личный архив Кристины Королевой

Автор фото: личный архив Кристины Королевой

Автор материала: Валерия Ракова

KRISTIAN: «В России любят выпивать и страдать»

Исполнительница хитов «Разлюбила» и «Алё» о том, как мошенникам удалось обмануть ее на 15 миллионов рублей, несостоявшемся контракте с брендом Victoria’s Secret и сольном концерте.

KRISTIAN — российская исполнительница музыкального лейбла Taste, можно сказать, новичок, а ее стилистику можно назвать гибридом стилей Анны Асти и Zivert. Певица начала свою карьеру в 2022 году — выпустив три сингла, она успела покорить многих своим завораживающим тембром. О том, как Кристина ушла из риелторов в музыканты, тренде на разбитое сердце и закономерностях в успехе артиста — читайте в эксклюзивном интервью для GALA.

— Ты долгое время занималась моделингом, училась на юриста и на тележурналиста. Как судьба занесла тебя в музыкальную сферу?

— Это долгая история. С телевидением у меня произошли некоторые сложности. Я недолгое время проработала на телеканале «Пятница» — после того, как получила образование тележурналиста. Чтобы закрепиться в Москве, я устроилась работать риелтором, хотя могла вернуться в Санкт-Петербург, где у меня квартира, машина, друзья. Я человек, который никогда не сдается, и пообещала себе, что добьюсь своего — окажусь на сцене. Как только меня приняли на стажировку в риелторское агентство, в социальных сетях мне пришло сообщение от музыкального лейбла Taste Music. Мне написала Лена Абаева (на данный момент она является моим музыкальным менеджером и соавтором песен) с предложением попытать удачу в новом наборе артистов в проект. И я подумала: «Была не была, заеду». Когда я приехала на студию, я увидела бэк-вокалистку Полины Гагариной, экс-солистку группы «Серебро» — профессионалов в своей сфере, и я такая: «Вроде петь умею, по крайней мере, мне так говорят». Тогда я исполнила песню Artik & Asti, на что Лена сказала мне, что у меня чудесный тембр и слух — расхвалила меня. Шаг за шагом мы стали одним целым — уже четвертый год, как мы идем рука об руку с проектом KRISTIAN.

— Когда ты начала ездить на первые контракты по моделингу и что ты извлекла из этого опыта?

— В 12 лет я получила звание кандидата мастера спорта по плаванию. Я поняла, что я добилась своей максимальной цели — мне нужно было вовремя бросить профессиональный спорт. Думаю, вы сами понимаете, что фигура пловчих достаточно громоздкая, у них даже голос меняется. Я помню день, когда сказала маме, что буду моделью — тогда от неожиданности у нее во время готовки упала поварешка. После шоу с Натальей Водяновой я решила для себя, что хочу выбрать эту карьеру.

На следующий день я самостоятельно пошла в питерское модельное агентство CATS Model Agency. Я проучилась там месяц, и педагог по подиумному шагу попросил меня иногда заменять ее на занятиях. После этого директор агентства предложила мне пойти на международный кастинг японского модельного агента Axelle Model Agency. Я, опять же, не побоялась и пошла — меня приняли, сказали, что я нахожусь в своем максимальном весе, 49 килограмм. Можно сказать, что это были последствия плавания — по тем временам я считалась довольно громоздкой для модели. Если помните, именно в 2009—2010-е была популярна романтизация анорексии. Не зная английского языка, буквально через месяц я поехала в Токио. На нервной почве я перестала есть и заработала себе анорексию — я похудела до 36 килограмм за два месяца. Тем не менее, меня сразу забирали с кастингов на работу, потому что я бледная, худая, блондинка с голубыми глазами — эталон по тем эстетическим меркам. За несколько поездок я накопила на квартиру в Санкт-Петербурге, и занималась всем этим до того, пока не влюбилась — стандартная схема. Фактически, я объездила всю Европу и уже собиралась в Америку, но на тот момент решила выбрать отношения.

— Тебя часто сравнивают с какими-то определенными звёздами? Ты очень похожа на Роузи Хантингтон-Уайтли.

— Мне очень часто говорят о схожести с Роузи. Я нормально реагирую, когда меня сравнивают с человеком, который мне симпатичен. Оно и понятно: у нас очень схож типаж. Я, кстати, тоже должна была подписывать контракт с Victoria’s Secret в Нью-Йорке (но потом шоу закрылось.GALA).

