Ресторан «TATAR»

Автор фото: Ресторан «TATAR»

Автор материала: Ольга Некрасова

Viva Tataria: что будет, если Рим и Казань встретятся на кухне?

Казанский ресторан Tatar презентовал зимнее меню под солнечным и ярким названием Viva Tataria. Мы все попробовали и рассказываем.

Tatar — проект «Тюбетея» — место, которое ассоциируется со словом «дом». На крыльце нас встречает Галимжан бабай – человек, который задает настроение ещё перед входом в заведение. Сам он очень любит общаться с людьми и создавать уютную, семейную атмосферу, поэтому к каждому гостю находит индивидуальный подход.

Интерьер ресторана выполнен в нейтральных, нежных тонах. Мягкий свет рассеивается по всему заведению и освещает завораживающие татарские орнаменты. Цвета тоже напоминают о приятных теплых днях, проведенных в кругу семьи: белый, небесно-голубой, песочный.

Ресторан старается сочетать элементы современной и традиционной татарской кухни. Каждое блюдо – вариация всем знакомых домашних блюд, в которые всегда добавляются интересные, необычные ингредиенты. Команде важно сохранять национальную и культурную идентичность, поэтому особое внимание уделяется продуктам, выращенным у нас в регионе. «Почувствуйте нашу кухню такой, какой мы её запомнили из детства» — главный посыл ресторана.

Концепция Viva Tataria — эклектика татарской и итальянской кухни. Татарские мотивы придают блюду домашний вкус, а итальянские штрихи здесь разбавляют яркими красками суровые зимние будни. Разработкой барной карты занимался бренд-бариста Миша Хонг, а за блюда отвечал Алексей Чернов.

Гөлчәчәк (Роза)

«Гөлчәчәк», или «Роза», интересно раскрывается с точки зрения текстуры и вкуса. Это многослойный нежный кофейный напиток. Ингредиенты создают пленительную, завораживающую композицию.

Роза – один из самых древних элементов персидской кухни. Её сбалансированную кислотность и цветочный аромат отлично раскрывают кофейные сорта Эфиопии, Гватемалы и Колумбии. Дополняет все это сливочная пена с клубничным йогуртом. Если бы «Гөлчәчәк» стал на день духами, это был бы тёплый, восточный аромат с древесными нотами.

Дегустировать напиток нужно определенным образом: делать большие глотки с краю. Таким образом вы сначала почувствуете нежный, прохладных вкус клубничных сливок, а потом кофе.

8/10

Автор фото: Ресторан TATAR

Автор фото: Ресторан TATAR

Чара (событие)

Ломтики ростбифа из конины также приготовлены по технике су-вид. Конину вообще сложно сделать мягкой, но здесь мясо рассыпается во рту. Композиция дополняется свеклой, битыми огурцами и соусом с нотами горбуши — битые огурцы, в отличие от свежих, лучше впитывают в себя аромат любой заправки и делают вкус блюда более насыщенным.

Возможно, некоторым сочетание свеклы и конины покажется экзотичным. Оно действительно необычное, но все-таки удачное.

8/10

Нурлы (лучезарный)

Самым летним, солнечным и по-настоящему итальянским вышел салат «Нурлы», что означает «лучезарный». Пикантное сочетание мяса и фруктов в очередной раз доказывает свое право на существование.

Филе индейки готовится по методу су-вид (медленное томление при относительно низкой температуре). Благодаря этому его текстура и вкус получаются нежными, и мясо буквально тает во рту. Сладкие узбекские мандарины добавляют яркости и кислинки. Сверху — свежий салат айсберг и морковная заправка. Дополняется всё соусом с восточными мотивами.

10/10

Автор фото: Ресторан TATAR

Автор фото: ресторан TATAR

Чаткы (искра)

Ломтики конины и кремовое пюре здесь знакомятся со средиземноморскими травами. Рядом хрустящие золотистые брусочки батата, придающие вкусу блюда пряность и небольшую сладость. Всё это заправляется перечным бульоном, что делает «Чаткы» искрящим.

Сами авторы говорят, что это блюдо можно спокойно подавать на семейных застольях в Тоскане. Мы же говорим, что оно универсально и угоститься им можно как на деловой встрече, так и на свидании.

10/10

Байлык (богатство)

«Байлык» сочетает в себе татарскую теплоту и итальянскую легкость, элегантность. Филе лосося, ароматный бурый рис, соус из пармезана и хрустящая цветная капуста балансируют между собой. К блюду добавляется лимон, который делает вкус более насыщенным и немного кислым.

Это хороший вариант для обеда. Сочетание сложных углеводов и плотного, вкусного мяса отлично насыщает, а капуста добавит бодрого настроения. Из всех представленных позиций эта наиболее традиционная, но её ценность как раз в этом.

7/10

Автор фото: ресторан TATAR

Автор фото: Ресторан «TATAR»

Хатирэ (воспоминание)

Любители сладкого заценят мороженое с мятой, а те, кто просто ищет интересные вкусовые сочетания, смогут насладиться хрустящим миндальным коржом (который, кстати, менее калорийный) и нежным ореховым ароматом.

Тесто – фундамент десерта. И тут оно получилось удачным – в меру плотным и в то же время мягким. Всё это заправляется сливочным кремом-кортом. Как раз корт придает «Хатирэ» сладковатый вкус. Десерт украшает томленая калина, она добавляет небольшой кислинки, гармонизируя общий баланс блюда.

7/10

Хэзинэ (сокровище)

Равиоли по-татарски – именно так ощущается «Хэзинэ». Рецепт классический – правильно приготовленное тесто, насыщенная начинка и травы.

В Италии у этого блюда в зависимости от региона бесконечное количество вариаций. В меню «Татар» лосось встретился с катыком. Вообще, для некоторых людей кажется странным добавление в мясо кисломолочных продуктов – но на самом деле это распространенный способ замачивания, благодаря которому мясо становится более мягким и нежным.

10/10

Автор фото: Ресторан «TATAR»

Автор фото: Ресторан «TATAR»

Ханбикә (царица)

«Ханбикә» – китайский чай с медовым, цветочным оттенком. Кардамон, корица и фрукты добавляют сладость и пряность. Ощущается терпкий и душистый аромат. Этот напиток нужно пить долго, неторопливо.

Пусть авторами задумано, что «Ханбикә» – вариация на тему «любимый напиток царицы». Нам он напоминает о чём-то тёплом, домашнем и уютном. В аромате можно где-то услышать хвойные, древесные ноты. Кто-то даже представит, что оказался не в центре Казани, а в далёкой заснеженной деревне.


10/10