Павел Хацаюк/GALA

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

Автор материала: Денис Фокин

Татарский фастфуд: от кыстыбургеров до легендарных перемячей

Дружно скажем «нет!» бургерам и острым крыльям — собрали для вас места с настоящим татарским фастфудом. И никаких трансжиров, от которых растёт попа и забиваются сосуды (ну или совсем чуть-чуть).

Мы часто пишем про еду — что ж скрывать, если мы любим поесть. И вам советуем, но не абы что, а настоящий фастфуд и стритфуд, который продаётся в Казани и по всему Татарстану. Татарская кухня богата выпечкой — перемячи, эчпочмаки и кыстыбый продаются почти в каждом продуктовом, а уж про чак-чак, которым встречают всех высокопоставленных гостей, знает весь мир. Собрали в удобную подборку татарстанский фастфуд с расшифровками, явками и паролями.

«Тюбетей»

Казанская сеть ресторанов быстрого питания, на открытии которой побывал раис Татарстана Рустам Минниханов, а первый президент РТ Минтимер Шаймиев лично попросил добавить в меню заведений эчпочмак с тыквой и курицей. Первое кафе открылось в 2015 году, а сегодня сеть насчитывает 10 полноценных ресторанов. В меню есть и стритфуд, и супы, и салаты с татарским колоритом — например, сундуки с пшеном или с кониной (это такие ланч-боксы). Ещё здесь большое количество кыстыбургеров — местный специалитет: выглядит как обычный кыстыбый (лепёшка из пресного теста с начинкой из пшена или картофельного пюре), а начинён кониной, моцареллой и другими непривычными для кыстыбый продуктами. Впрочем, и классический с картошкой тоже есть в меню. А ещё пельмени, татарская выпечка, манты и кураи (они пересоздали шаурму!).

Автор фото: соцсети

KSTB tatar-food

Первый ресторан быстрого питания, открытый в 2015 году. Сейчас в Казани работают девять заведений сети, в том числе и в аэропорту. В меню все по классике: кыстыбый с разными начинками, к классическому варианту отношения не имеющими, традиционная татарская лапша «Токмачлы аш» и нетрадиционный «Токмач ям» (вариация знаменитого тайского супа), пельмешки, манты, мясо по-татарски, губадия (пирожок с начинкой из творога и изюма — вам понравится), эчпочмаки (пирожок треугольной формы с начинкой из мяса, лука и картофеля) и элеш (пирожок с начинкой из курицы и картошки). А ещё здесь по утрам подают полноценный завтрак с овсянкой и сладким эчпочмаком за 99 рублей.

Автор фото: соцсети

«Бахетле»

К слову, это не кафе, а сеть супермаркетов домашней еды. Первый магазин открылся в Казани в далёком 1998 году, сеть активно развивалась, добравшись до Москвы, но потом стали плодиться слухи, что у «Бахетле» всё не очень хорошо. Сейчас у компании всего четыре магазина, и они на сильно богатом — это типа местная «Азбука вкуса». В залах всегда чистота и порядок, а у витрин с готовой едой лучше не стоять голодным — настолько здесь красиво готовят и аккуратно упаковывают. И что очень важно — вся еда собственного приготовления в «Бахетле» безумно вкусная, а ассортимент просто огромный! Накладывают при вас, при вас же упаковывают. Один минус — это дорогой магазин, но за качество нужно платить.

Автор фото: соцсети

«Перемячная»

Легендарное место, открытое в лохматых годах, со временем не теряет популярность — порой очередь из покупателей начинается на улице. Перемячи нескончаемым потоком пекут при вас — кухню видно из зала. В меню собственно перемячи (жареные в масле пирожки из дрожжевого теста с начинкой из фарша), эчпочмаки и куры-гриль. Многие казанцы специально приезжают в это невзрачное кафе с непритязательной мебелью из других районов города.

Автор фото: Павел Хацаюк/GALA

«Дом чая»

Ещё одно легендарное место в самом центре города. По сути это обычная столовка с большим выбором еды. Говорят, что именно здесь можно попробовать канонический татарстанский набор из элеша и куриного бульона с зеленью. А ещё здесь совсем не дорого — сюда часто забегают студенты из университета, расположенного неподалёку, создавая толкотню.

Автор фото: соцсети

«Татмак»

Казанская легенда, которая начинала свою историю как небольшой киоск на Московском рынке, в который ночами приезжали столоваться таксисты, заказывая кофе «3 в 1» и пиццу с майонезом и колбасой. Сейчас это огромная сеть (только в Казани 30 заведений) с существенно видоизменённым меню: нет, легендарная пицца осталась (это обычный корж, приправленный сыром, кетчупом, колбасой, грибами или курицей — вариаций много, но обязательно сложенная пополам), есть вок, пицца в более привычном её виде, наггетсы, фри и эчпочмаки с элешами. Вердикт: здесь очень сытно, быстро и недорого.

Автор фото: соцсети