— По какой певице ты фанатела в детстве?

— У меня никогда не было такого, что я именно фанатела по каким-то музыкантам. Я восхищалась ими и говорила себе, что когда вырасту, буду такой же классной. Я не пыталась их копировать, но мне определенно нравилась Бритни Спирс и группа Reflex — загорелые зажигалочки.

— Говоря о музыкальном творчестве, в последнее время прослеживается тренд на песни о разбитом сердце. В твоем случае это чаще личные истории или следование тренду?

— Знаете, я всегда говорю, пусть это будет жестко, но у нас люди в России любят выпивать и страдать, поэтому такие жизненные мотивы всегда залетают больше. Что касается моего творчества, не каждая песня строилась на моем личном опыте. У меня были близкие подруги, которые переживали болезненные расставания из-за большой любви, и меня подобные истории провоцировало на то, чтобы петь об этом. Сейчас я буду делать треки о чем-то более позитивном, хорошем. Моя следующая композиция будет называться «Вселенная» — она расскажет именно о тех чувствах, о которых мечтает каждая девочка. Это то, что должна испытывать женщина, а не «страдаю, люблю, как же мне плохо». Сейчас уже хочется привлечь в свою жизнь что-то настоящее, искреннее — такое, чтобы у меня глаза искрились от счастья. Совсем недавно у меня вышла песня «Капельки слез» — она знаменует начало этой новой жизни. Это своеобразная подводка к тому, что следующие творческие плоды будут об обоюдной, классной, искренней, честной, настоящей любви.

— Считаешь ли ты, что музыка может лечить душу? Какую ты слушаешь сама?

— Я меломан, я слушаю абсолютно разную музыку, но не очень люблю рок, хоть и иногда слушаю «Зверей». Мой вкус в музыке разнится от Басты до Стинга, которого я просто обожаю и мечтаю побывать на его концерте. Я живу музыкой: она способна выровнять мое настроение, может и наоборот, добить по полной, когда хочется пострадать. Она однозначно и излечить способна, и изранить, и ностальгию вызвать, и искренние слезы.

— Расскажи подробнее о процессе создании треков. Под каким лейблом ты работаешь, сама ли ты пишешь треки и где их записываешь?

— В 70% случаев Лена Абаева является автором моих песен, мы делаем их вместе. Она накидывает набросок, после я его меняю под себя — где-то могу поменять смысл, слова, куплет. Мы записываемся в разных студиях, сейчас вообще в военном здании министерства — здесь, кстати, раньше записывался Лепс. Она не совсем современная, но достаточно комфортная — всегда по-разному. Надеюсь, что в скором будущем я закреплюсь за одной студией.

— После череды выступлений на фестивалях ты сообщила, что будешь готовиться к сольнику. Как подготовка и когда ожидается концерт?

— Я хочу сделать концерт на свой день рождения, третьего ноября — в закрытом формате, максимум 150 человек. Я не могу сказать, что я буду работать на своем 29-летии — это мое любимое дело. Я буду наслаждаться процессом и обмениваться энергией со зрителями и своими близкими. Так что ждите.

— Кого бы ты могла назвать двигателем российской эстрады и почему?

— Мне нравится Баста. У него достаточно непростая судьба. И мне кажется, что это очень хороший пример того, что человек может изменить свою жизнь и вести за собой молодежь в правильном направлении с учетом своего жизненного опыта. Если взять Григория Лепса, то творчество его, конечно, прекрасно, но мне не совсем импонирует стиль его бытия, так скажем. Двигателем я могу однозначно могу назвать Басту — он действительно крутой артист.

— Как тебе кажется, от чего зависит успех артиста?

— Первым моим рывком был трек «Разлюбила» с единственным клипом, но потом я приняла не совсем верное решение: я решила, что хочу быть самураем в мире музыки. Но люди к тому времени приняли меня подругой, которая тебя и поддержит, и мозги на место вставит, и утешит. С точки зрения бизнеса я провалилась. Соответственно, я поменяла направление, стиль, визуальную картинку — этого нельзя было делать. Как только я вернулась в свое амплуа с треком «Алё», все встало на свои места и мы безусловно растем. С каждым треком у нас повышаются прослушивания. Успех артиста в первую очередь зависит от таланта — он очень важен. Но если ты нецелеустремленный и нетерпеливый, а просто человек творчества — будет сложно.

