Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

12 December 2023 17:33

«Через 5-10 лет будет удивительно, что у человека нет татуировки»

В разговоре с известными татуировщиками рассуждаем о конкуренции в тату-индустрии и будущем тату.

Можем поспорить, что если татуировки нет у вас, то она есть у каждого второго вашего знакомого. В контексте узоров на теле мы давно отошли от «воровских» понятий и времен, когда за наколку нужно было пояснить. Сегодня это средство самовыражения и даже искусство. Как развивается тату-индустрия в Казани и какими будут татуировки в будущем GALA порассуждала с одними из самых известных татуировщиков Казани.

Павел Хацаюк/GALA

Как появляется эскиз?

Эскизы для тату создаются двумя способами: тату-мастер может разработать эскиз с учетом пожеланий клиента, распечатать его на специальной бумаге и перевести на тело — по принципу советских «переводилок». Дальше мастер будет обводить машинкой контур татуировки. Еще эскиз создается с помощью «фрихэнд» техники — это когда рисунок наносят на кожу вручную.

— У людей появляется очень хорошая насмотренность. Раньше, году в 2010-ом, в студии лежал каталог и все татуировки брались из него, других вариантов просто не было: ты не мог «заказать» себе рисунок. Сейчас люди приходят к нам уже подготовленными и предлагают свои идеи, — делятся владельцы тату-студии «Аризона» Антон и Александра.

Павел Хацаюк/GALA

Еще нужно понимать, что среди татуировщиков есть своя этика: сегодня мастер не может скопировать и набить авторский эскиз другого мастера. Например, если в одной тату-студии для вас разработали рисунок, но бить его там по каким-то причинам вы не стали, в другой студии эту работу вряд ли выполнят. А если выполнят, то это будет считаться нарушением авторской этики.

Мода в тату-индустрии

Все наши собеседники придерживаются мнения, что новые стили, которые сейчас считаются модными — от «Dark Lettering» (каллиграфическая татуировка с использованием уникальных авторских шрифтов) до «Line Work» (стиль тату тонкими линиями) — это своеобразные «ремейки» старых стилей. На смену технически сложным и топорным техникам вроде «Биомеханики», приходят более простые направления. Но, по сути, родоначальниками всех стилей можно назвать «реализм» и «графику».

— Мода сама по себе циклична. Раньше, например, «New School» был в моде, потом он вообще ушел. Сейчас он где-то снова начинает использоваться, но уже немного осовремененный, — объясняет лучший тату-мастер России, топ-10 мастеров мира и основатель студии «Неформат» Илья Фоминых.

Павел Хацаюк/GALA

По словам владельцев Аризоны, очень много взрослых людей в последнее время приходят перебивать армейские татуировки, которые сейчас стали неактуальны, или другие старые татуировки, набитые в кустарных условиях.

Поменялось ли отношение к тату за последние десять лет?

Отношение к татуировкам за последние десять лет кардинально изменилось. Этому поспособствовало и то, что в наше время у каждого второго есть рисунок на теле. Также немалую роль в восприятии тату сыграли интернет и кинематограф. В зарубежных фильмах часто показывают актеров с татуировками, а иногда даже в самих названиях кинокартин присутствует слово «татуировка» — вспомнить тот же фильм «Девушка с татуировкой дракона». Илья Фоминых вообще уверен, что через пять или десять лет будет удивительно, что у человека нет татуировки.

Несмотря на специфику нашего региона, где собралось много людей разных национальностей, где большой процент населения — глубоко верующие люди, к татуировкам у нас относятся спокойно. Сегодня тату даже приравняли к искусству: в разных регионах России проходят выставки эскизов и тематические фестивали.

— Татуировщики — это художники, они рисуют те же картины, — считает Фоминых.

Павел Хацаюк/GALA

— Люди раньше думали, что тату только у «сидевших». Но выходя на улицу мы видим, что из десяти у семи людей есть татуировки. Наверное, они не все зэки? — смеется Александра из «Аризоны». — Поменялась страна, поменялись взгляды, выросли те люди, которые в прошлом боялись осуждения или каких-то идеологических моментов.

В Казани нет тату-комьюнити?

Владельцы Казанских студий отмечают, что у нас в городе отсутствует комьюнити тату-мастеров. По их мнению, это может быть связано как с тем, что мастера сами не хотят объединяться и конкурируют, так и с тем, что тату-мастер – специфичная профессия. «Старички» сферы не часто общаются с молодыми мастерами и не проявляют интерес к различным мероприятиям и фестивалям, а сами новички боятся приходить знакомиться. Но наши собеседники придерживаются позиции, что комьюнити необходимо для развития тату-индустрии.

