно элегантно обыграть. Не у всех это талантливо получается.
— Как ваш жизненный опыт влияет на то, какую музыку вы создаете для кино?
— Мне больше помогает воображение. Когда богатое воображение – ты как будто в сотне миров одновременно или уже прожил сотню жизней.
— Если бы представилась возможность лично встретиться с любым композитором за всю историю музыкального искусства, кого бы вы выбрали для такой встречи и почему?
— Мне всегда нравился Дебюсси. За его пронзительную простоту, наверное.
— Все знают Баха, Моцарта, Чайковского. В советское время были свои звёзды — Прокофьев, Шостакович, Таривердиев. А сейчас как будто куда-то делись все композиторы. Почему так происходит?
— Да нет, все сейчас знают Ханса Циммера, например, он сильно доминирует. Хотя вроде как постепенно выходят новые имена: мне очень нравится, что делают Дэнни Бенси и Сондер Юрриаанс, Теодор Шапиро, Людвиг Горансон. Haushka сейчас делает много хороших проектов. Очень много контента, очень много, раньше меньше продукта выходило, над ним дольше думали, дольше работали, работы получались более монументальными. Та же музыка Чайковского – это огромные полотна великих мастеров. Она не уйдет никуда.
— В одном из интервью вы рассуждали о том, что важно, чтобы режиссер умел четко ставить задачи перед композитором и не менять их на ходу. А что ещё, по вашему мнению, важно в сцепке «режиссёр-композитор»?
— Четко ставить задачи – это не обязательно обладать музыкальным образованием, достаточно, чтобы режиссер, пускай и своими словами, но знал, какую эмоцию он хочет передать. Наверное, не лишним будет давать некую свободу композитору в реализации этих задач – ведь иногда можно предложить неожиданные решения, о которых режиссер не задумывался, и могут получиться интересные эксперименты.
— Вам часто говорят, что ваша музыка звучит «не по-российски», и вы воспринимаете это как комплимент. Как вы думаете, почему в России сейчас мало сильных композиторов? И так ли это на самом деле?
— Ничего не могу сказать на это. Я пишу так, как считаю правильным. Какие стандарты качества у других композиторов – это им решать.
— Изначально вы писали драм-н-бейс ремиксы — это совсем не похоже на то, чем вы занимаетесь сейчас. Хотели бы в каком-нибудь фильме использовать больше танцевальной электронной музыки?
— Если это будет к месту, почему бы и нет.


— Вы часто говорите о том, что вам нравится делать «несамостоятельную» музыку — то есть ту, которая интегрирована в другое произведение искусства (в вашем случае — кино). Как вы думаете, если человек любит делать только «самостоятельную» музыку — получится ли у него что-то в кино как у композитора?
— Никогда не знаешь, пока не попробуешь. Я просто делаю акцент на то, что это разные дисциплины, как легкая и тяжелая атлетика в спорте, например.
— Как вы стали композитором недавно вышедшего «Пророка»?
— Мне поступил звонок от продюсеров, должно быть, они смотрели какие-то мои работы…Мы созвонились и обменялись мнениями по тому, как может звучать этот интереснейший фильм. Затем я сделал несколько вариантов на пару сцен и… меня выбрали.
— Насколько известно, вы редко работаете с живым оркестром. Насколько сложной для вас была работа с оркестром во время работы над «Пророком»?
— Ни насколько. При возможности всегда буду теперь это делать. Живой оркестр – это прекрасно.
— В «Пророке» потрясающая музыка. Что вам помогло прочувствовать картину? Как вы относитесь к тому, что там было очень много рэп-композиций? Как это, на ваш взгляд, сочеталось с вашей музыкой?
— Я просто искренне вдохновился картиной! Дальше была гора и маленькая тележка идей, мы даже не все уместили в фильм. Когда материал роскошный, мне нетрудно придумать что-то красивое.

— «Метод», «Триггер» — вы часто говорили о том, что для этих сериалов музыка написана по референсам из западных сериалов. А что насчёт «Казачка»?
— В «Казачке» не было референсов. Первые идеи получались довольно долго, но постепенно все складывалось и складывалось, я пытался совместить традиционные гусли и современный бит, и это было как по шагу в темной комнате. Но вроде получилось неплохо.
— Как вы думаете, что чувствует зритель, когда музыка неправильно подобрана к фильму? Вообще, играет ли она значительную роль для восприятия кино?
— Неправильно подобранная музыка начинает мешать зрителю смотреть кино, следить за историей. Отвлекает. Такие мысли приходят мне, когда я слышу музыку, которая не подходит картинке. Это одно из самых важных – найти тот самый правильный тон.
— По «Казачку»: как вы готовились к созданию музыкального сопровождения для исторического и комедийного сериала? Какие исследования проводили перед началом работы?
— Мне все подсказала картинка! Ну и хотелось совместить традиционность и современность: гусли, балалайки, Таль-харпа, немного колесной лиры, на всем этом поэкспериментировал немного и как будто взял то, что «работает».
— А в заставке к «Казачку» инструменты живые?
— Да, играют прекрасный флейтист Илья Дворецкий и баянист Илья Олейников.
— Что вам больше всего запомнилось в работе над сериалом «Казачок»? Как этот опыт повлиял на ваше дальнейшее творчество?
— Я еще ни разу не делал комедии такого плана. Мне понравилась разноплановость, которую там можно было реализовать. Ну и работать с Сергеем Светлаковым и командой было достаточно комфортно.
— Музыка часто произрастает из боли, и в течение жизни музыкантам бывает сложно найти вдохновение в том, в чём они его видели раньше — ведь боль со временем притупляется. Сталкивались ли вы с таким чувством? И если да — как с ним справлялись?
— Я не пишу от боли — это не мое топливо. Да, я слышал, многие могут на этом творить, вот Тейлор Свифт написала целую карьеру на своих расставаниях, но не знаю, надо ли быть (правильно ли) заложником боли, чтобы что-то написать. А если получилось счастливо жениться и больше нет таких чувств – как тогда писать (смеется)? Я пишу в более здоровых обстоятельствах.
— Что нужно учитывать при написании музыки к конкретному проекту? Как вообще в этом случае у вас творческий процесс происходит?
— Нужно учитывать все – историю, сценарий, пожелания режиссера, пожелания продюсеров, планку качества. Эту сложную конструкцию и надо нести. Как у меня происходит процесс: я общаюсь со всеми участниками, смотрю материал, впитываю историю. Перевариваю и… выдаю решения, свое видение, как это может звучать правильно. Что именно, на мой взгляд, подчеркнет проект, фильм, спектакль, сериал.
— В каких фильмах и сериалах в ближайшее время мы можем услышать вашу музыку?
— Скоро выйдет второй сезон «Лихих», отличный семейный фильм «Волчок», третий сезон «Метода», и, возможно, одно шоу, о котором я пока не могу говорить.
Популярное
Тралалело Тралала и Крокодило Бомбардиро: почему зумеры тащатся от нейромемов
Разбираемся, над чем сейчас смеётся молодежь и почему в топе абсурдный юмор.
«Туда»: неожиданно хороший фильм, снятый за два месяца
Ничего нового вы не увидите. Но и плохого тоже не покажут.
Покупаем керамику, чтобы сделать дом стильным. А сколько на этом зарабатывают?
Изделия из обожжённой глины — это излишества или они стоят своих денег? Разбираемся в керамических трендах.
В Казани с размахом прошел показ коллекций Союза дизайнеров РТ
О том, как это было, в нашем материале.