— Как ты готовишься к концерту? Ты сама выбираешь себе образы или доверяешь профессионалам?

— У меня есть девочка в команде, она работают стилистом. На последнее выступление, например, я сама составила себе образ и получила огромное количество комплиментов. Поэтому работаем со стилистами, но не всегда. Крашусь и укладываю волосы я тоже сама — мне часто стали говорить, что когда меня красит визажист, я выгляжу гораздо старше своих лет.

— Недавно ты поделились историей, что тебя обокрали мошенники на 15 миллионов рублей. Расскажи подробнее, чем все закончилось.

— Мошенники подсадили меня на дикий страх. Три месяца они пытались оформить на меня кредит, но у них ничего не получалось — они взяли меня в личную разработку с учетом моего психопортрета. Они начали давить на меня под видом того, что я выполняю спецоперацию на уровне ФСБ, так как с моего счета были выведены средства в размере 200 000 рублей на спонсирование терроризма. Я сказала, что я вообще не заходила на сайт Госуслуг. Из-за состояния испуга я продиктовала им код, который приходит в личные сообщения — именно так они смогли зайти в мой личный кабинет и заблокировать все банки, счета и доступ к личному кабинету. Они были моими «лучшими друзьями» пять дней — с 9 по 14 мая. Они знали, когда я ем, когда я иду в душ, когда я сплю — при этом мне нельзя было ни с кем общаться, так как я дала расписку о том, что если я поделюсь этой информацией с третьими лицами, то мне светит около 15 лет в тюрьме. Мошенники, под видом того, что спасают меня, сказали мне, что счет, с которого был совершен перевод, заблокирован — нужна другая финансовая система. Я собственноручно снимала со своих счетов деньги и клала их на одноразовые карты — настолько все было плохо. Хорошо, что забрали деньгами, а не здоровьем. Как они сами сказали: «Напоешь еще». В общей сложности я отдала 70% маминых денег, 30% своих и плюс 7 миллионов за машину, которую я заложила. Дальше было хуже — я поехала продавать свою квартиру. Меня спасла моя подруга, так как ее отец раньше работал в ФСБ. Одна извилина моего мозга еще соображала, и я решила позвонить подруге, чтобы попросить о помощи. Она нашла меня в страшном состоянии: я постоянно прослушивала перехват диалога, который мне скинули мошенники. Они часто скидывали мне видео, где пытают людей, бьют их, издеваются. У меня уже появились мысли о суициде: я думала, что если меня посадят, то я что-нибудь с собой сделаю, потому что жить я не хочу с таким клеймом. Моей подруге даже пришлось дать мне пощечину, потому что я не слушала ее — просто смотрела сквозь нее.

—  Если бы тебе пришлось выбирать между записыванием треков только на студии или постоянными выступлениями на сцене — что бы ты выбрала?

— Я люблю сцену — мне нравится взаимодействовать с аудиторией. Больше скажу, я решила готовиться к сольнику, потому что не хочу уходить со сцены после окончания песни — хочу удержать зрителей, обмениваться с ними энергией. Я приняла и поняла это для себя, поэтому буду ждать свое первое масштабное событие.

— Как удалось оправиться после такого тяжелого периода? Брала ли ты тайм-аут в карьере?

— Музыка очень помогла справиться. Съемки и выступления вновь вернули меня к жизни. Но могу сказать одно, что в тот момент у меня появилось сильнейшее недоверие ко всему в мире. Я не обращалась к психологу, но было страшно от того, что я начала подозревать во лжи даже своих подруг, с которыми нахожусь в теплых близких отношениях уже 15 лет. Было ощущение, что тебе промыли мозги, залезли в голову, внедрили навязанные деструктивные программы — я пока что до сих пор прихожу в себя после этого.

— Поделись тремя лайфхаками, которые помогают тебе классно выглядеть на сцене.

— Отличное настроение. Я бы сказала, что артист – это энергия, и если он ей не обладает, ему нечего дать публике. Второе – внешний вид: вы должны выглядеть сногсшибательно. Третье, уметь классно импровизировать — упасть на сцене можно красиво и без ущерба программе.