— У нас большая конкуренция между студиями. Они начинают распространять ложную информацию друг о друге, то есть, грубо говоря, клеветать. В итоге происходит раскол — и он будет всегда. Я думаю, этого не остановить. Это особенность нашей профессии, — говорит лучший тату-мастер по «восточной» татуировке и основатель студии «Хорошая работа» Эдуард Сармаев.

Павел Хацаюк/GALA

Развитию комьюнити могли бы помочь, например, регулярные фестивали, но в Казани такой практики нет.

— Для того, чтобы создать здесь фестиваль, нужно вложить как минимум полмиллиона рублей. На это никто не способен в данный момент. Это ведь невозвратные деньги — то, что ты вкладываешь в создание комьюнити, — считают представители Аризоны.

Новички: конкуренты или друзья?

Новые люди в сфере должны появляться. Чем больше будет студий, тем больше будет клиентов, так как татуировка станет более доступной. Состоявшиеся в профессии мастера проводят в Казани мастер-классы для тех, кто хочет развиваться в сфере тату. Обычно владельцы студий открыты к сотрудничеству и охотно идут на контакт с талантливыми начинающими мастерами. Но некоторые идут в профессию только за прибылью, абсолютно не умеют рисовать и иногда это приводит к плачевным результатам.

— Все по-разному себя видят. У кого-то есть синдром самозванца, кто-то, наоборот, считает себя крутым, хотя делает некачественную работу. Некоторые становятся узнаваемыми мастерами только благодаря желаниям и амбициям, — говорят «аризоновцы».

Павел Хацаюк/GALA

Зачем людям татуировки?

Люди хотят самовыражаться. Тату-мастера считают, что человек набивает татуировку, чтобы выделиться, привлечь к себе внимание. Но и нельзя исключать такого фактора, как веяние моды.

У людей повысилась насмотренность благодаря развитию соцсетей. Люди видят, что существует бесконечное количество эскизов, которые можно воплотить. К тому же практически у всех звезд, представителей творческих индустрий и даже кумиров-спортсменов — как у наших, так и у зарубежных, — есть татуировки. У людей сначала появляется желание сделать одну татуировку, а потом уже сложно остановиться.

— Если человек говорит, что делает тату для себя — он врет. Это всегда делается для того, чтобы кому-то что-то доказать, — уверен Илья Фоминых.

Роботы начнут бить тату?

По поводу будущего тату-индустрии мнения наших собеседников схожи. Количество людей с татуировками будет только возрастать — обратная тенденция вряд ли случится. Фоминых даже считает, что в скором времени татуировки начнут бить роботы — сейчас это редко практикуется, и то в экспериментальном режиме, но в будущем от роботизации не застрахованы даже мастера тату.

Еще есть мнение, что в скором времени татуировщика приравняют к официальной профессии.

— Мы, наверное, станем как косметологи. Из андеграунда придется выйти, если мы хотим развиваться. Если татуировщик будет оставаться в подполье, то ничего кроме деградации нас не ждет, — уверен Эдуард Сармаев.

Павел Хацаюк/GALA

Сегодня татуировщики даже не являются самозанятыми и по сути делают черный кэш. Отсюда отсутствие гарантии качества — человек не отвечает за свою работу. Наши собеседники считают, что татуировку нужно «легализовать» — не только ради развития самой профессии, но и для того, чтобы обезопасить клиентов в правовом поле.

Топовые мастера по версии гуру

Илья Фоминых «Неформат»:

Дмитрий Самохин — украинский тату-мастер, живущий и работающий в Одессе. Своими шедевральными работами Дмитрий прославился на весь мир.

Наташа Анимал — тату-мастер, создающий работы с животными в стиле реализм, в данный момент живет в Германии.

Neon Judas — мастер, создающий завораживающе-жуткие рисунки.

Thomas Carli Jarlier — татуировщик французского происхождения, делающий нереальный «реализм».

Эдуард Сармаев «Хорошая работа»:

Jeff Gogue — мастер самоучка из Америки, начавший карьеру еще в далеком 1999 году. Его работы — не просто рисунки, а настоящие произведения искусства.

Gakkin — японский художник-татуировщик, причастный к трансформации традиционной восточной татуировки — он создает новую форму для привычных сюжетов и образов.

Слава Старков — Санкт-Петербургский тату-мастер, специализирующийся на «Восточной» татуировке.

Павел Хацаюк/GALA

Антон и Александра из «Аризоны»:

Василий Суворов (Екатеринбург) — создает художественную татуировку любой сложности с индивидуальным подходом.

Илья Фоминых — тату-мастер из Казани, делающий лютый «реализм», считающийся одним из лучших в своем стиле.

Илья Кузнецов — мастер, работающий со стилем «графика» в Смоленске в своем неповторимом авторском стиле.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей