alice.yandex.ru

Автор фото: alice.yandex.ru

Автор материала: Ольга Некрасова

Индустрия клипов в России: почему ее скоро добьют сниппеты

Рассказываем об отечественных клипмейкерах и будущем музыкальных клипов.

Какой сейчас самый популярный клип в России? Тот, который на слуху у всех? Если вам сложно ответить на этот вопрос – в этом нет ничего удивительного.

Современная музыкальная индустрия сильно отличается от той, которая выстраивалась в начале нулевых. На смену глянцевым журналам пришли телеграм-каналы. Ротациям на ТВ и радио артисты предпочитают продвижение на стриминговых сервисах и видеоплатформах. Моду на визуал диктуют блогеры и инфлюенсеры. В конце концов, наш музыкальный вкус формируется не на основе того, что нам выдают топовые чарты. Мы сами заходим в поисковик и ищем то, что надо. А если не можем придумать, что надо – за нас это делают алгоритмы нейронки.

Зачем в таких условиях продолжать снимать клипы? Есть у них будущее, или миром будут править пятнадцатисекундные сниппеты и промо альбомов?

Что было и что стало?

Новый клип в начале двухтысячных – эпохальное событие. Газеты пестрят страницами с промо, подростки на «12 злобных зрителях» с Яной Чуриковой разбирают по косточкам каждую деталь визуального ряда, а музыкальные критики пишут километровые рецензии на резонансные премьеры.

Для каждого артиста клип – визитная карточка. Нет визуала для самого громкого хита – нет, по большому счету, и артиста.

В нашей стране пионерами клипмейкинга по праву можно считать Ирину Миронову, Федора Бондарчука и Михаила Хлебородова. Эти люди отвечали в то время за то, как будут выглядеть в кадре артисты и какие визуальные сюжеты вокруг их творчества можно построить.

Ближе к десятым годам люди перешли в интернет, а в наше время тренды задает тик-ток и шортсы в ютубе.

Кто сейчас создает индустрию клипмейкинга в России?

Автор фото: соцсети

Лика Надир

В октябре прошлого года Saluki выпустил короткометражный фильм Beach Rock Hotel, приуроченный к недавно вышедшему альбому. Режиссером выступила его жена – Лика Надир.

Пока девушка известна небольшим количеством работ. Самые известные из них – все последние клипы Saluki, а также совместный клип ЛСП и Dose «Солнце Золотое».

Многие клипы Лики похожи на калейдоскоп из мрачных картинок с мифологическим сюжетом. Например, «Ведьма», вышедшая год назад, сочетает в себе множество различных метафор и картинок. 

Ладо Кватания

Ладо Кватания – человек с одним из самых мощных визуальных рядов за последнее время. И известен он нам не только по дебютнику фильма «Казнь», где он выступил в качестве режиссера. Для многих он раскрылся еще и как клипмейкер.

Его язык – драматичный и максимально кинематографичный. Каждый клип – история. Часто зрителем считывается не просто красивая картинка, а целая история. Самые его заметные работы – «387» Дельфина. «Убей меня» Хаски (совместно с «Маслом Черного Тмина», а также клип Карди Би. Канье Уэста и Lil Durk на песню Hot Shit.

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

Никита Вильчинский

Как бы выглядел зумер, если бы был клипом? Ответ кроется в работах Никиты Вильчинского – молодого человека из Молдовы, который, благодаря Мальбэку и Сюзанне несколько лет назад перебрался в Москву.

История его хрестоматийна – кто-то когда-то заметил талантливого парня и он обрел популярность. Если серьезно – восемнадцатилетний Никита работал когда-то в кишиневском ночном клубе Sky Bar, и делал периодически отчеты для мероприятий. Для Мальбэка и Сюзанны он также смонтировал афтермуви – видеоотчет, в котором сконцентрированы все самые яркие события с концерта.

Команда Мальбека и Сюзанны увидела ролик и предложила Вильчинскому сотрудничество. С тех пор он успел поработать с Эрикой Лундмоен, Лизой Громовой и даже с Элджеем. А одна из самых классных и громких работ за последнее время – клип для Трэвиса Скотта.

Макс Шишкин

Все самые популярные клипы Элджея – дело рук мастера монтажа и увлекательного сюжета – Макса Шишкина. Режиссер невероятно фанатеет от киноиндустрии, и это видно по всем его работам – каждая деталь в клипе скрупулезно выточена.

Начал свою работу Шишкин как режиссер монтажа – и это сильно заметно в его работах, ему всегда уделяется отдельное внимание. Как клипмейкер он стал популярен после сотрудничества с Айсултаном Сеитовым. Дебютник – «Минимал» Элджея (хороший старт, не правда ли?).

Режиссер любит играться с жанрами – часто это не просто клип, а целая хоррор-история, или же боевик с примесью фантастики.

Автор фото: соцсети

Автор фото: соцсети

Леонид Майданик

Размах продакшна Леонида велик – сами посудите, человек сначала снимает несколько клипов со SQWOZ BAB, а потом сотрудничает с Дмитрием Маликовым. Кажется, где-то в эту секунду схлопнулась вселенная.

Работы Майданика узнаваемы – в ней очень много графики (ведь молодой человек раньше ей сам занимался), быстрой смены кадров и гиперболизированных деталей сюжета.

Чего стоит только одна из последних работ продюсера и режиссера – TOKYO SQWOZ BAB выглядит как один большой аттракцион. Скетчи в азиатском антураже, вставки в японском стиле и динамичное развитие сюжета – все это смотрится на одном дыхании. 

Какое будущее у клипов?

Длинной форме скептики пророчат недолгий век – конкуренция за внимание зрителя настолько велика, что художникам зачастую приходится идти ва-банк. Средствами тяжелой артиллерии выступают более кричащие заголовки чем раньше, более агрессивный и обрывистый монтаж и непонятные, порою откровенно кринжовые коллаборации.

Тома с тысячью страниц, трехчасовые фильмы, песни длиною в десять минут – кажется, что в будущем для этого всего не останется места. На таком фоне, конечно, просмотр клипа – более посильная задача. Но никто не отменяет факта, что и это станет когда-то грузящей длинной формой для нашего восприятия.

Какое же будущее тогда у клипов? Они, скорее всего, никуда не исчезнут из нашей жизни, но мы будем наблюдать тенденцию к изменению подхода к съемкам и продвижению.

Инструменты для создания креативного продукта меняются, но основы, на которых зиждется вся индустрия – нет. Люди всегда будут идти за эмоциями, вдохновением и новыми впечатлениями.

Поэтому, может, мы и не увидим того, на чем мы выросли, но мы точно увидим новые форматы. И как раз они могут стать чем-то более совершенным, чем то, что вдохновляло раньше.